Перейти к содержанию

Экг Больше недоступно фельдшерам.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мы ведь говорили о клинике типичной в отсутствие типичных изменений на ЭКГ

Я об этом, а вы о другом? Да, я еще вот, что хотел сказать: мелкоочаговые НЕтрансмуральные ОИМы рецидивируют намного чаще, чем крупно- все по той же причине - там еще миокард остался живой, да сосуды незатромбированные...

*127

Опубликовано

я пыталась донести до г-на Referentum мысль о том, что "рулить" можно и без ЭКГ в первые минуты.

Так-так-так!))) Уже сузили свои "рекомендации" до "первых минут"!))) Слушайте, хватит ужо, могет быть, а!)) Вам принципиально не то, что я в чем-то прав, или не прав, а ваще просто прицепиться к любым моим словам, потому что существует личная ко мне "любоффь"!))) Это так несерьезно!))) Тут где-то про сайт говорили, т.б. его иерархию... Так вот, не опускайтесь, ПАЖАЛУЗТА, до "овуляшек"!))) Не идет Вам, ей Богу, - такой красивый (и спокойный) аватар, а под ним, пардон...!((( Уж не в обиду, канешна!)))

Опубликовано

А вот случаи бывают разные! Да, был трансмуральный передне-септальный ОИМ. Да, сорганизовался, скажем, до рубца - и Q наличиствует, и изменений положения ST (имеется ввиду, специфических) уже нет, - все, вроде, спокойно. Но... Вновь боли, но уже несколько иного характера, не те, что были при первом ОИМ. А почему? Потому что - заднебазальный трансмуральный ОИМ! Хотите сказать, что будет ложноположительная динамика в данном случае? А нате Вам - би(-три)фасцикулярная блокада: ПБПНПГ + БПВЛНПГ (или БЗВПГ, а то и ПБЛНПГ)?!( И что мы там увидим??? Во-первых, базальные отделы и так частенько пропускаются (имеется ввиду, без сопутствующих ЭКГ-изменений - блокадах, например), а тут еще на фоне НП и рубцовых изменений передней стенки! А характер боли будет иной (по опыту сужу)! Чему там болеть? - да задней стенке "болеть"!((( Рубец и вправду не болит!)))

Опубликовано

Уже сузили свои "рекомендации" до "первых минут"!

Я полностью согласен с коллегой!

Действительно до первых минут. Приезжаем на вызов, осматриваем больного, заподозрили ОКС, иль чего ещё с сердцем (всякие перикардиты, миокардиты, эндокардиты и т.п.), вызвали бригаду "на себя" для снятия ЭКГ.

такой красивый (и спокойный) аватар, а под ним, пардон...!
Референтум, ну это уже перебор! Выясняйте отношения в личке. Что же Вы так на всё реагируете? Кто-то не согласился с Вами, так Вы сразу начинаете писать об этом на форуме... Для чего? Чтобы все прочли какой Вы бедный и несчастный? А ещё эта тема про репутацию...

Пы.Сы. Модераторы, пардон *120 , надоело всё это лицезреть.

Опубликовано

На мой взгляд, неправомочно отнимать у фельдшеров возможность самостоятельно трактовать результат ЭКГ-исследования. Надо просто оставить возможность для сомневающихся в трактовке ЭКГ в конкретном случае (или невладеющих этим методом)передавать данные на кардиопульт. А если взял на себя фельдшер ответственность за расшифровку ЭКГ, то в случае какого-либо прокола - спрашивать с него как с врача

Опубликовано

Пы.Сы. Модераторы, пардон *120 , надоело всё это лицезреть.

Я все сообщил в личке, но кому-то этого мало!(

Вывод, короче, один: в Мск (для фельдшерских) в любом случае - с клиникой, либо без выраженной, - вызов на себя вр.бр, или БИТ! В этом свете, понятны последние веяния - фельдшерам ЭКГ не читать!((( А как быть с ответственностью: ЭКП недоступно, врачебная бригада приедет х/з когда, а у больного - ОИМ по клинике. Все делаем, что полагается, приезжает восьмерка (или вр.бригада), снимает ЭКГ, а там - то, о чем говорилось выше: на фоне рубцов и блокад ничего не видно! А болевой синдром полностью купирован. Что в этом случае?

