Перейти к содержанию
Зима

профилактика изониазидом?

Рекомендуемые сообщения

здравствуйте.

у меня вот такая проблема: у ребенка осенью 2005 года, в возрасте 5 лет было положительне манту, назначили повторное, вроде результатом удовлетворились. затем были 1-2 манту, никаких беспокойств. и вот сейчас 01.2007 опять положительное манту! врач поставил диагноз ИНФИЦИРОВАН туберкулёзом :(

сделали флюорограмму, лёгкие чистые. сдали анализ мочи, не получив результата врач выписал изониазид. дали мне их под роспись, но не дали инструкции! расписали курс лечения на 3 месяца.

я естественно стала распрашивать знакомых, все в один голос кричат выкинь изониазид в мусор и не вздумай давать. нашла в нэте описание и ужаснулась побочными действиями, печень, ЦНС, прибавка веса, боли в сердце и ещё куча кошмаров... и это только для ПРОФИЛАКТИКИ мне его назначили, чтоб ребёнок в течении 5 лет не заболел туберкулёзом. что значит не заболел если диагноз поставлен ИНФИЦИРОВАН? где гарантия того что он действительно болен? и действительно надо ли давать изониазад для профилактики???

о ребёнке: почти 7 лет, рост 1.26, вес 31кг, шумы в сердце ( было с рождения ООО, но потом вроде закрылось но шум остался), с рождения было повышенное черепно мозговое давление. нарушений других органов пока не выявленно.

посоветуйте, пожалуйста, как поступить?! я в полной растеренности!!! и туберкулёз-ужас, и изониазид не менее ужасен.

P.S. простите если не в ту тему, и если была похожая тема, я не нашла, только про отравление изониазидом, но меня интересует не это...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

 

Почитайте тему в этом же разделе, называется Направили в тубдиспасер. Она про такую же ситуацию.

 

П.С. Не могу вставить ссылку почему-то

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Здравствуйте!

 

Почитайте тему в этом же разделе, называется Направили в тубдиспасер. Она про такую же ситуацию.

 

П.С. Не могу вставить ссылку почему-то

 

спасибо, прочитала.... НО! беда вся в том что посещение фтизиатра, его осмотр, заключение и назначение- самый настоящий конвейр! :( как это не обидно.... это же дети!!! а на все мои вопросы фтизиатр отвечал нехотя, уклончиво с целью поскорее избавиться, даже не получив результата анализа уже прописали лечение... и как и в том случае не то что не ознакомились с историей болезни, даже на словах не спросили есть ли у ребёнка какие либо нарушения. и к сожалению только Dr.Suvorowww отписался, но что то его ответы очень сухие ( прошу прощения) и читая их ощущение такое что надо смириться и дать лекарство, типа ничего не поделаешь, раз назначили-пейте. я очень боюсь испортить ребёнку здоровье давая эти таблетки... если спросите: а не боюсь ли я развития туберкулёза у ребёнка не давая их? я отвечу-боюсь, но его ж не обнаружили! может реакция манту это только предрасположенность, может только вероятность заболевания больше, а не диагноз?

потому и написала сюда, и если тут нет фтизиатров, то может есть хорошие педиатры, которые что то могут посоветовать в данной ситуации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Фтизиатров здесь нет, а Сувороввв, один из хороший педиатров на нашем сайте.

спасибо за разъяснения!!! *129 я первый раз вообще на вашем сайте, стественно не знаю кто есть кто. долго искала всё что связано с изониазидом и его последствиями, и наткнулась на ваш сайт!

значит следует прислушаться к его совету, и пропить изониазид для профилактики? или может ещё кто чего напишет? *129 очень бы хотелось прочесть как можно больше мнений, чтоб принять достаточно сложное для меня решение...

