Перейти к содержанию
feldsher199

Половина россиян

Рекомендуемые сообщения

Практически половина россиян (45%) ничего не предпринимает в случае нарушения своих трудовых прав. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам социологического опроса.

По данным социологов, в профсоюз в подобных случаях обращались только 4% россиян, каждый пятый обращался к своему начальству (21%), а каждый десятый респондент (12%) был вынужден сменить место работы. Менее популярными способами являются использование личных связей или обращение в суд (6% и 5% соответственно).

Только 41% опрошенных россиян трудоспособного возраста знают, что в их организации есть профсоюз. Три года назад таких было 49%, в 2007г. - 42%. При этом сказали об отсутствии профсоюза 44% опрошенных, еще 14% затруднились ответить на этот вопрос. Профсоюз мало влияет на положение работников предприятия - так считают 35% опрошенных работников, и только 6% считают, что такое влияние велико. В 2005г. соотношение было 40:9.

Согласно проведенному опросу, доля членов профсоюзов в общем числе трудоспособных россиян неуклонно падает: если в 2005г. членами профсоюза назвали себя 34%, а в 2007г. - 30%, то в 2008г. - только 24%. Почти три четверти трудоспособных россиян не являются членами профсоюза (72%). Больше всего членов профсоюза - среди работников сферы науки, культуры, образования (37%), наименьшая - среди студентов и бизнесменов (по 8%).

Только 20% опрошенных членов профсоюза считают, что он оказывает существенное влияние на положение работников, 76% считают такое влияние слабым. Уверенность в том, что профсоюз улучшает положение работников, респонденты с низкой самооценкой материального положения выражают в два раза чаще (10%), чем те, кто субъективно оценивает свое материальное положение как "хорошее или очень хорошее" (5%).

Как отмечается в исследовании ВЦИОМ, чаще всего опрошенные члены профсоюзов не участвуют ни в каких формах профсоюзной деятельности (40%) либо посещают собрания по вопросам урегулирования трудовых споров (37%). Почти каждый третий респондент (29%) сообщает об участии в общественных мероприятиях, организованных профсоюзом. Забастовки, стачки, а также петиции - менее популярные формы профсоюзной деятельности (по 6%). 4% респондентов затруднились ответить.

Москвичи и петербуржцы чаще остальных россиян заявляют, что, будучи членами профсоюза, не участвуют ни в каких формах его деятельности (47%). К посещению собраний по вопросам урегулирования трудовых споров наиболее склонны жители маленьких городов (50%). Эти же респонденты чаще остальных заявляют об участии в митингах, стачках и забастовках, организованных профсоюзами (14%). Участие в общественных мероприятиях (благотворительных акциях, совместных поездках, мероприятиях по благоустройству) наиболее характерно для селян и жителей обеих столиц (35-36%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20-21 сентября 2008г. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

16 октября 2008г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Видящий ясно,ну не даёт профсоюз вам покоя.Кстати,без обид,вы часом не индеец?По нику похоже.И ещё,вы в одном из постов выразились так:на моей!!службе.Странно,я говорю на нашей!!Откуда вы?В нашем государстве профсоюз в стадии зарождения(нынешнее время,а не советское).Профсоюз должен быть заметен каждый божий день.Представители есть кругом.А у нас заметны,только когда конфеты раздают и билеты на ёлку.Сами же работают и что,нарушения не видят?Или боятся,или глаза закрывают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дорогая НАША САБРИНА! Рад,что Вы остались не равнодушны к профсоюзной теме.Без сильных профсоюзов у нас есть ужасное настоящее,ждёт ужасное будущее.И Вы это понимаете. В сущности мы с Вами близки по убеждениям.Методы могут быть разные.Не цепляйтесь к словам,моя служба--место моей работы.Сам я скорее партизан,партизаню тут на сайте.Чиновничьи крепости в лоб не берут.А капля и камень точит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×