Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  Бывший_акушер сказал:
Ну бакалавр это далеко не высшее образование, а так называемая первая ступень высшего образования. Не смотря на то, что сейчас достаточно много появилось бакалавров юриспруденции, но на работу в суд или прокуратуру с такими дипломами не берут, нет высшего образования по специальности.

Да ладно... Если уж и юристы себе такое позволяют, то куда нам - экономистам податься?

И куда они все девают

Цитата
Сообщение от ФЗ "О ВЫСШЕМ И ПОСЛЕВУЗОВСКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ"

Квалификация "бакалавр" при поступлении на работу дает гражданину право на занятие должности, для которой квалификационными требованиями предусмотрено высшее профессиональное образование.

Опубликовано

Учили раньше 2,5 года.Сейчас 4 года,а кому это надо???Как приходили после 2,5 лет обучения ни какими специалистами,так и приходят....Только разница в том,что за 1,5 года разницы в сроках обучения можно уже стать грамотным специалистом на работе.Да и зарплата в доме лишней не станет.... :D

Опубликовано

Интересно....а когда я приходила в 37 ММУ мне сказали, что после 11 класса теперь учат 5 лет на фельдшера.....А еще одна девочка приезжая рассказывала "страшные" истории.....она училась в учаге свои 4 года, но права работать на 03 у нее нет....для этого надо ПЛАТНО доучиваться еще 2 года (фельдшер высшей категории)....Короче какой-то бардак откровенный твориться... Я совсем запуталась:(

Опубликовано

Мне кажется,что что бы увеличивать срок обучения или приравнивать фельдшера к врачу или медсестре  надо самим понять-кто и что такое фельдшер?Все старые понятия этой профессии давно устарели и никем особо не применяются.А новое понятие этого слова не выработано.На вопрос:Кто такой фельдшер?У каждого из нас будет своё мнение,у администрации СМП своё и у министерства тоже.Кода мы,а главное "высокое начальство"определится в смысле понятия,тогда и можно будет заниматся увеличениями и приравневаниями.

Опубликовано

К сожалению сколько не учись пока своими глазами не увидишь, или чего хуже ошибку не допустишь( увидишь) не уяснишь.

А 5 лет сидеть и учить всякую дребедень типа сколько и какие башенки на стенах московского Кремля--бред.

А если увеличивать срок обучения ,то увеличивая прежде всего часы на спец предметы,а их почему то не увеличивают, если вообще не урезают.

Другими словами опыт,опыт,опыт+ беседы с опытными сотрудниками.

Опубликовано
  placebo сказал:
Фельдшер - это сельский врач. Во как сильно звучит! :)

Дословно,в переводе с немецкого-полевой врач.Неприязнь фельдшеров сквозит у тех,кто им не был!Хороший фельдшер,действительно очень часто стОит нескольких докторов,особенно "дневников" после школы!Всегда удивляло-почему фельдшер имеет право работать один,а доктор-нет?Я сам прошел через все этапы,видел много врачей и фельдшеров.Могу сказать,что хороший врач всегда сумеет все сделать сам,с уважением будет относиться к фельдшерам и не будет "гнуть пальцы",типа,"я-врач,один работать не буду"!А еще,бывали такие "экспонаты"(тоже "дневники",как правило),которые,работая с фельдшером-женщиной,отказывались мед.ящик носить!Правда,с такими проводились соответствующие "беседы".:wink:

Опубликовано
  Паразит сказал:
Учили раньше 2,5 года.Сейчас 4 года,а кому это надо???Как приходили после 2,5 лет обучения ни какими специалистами,так и приходят....Только разница в том,что за 1,5 года разницы в сроках обучения можно уже стать грамотным специалистом на работе.Да и зарплата в доме лишней не станет.... :D

Позвольте с вами не согласится. Опыт, опытом - а вот теория штука полезная. Знаете я видал мед.сестер с советских времен работающих в больнице (тоесть лет по 10 - 15), без сестринского образования (их потом по увольняли) - что я вам скажу, колоть они умели, но на любой вопрос посложней (например анатомия или даже элементарные основы кардиопульмoнальной реанимации) они выпадали в осадок. Это сравнимо с нашим вопросом, не правда ли?

Появляется новая аппаратура, новые возможности, от медика требуется тактичность и более высокая образованность в медицинских вопросах, видоизмененная тактика. Так же появилось больше фарм. средств. Поэтому и удлиняется сам курс образования. За ним наступает и динамика прогресса в практической медицине.

