Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Почему так не любят студентов?


Рекомендуемые сообщения

Часто, проходя практику, будь то больница или скорая помощь видишь не очень дружелюбное отношение к студентам от большинства мед.работников. Смотрят на тебя так как будто ты у них последний кусок хлеба забираешь! *77 Помню свою практику на скорой помощи... В основном воспоминания хорошие,встретила много хороших людей, грамотных специалистов и замечательных учителей! Но были такие случаи что кроме того как поносить чемоданчик за врачом или подержать карту вызова тебе больше ничего не давали! И это всё с такой жуткой ухмылкой.... А когда просишь что-нибудь сделать или чем-нибудь помочь....! Это вообще страшное дело! *127 В лучшем случае тебе скажут "отойди и не мешайся!" ... Вот тебе и вся практика! Сами же были студентами! Почему тогда такое отношение??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знаете ли, сам по началу этого не понимал, когда был на практике. А теперь подумайте - руководитель бригады вас абсолютно не знает, не знает что Вы умеете делать и КАК вы умеете что либо делать. А ведь он несет полную ответственность за Ваши действия. Поэтому советую - не обижайтесь и не теряйте инициативы, но не будьте навязчивы. Для начала научитесь бесприкословно выполнять все указания Первого номера. И будет Вам СЧАСТЬЕ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знаете ли...И будет Вам СЧАСТЬЕ.

Вот так всегда! И в итоге выходит что практических навыков минимум и всему заново учишься уже будучи на месте работы....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может тебе с городом не повезло? или со станцией, у себя на станции я уже первый раз проходя практику делал все что хотел, все что просил, и уже вот 3 раза там проходил практику - отношение суперское!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может тебе с городом не повезло? или со станцией, у себя на станции я уже первый раз проходя практику делал все что хотел, все что просил, и уже вот 3 раза там проходил практику - отношение суперское!

Просто с некоторыми людьми не повезло...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все зависит и от самих студентов, и от специфики работы ЛПУ. Помню свою учебу - в роддоме, например, наша практика проходила по стойке "смирно" у стены операционной, откуда мы издаля обозревали кесаревы сечения, эпизиотомии и родовую деятельность. К больным, пардон, беременным, нас и близко не подпускали, ну разве что за детским питанием в ларек сгонять. А так - ватные шарики, салфетки, талькование перчаток и прочая ПСО инструментария, и как высший шик - таскание тяжелых биксов. Романтика, блин.

Зато практика по хирургии - совсем другое дело. Что тебе там нужно по программе? Снятие швов? Вот тебе ключ от перевязочной, инструменты на стерильном столе, дезрастворы рядом, перчатки в шкафу, больные вон уже идут по коридору. Как все сделаешь, кабинет закроешь и ключ на место повесишь. Чего? Не умеешь? Так учись, пока дают.

Так что, практики бывают разные, что уж говорить. И студенты, кстати, тоже. Одну мне дали - милейшая девочка, без напоминаний мыла машину, писала карточки под диктовку, в/в инъекции боялась, но упрямо делала. Другой образец - нагловатый юнец, которого мне всучили аж на месяц, каждый вызов интересовавшийся, дали ли мне денег и сколько дали. Он еще меня забавно повеселил по приходу, когда, открыв дверь в бригаду, вместо "здрасьте" бросил: "Слыш, эта, я с тобой работаю. Ну, чё я тут киснуть буду, рядом живу? Если чё, вызов там или еще чё, ты меня набери, я подскочу на машине". К такому, понятное дело, и отношение соотвествующее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И я такого вот студента помню. Я ещё по БИТам вторым номером работал. Зашел без стука в комнату и вместо ЗДРАВСТВУЙТЕ, заявил - ЧЁ, Я С ТОБОЙ СЕГОДНЯ РАБОТАЮ!?

Выгнал его.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

дяденьки, а дяденьки, ну почему вы такие сердитые? (*69 *69 про тетенек вапсче молчу-скушают *106 )

ну на скорой я не практиковался (и, увы, не буду-в учебный план не входит), но как вы в стационаре к будущим коллегам относитесь-ет сказка!