Опубликовано

В этом свете, понятны последние веяния - фельдшерам ЭКГ не читать!

В самом начале этой темы papaR уже сказал - фельдшерам читать ЭКГ никто не запрещает, нас обязуют передавать ЭКГ на кардиопульт.

Приказ вовсе не запрещает фельдшерам ЧИТАТЬ ЭКГ, а предписывает ПЕРЕДАВАТЬ их на пульт. Большинство ЭКП на ССиНМП - это Альтоны. Пленка есть - читайте. Не дозвонились пока до пульта - начинайте лечение, исходя из вашего знания.

на фоне рубцов и блокад ничего не видно!

Что в этом случае?

Никто не отменял диагноз нестабильная стенокардия. Такой больной должен ехать в стационар.

Опубликовано

Ага, а может случится такая ситуация: вызвали вы на себя вр.бригаду, перед этим купировав полностью болевой синдром, а больной по приезде врачебной начинает (мотив - нежелание ехать в больницу, или просто страх) все отрицать, что, мол, ничего у него не болело, а просто был небольшой подъем АД, а жена, испугавшись, вызвала "03". А мы тут ему и НЛС, и антиагреганты, и нитраты, и на себя вызываем...))) А на нас врачебная смотрит, как на идиотов!))) Гы-гы! Гипотетически, разве не может быть подобного?!(((

Опубликовано

а больной по приезде врачебной начинает все отрицать... А мы тут ему и НЛС, и антиагреганты, и нитраты, и на себя вызываем...))) А на нас врачебная смотрит, как на идиотов!))

"Быть могёт всё что угодно!"(с)пёрто откуда-то.

Ну, я думаю, что врачебная бригада скорее к нам прислушается. Тем более отношение врачебной бригады к ситуации на вызове зависит от того, как ответственный по бригаде доложит больного.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

а у нас в свете последних веяний медицины и кризиса, фельдшерским бригадам крайне не рекомендовано вызывать на себя врачебные бригады на ОКС (кроме осложненых инфарктов), и ЭКГ это удел фельдшеров, не умеешьчитать учись...... не можешь научиться уходи......

Опубликовано

а у нас в свете последних веяний медицины и кризиса, фельдшерским бригадам крайне не рекомендовано вызывать на себя врачебные бригады на ОКС (кроме осложненых инфарктов)

С неосложненным ОКС фельдшерская бригада в состоянии справиться самостоятельно.

Опубликовано

С неосложненным ОКС фельдшерская бригада в состоянии справиться самостоятельно.

Совершенно верно! Но в Москве фельдшерам разрешается вывозить самостоятельно с квартир только нестабильную стенокардию. На ОИМы, даже не осложнённые, всё равно мы вызываем врачебную бригаду.

Опубликовано

хотел бы я на этот маразм посмотреть *106

А чего на него смотреть-то? Фельдшерская бригада всё сделала. Сидит и ждёт врачебную бригаду. Приезжает врачебная или специализированная бригада, берёт больного и просто госпитализирует в больничку. Маразм! Опять спецы или врачи просто перевозят стабильного больного. *135

Опубликовано

И посмотрим не "как на идиотов", а с искренним уважением.

И с какой стати больному бояться нам рассказывать как и что было - без понятия, если бригаде, прибывшей до нас, рассказать не побоялся.