А то что из училища приходят "зеленые", так это нормально. Вот только в голове у них будет поболее теории и знаний, чем у фельдшера закончившего за 2 года (если их выставить рядом сразу после окончания училища), поэтому проработав подольше они расправляют плечи.

Если перенести на меня и сравнить с моим фельдшером наставником, с 20 летним стажем. То на работе я более свободно манипулировал терминами, знал больше мелочи и особенностей, сокращений и.т.д., про аппаратуру так вобще помолчим. Правда в его рот я заглядывал, из уважения, из - за его опыта в решении ситуаций, знаний клинических постулатов и, ...и выдаваемых "перлов" )))).

Опубликовано

Кстати, я сейчас вгрызаюсь в гранит науки – медицины по фински. Тут к специальности базового медика подошли крайне просто, сначала 1,5 года вазового образования, потом ты выбираешь желаемое, узкое направление работы. Это (ЭТО - длится от года до 1,5 лет):

Уход за детьми, работа в детском саду, школе

Уход за пожилыми,

Неотложная помощь

Уход за инвалидами

Офисная работа, предоставление услуг, диспетчер

Работа в больнице

Психиатрия

Уход на дому

.....

При получении одной специальности перепрыгнуть на другую можно только тогда если пройдешь переучивание примерно в год длинной. И помоему это правильно. Зачем учить от всего по чуть чуть, лучше быть АСОМ в своей голубятне )))

Опубликовано

Всё это не имеет смысла потому что в наших сегодняшних реалиях неотложная медицина из профильной преврашается в "оказание первой мед.помощи".Наше СМП станет исключительно моспогрузом.dozingoff.gif

Опубликовано

На фельдшера учатся:

после 9 класса 5 лет

после 11 класса 4 года, сразу на 2 курс

На мой взгляд сделано это глупо, человек после 11 кл. должен учиться 4 года и получит среднее, а можно 5 лет, не медицинское, но ВЫШКА.

Людям обидно!

Вроде вся эта канитель началась с этого года?

Опубликовано

По моему мнению, качество образования должно повышаться. Следует учитывать, что хоть фельдшер это и не врач, но уже и не медсестра. В отличие от сестер, фельдшер работает самостоятельно. А значит, несет ответственность за жизни людей. Не везде в России на скорых и на селе есть врачи и спец бригады – там работают фельдшера ( в том числе и на фапах, количество которых не мало, кто не знает).

Качество образования, как я считаю, падает с каждым годом. В место нужных спец. предметов вводят всякую дребедень. После 4 курса присваивают квалификацию «фельдшер общей практики», уровень образования «повышенный» средне профессиональный в место «базового», но разницы в знаниях никакой. В приказе №100 сказано, что в дальнейшем будет делаться ставка на увеличение фельдшерских бригад. Этим все сказано. Часы по спец. предметам нужно увеличивать. В Казахстане или Узбекистане с 2004 года, как я прочитал в инете, ввели ступенчатое мед образование: до 3 курса дается базовое образование, одинаковое как для колледжа, так и для младших курсов мед института. Закончил 3 курса – получил среднее медицинское, отучишься дальше, при определенных обстоятельствах,- высшее медицинское. Или проработал 3-5 лет на средних мед должностях, можешь восстановиться и учиться дальше - на высшее.

Опубликовано
  lihodey сказал:
Закончил 3 курса – получил среднее медицинское, отучишься дальше, при определенных обстоятельствах,- высшее медицинское. Или проработал 3-5 лет на средних мед должностях, можешь восстановиться и учиться дальше - на высшее.
Оооочень правильная идея!
Опубликовано
  KyPOK сказал:
Не думаю что география (гидрология?) и медицина это одно и тоже, учат ведь тоже разному, т.е. фельдшера за эти 4 года получают немало практических навыков. .

это точно,они на целый год больше моют полы на практике.

Опубликовано

Не в поломытии дело, дело в образовании... Фельдшер это в первую очередь практикующий специалист, а географ (гидролог) - теоретик... А полы мыть тоже уметь надо, да и подобная "санитарская" практика приучает к порядку и сводит на нет брезгливость...

P.S. Это ИМХО...