то "не делай ничего-я сам справлюсь", то "где тебя носит-я тут зашиваюсь", то "я на тебя зол без видимых причин, почему-не скажу, исправиться шанса не дам", то "3 курс? сгоняй-ка в аптеку, тест на беременность купи, а потом швабру в руки и до 5 вечера полы мой, а мы с санитаркой маникюр пойдем делать"... ну так же нельзя! мы же с вас пример берем, как к коллегам относиться, к больным!

пы.сы. на 3 курсе я сделал всего 4 в/в, из них 2 катетера и 1 вена мимо. а потом мы приходим в ординатуру, и вы же на форуме пишете "о, пришли тут ко мне, ни черта не умеют, врачи бл*"...

пы.пы.сы. никого не хочу обидеть. извините, наболело.

пы.пы.пы.пы.сы. еще вспомню цитаты-напишу. интересно ваше мнение. сейчас помню только еще перл. старшая попросила скрыться, ибо должны были придти пожарники и не должны были задавать мне лишних вопросов. ну я и смылся-в операционную пошел. на 3 часа. вены поколоть. по возвращении, м/с(не старшая):где ты был, я тут одна не справляюсь, без тебя 2 поступления было!!(*интересно, как она сейчас там без меня и как до меня работала, бедная...*)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нее... мы не такими студентами были. Наоборот стараешься вежливо, лишний раз боишься побеспокоить... А в ответ лишь надменный взгляд или вобще не обращают на тебя абсолютно никакого внимания... Помню случай: закрепили в какой то из дней практики за бригадой... две женщины на ней работали. Я по наивности своей подумала что легко найду с ними общий язык, но не тут то было! Сели в машину, отвернулись к друг другу и давай языками чесать! Даже имени не спросили! Попыталась завязать разговор, но они только зыркнули на меня, типа "молчи уже, сиди! навязалась тут!" Так и проходила за ними целый день как тень, даже не сделав ничего полезного для человечества... ))) Обидно... Редко конечно такое бывало, но почему то плохое запоминается надолго....

 

дяденьки, а дяденьки, ну почему вы такие сердитые? ...

Эт точно.... Учишься на фельдшера, а в итоге получается санитарка повышенного уровня! *127

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу практики. Было по-разному. Чаще хорошо, но случалост что то типа помыть окна в операционной, за то что дали посмотреть операцию, помыть холодильники в холле, чтобы посмотреть следующую операцию, помыть полы в коридоре (хотя у них были санитарки) чтобы уйти домой, но в один прекрасный день нашей бригаде надоела такая "половая" жизнь и мы просто напросто устроили разбор полетов с участием ст. и гл. медсестер, вызвали своего куратора и разрешили проблему в нашу пользу. Вот так!.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читала . Много думала . *147

 

С одной стороны подобное отношение стариков к молодёжи кого - то мобилизует на самоутверждение . " Да как же так ?! Я ведь не такой ! Я ведь умный , ловкий и перспективный ! " . И следствием такого отношения становится стремление доказать свою нужность и перспективность всеми силами . А некоторых , "негативный" по мнению молодёжи настрой старых сотрудников , наоборот - отпугивает и , как следствие , отсеевает , как "чуждый нам элемент" . Ну может оно и к лучшему ? Отделяются , тэк скэть зёрна от плевел ... *90

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я когда учился в училище, то клал на практику, т.к. вертеть марлечки и ватки было как-то не интересно, вместо этого ходил к друзьям в хирургию и вместе с ними все делал. А на втором курсе пошел и сам работать, ситуевина в те годы была аховая, оформляли поэтому студентов санитарами, а по факту работали медбратьями(сестрами) иногда даже по одному, вот это была практика

 

А сейчас например, когда дают студента, я у него первым делом спрашиваю, собирается ли он оставаться в медицине (не обязательно на скорой), если да, то все показываю и рассказываю. А если нет, то отпускаю домой

