stazzi2008 Опубликовано 16 Июня, 2009 в 03:12 Жалоба Опубликовано 16 Июня, 2009 в 03:12 шпингалетинка сказал: дорогие наши врачи на этом сайте! во первых не забывайте, что все таки мы и учились меньше вашего , и наша прфессия не обязывает быть на уровне врачей. если так, то про мед. сестер я вообще молчу Мда, барышня, насмешили!! Зачем диплом получали? Цитата
Гость Darya63 Опубликовано 14 Июля, 2009 в 06:50 Жалоба Опубликовано 14 Июля, 2009 в 06:50 (изменено) mtd0427112@dlp сказал: Ну почему, я охотно признаю вполне объективную ограниченность своих знаний.... Автоматизм конечно штука неплохая, но мозги тоже никто не отменял. А их, что-бы не отрафировались (как ненужный элемент организма) развивать нужно!Не все же фельдшера так ограничены, а именно из-за таких вот ограниченных фельдшеров, складывается ошибочное мнение, что фельдшера клинически мыслить не способны, а вылезают только на автоматизме. adwak сказал: На СМП, учитывая специфику профессии... От вас таких наверное и пошло выражение "Лучше быть плохим дОКТОРОМ, чем хорошим Фельдшером" Изменено 14 Июля, 2009 в 07:21 пользователем docent Чрезмерное цитирование! Нарушение Правил форума!!! Цитата
Alkaxest Опубликовано 14 Июля, 2009 в 09:20 Жалоба Опубликовано 14 Июля, 2009 в 09:20 Цитата ...чтобы мозги не отрафировались..., надо больше читать. В т.ч. и специальную литературу. Пы.Сы. Администрации. Прошу принять на должность корректора. Видеть такие ляпы не могу... Еще и умничаем... Цитата
ЛАСТОЧКА-НЕБЕСНАЯ Опубликовано 14 Июля, 2009 в 09:52 Жалоба Опубликовано 14 Июля, 2009 в 09:52 Darya63 сказал: отрафировались может это производное слово от "ОТРАВЛЕНИЕ"? как знать... а Вы набросились ;) Цитата
Гость Darya63 Опубликовано 14 Июля, 2009 в 11:52 Жалоба Опубликовано 14 Июля, 2009 в 11:52 Alkaxest сказал: , надо больше читать. В т.ч. и специальную литературу. Пы.Сы. Администрации. Прошу принять на должность корректора. Видеть такие ляпы не могу... Еще и умничаем... А с кем не бывает?!! Все, пойду убью себя об стену. Цитата
drkris Опубликовано 14 Июля, 2009 в 12:00 Жалоба Опубликовано 14 Июля, 2009 в 12:00 ФОРМАлин сказал: вот есть такое латинское слово - securus. Оно имеет, в частности следующие значения:беспечный, равнодушный, небрежный, поверхностный, упрощённый. Чем вам не замена? Кто-то протестовал против "гайдов", дескать, не наши это слова..."Секурус (securus)", конечно же, привычнее для российского уха... Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 14 Июля, 2009 в 12:07 Жалоба Опубликовано 14 Июля, 2009 в 12:07 Это латынь . Латынь я уважаю! А тут - и вовсе, для пользы дела. А медицинское ухо привыкнет Цитата
drkris Опубликовано 14 Июля, 2009 в 12:49 Жалоба Опубликовано 14 Июля, 2009 в 12:49 ФОРМАлин сказал: Это латынь . Латынь я уважаю! Тут дело даже не в личных предпочтениях, а в том, что с течением времени слово "securus" практически утратило свой первоначальный негативный смысл и стало означать "беззаботный, безмятежный, спокойный, безопасный", войдя во многие европейские языки. В этой связи мне представляется такой эквивалент "фельдшеризма" не удачным еще и по причине своей неочевидности даже для лиц, знакомых с латынью... Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 14 Июля, 2009 в 13:00 Жалоба Опубликовано 14 Июля, 2009 в 13:00 ОК Хорошо. Предложите Ваш вариант. Найти замену слову "фельдшеризм" теперь - дело принципа. Цитата
