Geka Опубликовано 14 Марта, 2009 в 07:30 Жалоба Опубликовано 14 Марта, 2009 в 07:30 Ну что за вопросы?! вы умеете пределять объем излившейся крови визуально? а вы опять зря смеетесь: в операционной, пристально следя за работой хирургов, часто удавалось заметить кровотечение еще до того, как показатели мониторинга начинали "хужеть". Для этого мы оцениваем объем и степень пропитанности кровью салфеток, заглядываем под стол и замечаем повышенную суетливость оперирующего персонала! Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 14 Марта, 2009 в 08:25 Жалоба Опубликовано 14 Марта, 2009 в 08:25 в операционной, пристально следя за работой хирургов, часто удавалось заметить кровотечение еще до того, как показатели мониторинга начинали "хужеть". Geka, правильно: первична кровопотеря, а изменения гемодинамики - компенсаторное следствие, причем при значимых объемах. Речь идет о другом: эти приметы условны и очень "оператор-зависимы". Сложно передать другому личный опыт достаточно длительной работы, по каким признакам понять, что тазик пропитан кровью больше, чем обычно, да и хирурги суетятся непривычно для такой операции... Анестезиолог должен и в операционное поле поглядывать - тогда кровотечение можно и в самом начале заметить... Но объем определить - сложно. Считается, что анесты по визуальной оценке завышают объем кровопотери, а хирурги - занижают... Собственно, речь идет об объективных критериях... А их практически нет... Из Чазова (зелёный справочник по СМП 1988 год) "...например стандартное вафельное полотенце может впитать до 800 мл крови, а объём лужи крови диаметром 40 см составляет около 700 мл). Сколько крови впитывает спина пиджака? А штанина? А рукав пальто? Что касается лужи крови на асфальте: надо проверять. Когда мамки жалуются, что ребенок много срыгивает, иногда прошу их вылить треть стакана воды (более-менее значимый объем) на пеленку. Получается большая лужа: "Столько?" - "Нет! Конечно, меньше!" Цитата
Dr.Snaut Опубликовано 14 Марта, 2009 в 08:32 Жалоба Опубликовано 14 Марта, 2009 в 08:32 Глубина лужи крови, площадь её, концентрация гемолгобина и гематокрит в луже Все же элементарно! Да вы жжоте, коллега! Надо занести в цитатник... Индексом Альговера пользоваться не советую вообще -при кровопотере даже при массивной и при острой иногда бывает брадикардия (прогностически неблагоприятная) -вводит врачей в заблуждение с печальными последствиями. Да, брадикардия при геморрагическом шоке - вещь очень нехорошая. Цитата
Alkaxest Опубликовано 14 Марта, 2009 в 08:43 Жалоба Опубликовано 14 Марта, 2009 в 08:43 Из опыта. Лопнувший пакет эрмассы (не крови! вязкость эрмассы намного выше) емкостью 200 ml разлился не менее чем на квадратный метр. Это не считая того, что халат тоже пострадал. А про вафельное полотенце вообще бред. Если считать таким манером, женщины не смогли бы пережить первой менструации, не говоря уж о последующих. Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 14 Марта, 2009 в 08:47 Жалоба Опубликовано 14 Марта, 2009 в 08:47 Из опыта. Лопнувший пакет эрмассы (не крови! вязкость эрмассы намного выше) емкостью 200 ml разлился не менее чем на квадратный метр... Вот-вот! Именно про это я и писал. Мне тоже кажется, что диаметр лужи в 40 см - совсем не 700 мл крови. Но поскольку точных данных нет, то опровергнуть нечем. Цитата
docent Опубликовано 14 Марта, 2009 в 09:04 Жалоба Опубликовано 14 Марта, 2009 в 09:04 Жень, в описанной тобой ситуации мы видим лишь то, что хирурги в очередной раз золотыми, не важно откуда растущими, ручками пустили кровь. Видим только этот факт, и видим, что пустили много. Но посчитать конкретно в милилитрах до конца операции трудно. Ежели, конечно, они не сосут кровушку отсосом в мерную банку, и то, часто, в эту банку и промывные воды попадают, и существовавший до операции выпот и пр. Цитата
Geka Опубликовано 14 Марта, 2009 в 09:10 Жалоба Опубликовано 14 Марта, 2009 в 09:10 Жень, в описанной тобой ситуации мы видим лишь то, я то хочу сказать, что все-же следует обращать внимание и на количество и интенсивность промокших тряпок. с точностью до мл определять объем я не призываю! Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 14 Марта, 2009 в 09:20 Жалоба Опубликовано 14 Марта, 2009 в 09:20 Приехал я как-то на ножевое в грудь и поясничную область. Рядом с пациентом была лужица примерно 70 см, вся куртка (типа бомбера) пропитана кровью, и весь свитер (зимний) пропитан кровью. Вот сколько приблизительно крови потерял данный субъект? АД 60/20 мм. рт. ст. Пульс 100 ударов в минуту. Цитата
Bembis Опубликовано 14 Марта, 2009 в 10:43 Жалоба Опубликовано 14 Марта, 2009 в 10:43 Может быть очень вариабельным и зависит от того есть ли повреждения магистральных сосудов или нет. Цитата
Bembis Опубликовано 14 Марта, 2009 в 11:06 Жалоба Опубликовано 14 Марта, 2009 в 11:06 Для примера скользкости визуальной оценки - лет 10 тому назад привезли одного зека после ножевой. И через 5 мин. второго. У первого ранение как торакотомия. Предположительно в сердце. У второго - три колотых раны, общее состояние менее тяжкое, чем у первого и как бы позиционно и на вид раны не так старшны как у первого. Первым в зал пошёл тот с торакотомией. Второй остался в реанимации ибо опербригада была одна. Недооценили, вторую бригаду не вызвали. До отвоза в операционную я второго (3 часа) кое как продержал. Группа крови 4 с отрицательным резусом. Вызывал прямого донора ибо загатовок крови оказалось мало. Во время операции обнаружили множественное поражение магистральных сосудов. Ex. letalis на столе. Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 14 Марта, 2009 в 11:14 Жалоба Опубликовано 14 Марта, 2009 в 11:14 Я довезти этого клиента до Склифа успел. Цитата
adrenalin77 Опубликовано 18 Марта, 2011 в 19:27 Жалоба Опубликовано 18 Марта, 2011 в 19:27 ...Индексом Альговера пользоваться не советую вообще ... им лучше пользоваться при подозрение на кровотечение у беременных, например при отслойке плаценты. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.