Перейти к содержанию

Не бойтесь, это подарок!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Искала по форуму, вроде не было... Итак.

Отдохнув, отобедав, обозревая окрестности огромного Онежско... эммм, экслеровского форума, неожиданно уткнулась в ответ на вопрос, который так или иначе задавал себе любой медик: "Каков допустимый законом размер материальной благодарности пэшента?"

Оказывается, чиновный люд все давным-давно для себя в этом вопросе решил, и прикрыл себе зад Гражданским кодексом, а именно - его 32й главой, посвященной исключительно дарению и добровольным пожертвованиям.

Выясняется, что, согласно ст.575 гл.32 ГК РФ, работники госучреждений (приводится перечень, в который по счастливой случайности включены и работники здравоохранения) не имеют права принимать дары стоимостью на сумму выше 5 МРОТ, за один эпизод дарения. Значит, если подарок дешевле 5 МРОТ, принять его - можно! А согласно ст.574 гл.32 ГК РФ дарение стоимостью менее 5 МРОТ не требует письменного оформления - достаточно озвучить факт дарения и осуществить его, собсно ))

А уж чем дар отличается от взятки, уже говорено-переговорено ) И насчет определения взятки в законах есть четкие формулировки.

Опубликовано
  Alkaxest сказал:
Сабрина, взятка может быть и в виде пирожка с картошкой ) если докажут, что имел место сговор "ты мне что-то, я тебе пирожок".

Взятка берется только должностным лицом, или работником, выполняющим его функции.

Грубо говоря, сотрудник СМП может получить взятку только за госпитализацию.

Опубликовано

Уважаемая Сабрина, я ценю ваш юмор, я даже улыбнулась, честно-честно! ))) Но я ничего не выдумала. Ведь нас постоянно испытывают на прочность. Хоть бы молоко давали... в подарок )))

Приемный покой в этом плане - настоящий полигон. Пытаются "сунуть" нам постоянно. За госпитализации, за экспертизы, за справки.. Трудно не потерять голову. А потеряв голову, моментально потеряешь работу.

Опубликовано

Мне дарили шампунь, отечественный, невзрачный такой, ну никакой. С экстрактом водорослей. Внутренне скривилась("ваша Галя шибко балованная" (с)), но приняла, чтобы не обидеть больную. Долго он потом дома стоял... Как-то на бескормице пришлось воспользоваться, и знаете, такая прелесть оказалась, на редкость хорошо подошел! А в продаже такого не встречала, найду - возьму целый ящик, чесслово.

Опубликовано

Базовой суммой, которая применяется для налогов, сборов, штрафов и проч., размер которых в соответствии с законодательством Российской Федерации определяется в зависимости от минимального размера оплаты труда, а также платежей по гражданско-правовым обязательствам (КОИМ И ЯВЛЯЕТСЯ ДОГОВОР ДАРЕНИЯ), установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, с 1 января 2001 г. составляет 100 рублей в соответствии со ст. 5 ФЗ РФ "О МРОТ" от 19.06.2000 N 82-ФЗ (с изм. и доп.).

т.е. - все что дороже 500 рублей - "запрещенный подарок"

Опубликовано

lex142, спасибо за уточнение. Проверила. Действительно, МРОТ, да не тот. А тот, который по-прежнему равен 100 рублям. Бредовая страна с бредовыми законами!

Во всяком случае, теперь понятен смысл легенды о пятиста рублях. "Легенды" пишу потому, что каждый конкретный случай судебного разбирательства является заказным. Делитесь! И вас не закажут.

Мда.

• 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...