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тоже думала перед тем как написать, и все же склоняюсь к тому что каждый сам делает себе репутацию. и уж говорить чтото ктото плохой и тд, потому что только ящик таскать дают, это неправильно. кто ж тебя поймет разберет хороший ты студент или нет, а то что отношение, так правильно, незаслужил ты его еще. опять же, про мойку полов и катание шариков, тут уж совсем смешно, а кто же этим заниматься то должен. я на втором курсе универа санитарочкой пошла работать в орин неврологического центра, и ничего - по локоть в г***е и ничего же, в первое же суточное дежурство, вместо того чтобы спать пристала к медбрату, сказала ничего не умею, учи и все тут. вот так и училась по ночам, никому ничего не доказывала, днем пол мыть и больных перестелать, а ночью..и когда до третьего доросла брали безоговорочно, только мне уже в другое место хотелось, а вдругое пришла, так извините, никто и слова не сказал, а я на практике была, без практики устроили, и когда все практиковались, я еще и зарплату зарабатывала. доходило до того что процедурная за помощью бегала ко мне катеторы ставить. я это к тому что репутацию не заработаешь просто так, надо действительно чтото уметь, ну и похитрее быть чтобы уметь соориетироваться и проявить свое умение, да и настойчивость лишней не бывает.

а со скорой несколько сложнее, оно и понятно, я слава Богу и фельдшером спокойно отработала и до врача доросла, так ничего не меняется приходят студенты - и давай - вот, что это за вызовы, ни интубаций, ни тебе того, ни тебе сего..ну как на это серьезно можно реагировать, вот и ухмыляется народ..хорошо смотреть наверно со стороны, а отдуваться то доктору с фельдшером..

так что самое разумное учить, читать и быть всегда готовым..проявить себя, возможность найдется.

 

МОДЕРАТОРИУМ: Говорите, до врача доросли - а с орфографией-то проблемы. Нехорошо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дяденьки не злые, дяденьки - справедливые и умудрены опытом (за себя говорю). Сначала ты студент и тебя дрессируют, потом пришел работать - продолжают дрессировать, потом ты уже дрессируешь студентов. И апофеоз - уже будучи Первым номером, дрессура Вторых номеров...

P.S. И при этом тебя продолжают дрессировать - старший врач смены, начмед, зав.п/с...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тебя дрессируют, потом пришел работать - продолжают дрессировать, потом ты уже дрессируешь студентов. И апофеоз - уже будучи Первым номером, дрессура Вторых номеров...

P.S. И при этом тебя продолжают дрессировать - старший врач смены, начмед, зав.п/с...

Гы ! Дрессируют ! Гы ! *127

 

У любого профессионального дрессировщика намётан глаз на животное ( уж простите ради Бога за такое некультурное сравнение *31 ) - перспективно оно или нет . Есть животные для работы , а есть исключительно декоративные - для любви и заботы . И хоть ты лоб расшиби , но толку не будет никакого поменяй их назначения местами . На любой подстанции есть и свои овцы декоративные , и бараны безрогие - абсолютно не обучаемые и не дрессируемые . Вот с такими на бригаде одни взаимные страдания . И ты никак не достучишся до спящего разума сотрудника , и они никак не могут понять , чего от них хотят .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так вот этот профессионально наметанный взгляд на студента и вызывает обиду последних. А обижаться не надо. Доверие заслуживается знаниями, умениями и сообразительностью. И это касается не только студентов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ладно... слава богу этот этап в жизни уже пройден! Скоро сама, лет так через ....цать, начну студентов учить! *06 Надеюсь не стану ещё одним "дрессировщиком"! Всё вспомню и переменю своё отношение к бедным студентам! )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По-моему,студенты пошли какие-то безинициативные, с каждым годом всё хуже и хуже. Придут на практику и сидят, вялые,как член после эякуляции. Хочешь чему-то научиться,так приложи усилия! А,вообще,лучшая возможность для практики-это работа. Так что дерзайте,студенты!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По-моему,студенты пошли какие-то безинициативные...

