Перейти к содержанию

Доктор_Бандюк

Пользователь
  • Постов

    357
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент Доктор_Бандюк

  1. Не все. Я работаю на литовской СМП. Не знаю, как в Латвии и Эстонии, но наши условия работы и организация службы СМП - мало изменилась с советских времен. Поэтому не думаю, что отличаются от российской. Даже формы бланков те же, только на литовском языке. Подчеркну еще раз - я против фельдшера за рулем!
  2. Опять Вы приравниваете парамедика к фельдшеру... Я уже писал ранее в этой теме, что парамедик на одну ступень ниже фельдшера и медицинской сестры. Приведу часть своего старого поста:
  3. Очень нескромное заявление... Я думаю, Европа многому могла бы в плане СМП у россиян поучиться! Я думаю, российские врачи скорее почитают лекции финским и прочим парамедикам. Но уж никак не наоборот! Пахнет хвастовством... Я думаю, форумчане уже по многу раз слышали от Вас о баснословных зарплатах (против российских нищенских) , прекрасных машинах (против наших ни на что не пригодных "Казелей", как Вы их называете) и т.д. И при малейшем удобном случае все это подчеркиваете.
  4. Не слишком ли категорично и нелестно отзываетесь о наших фельдшерах? Не думаю, что ваши парамедики - сплошь и рядом академики. Проработал два года на "Казели", как вы ее называете, и ничего - живой. Кстати, работалось в ней не намного хуже, чем в Форде. Машина не супер, конечно, но учитывая ее небольшую цену... по крайней мере, ничего катастрофического в Газели не вижу. [quote name='MR112' date='11 марта 2010 - 10:28' timestamp='1268296091' post='250367' Уважаемый коллега, фельдшер СМП, это и есть парамедик. Причем ваш среднестатистический фельдшер СМП, это даже парамедик не самого высшего звена. Это уже по факту. Но сам принцип Фельдшер СМП = Парамедик, верен. Прочитав это, я ошалел. Откуда такие данные? Совесть то у вас есть сравнивать парамедика с фельдшером?! У нас в Литве водителей-парамедиков готовит бывшее ПТУ (теперь переименовали как-то это учебное заведению на новый лад). Срок обучения - 2 года. Фельдщеров готовят коллегии (4 года обучения, при этом получают высшее неуниверситетское образование).Парамедики находятся В ПОДЧИНЕНИИ фельдшера или врача. И уж никоим образом к ним не приравниваются. Парамедик имеет право дать кислород, иммобилизировать, остановить кровотечение, организовать переноску больного и т.п. Назначать лекарства он не имеет права. Так что не надо путать божий дар с яичницей! И от себя добавлю, что фельдшер-водитель - это абсурд. Водитель "скорой" должен быть профессионалом, равно как и фельдшер - в своей области. Согласитесь, нельзя объять необъятного... Фельдшер потому и стал фельдшером, что ему нравится лечить людей и это у него хорошо получается. Он не пошел в водители. Найдутся лишь единицы, у кого будет хорошо получаться и то, и другое. Нельзя быть хорошим фельдшером-водителем, врачем-сантехником и т.д. Одна из совмещенных специальностей будет страдать. Каждый должен заниматься своим делом. Быть может, на Западе, где СМП работает только по алгоритмам, проще - работнику СМП не нужно клиническое мышление. Наши реалии - совершенно другие. Кстати, у нас в парамедики идут в основном бывшие водители и санитары. Со слов работающих с ними врачей, после двухгодичной учебы у многих появляется жуткий гонор. Начинают считать себя круче всех медработников, на вызовах начинают лезть туда, куда не следует. Поэтому, я счастлив, что работаю с простым водителем, который отлично водит, способен организовать переноску больного, помочь бригаде на тяжелом вызове - провести НМС, ИВЛ Амбу, собрать капельницу. И при этом не дает советов по лечению больного. Пока это возможно - никаких парамедиков в бригаде у меня не будет!
  5. Кстати, картина ЭКГ тянет на подострый ИМ. Т то отрицательные. И элевация ST не столь велика - возможно, он уже подкрадывается к изолинии?... Сколько времени длились боли? А ТЛТ на СМП была проведена или это "глухой телефон" подвел?
  6. У меня волосы дыбом... Никак не ожидал такой развязки. Очень печально. Соболезнования родным и близким! Похоже, в медицине остаются одни идиоты... Нормальный и адекватный человек на такую работу не пойдет. Разве что, в грязелечебнице не засудят. И то - не факт.
  7. Хммм... Можно ли выставлять 3 балла по Глазго при спонтанно открытых глазах?