drkris Опубликовано 14 Июля, 2009 в 13:04 Жалоба Опубликовано 14 Июля, 2009 в 13:04 ФОРМАлин сказал: ОК. Предложите Ваш вариант. Найти замену слову "фельдшеризм" - теперь дело принципа. Я, видимо, или в силу возраста или природной лени не стремлюсь ниспровергать авторитеты и изобретать велосипеды. Принцип "До основания, а затем..." мне не близок. "Фельдшеризм" - это устоявшееся выражение, прочно вошедшее в обиход и обижаться фельдшерам в данной ситуации, полагаю, нет смысла. Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 14 Июля, 2009 в 13:11 Жалоба Опубликовано 14 Июля, 2009 в 13:11 Вообще, есть такой термин. Он характеризует равнодушное, наплевательское, безалаберное отношение к выполнению вменённых обязанностей. А главное - он вполне очевиден всем. Одна только проблема. Он относится к ненормативной лексике и не может иметь широкого употребления в специальной литературе Цитата
drkris Опубликовано 14 Июля, 2009 в 13:18 Жалоба Опубликовано 14 Июля, 2009 в 13:18 ФОРМАлин сказал: Вообще, есть такой термин. Он характеризует равнодушное, наплевательское, безалаберное отношение к выполнению вменённых обязанностей. А главное - он вполне очевиден всем. Одна только проблема. Он относится к ненормативной лексике и не может иметь широкого употребления в специальной литературе *06 Есть такой термин...Только под фельдшеризмом понимают немного другое...в первую очередь невысокий уровень профессионализма медицинского работника, имеющего диплом по специальности "лечебное дело" ...Кстати, более часто в фельдшеризме обвиняют врачей, так что, опять-таки повторю, что для фельдшеров в нем ничего обидного... А появилось это выражение в годы Первой мировой войны - в отличие от классных, т.е. имеющих специальное профильное образование и занимавших должности, предполагающие наличие классного чина, были и т.н. ротные фельдшера, имевшие крайне низкий уровень подготовки, многие из них после демобилизации занимались медпрактикой, выдавая себя за врачей (лекарей по терминологии того времени). Качество такого лечения, сами понимаете, было низким и вызывало вполне понятные нарекания пациентов... Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 14 Июля, 2009 в 13:29 Жалоба Опубликовано 14 Июля, 2009 в 13:29 Ну, просто я себе представляю это так. Медик, имея определённую квалификацию, уровень знаний, технические возможности, проводит лечение, руководствуясь принципом "попроще, поменьше, а то вдруг чего. А вот есть больничка, у них там рентген всё покажет, вот пусть там и лечут. А я "тройчаточку" сделаю, хуже не будет". Вот, что я понимаю под термином "фельдшеризм" Цитата
drkris Опубликовано 14 Июля, 2009 в 13:34 Жалоба Опубликовано 14 Июля, 2009 в 13:34 ФОРМАлин сказал: Ну, просто я себе представляю это так. Медик, имея определённую квалификацию, уровень знаний, технические возможности, проводит лечение, руководствуясь принципом "попроще, поменьше, а то вдруг чего. А вот есть больничка, у них там рентген всё покажет, вот пусть там и лечут. А я "тройчаточку" сделаю, хуже не будет". Вот, что я понимаю под термином "фельдшеризм" Полагаю, что основой фельдшеризма является не принцип "попроще, поменьше, а то вдруг чего", а отсутствие теоретической подготовки и практических навыков, зачастую вкупе с тщательно лелеемым комплексом своей непогрешимости и неадекватно завышенной самооценкой... Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 14 Июля, 2009 в 13:39 Жалоба Опубликовано 14 Июля, 2009 в 13:39 Тут уже "фельдшеризм" можно классифицировать. Хотя бы так: "врачебный", "фельдшерский", "сестринский", "смешанный (универсальный)" Цитата
ЛАСТОЧКА-НЕБЕСНАЯ Опубликовано 16 Июля, 2009 в 05:42 Жалоба Опубликовано 16 Июля, 2009 в 05:42 брек как здорово, что все мы здесь сегодня собрались (С) ))))))) Цитата
drkris Опубликовано 16 Июля, 2009 в 07:21 Жалоба Опубликовано 16 Июля, 2009 в 07:21 ЛАСТОЧКА-НЕБЕСНАЯ сказал: брек да мы, собственно, давно уже в клинче... Цитата
SF Опубликовано 16 Июля, 2009 в 07:40 Жалоба Опубликовано 16 Июля, 2009 в 07:40 ФОРМАлин сказал: Вообще, есть такой термин. Он характеризует равнодушное, наплевательское, безалаберное отношение к выполнению вменённых обязанностей. А главное - он вполне очевиден всем. Одна только проблема. Он относится к ненормативной лексике и не может иметь широкого употребления в специальной литературе А чего он тогда не фильтруется? Цитата
