Перейти к содержанию

Боль в животе и рвота.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

3-хлетний малыш вырвал 10 раз за последние 12 часов.

Аппетит снижен, "животик болит", нет поноса, кашля, температуры. Контакта с больными не было.

При осмотре испуган, активен, но, в целом, выглядит хорошо. Т нет. ЧСС 140/мин, ЧДД - 20/мин.

Физикальный осмотр без патологии.

1) Что делаем?

2) Возможный ДД?

Опубликовано
3-хлетний малыш вырвал 10 раз за последние 12 часов.

"животик болит", нет поноса, рвоты,

 

как это? его все-таки рвет или не рвет?

а что в рвотных массах?

 

менингит(?)

Опубликовано
Пока можно предположить например банальный апендицит.

Можно. А что еще можно предположить? А с ребенком-то что делать?

 

Был ли продормальный период? Как давно был стул?

Что Вы имеете в виду? Рвота началась на фоне полного здоровья. Стул...ну, пусть был.

Язык? Невролгический осмотр.

Я же написала - физикальный осмотр без пaтологии.

Опубликовано

У нас пишут -диспепсия.Госпитализация в инф. отделение.Там диета,востановление водносолевого баланса.Наблюдение,анализы.Конечно если при животе который не настораживает.По мне, при такой частой рвоте и боли -тщательно смотреть живот на предмет асимметрии.

Опубликовано

Вполне возможна ацетонемическая рвота - обкормили ребеночка жирненьким, "питательным", а потом удивляются. У меня с сыном такое было в 3 года после свежайшего базарного творога. А ещё помню случай, когда восьмимесячному малышу умные родители дали солёный огурец и колбасу - очень просил. На что бригада СП спросила: а водочки почему не дали?

Опубликовано
менингииит (*и гаденько так улыбается)

И на Соколинку... изверг! *136

 

Раз физикальных негусто, можно ацетонемическую рвоту предположить. Не пахнет ребеночек-то?

Сладким чаем понемногу попоить...

Опубликовано
Такого малыша надо госпитализировать под наблюдение, а в стационаре разберутся.

ИМХО, стационировать пациента надо тогда, когда в больнице можно сделать нечто такое, чего нельзя/затруднительно сделать дома.

Вопрос: дома можно понаблюдать? Можно. Зачем госпитализировать?

Опубликовано

В первую очередь я бы собрал неврологический диагноз. Течение беременности у мамы. Не было ли патологии во второй половине беременности. Как протекали роды? Не кесарили ли маму. Во вторых исключить энтеровирусную инфекцию. Такие симптомы могут быть и в начале заболевания. И обязательно наблюдение на дому. Считаю ,что госпитализировать не обязательно., но посещение к педиатру в поликлинику - обязательно.

Опубликовано
Сладким чаем понемногу попоить...

С чаем не получается...Рвет ребеночка.

Поэтому ему поставили капельницу. ОАК - лейкоцитов 13,5 тыс, 79% нейтрофилов, тромбоцитов 759тыс.

Через н-ко часов живот стал напряженным, особенно в нижних квадрантах. Опять началась рвота желтой жидкостью.

----

Ваши дальнейшие предположения по диагнозу? И что вам нужно для подтверждения предполагаемого вами диагноза?

 

В первую очередь я бы собрал неврологический диагноз. Течение беременности у мамы. Не было ли патологии во второй половине беременности. Как протекали роды? Не кесарили ли маму.
Чем Вам поможет информация о том, что маму кесарили/не кесарили? Патология во второй половине? Ну, допустим была. Вас что-то конкретноe интересует? А если не было патологии?

Как эти вопросы и ответы на них приблизят Вас к ДД болей в животе и рвоте у, здорового до этого, 3-хлетнего ребенка?

Опубликовано

ребенка для начала к хирургу, а изначальные условия- это от глистов до самых до окраин...Doc, а что значит-"Стул...ну, пусть был."Можно подробнее?

Опубликовано
При осмотре живота в динамике:

Отлично! Осмотр живота в динамике...

Осмотр живота в динамике выявил чуть заметное, но очень болезненное выбухание в правой подвздошной области.

КТ с конрастом выявила множественное расширение петель тонкого кишечника и ущемленную првостороннюю паховую грыжу, приведшую к обструкции кишечника.

---

Консервативно грыжу вправить не удалось. Пришлось оперировать.

---

ДД

 

Рвота, прогрессирование болей в животе, без Т, но с лейкоцитозом у 3-хлетнего ребенка предполагает следующие возможные диагнозы (кроме уже имеющегося *04 ) :

1) вирусный гастроэнтерит

2) о.аппендицит ( редко, но бывает. Более 50% детей такого возраста поступают уже с перфорацией. )

3) инвагинация ( пик приходится на возраст 6-24 месяца, но и у 3-хлеток эта патология встречается достаточно часто, чтобы подумать о ней.)

