Nise Опубликовано 27 Июля, 2008 в 00:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2008 в 00:46 Пациентка 50 лет, повод головная боль. Повтор от вчерашней смены (Ds: АО легкой степени). Первые слова при виде бригады "- У вас эта с..ка еще работает, которая ко мне вчера приезжала!" 0_о Усаживаем, разговариваем. Жалоб в принципе нет, разве что бессонница, основные жалобы на преведущюю бригаду (причем эмоционально и в основном матом, потому от этой темы стараюсь увести). В остальном адекватна, спокойна (даже слегка заторможена), на контакт идет охотно. На учете ни с чем не состоит, постоянно никаких лекарств не принимает. Живет одна, сын в другом городе, с мужем разведена более 10 лет. Вчера после распития одной бутылки вина, появилась «внутренняя дрожь» и еще «там что-то», в связи с чем была вызвана бригада СМП с которой произошел конфликт на почве «пьянь всякая вызывает» (с ее слов). Пациентка опрятна, квартира ухожена (обыкновенная такая квартира). АД норма, легкая тахикардия. Отмечается нарушение менструального цикла в течение 2 мес. Очаговой, менингиальной симптоматики нет. Запаха алкоголя нет. Следов травм на голове нет. Во времени, месте, личности ориентирована. Эмоционально лабильна, плаксива, несколько заторможена. Галлюцинаций, бредовых расстройств – не выявлено. При выяснение психического статуса появляется настороженность, раздражительность. На предложение выпить корвалол – опять срывается: крик, маты, проскакивает формулировка – я вам не дура, чтобы это пить(!). Мои слова, что корвалол это не такое страшное лекарство и я его сам пью после смены, уже не воспринимаются. Во время вызова психиатрической бригады пациент срывается с места и покидает квартиру в неизвестном направление. Предварительный диагноз(на что это похоже)? И главное, действия бригады в сложившейся ситуации(хватать, фиксировать)? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FlorFaunov Опубликовано 27 Июля, 2008 в 04:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2008 в 04:41 Уважаемый док! Основное, что создает трудности в нашей работе-это размытость и нечеткость понятий. Ни один психиатр не позволит себе назвать кардиогенным шоком боль в грудной клетке. Психиатрия наука ТОЧНАЯ. Поэтому давайте разбираться вместе. Что такое психоз? Психоз - расстройство психики, проявляющееся нарушением мышления, поведения, эмоций, не свойственными нормальной психике явлениями (галлюцинации, бред, аффективные расстройства и др.). Что такое невроз? Неврозы — это группа заболеваний, возникающих вследствие воздействия психической травмы и сопровождающихся нарушением общего самочувствия, неустойчивостью настроения и сомато-вегетативными проявлениями. Невротический срыв в принципе возможен у любого человека, однако его характер и форма определяются целым рядом факторов. С одной стороны, формирование невроза находится в непосредственной зависимости от личностных особенностей человека, его наследственной избирательной переносимости внешних воздействий, уровня приспособительных возможностей организма. С другой стороны, возникновение того или иного невроза определяется характером психической травмы, которая может быть острой, одномоментной (например, внезапная смерть близкого человека) или длительно существующей неблагоприятной ситуацией (конфликтная напряженная обстановка в семье, на работе). Однако, в любом случае, психогенная ситуация должна быть эмоционально значимой для больного, представлять определенную жизненную ценность. Помимо этого, неврозы чаще возникают у лиц, перенесших психическую травму в детском возрасте, воспитывавшихся в неблагоприятных семейных условиях, часто болеющих соматическими болезнями. Какое определение подходит к Вашей больной больше? Хотите я скажу Вам то, что сказали психиатры? Про тактику говорить, или сами догадаетесь, что будет после того, как Вы фиксируете пациентку? Диагноз простой. Распущенность у климактерички. До истерички не дотягивает. Возможно и дорастет до истерического невроза. Впрочем, вы поступили верно. Скорую когда либо она уже вряд ли вызовет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 27 Июля, 2008 в 09:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2008 в 09:04 Хоть и не психиатр, но абсолютно поддержу коллегу FlorFaunov. Да, тактика порадовала - повыбрыкивала малость, а ей сразу психиатров. Коллеги, может взять на вооружение для хамов? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 27 Июля, 2008 в 10:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2008 в 10:09 Странно. в СПб психи на такое бы просто не поехали. Ну, бычит оно, невоспитанное, и что? по сабжу: истерия, климакс. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nise Опубликовано 27 Июля, 2008 в 10:10 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2008 в 10:10 Впрочем, вы поступили верно. Скорую когда либо она уже вряд ли вызовет. Согласен, ПБ была вызвана в большей степени с демонстративно-шантажной целью, но все-таки была и консультативная цель, чтобы прикрыть то место в котором спина перестает называться спиной. Психоз - это был повод для вызова спецов (указан в их карточке), потому как на "какую-то хрень неясного генеза" они бы не приехали. Настораживала неадекватная реакция на опрос псих.