Это точно. Помню, когда я учился, на практике на всех работы не хватало, за работу в процедурошной дрались и ругались. Истории были перечитаны и заучены чуть ли не наизусть. Когда не брали в операционную или реанимацию - траур был, пропавший день. Теперь силком никуда не загонишь. Не всех конечно, есть и интересующиеся, но в большинстве - вялость и апатия... Поднимаешься в реанимацию со студентами, заходят они в ординаторскую и сидят - ничего не интересует, ни больные, ни достаточно уникальная аппаратура, не интересные процедуры, ни СЛР. Уходишь на кафедру, через три минуты в отделении ни одного, сидят у буфета чаи гоняют. Мне, если честно, это не понятно.

И почему еще не любят, в стационарах по крайней мере - попросить студента помочь что то сделать (помочь повернуть больного, помочь перестелить его, помочь подложить кассету, сопроводить на исследование и т.д.) невозможно, ответ один - "Мы не санитарить сюда пришли! Мы почти врачи!". Конечно, звезды прям! Я не считаю зазорным помочь медсестре с тяжелым больным, профессор тоже не побрезгует, а студент считает, что это ниже его достоинства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И почему еще не любят, в стационарах по крайней мере - попросить студента помочь что то сделать (помочь повернуть больного, помочь перестелить его, помочь подложить кассету, сопроводить на исследование и т.д.) невозможно, ответ один - "Мы не санитарить сюда пришли! Мы почти врачи!". Конечно, звезды прям! Я не считаю зазорным помочь медсестре с тяжелым больным, профессор тоже не побрезгует, а студент считает, что это ниже его достоинства.

Это у них дебют " комплекса Бога" :) . Окончательно он формируется и расцветает во всей красе в момент получения диплома *103 . Плавали , знаем e8cec2232bcd5b7bf581ae9e71b6206f.gif ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу студентов.Некоторых чуть ли не силком заставляешь шприц в руки взять,на вызов зовут,ещё ходишь уговаривааешь с тобой поехать,студенты мед.вузов считают зазарным сделать в.в. инъекцию---оттого и неинтересно со студентами(есть ,конечно,и очень приятные исключения--но не часто)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для меня сделать в\в инъекцию далеко не зазорно, а наоборот, дайте только шприц и ампулу! А новое что-нибудь освоить, так это всегда пожалуйста! Все просто зависит от студента. И на вызов меня звать не надо, за картой первый "долетаю"! Так что все зависит от человека!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

насчет "мыть полы-незазорно" и пр. у студентов медвузов после 2 курса 4хнедельная практика состоит исключительно из каждодневного 8часового мытья полов. поэтому приходя на сестринскую практику о швабре уже слышать не можешь. а насчет вялых членов. вот я такой молодой перспективный *04 пришел в свое время на сестринскую практику. в реманацию. с первого дня рвался в бой, гонялся за сестрами с воплем "дай я сделаю". дали, как же. на 3 день сестра заявила:"не надо мне помогать, я сама растворы смешаю" -"а мне что делать? *90 " -"а что хочешь". ну сама так сама, пошел к анестезисткам. "дайте вену сделать!" "не, у бапки вены плохие, иди в палату" и так - две недели... спрашивается, что мне эта практика дала? да ничего! мотание аки дерьмо в проруби. лучше б в приемной комиссии отработал, там хоть денег дают...

 

а ведь честно хотел научиться...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Был у нас случай на п/с, когда "милые студенты" попали с бригадой на вызов, на ДТП. Кто-то из фельдшеров в запарке не промыл шприц после в/в инъекции, а бросил в сумку (в мешок для использованного инструментария). Так вот, "милые ребята" заложили на Центре бригаду с нашей п/с, мол, типа, "почему нас не учат, как положено, да еще не правильно обрабатывают шприцы". Нужно ли объяснять, что такое внеочередные зачеты по дезрежиму, и как строем ходила вся п/с, включая уличных собак? Зато, с тех пор, студенты видели машину изнутри всего один раз и только тогда, когда их подвозили к ближайшему перекрестку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления




×
×
  • Создать...