  8. Я буду оперировать в операционной, а обедать в столовой! (С) Я со Шмелем! Посностью согласен. А по поводу того, что АТФ будет уже в сердце, пока поменяем шприц - существует методика без смены шприцов. В катетере есть два отверстия - одно для капалки, другое - для шприца (с клапаном). В одно вставляем шприц с АТФ, в другое - с физ р-ром. Ввели один и тут же нажали на второй поршень.
  9. Про приход от эуфиллина, конечно, знаю. Интересно, чем объясняется эуфиллиновая "зависимость"? Только обрыванием прихода?
  10. Преднизолоном АД поднимать - хммм... Я бы с инфузии дофамина начинал. Кстати, какова ЧСС? Лазикса можно бы побольше (после нормализации АД). Возможно, время, потраченное на небулайзер, лучше было бы использовать для введения морфина/налаживания инфузии дофамина. Ну, а спирт - однозначно, привести к клинической смерти не мог. Жгуты - каменный век. Так что не переживайте!
  11. Кстати, в III, помимо рубцовых изменений, подъем ST на 1-1,5 мм виден. Возможно, позже он станет заметнее Можно клинику поподробнее описать? Какова продолжительность болей?
  12. Вот два сообщения из топика под названием "Фельдшер."Х"ру"на вышеупомянутом форуме: Грядет классовая борьба
  13. Пользовался и Литманном... Неплохой, конечно. Но... ИМХО - хорош тот фонендоскоп, к которому привык. У меня - Раппопорт, который у меня со студенческой скамьи. Купленный в моем любимом Питере, на ул. Марата И ни на что моего старичка не променяю. К сожалению, заметил, что многие на скоряге лишь для понта Литманн на шею цепляют. А реально часть обладателей вышеупомянутого фонендоскопа второй тон от первого не отличат...
  14. Для ТЭЛА данных маловато. Боли и одышка свойственны массе других заболеваний. Без пленки у нас тут гадание на кофейной гуще получается. Теперь, что касается тактики... Гепарин в данной ситуации не нужен. Ни пленки, ни диагноза у нас нет... На мой взгляд, до приезда БИТов, должен был бы быть налажен венозный доступ. Кстати, странно, что БИТы, увидев ФЖ, начали с введения лидокаина, а не ЭИТ. И почему БИТы в карту вызова пишут ТЭЛА, если по приезду нашли ФЖ и клиническую смерть? Как можно диагностировать ТЭЛА у больного в состоянии клинической смерти? А вообще, криминал, что у линейных бригад ЭКГ нету...
  15. Кстати, если ЭКГ записана в ручном режиме, в одних деривациях ритм может быть синусовым, в других - уже нет. Это на автомате, как правило, во всех деривациях фиксируются одни и те же комплексы, сначала записанные в память ЭКГ, а уже оттуда - на бумагу. При ручной записи - что в тот момент "выдает" сердечко, то и пишется.
  16. Хотелось бы более длинные отрезки ЭКГ увидеть. Они в наличии у автора истории? Судить о ритме по двум комплексам - извращение. Правда, если приглядеться, во II и III деривациях присутствует некое подобие Р-митрале. Судя по QRS-ам, по-моему, все-таки, 50.
  17. Спасибо! Через две недели увидимся! Буду по всем скучать! Вы невнимательно читали мои посты. Выше я писал, что по совместительству, на пол ставки, работаю в районной скорой, где работаю один с водителем.
  18. Это не мы, это Вы к нам со своим жаргоном пристали! Жаргон - хорош, когда в меру и в курилке. Тактика лечения ЭМД - это не тот случай, в котором надо опираться на различные мнения коллег. Все расписано в гайдлайнах. И это НЕДИСКУТАБЕЛЬНО. То, что Вы описали - разве это не является централизацией кровообращения? Карты наши не изменились с советских времен, утверждены Минздравом 04.10.1980 (форма №110) - такие же, как и в России. Никаких помощников там указывать не нужно. Пускай поправят меня российские коллеги. На СМП у нас все еще Советский Союз, с тех времен если что-то и поменялось - только за счет технического прогресса и прогресса в медицине вообще. Свое мнение нужно иметь там, где это нужно. Не надо изобретать велосипед там, где все уже изучено, доказано и расписано отнюдь не глупыми людьми. Иначе рискуете превратиться из врача в шамана, который лечит исключительно основываясь на своем "богатом" опыте, исчисляемом сотней-другой больных. Я работаю на СМП. Хорошо, стреляйте "асистолическое сердце", "жарьте" и парьте в слепую; не "жарьте", дабы не повредить миокард и не прислушивайтесь к рекомендациям, ибо это всего лишь РЕКОМЕНДАЦИИ. Делайте, как Вам заблагорассудится. Вы даже не пытаетесь прислушаться к словам грамотных и опытных специалистов - docenta и Bembis'a. Даже рекомендации ERC для Вас - не авторитет. У меня сложилось впечатление, что спорите только ради спора. Мне кажется, Вам просто нравится спорить - и не важно, о чем. Конструктивного диалога у нас не получается. Да и тема плавно переходит во флуд. Поэтому дальнейшее участие в дискуссии считаю нецелесообразным. Кроме того, завтра улетаю в отпуск. Удачи! Советую читать больше современной литературы.
