reusch Опубликовано 26 Февраля, 2009 в 13:37 Жалоба Опубликовано 26 Февраля, 2009 в 13:37 Здравствуйте, уважаемые коллеги! Делали плевральную пункцию мужчине из общей хирургии, лежит с панкреатитом. Пунктат оранжевого цвета с сильным запахом лука (!!!). Пунктировали с диагностической целью, судя по снимкам, вся плевральная полость справа заполнена этой жидкостью. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Есть какие-либо предположения? UPD: Извините! Не прочитал правила раздела! Виноват! Как удалить теперь тему? Цитата
docent Опубликовано 26 Февраля, 2009 в 14:11 Жалоба Опубликовано 26 Февраля, 2009 в 14:11 С запахом лука не сталкивался. Можа хирург перед пункцией закусил? А при панкреатитах достаточно часто, если не поголовно, бывает реактивный плеврит, больше жидкости, как правило, накапливается в левой плевральной полости, но и правая редко остается интактной. Цитата
reusch Опубликовано 26 Февраля, 2009 в 14:16 Автор Жалоба Опубликовано 26 Февраля, 2009 в 14:16 А цвет чем может быть обусловлен? Потому что цвет не похож ни на кровь,ни на гной. Такое ощущение, что кирпич измельчили и растворили. Непрозрачная оранжевая жидкость. Завтра узнаю результаты анализа и сообщу,если не закроете тему. Цитата
docent Опубликовано 26 Февраля, 2009 в 14:25 Жалоба Опубликовано 26 Февраля, 2009 в 14:25 А черти знает. Можа лекарством каким цветным лечут Сообщите пожалуйста, интересно, что там найдут. Цитата
reusch Опубликовано 26 Февраля, 2009 в 14:29 Автор Жалоба Опубликовано 26 Февраля, 2009 в 14:29 Может ему кто в плевральную полость луковый суп закачал!? Надо взять его историю посмотреть, может там что интересное, хотя его доктор сам был удивлён. Цитата
Адвокат Опубликовано 26 Февраля, 2009 в 20:23 Жалоба Опубликовано 26 Февраля, 2009 в 20:23 Может ему кто в плевральную полость луковый суп закачал!? Теоретически, если слева и если была травма, и если большой иглой, да сразу "поглубже" то.... бывает. :-) Цитата
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 27 Февраля, 2009 в 00:25 Жалоба Опубликовано 27 Февраля, 2009 в 00:25 Возможно такой цвет от долгонаходившейся в транссудате/экссудате крови. Помимо уже написанного, надо исключить травму, инфаркт легкого, ТЭЛА, раковые опухоли. Цитата
reusch Опубликовано 27 Февраля, 2009 в 13:16 Автор Жалоба Опубликовано 27 Февраля, 2009 в 13:16 Как мне сообщили сегодня, цитология будет делаться неизвестно сколько, неделю минимум. Хотя до этого делалось всё быстрее. Самое обидное что после вторника меня уже не будет в больнице. Надеюсь, что в лаборатории не поленятся и сделают быстрее. Dr.asist.Raimonds, я больше к раковым клеткам склоняюсь. UPD:ошибся в первом сообщении, жидкость слева, а не справа! Цитата
docent Опубликовано 27 Февраля, 2009 в 14:35 Жалоба Опубликовано 27 Февраля, 2009 в 14:35 1. я больше к раковым клеткам склоняюсь.2. ошибся в первом сообщении, жидкость слева, а не справа! 1. А я нет 2. Во, скорее всего реактивный плеврит и есть, на фоне О.панкреатита. Цитология - хрен с ней. Клинику делали? Там лейкоциты, эритроциты, белок и пр.? Цитата
reusch Опубликовано 27 Февраля, 2009 в 19:10 Автор Жалоба Опубликовано 27 Февраля, 2009 в 19:10 Клинику делали? Там лейкоциты, эритроциты, белок и пр.? Вроде нет, а то бы уже была готова. Тогда странно, почему не взяли. Может доктору просто не хотелось со мной общаться долго!? Кстати, буквально только что прочитал историю о том, как человек от потребления морковного сока пожелтел (все с толку сбились, отчего желтуха, если по анализам всё чисто), кажется мне что и в этом случае что-то подобное. Цитата