Опубликовано
  Цитата
Не в поломытии дело, дело в образовании... Фельдшер это в первую очередь практикующий специалист, а географ (гидролог) - теоретик... А полы мыть тоже уметь надо, да и подобная "санитарская" практика приучает к порядку и сводит на нет брезгливость...

Но санитарная практика по моему не должна занимать 50% от всей практики фельдшера,лучше бы больше реанимационной практики.

Опубликовано
  KyPOK сказал:
Ну это уже несовершенство всей системы...

Просто из-за этого не совершенства системы увеличение срока обучения не делает фельдшера более практически подготовленным к работе на скорой. Смысл тогда учится 4года?

Ведь с увеличением срока обучения часы отданные на проф предметы уменьшаются,хотя должны увеличиваться.

• 3 недели спустя...
Опубликовано
  Dr.Nathalie сказал:
Не знаю, есть ли во всем этом смысл... Фельдшер - это, все равно, фельдшер, а доктор - все равно, доктор. Можете в меня плюнуть.

Я считаю, что высшее "сестринское" образование, которое сейчас так модно и так распространено - дребедень.

ИМХО, фельдшер, равно как и медсестра, это помощник врача, а не его заменитель. Безусловно, есть ОЧЕНЬ хорошие фельдшера и сестры. Есть ОЧЕНЬ паршивые доктора, но сути дела это не меняет.

Поэтому разговоры о "повышении фельдшера в системе проф.образования" считаю ерундой.

Dixi

Да у вас мания величия-доктор! Наверное вам всегда не везло с фельдшерами. Иначе вы бы понимали , что медсестра-это исполнитель, и только. А фельдшер имеет право на диагностику, лечение и динамическое наблюдение. без этого на ФАПе нельзя. Там не в городе- от людей не спрячешься. Они просто не придут на приём. Да и на Скорой тоже. Бывают такие доктора, что не приведи бог.

Опубликовано

Согласен с тем, что высшее сестринское образование-чушььь!!!

Дело вот ещё в чём, в крупных городах фельдшер нивелелируется до уровня медсестры очень и очень часто, а в провинции фельдшер не то что заменяет врача, а бывает единственным медицинским работником на многие километры вообще.

Ещё Натали, нескромно задам вопрос-функции фельдшеров в Вашей бригаде в чём заключаются? Без обид, у нас в городе 4 детских(обычных) бригады, функции фельдшеров заключаются в переноске сумки и вскрывании ампул, когда доктор решит что-нибудь накапать маленькому пациенту. Наоборот, без хвастовства, в моей бригаде(БИТ), кто ближе к пациенту, тому чаще и приходится принимать решение в экстренных ситуациях. Полноценной заменой врачу фельдшер действительно никогда не будет, но врачу -- узкому специалисту...

Опубликовано

Господа и Дама, высшее сестринское образование подразумевает не подмену врача медсестрой, а дополнительное образование на основе среднего специального с целью подготовки среднего руководящего персонала и преподавательского состава для того же среднего образования. Отсюда в их учебных планах и появляются всякие менеджменты, экономики и право. Кстати ВСО, единственное в МедВУЗах заочное.

По фельдшерам выскажусь так - врач и фельдшер одно и тоже. Разница в наличии ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ знаний, на которых врач и выезжает в трудных случаях, а фельдшер чаще всего нет. Не в обиду фельдшерам будет сказано.

Если делать СМП на западный манер (то есть стремиться к ее удешевлению), то по моему мнению фельдшеризация СМП самый идеальный вариант (но с расширением манипуляционной активности фельдшеров - интубация, ПКЦВ и.т.д.).

Опубликовано

Тут пожарные интубируют! Так что говоря о расширении манипуляционной активности фельдшеров ... знаете был такой плакат - http://www.nashi.ru/agit/agit07-gs.jpg Интубация взрослого человека дело не такое уж. Поэтому если кто не умеет - вперед, есть манекены, морги в конце концов. А запрещать фельдшерам в проведение данной манипуляции, считаю крайне не рациональным!

Опубликовано

Никто и не запрещает! На пресловутых наших экзаменах всех заставили интубировать, включая старшего фельдшера, диспетчеров и акушерок.

Дело в том, что знать как и уметь - это разные вещи. Учат-то всех одинаково, поэтому все знают, как. А вот практических навыков не хватает.

На мой взгляд, администрация СМП должна устраивать народу возможности тренировать свои практические навыки, потому что самостоятельно об этом заботятся, к сожалению, единицы...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...