PovelitelDiureza Опубликовано 10 Октября, 2009 в 09:10 Жалоба Опубликовано 10 Октября, 2009 в 09:10 Фельдшеризм - меня этим гнобила долбанутая климактеричка на кафедре терапии, что я не врач и никогда им не стану (заканчиваю мед университет), а сдохну фельдшером... Но после того, как я (накипело уже) сказал, что она бы лучшек помолчала, ведь мой фельдшеризм больному приносит больше облегяения, чем её кмн на бейджике... Заткнулась, на занятиях трогать перестала (гнобить в смысле) и даже зачёт поставила, лишь бы я ушёл... А так вообще, как правило такое гнобление и "фельдшеризм" практикуют только не умные и недалёкие доктора... Потому что много раз сталкивался в последствие с профессорами даже, некоторые из которых были просто зверями, но с уважением относились к выбору моему (пусть скорая, главное что б нравилось человеку, тогда и там будет хороший врач НА СВОЁМ МЕСТЕ, что самое главное). Один профессор мне как-то сказал, что порой врачи скорой знают много больше его, но "благородные лентяи... Но спасибо говорит, что они есть..." (это с его слов). Так что фельдшеризм - это исскуственно выдуманное недалёкими людьми ругательство, что бы за счёт унижения других попытаться поднять свой дешёвенький авторитет... Цитата
Палома Опубликовано 10 Октября, 2009 в 10:11 Жалоба Опубликовано 10 Октября, 2009 в 10:11 "Фельдшеризмом" начинаю страдать в универе.... Зато за пропуски не так мучают и зачеты ставят! Горжусь тем, что я фельдшер! И врачем тоже стану!!!! Цитата
docent Опубликовано 10 Октября, 2009 в 10:45 Жалоба Опубликовано 10 Октября, 2009 в 10:45 PovelitelDiureza, Вы не правильно поняли определение понятия "фельдшеризм", поэтому так разразились праведным гневом. Цитата
Sonnenlicht Опубликовано 10 Октября, 2009 в 11:06 Жалоба Опубликовано 10 Октября, 2009 в 11:06 drkris сказал: ...Кстати, более часто в фельдшеризме обвиняют врачей, так что, опять-таки повторю, что для фельдшеров в нем ничего обидного... Я согласна с уважаемым коллегой drkrisом, и тоже считаю, что для клаасного фельдшера ничего в этом обидного нет. Сама называю и считаю фельдшеризмом симптоматическое лечение без попытки вникнуть в суть происходящего с больным... Из того, с чем столкнулась недавно: больной с ЖКК получает от доктора 50 мг метопролола ("тахикардия же 120" ). Не шутка, серьёзно абсолютно, увы... Цитата
PovelitelDiureza Опубликовано 10 Октября, 2009 в 16:46 Жалоба Опубликовано 10 Октября, 2009 в 16:46 Палома сказал: "Фельдшеризмом" начинаю страдать в универе.... Зато за пропуски не так мучают и зачеты ставят! Горжусь тем, что я фельдшер! И врачем тоже стану!!!! Я не горжусь и не плачу!!! Не важна какая должность, но я помогаю больным, облегчаю страдания, а это главнее и дороже всего! НО Я БЕЗУМНО-БЕЗУМНО-БЕЗУМНО счастилв от того, что я нашёл своё место и занимаюсь тем делом, которое люблю!!! Это-скорая!!! И закончив в этом году универ свой долбанный останусь на своей уж ставшей родной подстанции врачом, контракт уже практически подписан!!! Вот в отпуске с 1 октября, а уже так тянет снова на вызовочек, пусть даже пустяковый, но тянет, ломка, наверное, хотя уже не первый и не второй год работаю... Цитата
psihiatr Опубликовано 10 Октября, 2009 в 18:07 Жалоба Опубликовано 10 Октября, 2009 в 18:07 Опытный фельдшер часто полезнее олуха с врачебным дипломом.А понятие "фельдшеризм" ,пожалуй,давно устарело. Цитата
Кай Лауканнен Опубликовано 10 Октября, 2009 в 18:24 Жалоба Опубликовано 10 Октября, 2009 в 18:24 шиза сказал: Сама называю и считаю фельдшеризмом симптоматическое лечение без попытки вникнуть в суть происходящего с больным... Вот-вот!Что вижу- то и лечу! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.