и вот ещё вопрос: слышала что в народной медицине применяют для лечения туберкулёза барсучий жир. он действительно какое то действие оказывает или это из разряда "сплетни куриц и истеричек"? дело то в том что за своё здоровье только мы в ответе если пренебрегли назначением врача, а быть в ответе за здоровье своего ребёнка намного сложнее, тем более такая ситуация... я просто не вижу причины если честно, давать изониазид. снимок в норме, только реакция манту? неужели по размеру сразу ставят диагноз? и кроме снимка и анализа мочи нет никаких ещё анализов чтоб быть более точно уверенным в необходимости этой профилактики? извините что много пищу, но я очень переживаю, волнуюсь, и нервничаю из за этого и не хочу навредить ребёнку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не применяйте к ребенку "народную медицину". И я бы на Вашем месте доверился бы фтизиатру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зима, туберкулез - смертельно опасное, инвалидизирующее заболевание. Коварство туберкулеза в том, что когда появляются явные признаки заболевания, практически нереально излечить его так, чтобы для организма от болезни не осталось пожизненных последствий. К сожалению, родители к нему не относятся серьезно (в отличие от мифологического "дизбактериоза", который увеченно "ищут" и "лечат"). Может быть потому, что с детства внушали, что туберкулез - социальное заболевание, которым болеют только очень бедные. Туберкулез - это реальная проблема и его распространенность только растет. К тому же сейчас полно т.н. "резистентных" форм микобактерий, которым чрезвычайно сложно подобрать лечение. Особенно стремительно развивается туберкулез у детей. Причем легочная форма туберкулеза - далеко не самая распространенная у детей (туберкуломы бывают практически в любых органах тканях, например, костях, почках и мозге). Реакция Манту - специфическая кожно-аллергическая проба на туберкулин (аллерген микобактерий). Положительная реакция отражает факт "встречи" организма с микобактериями туберкулеза и появление специфического иммунитета. Например, положительная реакция Манту отмечается "со снижением" в течение нескольких лет после вакцинации БЦЖ или после того, как организм инфицировался микобактериями туберкулеза. Отрицательная реакция Манту означает, что иммунитет "не помнит" о встрече с микобактериями. У взрослых реакцию Манту обычно не делают, потому что после 30 лет большинство населения имеет положительную реакцию, т.е. контактировало на каком-то этапе с туберкулезом. Безусловно, существуют "пограничные" значения реакции манту и тогда врачи ставят диагноз "аллергия неясной этиологии", но есть и такое понятие, как "вираж туберкулиновых проб", он же "РППТИ - ранний период первичной туберкулезной инфекции", когда размер папулы после реакции Манту увеличивается за год на 6 мм и более. В таком случае нет никаких сомнений в инфицировании организма микобактериями и проведение курса противотуберкулезных препаратов обязательно. Особенно, если на месте укола остается гиперпигментация (коричневое пятнышко вроде пятна загара). Сложности возникают при нерегулярном (не каждый год) проведении реакции Манту. В таком случае сложно установить период инфицирования. Всякого рода анализы крови и мочи могут показать активность инфекционного процесса на момент забора крови, но не исключают инфицирования, т.к. туберкулез относится к т.н. "медленным" инфекциям, когда разрушительные процессы идут без сопровождения явных изменений в клинических анализах.

Про изониазид. Препарат считается одним из наиболее "легких" (из противотуберкулезных препаратов). Обычно дети с туберкулезной интоксикацией "квелые", плохо набирают в весе, бледные, плохо переносят физические и школьные нагрузки. После курса изониазида эти дети лучше набирают в весе, легче переносят школьные нагрузки, становятся более "румяными". Впрочем, даже если ребенок "кровь с молоком" - это не значит, что внешний вид хоть сколько-нибудь достоверно отражает полное здоровье. Инструкции читать полезно и нужно, конечно, но любой препарат имеет показания и противопоказания, а также побочные действия. Даже абсолютно "безобидные" с точки зрения обывателя лекарства при определенных обстоятельствах могут убить.

Всякая "народная медицина" намного менее эффективна, чем "официальная". Не советую проводить эксперименты с "барсучьим жиром", питьем мочи и поеданием дерьма (мумиё). Эффекта не будет почти наверняка, а драгоценное время вы потеряете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Обычно дети с туберкулезной интоксикацией "квелые", плохо набирают в весе, бледные, плохо переносят физические и школьные нагрузки. После курса изониазида эти дети лучше набирают в весе, легче переносят школьные нагрузки, становятся более "румяными". Впрочем, даже если ребенок "кровь с молоком" - это не значит, что внешний вид хоть сколько-нибудь достоверно отражает полное здоровье.

вот и ещё одна причина для беспокойства в связи с побочным действием. врач не поверил что ребёнок весит 31 кг, говорит много... хотя при росте 126 он не выглядит толстым, полноватый-возможно( я приходила за результатом снимка уже без ребёнка, а врач естественно его не помнил) он очень крепкий и румяный, особенно после улицы, а если мороз хоть не большой то щёки прям как нарисованные, с детства. бабушки мне все говорили: "деточка! у него же аллергия!" когда мы гуляли. а прибавка к весу меня очень беспокоит, не будет ли он потом страдать ожирением??? боюсь что небольшая даже прибавка веса это уже будет явный его переизбыток...

и большое спасибо за ваш ответ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
.... я приходила за результатом снимка уже без ребёнка, а врач естественно его не помнил) ....

Зима, а почему вы уверены, что я видел вашего ребенка, чтобы осмелиться через инет давать рекомендации конкретному пациенту? *117

а прибавка к весу меня очень беспокоит, не будет ли он потом страдать ожирением??? боюсь что небольшая даже прибавка веса это уже будет явный его переизбыток...