статуса (после пары вопросов милая дама превратилась в фурию), можно было более жестко "покрутить" на галлюциноз, но решил предоставить это дело специалистам. Данная история произошла много лет назад, но до сих пор для себя я не ответил на один вопрос, а именно: Если пациент (не состоящий на учете в ПНД, не имеющий выраженного желания убить себя или кого-то еще) пытается скрыться до появления ПБ, должен(обязан) ли я его останавливать? Коллеги, может взять на вооружение для хамов? Если пациент матерится на доктора - он не адекватен, а если доктор на пациента - он просто устал Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FlorFaunov Опубликовано 27 Июля, 2008 в 10:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2008 в 10:51 но до сих пор для себя я не ответил на один вопрос, а именно:Если пациент (не состоящий на учете в ПНД, не имеющий выраженного желания убить себя или кого-то еще) пытается скрыться до появления ПБ, должен(обязан) ли я его останавливать? Ответ доктор прост. Что значит останавливать. На языке адвокатов это означает ПРОИЗВЕСТИ ЗАДЕРЖАНИЕ. Вы уполномочены на это? А кто на это уполномочен? Правильно. Телефон у Вас под рукой. Мальчики по вызову работают круглосуточно. Набираете О2. там разговор пишется. Представляетесь, называете адрес, сообщаете, что к больному с подозрением на психоз вызвана психиатрическая бригада. Больной возбужден, оказывает сопротивление при осмотре, пытается уйти. Спрашиваете фамилию принявшего вызов. Сидите, курите , или отзвонившись диспетчеру центра и описав ситуацию испрашиваете инструкций. Опять сидите, курите. Впрочем, крайне желательно, чтобы к возбужденному больному психиатры приезжали уже тогда, когда рядом находится доблестная милиция. И в Ваших силах это обеспечить. Крайне желательно знать формулировки, определения и канцеляризмы наизусть. Типа не укол от давления сделал, а оказал первую медицинскую (или доврачебную помощь).... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nise Опубликовано 27 Июля, 2008 в 15:34 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2008 в 15:34 Ответ доктор прост. Что значит останавливать. На языке адвокатов это означает ПРОИЗВЕСТИ ЗАДЕРЖАНИЕ.Вы уполномочены на это? А кто на это уполномочен? Простой ответ - "да", "нет" или "возможно", причем последний вариант - несколько многозначен: если была вызвана ПБ - значит были показания... скажем так при "алкогольном делирии" бригада обязана находиться на вызове до прибытия спецов -> для чего, для оказания сопротивления противоправным действиям угрожающим безопасности пациента или окружающих (или я ошибаюсь?) -> ... если вызывается ПБ, значит пациент находится в состояние угрожающем .... -> а что из этого следует? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Онейроид Опубликовано 27 Июля, 2008 в 15:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2008 в 15:48 2 Nise: НЕТ. Ответ прост. Зачем Вам удеживать пациента, обнаруживающего признаки психоза?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nise Опубликовано 28 Июля, 2008 в 09:26 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2008 в 09:26 2 Nise: НЕТ. Ответ прост. Зачем Вам удеживать пациента, обнаруживающего признаки психоза?? эээ.. а действительно зачем? Вот один дедушка с "белочкой", побегал по деревне с топором, но никого не догнал (и то ладно), а потом попытался забодать местное "сельпо". Красиво смотрелось две кровавых кляксы на белой стене и тело в коме. Наверное от подобного и пошло выражение - "Чувак, убей себя об стену". По сабжу: Женщина действительно больше никого не вызвала. На следующий день она вышла из окна своего седьмого этажа. Констатация. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Онейроид Опубликовано 28 Июля, 2008 в 09:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2008 в 09:29 2 Найс: А лучше бы было, если у Вас топор был в голове или у Вашего коллеги по бригаде?? Или вместо нее Вы вышли в окно??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nise Опубликовано 28 Июля, 2008 в 10:24 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2008 в 10:24 2 Найс: А лучше бы было, если у Вас топор был в голове или у Вашего коллеги по бригаде?? Или вместо нее Вы вышли в окно??? Конечно всегда меня больше всего интересует безопасность бригады и моя собственная, но есть одна маленькая отсроченная проблема - это прокурор (недавний пример Смерть на дому) PS: "Делай что должен, и будь что будет" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FlorFaunov Опубликовано 28 Июля, 2008 в 12:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2008 в 12:30 Делай что должен, и будь что будет" Доктор! Вы в 7 словах уместили все, что я хотел сказать. Про отсроченную проблему с прокурором- именно этой вещи и были посвящены мои предыдущие сообщения. Вы поступили абсолютно правильно. Надеюсь пробем с прокурором у Вас не было. Надеюсь, что и не будет. Даму, конечно жалко. Но о психозе тут вряд ли идет речь. В теме о суицидах, кажется уже приводилась статистика, и среди суицидентов психически больных не так уж много. Для сведения http://www.lossofsoul.com/DEATH/suicide/statistic.htm К тому же ПОСЛЕ ТОГО, это не всегда ВСЛЕДСТВИИ ТОГО. Берегите себя и бригаду. НЕ ДЕЛАЙ ТОГО, ЧЕГО МОЖЕШЬ НЕ ДЕЛАТЬ. В сочетании с Вашими словами это квинтэссенция спокойной работы и жизни. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nise Опубликовано 28 Июля, 2008 в 14:45 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2008 в 14:45 НЕ ДЕЛАЙ ТОГО, ЧЕГО МОЖЕШЬ НЕ ДЕЛАТЬ. Большое спасибо. Как говорится - вопросов больше не имею. А в психиатрии, как оказалось, я все-таки профан , надо будет почитать перед сном. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.