Перейти к содержанию

плевральная пункция на дгэ- можно?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

меня интересует мнение коллег о ситуации-районный поселок-до црб 30км. вызов ж52 задыхается. приехал -ад160\100 одышка 35 синенькая ,слева в легком тишина ,в руках выписка из участковой больницы неделю лечили плеврит и направляют в областной пульмоцентр,на руках вчерашняя R-в левом легком 2\3 темно.то что она находится дома обьясняет-на пятницу всех выписывают.остался перед выбором тащить с дн или пунктировать плевру- качнуть.решился и получил 1,5л эксудата.давление не свалила,одышка меньше, добрались спокойно. так вот можно ли делать фельдшерам такое?

зачем удалили ссылку-непонятно

Опубликовано
.. в Москве фельдшера за это повесят...

В Москве фельдшера "повесят" если он НЕ спунктирует напряженный пневмоторакс.

Методика изложена в "маленькой красной книжке" (манипуляции ДГЭ - дополнение к "стандартам").

Опубликовано

Только что с курсов повышения квалификации - пытала там всех. Ответ - один фельдшер не имеет право производить плевральную пункцию... только спецбригада. А как тогда быть если подбираешь травму с напряженным пневмотораксом? Ответ - везти без пункции... Увы... Это врачебная манипуляция. Вот такие дела.

Опубликовано
зачем удалили ссылку-непонятно

Ссылку удалили, потому что никто в здравом уме не будет скачивать неизвестный файл от нового пользователя, уж простите за недоверчивость.

Если Вы хотите выложить видео, сделайте это на youtube.com, например.

Опубликовано
меня интересует мнение коллег о ситуации-районный поселок-до црб 30км. вызов ж52 задыхается. приехал -ад160\100 одышка 35 синенькая ,слева в легком тишина ,в руках выписка из участковой больницы неделю лечили плеврит и направляют в областной пульмоцентр.

Что сказать? Победителей не судят. "Одышка 35 и синенькая" - свидетельствует о тяжёлом состоянии и Вы поступили првильно, поскольку действовали по жизненным показаниям. Особенно, предусмотрительно использовали видеосъёмку, которой я не видел. Опять же, правильно, поскольку первое, что скажет врач участковой больницы, что не было тяжёлого состояния и могла доехать без пункции. Выкладывать же на форуме видеофайл - недальновидно. Скажите спасибо модератору! Могут и привлечь! Поберегите, для своего оправдания и объяснения своих действий в среде коллег и, не дай Бог, в прокуратуре. Это материал, для служебного пользования. А, что применяли? Иглу с крантиком? Переходник от иглы к шприцу с крантиком? Или резиновую трубку с зажимом Бильрота? Может, использовали трубку от системы, для переливания крови и кровезаменителей?

Успехов Вам и удачи!

Опубликовано

"Не довезете". И получите, как минимум, выговорешник.

Есть "курсы" и есть "Стандарты". В данном случае "Стандарты" важнее "курсов".

Р.С. Пункция фельдшерами напр. пневмоторакса обязательна только в Москве.

Опубликовано
"Не довезете". И получите, как минимум, выговорешник.

Это будет лучший из исходов. А можно и с прокурором пообщаться

Есть "курсы" и есть "Стандарты". В данном случае "Стандарты" важнее "курсов".

Последнее время люди приходят с курсов и рассказывают тааакое! Складывается впечатление, что некоторые преподаватели недавно вернулись из многолетней командировки с Венеры.

(извиняйте за флуд:))

Опубликовано

пунктировал на шприце двадцадке красной иглой,по которой пытался провести проводник от подлючички катетера1.4-чтобы сделать дренажик-не пошел катетер по проводнику( нечем бужировать)-и так качал через *красную*иглу,страшно было за гемодинамику т.к.могла свалить ведь1.5л из гр.клетки и расправление легкого-имела право уйти в коллапс. насчет удаления ссылки-слово МОДЕРАТОР для меня звучит как прокурор..прокуратор и спорить когда с инетом еще на ВЫ -не не показать видео хотел потому что думал будет интересно проикнуться рабочей обстановкой моего уазика

сайт уважаю

Опубликовано
пунктировал на шприце двадцадке красной иглой,по которой пытался провести проводник от подлючички катетера1.4-чтобы сделать дренажик-не пошел катетер по проводнику( нечем бужировать

По "красной" игле проходит только проводник от 1,0, и то - для лучшей проходимости (попасть в центр иглы не так просто) надевается шприц 2,0 без поршня. А по проводнику 1,0 катетер 1,4 действительно идет "плохо". Можно было попробовать его "косо срезать" но помогает не всегда. Проще пунктировать брунюлькой (от зеленой и "толще") или "западным" набором для ЦВ или возить с собой (на "БИТах") "фирменный" дренаж.

