Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

При менингококцимии на догоспитальном этапе антибиотики не назначают (только левомицитин). Я к сожалению не могу объяснить подробно, но по моему это связано с тем, что при гибели менингококов в кровь выделяются экзотоксины, они поражают стенки сосудов делая их ломкими отсюда и геморрагическая сыпь и кровоизлияния в надпочечники (короче, шок инфекционно-токсический и суши доски). Поэтому антибактериальная терапия только на фоне детоксикации и больших доз гормонов. А левомицитин из за опасности присоединения вторичной инфекции. Но может я и не права давно что-то я эту тему не перечитывала.

 

 

Редактирование и предупреждение - намеренное искажение языка, "падонкаффский" слэнг на форуме запрещён. В дальнейшем - будут применены штрафные санкции. Dr.Snaut

Опубликовано
При менингококцимии на догоспитальном этапе антибиотики не назначают (только левомицитин).

Левомицетин, тоже антибиотик. *129

Опубликовано
Левомицетин, тоже антибиотик. *129

Да, и сейчас практически уже неупотребляемый нигде в мире - из-за своих частых побочных эффектов (анемия, агранулоцитоз).

Опубликовано
1. При менингококцимии на догоспитальном этапе антибиотики не назначают (только левомицитин).

2. при гибели менингококов в кровь выделяются экзотоксины

3. Поэтому антибактериальная терапия только на фоне детоксикации и больших доз гормонов.

1. Уже сказано.

2. Вы хотели сказать - эндотоксин?

3. Почему поэтому нужны большие дозы гормонов и для чего?

 

Да, и сейчас практически уже неупотребляемый нигде в мире - из-за своих частых побочных эффектов (анемия, агранулоцитоз).

Ну почему же, в гнойной хирургии в виде линимента синтомицина. *106

Опубликовано
Да, и сейчас практически уже неупотребляемый нигде в мире - из-за своих частых побочных эффектов (анемия, агранулоцитоз).

Ну это, от бедности! " ДЕШЕВО И СЕРДИТО"

Опубликовано

Про особенности назначения АБ на ДГЭ при подозрении на менингококцемию нас инфекционисты учили, что бактериолитики (пенициллины и их родственники) назначать нельзя именно из-за риска развития ИТШ. Левомицетин же - бактериостатик, посему на ДГЭ его и вводим (ну, и конечно же, еще и от бедности).

По поводу ситуации... какими бы не были менингеальные симптомы, критическое слово по поводу состояния больной на втором визите было все-таки "больная заторможена", и оставлять ее, даже с отказом, без актива, не стоило, ИМХО.

Опубликовано

 

3. Почему поэтому нужны большие дозы гормонов и для чего?

Я сейчас опять запутаюсь, и вы смеяться надо мной будите. Гармоны назначаются потому что развивается недостаточность коры надпочичнеков (хотела найти какой-нибуть справочник, написать что-нибуть умное, не нашла пишу своими словами, что помню)

Опубликовано

Будь бы, по каким угодно соображениям, в данной ситуации, на первом визите, назначен амоксиклав или цефуроксим, в нормальной дозировке, даже per os, хуже бы не было.

Опубликовано
+ 100% Вот с целью " профилактики", точно не надо !!!

 

Иными словами, Вы за то, чтобы немного подождать и лечить пневмонию, а возможно, и менингит, долго - долго, теми же антибиотиками, а не принимать их 4 - 5 дней, для профилактики, на фоне высокой темпертуры при ОРЗ?

Опубликовано

Всегда трепетал перед опасностью и главное молниеносным развитием данной патологии*, нас всё в училище (ныне колледже) педиатр стращала клиническими случаями и невнимательностью выездного персонала летальными исходами, у нас же на п/ст в Москве на догоспитальном этапе вместо положенных ударных доз антибиотиков, начиная с 1 500 000 единиц, показан какой-то Цефтриаксон в дозе 2 мг. Пока судьба миловала, но сам же приму меры как и с инфекционно-токсическим шоком.

 

*а как всё же правильнее - "менингококКцемия" или с одной "к"? :)

Опубликовано
А пневмонии разве бактериальные только бывают? *129 Совет - перечитайте учебник микробиологии.

Давайте немного об этиологии. Имея классическую картину ОРВИ, Вы можете быть уверены в её этиологии (подсказка в названии темы)? Может быть Вам доступны экспресс методы диагностики, например, гриппа?

А ещё, вопрос: менингококк, гонококк, пневмококк в мазке по Грамму различите? А под электронным микроскопом? Может случиться менингококковый уретрит? Гонококковый назофарингит? Менингококковая пневмония? Если может, в чём будет разница? Не задумывались? Лично я, ответ знаю.

Конечно, перед назначением антибиотиков, крайне желательно взять хотя бы мазок из зева на посев. Так, и это, редко делается. Результат посева дня через четыре будет, а антибиотик, при неэффективности лечения, через два дня можно менять, но, возможно, испытаете моральное удовлетворение от результата посева. Ах, да стандарты... И Вы, гарантированно правы. Только человека-то нет и значит, здесь прав я. Тактику в отношении необходимости госпитализации с менингитом, конечно, не оспариваю, но не всегда дано угадать. Напомню, где я приводил дополнительные доводы в отношении антибиотикотерапии. Была недавно такая тема: "Первая врачебная помощь при ОРЗ" - или что-то в этом роде.Тоже осудили, раскритиковали, получили... Теперь довольны?

