SVD Опубликовано 10 Октября, 2008 в 13:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2008 в 13:10 Попытаться собрать анамнез -- если головная боль возникла ВНЕЗАПНО, а температура присоединилась позже, то это САК, если постепенно и лихорадка была сразу, то это менингит. +100% Добавил бы ,что при менингоккоковом менингите температура чаще всего, выше 38. Серозный менингит или САК, сложнее, здесь могут помочь , только данные анамнеза.(пункция , не в счет, это не ДГЭ) Наличие или отсутствие очаговой симптоматики, если нет анамнеза , не могут являться диагностическими критериями. Получается, что только анамнез позволит приблизиться к правильному диагнозу, а также, наличие или отсутствие явных проявлений локальной симптоматики (отит, фурункулез и т.д.) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor-4ert Опубликовано 10 Октября, 2008 в 13:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2008 в 13:31 Сидоров "Да они их берут, да делают пункцию, но сколько на это уходит времени, а потом такие больные крайне тяжело переносят транспортировку из инфекции в неврологический стационар, и как результат,- смерть в ваших машинах, или в приемном отделении, реанимации." вот в этом-то и фишка, что даже врачи приемного отделения 2 КИБ диагноз САК устанавливают только после пункции, а они-то наверное на меннингитах "собаку съели". kuper2048, если вам поведали тот один патогномоничный симптом, который позволит нам сказать, что это САК, а это меннингит, может поделитесь уже, а то мы тут просто уперлись в собирание анамнеза Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость exfaider42 Опубликовано 10 Октября, 2008 в 18:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2008 в 18:31 Нет, коллеги, я поражаюсь! Какая пункция в условиях скорой помощи..... Конечно, профессионалы приемника во многое нас "тычут" ( я про фельдшеров) но однозначно поставить диагноз боятся. В данном случае считаю правильным сопоставить анамнез с неврологической симптоматикой. И все же однозначно диагноз нельзя поставить. Или вам неврологическая симптоматика "скажет" об "объеме" между оболочками? Нет. Анамнез даст об этом понять? Сомневаюсь. На ДГЭ интуиция больше поможет. А нейро- с невро- перепутать сложно. Это моё мнение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
medikkkkk Опубликовано 11 Октября, 2008 в 12:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2008 в 12:13 бригады очень часто привозят САК под видом менингита во 2 КИБ, где эти больные успешно загибаются из-за отсутствия экстренной нейрохирургической помощи. Насколько я знаю у нас неврологические стационары очень возмущаются,когда им привозят больных с головной болью или с менингеальной симптоматикой (без сознания) и лихорадкой (особенно фебрильной) или отказываются их брать. Говорят что такие больные должны доставлятся прежде всего в инфекционные стационары для исключения менингита ,мотивируя это тем ,что если это менингококковый менингит, то придется вставать на карантин. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kat Опубликовано 11 Октября, 2008 в 12:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2008 в 12:37 Диференцировать это? О чем думал аффтар темы? Данных нет путем. Даже в названии темы ошибку сделал. ; Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kuper2048 Опубликовано 11 Октября, 2008 в 12:51 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2008 в 12:51 Диференцировать это? О чем думал аффтар темы? Данных нет путем. Даже в названии темы ошибку сделал. ; А какие вам нужны данные? Есть одно заболевание, есть другое, ищите разницу. Интересно какую? О том что было еще на курсах, будет рассказано в другой теме: " был я сегодня на курсах". Далее когда тема про менингит и САК угаснет, я подкину ещё одно интересное заболевание от которого стонут инфекции, и по которому плачет терапия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 11 Октября, 2008 в 15:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2008 в 15:24 "Да они их берут, да делают пункцию, но сколько на это уходит времени..." Чего-то Ваш невроначальник недоговаривает. На пункцию не уходит много времени, если делать её в приёмнике, а доставившая бригада будет ожидать результата. И опять же, в раньшешние времена наши невропатологи делали пункцию на ДГЭ. В любом случае транзит больного с возможной менингококковой инфекцией лежит через инфекцию, и никак не наоборот. И дело, наверное, не в карантине, а в том, что пациент с менингитом, если будет доставлен в нейрохирургию представляет реальную угрозу для других пациентов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 11 Октября, 2008 в 16:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2008 в 16:32 Если нет - то диференцируйте церебральную кому от ИТ шока. Осмотр больного б/с, оценка гемодинамики - в том числе характер гипертермии, перфузии тканей, шкала Глазгоу поможет. Ой как хорошо сказано. От себя скажу-Кома конечно не обязательна но но сопор может быть, черты лица заострены и измучены сильнейшей болью. Кто видел запомнит навсегда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость pass59 Опубликовано 12 Октября, 2008 в 07:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2008 в 07:52 Чего-то про сыпь никто не вспоминает. Мой случай, - 12 летняя девочка вялая, с головной болью, а верхние веки - как будто косметику накладывала, розовенькие. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 12 Октября, 2008 в 08:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2008 в 08:01 Чего-то про сыпь никто не вспоминает. Мой случай, - 12 летняя девочка вялая, с головной болью, а верхние веки - как будто косметику накладывала, розовенькие. Ну мы же говорим не только о менингококцемии, а о всех возможных видах менингита. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 13 Октября, 2008 в 22:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2008 в 22:22 Bembis, я ещё немного попривязываюсь? характер гипертермии Подробнее, пожалуйста, что конкретно Вы имели ввиду? шкала Глазгоу поможет. Чем? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 13 Октября, 2008 в 23:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2008 в 23:35 Да ладно Вам, я таких больных краем глаза у коллег изредка вижу в ОР, а сам вовсе, как Вы выражаетесь, давно шашками на ДГЭ не махал. Однако сердца стареют медленнее. Попробую пояснить. Глазгоу - оценкой признаков, характера и глубины церебральной недостаточности. А гипертермию Вы сами описали. Нужна дифференциация г/т центральной природы и лихорадки. Начало и длительность г/т, а также на ряду с г/т ищем соответсвующую тахи. Признаки легочной гипертензии говорят в пользу САК. Впрочем проще интуитивно определится, нежели словами описать множество спорных нюансов. Теперь Ваш ход. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 14 Октября, 2008 в 00:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2008 в 00:16 С одной стороны не устаю повторять, что шкала Глазго была создана для прогноза при ЧМТ, но система, конечно не повредит. Так я не понял, по Вашему мнению, лихорадка при САК будет иметь какие-либо особенности? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 14 Октября, 2008 в 01:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2008 в 01:14 Вы шутите? Для Сак не характерным будет такое. Глазгоу разрабатывалась на обобщении исследований церебральной недостаточности при ЧМТ. По этому поводу я всех прывик обижать. Гыыы, у меня на работе приняли молодую докшу по неврологии, будем при возможности оценивать румянец. По этому мне казалось что такой дуростю болею я один - знаете у каждого свой причуд. Однако, коли опиатов нет, то почему бы и нет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 15 Октября, 2008 в 22:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2008 в 22:20 Вы шутите? Для Сак не характерным будет такое....По этому поводу я всех прывик обижать... Честно говоря, не очень понял о чём Вы? По второй строчке: не стесняйтесь, знание того, откуда у чего ноги растут -- отличие профессионала. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.