Интересно, а где вы вычитали, то прием изониазида вызывает ожирение? Уменьшение явлений интоксикации и вследствие этого хорошая прибавка веса - это относится к тем, детям, которые до того набирали вес плохо.

и большое спасибо за ваш ответ!

пожалуйста! надеюсь не слишком "сухой" опять... *128

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну про то что врач не видел, это я к тому, что сказали что вес для 6-7 лет большой типа...

и я не про то что препарат вызывает ожирение, а про то что вы пишете что после него дети хорошо набирают в весе, вот и спросила, не будет ли его приём следствием прибавки к уже имеющемуся весу. я просто уже прочитала что у некоторых детей наблюдалась ОЧЕНЬ большая прибавка веса.

а ответ Ваш очень полный и на радость не "сухой" спасибо огромное!

и ещё вопрос: последние 3 манту-1.0; 0.8; 1.0 до этого не могу сказать сейчас, потом смогу. разве это не нормальные размеры? надеюсь не очень глупый и смешной вопрос :))) просто я всю жизнь думала (да и не я одна) что эти размеры вроде нормальные...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Консультация пошла...

пора скоропомощного фтизиатра заводить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
и ещё вопрос: последние 3 манту-1.0; 0.8; 1.0 до этого не могу сказать сейчас, потом смогу. разве это не нормальные размеры? надеюсь не очень глупый и смешной вопрос :))) просто я всю жизнь думала (да и не я одна) что эти размеры вроде нормальные...

а) размер реакции Манту (папулы) обозначают в мм (у вас - сантиметры написаны, судя по всему). Размер гиперемии значения не имеет (т.н. "сомнительная реакция). Если ребенку 7 лет, то 10 мм папула - большая! По идее, к этому возрасту должна быть отрицательная или сомнительная реакция.

б) Для корректной оценки нужны все результаты р-ции Манту по годам с датами проведения реакции, а также размер рубца, измеренный через год после проведения вакцинации БЦЖ.

в) Для того, чтобы оценить реакцию Манту, нужно специальное образование. "Нормальность" размеров определяется врачом в зависимости от наличия и эффективности вакцинации против туберкулеза, его сроков, а также возраста ребенка. Т.е. оценка любого значения зависит от нескольких факторов, а не только от абсолютной величины папулы.

 

Консультация пошла...

пора скоропомощного фтизиатра заводить.

А у нас на форуме демократия: есть желание - отвечаем, нет - обижаться не на что, ибо обязательств отвечать на все вопросы никто не давал *141

Про консультации на форуме Фельдшер.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а) размер реакции Манту (папулы) обозначают в мм (у вас - сантиметры написаны, судя по всему). Размер гиперемии значения не имеет (т.н. "сомнительная реакция). Если ребенку 7 лет, то 10 мм папула - большая! По идее, к этому возрасту должна быть отрицательная или сомнительная реакция.

б) Для корректной оценки нужны все результаты р-ции Манту по годам с датами проведения реакции, а также размер рубца, измеренный через год после проведения вакцинации БЦЖ.

в) Для того, чтобы оценить реакцию Манту, нужно специальное образование. "Нормальность" размеров определяется врачом в зависимости от наличия и эффективности вакцинации против туберкулеза, его сроков, а также возраста ребенка. Т.е. оценка любого значения зависит от нескольких факторов, а не только от абсолютной величины папулы.

а почему же тогда врач не просмотрел ВСЕ результаты реакции манту? :( и размер рубца??? или при 10 мм ну в почти 7 лет это значения уже не имеет?

а БЦЖ это же сама прививка? её ж только 1 раз в роддоме делали... и размер рубца не проверяли

в принципе мне всё ясно...и это уже вопросы наверно не к вам?...

вот только давать изониазид всё равно страшно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про "почему кто-то что-то сказал или сделал" - надо вопросы задавать этому "кто-то", а не здесь. *135

Я не могу комментировать поступки других врачей: я НЕ фтизиатр. Но у фтизиатра на первичном приеме в ПТД совершенно другой опыт - он видит сотни и тысячи "профильных" пациентов. Возможно, опытному фтизиатру имеющихся данных достаточно. А может быть, вам попался несовсем внимательный доктор. Я не знаю. Всё может быть. Я говорю, лишь то, как нас учили в свое время в институте, и как работаю сам.

Прививка БЦЖ - живая противотуберкулезная вакцина, названная по фамилиям ее создателей Кальмета и Герена (Bacillum Calmette-Guerin, BCG), в русской транскрипции - БЦЖ. Проводится на 3-4 день после рождения или позднее, затем ревакцинация в 7 и 14 лет, если отрицательная проба Манту.

 

Изониазид давать "страшно" ровно до тех пор, пока не увидите больных туберкулезом детей в специализированной больнице. После такой "экскурсии" ваши сомнения по поводу "безобидности" туберкулеза пропадут.

http://www.tuberculosis.ru/scream-2-2.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я и написала, вопросы не вам...