Опубликовано
Про особенности назначения АБ на ДГЭ при подозрении на менингококцемию нас инфекционисты учили, что бактериолитики (пенициллины и их родственники) назначать нельзя именно из-за риска развития ИТШ. .

 

Вы возможности врача-инфекциониста и его менталитет представляете? Рекомендации в цитате - подстать. А инфекционные отделения большинства ЦРБ? Да, есть такое осложнение при менингококковом сепсисе, связано с некрозом надпочечников, но к эффективной антибиотикотерапии, оно отношения не имеет.

Опубликовано
Ну точно! Аж рекламу вспомнил: " А Вы его есть пробовали?"

Эх, доктора! Вы всё о глобальном: устойчивость к антибиотикам, массовая аллергия. А передо мной всегда один больной и ему наплевать на аллергию и устойчивость в большой популяции: он аллергией не страдает и надеется, что учёные к следующему его заболеванию, другие антибиотики придумают. Даже, описанный пример, в этом топике, Вам не пример. Конечно, на вирусы не действуют. А Вы эти вирусы видите? А отиты, гаймориты, пневмонии на фоне ОРЗ, тоже вирусные? Впрочем, иного и не ожидал. Не имел бы опыта, не был бы уверен, не писал бы.

 

1. но Вам-то не наплевать на устойчивость в большой популяции? и что с делать с тем "единственным" больным в ОРИТ, когда получаешь результаты посева, где чувствительность только к тиенаму?

2. даже после одно курса антибиотикотерапии развивается дисбактериоз, кишечный, влагалищный, для женщин знаете какая беда? не имей я опыта, увы, тоже не писала бы...а если несколько ОРВИ в год и каждый раз назначения антибиотиков, тогда что?

 

а разве всегда при менингите можно обнаружить менингеальные знаки? в книжках пишут, что только у определенного процента больных. чаще всего, только общемозговые симптомы (головная боль, тошнота, рвота, гиперэстезия)...конечно же, я не хочу сказать, что смотреть менингеальные не надо, но ведь не всегда мы сможем их найти, так ведь?

Опубликовано
...и что с делать с тем "единственным" больным в ОРИТ, когда получаешь результаты посева, где чувствительность только к тиенаму? ...

Ну, это явно не результат "буйства клинической мысли" на участке... ОРИТ по большей части сами себе устойчивую флору пассируют...

Опубликовано
Гормоны назначаются потому что развивается недостаточность коры надпочичнеков (хотела найти какой-нибуть справочник, написать что-нибуть умное, не нашла пишу своими словами, что помню)

Это Вы наверное про синдром Уотерхауза-Фридрихсена *135 при молниеносной форме менингита?

При инфекционных заболеваниях можно выделить ряд показаний к терапии ГКС. Некоторые из них следует рассматривать как абсолютные. К ним относятся: анафилактический шок, инфекционно-токсический шок, синдром Яриша—Гексгеймера, эпидермальный некролиз (синдром Лайела), отек-набухание головного мозга с угрозой вклинения, острая печеночная недостаточность.

К безусловным (абсолютным) показаниям и заместительной терапии относится синдром Уотерхауза—Фридериксена — острая тотальная надпочечниковая недостаточность...

http://med.tehlit.ru/kn6/str204.htm

http://my-castle.narod.ru/med01/page07.htm

Опубликовано
Ну, это явно не результат "буйства клинической мысли" на участке... ОРИТ по большей части сами себе устойчивую флору пассируют...

 

безусловно, это так, но разве широкое безконтрольное применение антибиотиков в масштабе длительного времени не вызывает развития устойчивости микроорганизмов?

Опубликовано
1. но Вам-то не наплевать на устойчивость в большой популяции? и что с делать с тем "единственным" больным в ОРИТ, когда получаешь результаты посева, где чувствительность только к тиенаму?

Конечно, не наплевать, но вера в науку делает чудеса. Тиенам и назначу, благо он у нас есть.

 

2. даже после одно курса антибиотикотерапии развивается дисбактериоз,

Далеко не всегда и не у всех. Как правило, хорошо лечится, если в этом причина.

 

а разве всегда при менингите можно обнаружить менингеальные знаки?

Так и я за серьёзное отношение к ОРЗ!

 

 но разве широкое безконтрольное применение антибиотиков не вызывает развития устойчивости микроорганизмов?

Что поделаешь, такова жизнь, но не значит это, что пора отказываться от всех антибиотиков сразу. К одним чувствительность исчезает, к другим восстанавливается.

Опубликовано
показан какой-то Цефтриаксон в дозе 2 мг.

 

Вобще-то Цефтриаксон показан в дозе 2 грамма! Это равносильно дозе 2 000 000 Единиц. *135

Опубликовано

Коллеги вас опять занесло не в ту степь! Это вообще не дело догоспитального этапа антибиотики назначать. Речь о другом! Заболевание тяжело диагностировать, особенно в первые часы, а у нас почему-то заведено наказывать всех без разбора!

Опубликовано

Конечно! Начальство считает, что мы должны спинным мозгом диагностировать заболевания, если нет явных признаков, указывающих на то или иное заболевание. *21

Опубликовано

1.а потом? после тиенама? есть ведь и к нему устойчивость

2. плохо он лечится. особенно у женщин. если бы разовый прием дифлюкана всех спасал, то проблемы бы не было

3. восстанавливается, конечно, но это тоже небыстрый процесс

 

Ляличка, согласна на все 100%! далеко не всегда есть за что уцепиться при осмотре, покрайней мере, при первом.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...