  19. Почувствовал легкую иронию в ваших словах. Быть может, ошибся. Считаю, что без уверенности в своих силах на скорой нечего делать. А работаю в БИТ, поэтому с реанимацией знаком не по наслышке. Что за жаргон - "жарить"? Медику употреблять такие термины не к лицу. Что значит "всех подряд"? Что означает "с умом"? На все есть строгие показания, противопоказания; методики проведения процедуры/манипуляции. И знать их надо назубок - тогда не останется вопросов. Таких, как "дефибриллировать ли ЭМД?"... Это БАЗИС, который нужно твердо знать, работая на скорой. И узнавать не на форуме, а в учебниках. Почитайте, хотя бы, рекомендации Европейского реанимационного совета. Тогда многое прояснится. А то иной раз складывается впечатление, что говорим на разных языках. С каких это пор в карте вызова нужно указывать, кто что принес и включил? А для чего, по Вашему мнению, вводится адреналин? Почитайте современные гайдлайны - для чего вводится данный препарат. Поднятие ног и пр. даже обсуждать не хочу... Золотые слова! Пардон. Наверно, с Эстонией перепутал. Кто-то из соседей-прибалтов на форуме говорил, что у них работают парамедики. Почему-то показалось, что в Латвии... Согласен на все 100! Вы не правы. Наверно, вы не читали алгоритмов, раз говорите такое. Присмотритесь к ним внимательнее. Алгоритмы как раз составлены в рассчете на худший вариант. Очередность ваших действий расположена в строгом порядке. Наиболее важные действия выполняются в начале. И пока они не выполнены, вы не переходите к следующему действию. А если людей больше - многие действия могут выполняться одновременно. Водитель - это не просто водитель. Он - ВОДИТЕЛЬ СМП. И он за это получает зарплату. Просто водителей - пруд пруди. Я тоже водитель - права имеются... Водителю хлебовоза не доплачивают за погрузку хлеба, т.к. это само собой подразумевающаяся обязанность водителя хлебевоза. Кроме того, в Литве, а по-моему и в России водителям СМП положен продленный отпуск - 42 к.д. За что? Именно за то, что он не является простым водителем. Прошли те времена, когда можно было просто крутить баранку и за это деньги получать. Сейчас все ее крутить умеют. А в случае отказа помочь во время реанимации (хотя, с трудом представляю такую ситуацию) - написать рапорт. Поможет. Ведь это - гражданский долг любого человека, не говоря уже о водителе СМП.
  20. Статья - отличная! Если будем долбить - быть может, хоть части населения вдолбим. Надо публиковать обязательно!
  21. Для централизации кровообращения Вы вводите адреналин. Почитайте современные гайдлайны по реанимации - там Вы не найдете ни задирания ног, ни сдавления аорты, ни даже (о ужас!) кровопускания Все современные дефы обладают функцией мониторинга. Уже лет 10 (а то и больше), как только такие и выпускаются. Кроме того, вид фибрилляции - крупно/мелковолновая Вас не должен интересовать - тактика от этого не меняется. Завидовать нечему - у нас такие же, как и везде. Есть и лентяи, и дряхлые пенсионеры. Однако, когда человек умирает, даже редкостная гнида не сможет равнодушно стоять в стороне... Кроме того, в бригаде должны быть налажены нормальные отношения. Тогда все указания старшего по бригаде будут выполняться беспрекословно. Не буду в лечебном разделе объяснять, как налаживать работу в бригаде... Кстати, одного утопленника откачал с пенсионером-водителем, который кроме НМС толком ничего не умел, а также пьяненьким другом больного. А разве Вы на вызова без водителя ездите? Он и у Вас есть! Интубировать и пунктировать вену при таком (совершенно фантастическом) раскладе, скорее всего, невозможно. Однако, применить деф - реально. Вы ведь не будете выполнять НМС и ИВЛ в момент анализа ритма и уж, тем более, разряда! Нет, в Литве водитель не является парамедиком. В Латвии да, у нас - нет. Не знаю, как надо насолить водителю, чтобы он категорически оказался помочь? Или каким монстром должен быть водитель... У нас то же самое. В районной скорой (где я подрабатываю на пол ставки) вообще ВСЕ работают по одному. Там и получил опыт реанимации, как называет feldsher, "в одиночку"... "Одиночка" то эта условная... Я то расписал. Выполнение ABC + дефибрилляция в одиночку, как видите, не составляет труда. Но... Мне кажется, именно Вы должны быть заинтересованы в оказании качественной помощи в максимальном объеме. Если это так - Вы не будете упорно настаивать на том, что использовать деф при реанимации в одиночку - это криминал, а будете искать пути решения проблемы и их найдете. Проще всего сказать - этого нельзя, это невыполнимо, это невозможно и т.д. И не крутить себе голову. Тогда работается проще всего. Извините за категоричность. При отсутствии режима синхронизации Вы можете проводить только ДЕФИБРИЛЛЯЦИЮ. Синхронизированная кардиоверсия возможна ТОЛЬКО при наличии соответствующего режима. Этот режим нужен для того, чтобы разряд не попал в момент реполяризации. Если будете стрелять вслепую, рискуете получить асистолию. Дефибриллировать можно только ФЖ и ЖТ.