Почему? Да потому, что первоначально больному было плохо и страшно, он вызвал скорую, чтобы купировать данное состояние! Фельдшера купировали, вызвали "на себя". Но ведь фельдшера объясняют больному, почему вызывают "на себя" - типа, приедут врачи, госпитализируют... А больной - за голову: "Зачем меня в пульницу???". Он - приехавшим Битам - свою "новую" версию (от страха быть госпитализированным): ничего не болело, чуть АД поднялось, ну и в том духе!!! Вопрос Битов: А зачем, если "ничего не болело" - НЛС??? Я это к чему: бывали такие случаи! И тут, конечно, все в упирается в специалистов, вызванных "на себя", - как они отнесутся к изложенным фактам фельдшеров и больного!(((

Опубликовано

А чего на него смотреть-то? Фельдшерская бригада всё сделала. Сидит и ждёт врачебную бригаду. Приезжает врачебная или специализированная бригада, берёт больного и просто госпитализирует в больничку. Маразм! Опять спецы или врачи просто перевозят стабильного больного. *135

Стабильный больной с ОКС или нестабильной стенокардией??? *90 Ну-ну...

Опубликовано

типа, приедут врачи, госпитализируют...

А зачем так говорить? Можно и по-другому всё объяснить больному.

Стабильный больной с ОКС или нестабильной стенокардией??? *90 Ну-ну...

Пардон, не дописал, хотел сказать гемодинамически стабильного больного.

Опубликовано

А зачем так говорить? Можно и по-другому всё объяснить больному

Совершенно согласен. Пациента нужно убедить в необходимости госпитализации.

Опубликовано

Если есть возможность вызова на себя врачебных,либо спец бригад,то зачем геройствовать?Специ и врачи деньги получают за свою работу,фельдшера за свою,зарплаты отличаются.Я могу понять политравму уличную,либо тот же ОКС уличный-да вези сам ,но если больной дома,пусть без шока,пусть с положительной динамикой,пусть гемодинамически,вроде как стабилен,хотя по отношению к ОКС и нестабилки данное утверждение считаю не корректным.Но с другой стороны,у нас в алгоритмах пишут,что госпитализация больного с ОКС в автомобиле с возможностью проведения деффибриляции,без уточнения квалификации мед персонала.

Не подумайте,что я ОКСы сам не вожу,большую часть везу сам,и работая фельдшером так же частично сам отвозил.

Опубликовано

Если есть возможность вызова на себя врачебных,либо спец бригад,то зачем геройствовать?Специ и врачи деньги получают за свою работу,фельдшера за свою,зарплаты отличаются.

Отвезти в стационар гемодинамически стабильный ОКС - простите, а о каком геройстве здесь идет речь? Или линия уже стала ощущать себя героями, транспортируя в больницу стабильные инфаркты? У спецов и БИТов несколько иной профиль работы (которой им сполна хватает), нежели развозить за линейными бригадами стабильные коронарные синдромы.

Не стоит пытаться искать разумные объяснения бредовым установкам начальства, которое желает подстраховаться.

Опубликовано

У спецов и БИТов несколько иной профиль работы (которой им сполна хватает), нежели развозить за линейными бригадами стабильные коронарные синдромы.

+10 ,именно так

Опубликовано

Ну так если ОКС ,на сколько я понял стабильное состояние,то почему он лечится в инфарктном блоке,а не в отделении терапии?(по крайней мере у нас).Ну как это стабильный коронарный синдром???Я в предыдущем сообщении писал за дэф и наличие его в салоне сан.транспорта,а так же о алгоритмах,пусть не доработанных,но которые в случае чего будут либо оправданием действий ,либо наоборот -отягчением меры наказания.Лично видел 2 "стабильных" ОКС,с преходом в ФЖ,через 15-20 минут после купирования болевого,улучшения общего состояния и стабильной гемодинамики.

Абсолютно согласен,что спецы,БИТы не должны заниматься ОКСами,либо гем шоками,либо ОНМК,когда с данными состояниями могут справляться врачи,фельдшера.Согласен на счёт дури руководства...НО речь о доступности ЭКГ,фельдшерам-да ,должны знать,да должны уметь справиться,да консультации,но в том случае когда ЭКГ не понятно ,нет если есть возможность кардиков либо врачиков вызвать на себя,госпитализировать самому.Одно дело,когда по всему непонятному дёргаеш,другое,когда с четко поставленным диагнозом,и оказанной помощью,пусть они только погрузят и благополучно доставят в стационар..Но до больнички доехать ещё надо.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...