угу страшно, но и страшно испортить здоровье лекарством. одно чечит другое калечит...

и инфицирован это одно и то же что туберкулёз? или может он до старости не проявится а я буду 3 месяца ребёнка этим *112 пичкать... и незвестно какие последствия ещё у него могут быть *20 вот что меня беспокоит... и это же не лечение а профилактика, как мне сказал врач

буду думать...

и очень бы хотелось узнать мнения родителей, которые давали изониазид своим детям, и как всё прошло?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

манту:

23.02.01-10мм

22.01.02-10мм

12.03.04-8мм

20.05.05-10мм эта поставила сомнение как я поняла

и вот дополнительная 16.10.05-8мм

28.02.06-8мм

12.01.07-8мм

0.1с 10-21к 0206с/г (не знаю что это) III 07СП

БЦЖ 18.02.00 0,05 с 180 рубец 5 мм

но главное мнехотелось бы знать, приём этого лекарства это не лечение? то есть туберкулёз излечен не будет, а если профилактика, то чего? если он уже инфицирован. вобщем всё это мне до сих ор не совсем понятно. или врач просто подстраховывает сам себя, что если заболевание проявиться то он старался его предотвратить? так что ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А подскажите, существуют ли и принимаются ли специалистами во внимание иммунологические анализы крови, к примеру - на микобактерии туберкулёза?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
и очень бы хотелось узнать мнения родителей, которые давали изониазид своим детям, и как всё прошло?
Это не мамский форум.

Обратитесь за консультацией к фтизиатру очно или on-line на http://forums.rusmedserv.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зима, а рубец после БЦЖ измеряли всё-таки *106 Что касается проб Манту, то явного виража нет. Ситуация с назначением изониазида для меня неоднозначна в вашем случае. Для принятия решения важно понять, насколько выражена у ребенка аллергическая настроенность и т.п. ИМХО, если инфицирование и произошло, то вряд ли можно говорить о том, что это произошло недавно (за последний год). Короче, к доктору-фтизиатру вам надо... Думаю, при ваших сомнениях, вам следует посетить другого фтизиатра. Например, на кафедре детского туберкулеза РГМУ. Там вполне контактные тетки в свое время были...

Что касается проблемы выбора - принимать/не принимать лекарство, то это прежде всего проблема ответственности за решение в условиях недостатка информации о будущем. В некотором смысле вы сейчас находитесь "в шкуре" врача, которому надо принять сложное решение: лечить и иметь вероятность получить осложнения от лечения, или не лечить и иметь вероятность осложнений от заболевания. Это и есть самое сложноев нашей работе: ответственно сделать выбор за другого в условиях недостаточности информации о будущем. В некотором смысле это - лотерея. То, что кто-то лечился с последствиями или с успехом никак не гарантирует вас от ошибки. Тем более, что среди знакомых и даже в инете вы не наберете корректной статистики. В конечном итоге, какое бы решение вы не избрали, оно может оказаться ошибочным (или правильным), независимо от мнения любого из окружающих...

 

 

А подскажите, существуют ли и принимаются ли специалистами во внимание иммунологические анализы крови, к примеру - на микобактерии туберкулёза?

Я думаю, что принципиально это возможно, да только возникает стандартный вопрос при исследовании иммуноглобулинов ин витро: как трактовать результаты в контексте ситуации ин виво.

Посевы и ПЦР точно делают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

всё прочитала! спасибо огромное!!! со всем этим пошла к фтизиатру, на просьбы об обследовании были даны сл-ие ответы:

иммунологические анализы крови, на микобактерии туберкулёза оказывается бесполезны :) так как даже с дырами в лёгких у пациентов они далеко не всегда обнаруживаются

аналез мокроты не нужет потому что лёгкие чистые

и оказывается что у нас в городе ( мы живём не в Москве, поэтому посетить рекомендуемые Вами учереждения к сожалению не можем) даже в ДДЦ нет фтизиатров!

есть только одна фтизиатр с кафедры ДТ, кажется, можете обратиться, НО вот захочет ли она вас принять...

а по поводу изониазида как оказалось я зря волнуюсь, лекарство совершенно безобидное! и никаких абсолютно осложнений не даёт. о как...

на лечении не настаивала, ( хотя если было бы оно действительно необходимо, мне кажется должна была бы попытаться хотябы) надо только расписаться под свою ответственность об отказе, но я сказала пока не буду :)

др.Сувороввв, а значит всё таки

лечить и иметь вероятность получить осложнения от лечения
есть *106
Это не мамский форум.
простите, не подумала :)

всем огромное спасибо!!! вы мне очень помогли!

P.S. я там ещё добавочную манту написала, от неё ничего не меняется? )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×