  22. Такое бывает, но крайне редко. Чаще клиническая смерть возникает при свидетелях. Мы ведь тут говорим не о казиустике, а о более типичных ситуациях. Можно ведь ситуации усложнять до бесконечности - например, развилась клиническая смерть и больной упал около двери на нож... Расписано одним постом выше. (сообщение 62)
  23. Кто Вам это сказал? Во-первых, в бригаде у Вас еще есть, как минимум, водитель. И тот человек, который вызывал скорую. Вот вам и трое. Можно спросить - а зачем Вам на реанимации ЭКГ? Асистолию или ФЖ в 12 деривациях снимать? Все остальное могут унести два человека. Кстати, ящик, деф и ремнабор можно унести одному. Приделайте к дефу наплечный ремень - и будет Вам счастье. Было бы желание... Я уже писал об этом на форуме, могли бы поиском воспользоваться (выше Вам на это указывал). Бог с ним, распишу еще раз. Пока Вы делаете НМС и ИВЛ Амбу, водитель разворачивает деф. Анализируете ритм и, если надо, стучите. Далее делаете ИВЛ и НМС, в это время водитель подает ларингоскоп и трубку с проводником (введенным в нее заранее). Пока он проводит НМС, вы трубите. Когда больной на трубе, а труба фиксирована, ИВЛ и НМС может провести любой, т.к. маску держать не надо. Укажите только соотношение частоты вдохов/компрессии и поправьте, если будет недостаточной глубина или частота. Тем временем, можете переходить к вене/лекарствам. Можете, кстати, вводить эндотрахеально. И т.д. ... Так уж это все нереально? Просто, надо заранее продумать ситуацию, когда кроме Вас в бригаде нету другого медика. Представляю такую ситуацию. Больной, находясь один в квартире в состоянии клинической смерти сам вызвал себе скорую, а Вы приехали на вызов без водителя. Одновременно делать ничего не нужно. Есть приоритеты. Для этого и существует алгоритм. Если наладили А, переходим к Б и т.д.... Зачем на клин. смерти Вы собрались Задирать ноги, давить на аорту, а еще и писать ЭКГ?
  24. Вы имели в виду синхронизированную кардиоверсию? Можно уточнить, какие условия Вы имели в виду? В принципе, для проведения кардиоверсии нужно: 1) больной с нарушением ритма и нестабильной гемодинамикой; 2) дефибриллятор с функцией синхронизации; 3) морфий/фентанил - для обезболивания; 4) мидазолам или, на худой конец, диазепам - для того, чтобы усыпить больного - процедура не из приятных; 5) ремнабор; 6) венозный доступ.
  25. Согласен. На мой взгляд - матрас + ошейник куда лучше и физиологичнее. Однако, по данным какого-то американского исследования (о котором говорили на ATLS), полную иммобилизацию шейного отдела позвоночника обеспечивает только ошейник + спинальная доска (т.е., голова намертво фиксируется блоками по бокам). Выкладываю фото, чтобы было легче понять, очем идет речь. Мало того, они настоятельно рекомендуют, даже при ОДЕТОМ ВОРОТНИКЕ до полной иммобилизации на спинальной доске (три пары ремней и блоки у головы), все время руками держать голову (см. фото). Т.е. один из членов бригады занят одной только головой. Вызывает большое сомнение целесообразность данного действия, т.к. хорошо подогнанный по размеру воротник намертво фиксирует голову, а руки не на много увеличивают надежность иммобилизации. ИМХО. Интересно, существуют ли какие-либо исследования в этой области? Пока что наши стандарты оказания помощи не регламентируют способ иммобилизации позвоночника, однако, судя по массовым закупкам спинальных досок, скоро нас обязуют иммобилизировать данным способом... В Америке, как говорили на курсах, иммобилизация на матрасе считается ошибкой... Как обстоят дела в других странах? Чем можно аргументировать предпочтение, отдаваемое использованию матраса?
×
×
  • Создать...