Опубликовано
пунктировал на шприце двадцадке красной иглой,по которой пытался провести проводник от подлючички катетера1.4-чтобы сделать дренажик-не пошел катетер по проводнику( нечем бужировать)-и так качал через *красную*иглу

У Вас немного смешались плевральная пункция и наложение торакоцентеза, по-моему. Для разовой пункции достаточно иглы или внутривенного катетера большого диаметра (серый, белый) и куска "капельницы".

910733e3abf0f30006.jpg

Для обеспечения постоянного отхождения воздуха такого диаметра, скорее всего, не хватит - надо делать торакоцентез.Торакоцентез накладывается не там, где делается плевральная пункция. ;)

33f6c85cdb1d60d87d.jpg

Если торакоцентез возможности выполнить нет (фельдшеру, точно, не надо этим заниматься), то, хотя бы, делается система Бюлау и присоединяется к игле или катетеру.

39976053.jpg

Опубликовано

kolyan, Вы, действуя в сложной ситуации, спасли пациентку! То, что Вам изложили здесь коллеги, является многолетним опытом и дорогого стоит. Освежите теорию. Надеюсь, Вы уже поняли, что надо было испольовать в виде переходника, хотя бы кусок системы для инфузий, с канюлей и зажимом, для блокирования, иногда возмжного, обратного всасывания воздуха при отсоединении шприца от пунктирующей иглы? Да, в данном случае экссудата было столько, что он, возможно, вытекал и без насасывания шприцом, до определённого момента, и тем не менее.

Почти не сомневаюсь, что пункцию производили по верхнему краю ребра и знали классические точки, для выполнения пункций, о чём написано в руководствах и учебниках.

Опубликовано
меня интересует мнение коллег о ситуации-

Круто конечно в таких условиях, я в такой же системе работаю, но я врач и скажу что у нас так фельдшер не стал бы рисковать. Конечно столько эксудата удалять рисковано, а если разбирать ситуацию начнут точно накажут. Так что , батенька, выбирайте или вы в тюрьму или пациент будет транспортироваться с ДН2-3.Если донесёте до машины без перегрузки, поддержите сердце гликозидами + кислород думаю довезли бы.

"Победителей можно и нужно судить"-И.В.Сталин

Опубликовано (изменено)

на счет дорогого опыта знаю не понаслышке-3года мыл полы вРАО будучи студентом.так что дренировать гр кл по петрову и по бюллау вобщем не сложно если по "человечески", в условиях распологающих.

весь пластик расходный приходится тырить в црбшной рао бранюли ,трубы маски итд. О2 5л+манометр тоже стырил и всю переферию для исуфляции -после этого случая. а вы говорите -посадят. пульсоксиметра тут вглаза не видели.из нацпроекта толькоАльтон трехканальный.уазик новый купил депутат из депутатского фонда -спасибо ему

Изменено пользователем чУмNick
Удаление лишних самоцитат. "Учите матчасть!" (с)
Опубликовано

Колян, молодец! Спас всё-таки тётеньку.

На моей подстанции старший врач повесила бы за выполнении плевральной пункции.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Колян, молодец! Спас всё-таки тётеньку.

Ну, и дура она ! Молодец Колян! ИМХО, по жизненным показаниям нет разделения на врачебные и фельдшерские манипуляции. Это же, например, не аппендэктомия на дому.

Опубликовано

И правильно сделала бы.

Ситуация не критическая .Выпот небольшой и образовался не за 1 день. Транспортировка - 40-50 минут с кислородом.

Какая может быть плевральная пункция в данной ситуации ? Зачем ? Какие жизненные показания, если выпот занимает 2/3 одной плевральной полости ?

Кроме того - техника исполнения . Кто же пунктирует лёжа, если состояние больной позволяет спокойно сесть ?

Опубликовано

Действительно, если вы пишете ДН, то где кислород? Почему не на дому? Почему не сидя? Где предварительно обеспеченный доступ к вене? Был ли предварительный звонок отв. врачу с целью получения "добро" на данную манипуляцию?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...