Dr.Nathalie Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 05:28 Жалоба Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 05:28 Оранжевый цвет плеврального выпота может быть, в принципе, при любом заболевании, сопровождающемся оным. При легионеллезе и при нокардиозе типичен оранжевый цвет мокроты и плеврального выпота. Учитывая наличие постороннего резкого запаха, который может кому-то показаться запахом лука, и односторонний процесс, я бы больше подумала на нокардиоз. Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 08:22 Жалоба Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 08:22 Кстати, буквально только что прочитал историю о том, как человек от потребления морковного сока пожелтел (все с толку сбились, отчего желтуха, если по анализам всё чисто), Это они педиатрию плохо знают: каротиновая желтуха относительно часто встречается у мелких детей с ретивыми родителями Цитата
feldsher199 Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 13:04 Жалоба Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 13:04 Пунктат оранжевого цвета с сильным запахом лука (!!!). ... судя по снимкам, вся плевральная полость справа заполнена этой жидкостью. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Есть какие-либо предположения? А цвет чем может быть обусловлен? Потому что цвет не похож ни на кровь,ни на гной. Такое ощущение, что кирпич измельчили и растворили. Непрозрачная оранжевая жидкость.Оранжевый цвет выпота - не экзотика, и говорит о том, что это серозно-геморрагический экссудат. Если нет травматического генеза или ТЭЛА, то наиболее вероятны а) метастатический плеврит, б) мезотелиома плевры.2. Во, скорее всего реактивный плеврит и есть, на фоне О.панкреатита.Вы представляете себе реактивный плеврит при о.панкреатите, чтобы выпот заполнил ВСЮ плевральную полость?Пунктировали с диагностической целью, судя по снимкам, вся плевральная полость справа заполнена этой жидкостью.Как интересно: жидкость занимает ВСЮ плевральную полость, а пунктируют с ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ целью - неужели не было ДН? PS. Вообще-то, все это хорошо расписано в учебнике В.Х. Василенко "Пропедевтика внутренних болезней", по кот. учатся уже, если мне не изменяет память, на 2 курсе мед. института. Цитата
docent Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 15:41 Жалоба Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 15:41 Вы представляете себе реактивный плеврит при о.панкреатите, чтобы выпот заполнил ВСЮ плевральную полость? Что Вы имеете ввиду под словом - всю? Это как фотографировали, ежели лежа, то и стакана хватит, чтобы вся полость была затемнена. А потом, после снимка обычно УЗИ делаем плевральных полостей, там жижа лучше видна, и количесвто ужо оценить можно. Обычно, при панкреонекрозах откачиваем, чаще слева, литр-два жидкости, от соломенного до коричневого цвета, ежели эмпиемы плевры нет, то и запаха нет, если уже присоединяется зараза - гамма ароматов самая широкая. Цитата
reusch Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 16:38 Автор Жалоба Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 16:38 Жалею, что сразу историю не почитал. Но ведь не знал тогда, чем закончится всё. Цитата
feldsher199 Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 20:31 Жалоба Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 20:31 Что Вы имеете ввиду под словом - всю?Хароший вапроссс. Давайте зададим его сначала автору темы Жалею, что сразу историю не почитал. Но ведь не знал тогда, чем закончится всё.Что-то я не понял: а Вы больного, выпот или рентг.снимок сами видели? Цитата
reusch Опубликовано 1 Марта, 2009 в 19:56 Автор Жалоба Опубликовано 1 Марта, 2009 в 19:56 Хароший вапроссс. Давайте зададим его сначала автору темы Что-то я не понял: а Вы больного, выпот или рентг.снимок сами видели? На рентгенограмме затемнение слева, сверху визуализируется небольшой участок лёгкого (примерно 3х5 см) Видел больного, видел пунктат, бегло просмотрел снимки. Цитата
docent Опубликовано 1 Марта, 2009 в 20:01 Жалоба Опубликовано 1 Марта, 2009 в 20:01 Фотографировали лежа, сидя, стоя? Сколько жидкости получили при аспирации? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.