Опубликовано

Дополнительные симптомы указанные выше- вероятнее всего характерны для острого аппендицита. У детей часто бывает многократная рвота, особенно в первые часы заболевания. В клинике будут в основном 2 основных симптома: 1 - й боль , и второй основной напряжение прямых мышц живота А симптомы раздражения брюшины выражены неотчетливо для детей этого возраста Тем более есть и лейкоцитоз. не большой. Все в савокупности отвечает признакам острого аппендицита. Доволнительно можно сделать УЗИ брюшной полости. И рентгенографию брюшной полости. Температуры может и не быть в подмышечной области и прямой кишке

Опубликовано
3) инвагинация ( пик приходится на возраст 6-24 месяца, но и у 3-хлеток эта патология встречается достаточно часто, чтобы подумать о ней.)
Я это имел в виду.Рвота довольно таки частая,боли в животе.Ребеночек то застывает от боли то" оживает" становится активным.В этот прмежуток можно просмотреть больного.
Опубликовано

doc, не буду писать в "Задачка дурацкая". Но иметь ущемленную паховую грыжу с рвотой (т.е. как минимум заинтересована брыжейка, а скорее всего в данной ситуации рвота - признак непроходимости) и одновременно получить "Физикальный осмотр без патологии." невозможно! Надо понимать, что грыжевое выпячивание было, но пропущено при первичном осмотре. В 3 года ребенок вполне в состоянии локализовать боль (показать более-менее точно) в паховой области.

 

А чего уж тогда дивертикулит или незавершенный поворот кишечника в ДД не добавить? При наличии операции на бр. полости в анамнезе можно и спаечную болезнь тоже...

Опубликовано

Согласен, лучше всего посмотреть боли в животе в динамике, что возможно в условиях стационара, но не на ДЭ. Думаю исходя из условий задачи( информации, явно мало), главное в этом вопросе должна быть дальнейшая тактика, ведения такого больного, а это госпитализация, динамическое наблюдение в стационаре и обследование и только потом, уточненный клинический диагноз.

Опубликовано
Надо понимать, что грыжевое выпячивание было, но пропущено при первичном осмотре.
Это реальный случай. "Просмотрели" грыжу? Возможно. Но это тоже важно знать в "учебном плане". Смысл задачки в следующем: боли в животе, рвота, без температуры и поноса - на первом месте в ДД должна быть хирургия, а не инфекция. Далее, наблюдаем за ребенком. Начался понос? Ну и слава богу! Прокапали и - совершенно справедливо - домой! Нечего такому ребенку делать в б-це, если нет электролитных нарушений, требующих коррекции.

А вот если понос так и не начался? А ребенок уже полдня на Соколинке менингита ждет? Или в "кишечной инфекции" на краю Москвы?

А клиника ущемления все нарастает...А хирургов там нет...И пока педиатры-инфекционисты разберутся, пока сообразят, что нужен осмотр хирурга и исключение хирургической патологии...Не так разве? *11

В 3 года ребенок вполне в состоянии локализовать боль (показать более-менее точно) в паховой области.
Дети лет до 10-ти "не умеют" локализовать боль в животе. Спасибо, что 3-хлетний может сказать, что болит "животик", а не просто капризничает.

 

 

А чего уж тогда дивертикулит или незавершенный поворот кишечника в ДД не добавить? При наличии операции на бр. полости в анамнезе можно и спаечную болезнь тоже...

Мы говорим о ранее здоровом ребенке. Все предлагаемые Вами диагнозы могут входить в ДД болей в животе, но не входят в ДД в данном, конкретном случае именно потому, что ребенок "ранее здоров".

Опубликовано
Это реальный случай. "Просмотрели" грыжу? Возможно. Но это тоже важно знать в "учебном плане". Смысл задачки в следующем: боли в животе, рвота, без температуры и поноса - на первом месте в ДД должна быть хирургия, а не инфекция.

Если так - то согласен :)

Дети лет до 10-ти "не умеют" локализовать боль в животе. Спасибо, что 3-хлетний может сказать, что болит "животик", а не просто капризничает.

Дети разные. В 3 года умение локализовать боль зависит от ребенка. Насчет границы в 10 лет - не согласен. Уже к школьному возрасту большинство детей могут быть достаточно разумными пациентами в этом смысле...

Мы говорим о ранее здоровом ребенке. Все предлагаемые Вами диагнозы могут входить в ДД болей в животе, но не входят в ДД в данном, конкретном случае именно потому, что ребенок "ранее здоров".

Ранее здоров и ранее не обследован - две большие разницы, как говорят в Одессе. Манифестация описаных мной состояний может быть и в 3 года. Знаю случай ущемленной диафрагмальной грыжи в 2,5 года, с развитием дыхательной недостаточности и закончившийся летально... Другое дело, что как правило такой ДД - это уже забота хирурга...

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

В плане тактики задача хороша, а в остальном, гадание на кофейной гуще.

 

Что сделал бы я: оставил актив на себя ч/з 3 часа и посмотрел в динамике ( при условии что не развился эксикоз)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...