orion Опубликовано 17 Января, 2008 в 11:30 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2008 в 11:30 Не буду цитировать латинские термины, но все понимают, чта А- это проходимость дых.путей, В- вентиляция (ИВЛ), С-циркуляция (н/прямой массаж сердца), D-дефибриляция, F-фармакология (адреналин, кордарон и пр.) Уважаемые коллеги, может кто обьяснит - почему такая последовательность в стандартах ? Где логика ? Сейчас все понимают и пишут об этом, что циркуляция жизненно важнее, чем вентиляция, и при компрессии грудной клетки (непрямой массаж сердца), осуществляется и экскурссия лёгких... Согласитесь : без дыхания можно прожить дольше, чем при отсуствии сердечной деятельности !!! Такое впечатление, что этот стандарт АВС, состовляли не медики , а лингвисты, согласитесь - абсурд , или может быть кто то обьяснит суть этой последовательности ? Я бы хотел видеть это так : С D A B F Цитата
Palmovod Опубликовано 17 Января, 2008 в 12:26 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2008 в 12:26 Ну вообще то логика есть. Когда мы едем на возможную клиническую смерть, мы никогда точно не знаем, что послужило причиной смерти конкретного пациента. Поэтому обязаны соблюдать данный краткий алгоритм обследования и лечения больного. А вдруг у него инородное тело в дыхательных путях? Тогда, делай, не делай массаж сердца, дефибриллируй, не дефибриллируй - успешная реанимация невозможна. К тому же в бригаде скорой помощи всегда есть несколько человек и пока готовится дефибриллятор я не вижу большой проблемы в том, что кто-то проверит проходимость дыхательных путей и возможность вентиляции конретного больного при помощи маски и амбушки. Цитата
Павел Опубликовано 17 Января, 2008 в 13:50 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2008 в 13:50 D-дефибриляция, F-фармакология (адреналин, кордарон и пр.) Уточнение:D-drugs,F-fibrilatsion Я бы хотел видеть это так : С D A B F Тогда уж сначала дефибриляция, а потом всё остальное. Цитата
Ирушка Опубликовано 17 Января, 2008 в 13:51 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2008 в 13:51 Если я не ошибаюсь,принцип был разработан раньше,чем доказано преимущество C над A. А вообще,действительно очень удобно для запоминания. Цитата
orion Опубликовано 17 Января, 2008 в 16:31 Автор Жалоба Опубликовано 17 Января, 2008 в 16:31 Ну вообще то логика есть. А вдруг у него инородное тело в дыхательных путях? а вдруг, а если и прочие а - это глупые вопросы делитантов из числа пациентов и их окружающих, а мы т. с. профи видим - что работает , а что нет, речь идёт об отсуствии сердечной деятельности, что обьективно находим в отсуствии пульса на сонной артерии, и что ? Даже если это так ? Вы начнёте извлекать инородное тело из дых. путей ? Любопытно , за какое время вы это сможете сделать? N.B.!, речь идёт о ситуации, когда имеет место остановка кровообращения, т.е. остановка сердечной деятельности ! У вас есть время копаться в дыхательных путях ? Ну ладно допустим вы решили , что это так , вы извлечёте инородное тело, а за это время ... ну я думаю комментарии излишне Если я не ошибаюсь,принцип был разработан раньше,чем доказано преимущество C над A. А вообще,действительно очень удобно для запоминания. В нашем деле главное не удобство, а эффективность , втом числе и для запоминания и вообще, например: отличие странгуляционной асфиксии от обтурационной (это ваше инородное тело) - при странгуляции нарушается как вентиляция, так и циркуляция, а при обтурации только вентиляция - вывод сам напрашивается, не так ли ? Цитата
Павел Опубликовано 17 Января, 2008 в 18:08 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2008 в 18:08 Если я не ошибаюсь,принцип был разработан раньше,чем доказано преимущество C над A. А вообще,действительно очень удобно для запоминания. Не над А, а над В:+) а вдруг, а если и прочие а - это глупые вопросы делитантов из числа пациентов и их окружающих, а мы т. с. профи видим - что работает , а что нет, речь идёт об отсуствии сердечной деятельности, что обьективно находим в отсуствии пульса на сонной артерии, и что ? Даже если это так ? Вы начнёте извлекать инородное тело из дых. путей ? Любопытно , за какое время вы это сможете сделать? N.B.!, речь идёт о ситуации, когда имеет место остановка кровообращения, т.е. остановка сердечной деятельности ! У вас есть время копаться в дыхательных путях ? Ну ладно допустим вы решили , что это так , вы извлечёте инородное тело, а за это время ... ну я думаю комментарии излишне Без В много не накачаешь:+) С важнее,но В не менее необходимо:+) и вообще, например: отличие странгуляционной асфиксии от обтурационной (это ваше инородное тело) - при странгуляции нарушается как вентиляция, так и циркуляция, а при обтурации только вентиляция - вывод сам напрашивается, не так ли ? НЕ СОВСЕМ ТАК. Цитата
orion Опубликовано 17 Января, 2008 в 18:42 Автор Жалоба Опубликовано 17 Января, 2008 в 18:42 Не над А, а над В:+)Без В много не накачаешь:+) С важнее,но В не менее необходимо:+) НЕ СОВСЕМ ТАК. А КАК ? ну коллеги , допустим нет никокого инородного тела и в помине, обьясните смысл такой последовательности : АВС ? Нам на, прости господи т.н. учёбе, показывали даже такой графический диаграм, суть которого, в том, что чем раньше-быстрей проведена дефибриляшен, тем выше вероятность успешной реанимейшен, такие же результейшен, если до при езда СМП проводился непрямой массаж сердца кем либо Цитата
Ronin Опубликовано 17 Января, 2008 в 19:37 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2008 в 19:37 А КАК ? ну коллеги , допустим нет никокого инородного тела и в помине, обьясните смысл такой последовательности : АВС ? Нам на, прости господи т.н. учёбе, показывали даже такой графический диаграм, суть которого, в том, что чем раньше-быстрей проведена дефибриляшен, тем выше вероятность успешной реанимейшен, такие же результейшен, если до при езда СМП проводился непрямой массаж сердца кем либо следую вашему тону, уважаемый orion вызов с поводом: м, неизвестный, вызывает посторонний, "на улицейшн, без сознейшн, умирейшн" допустим, на улице действительно кто-то оказался, и действительно умирает, а не очередная рваная пъянь. оценка проходимости дыхательных путей много времени у Вас не займет. как вариант: упал - была рвота - часть аспирнулась - кусочек встал в гортани и баллотирует чуть-чуть. стреляйте 360 Дж и бейте перикардиально - большого эффекта не будет. имхо. Цитата
Palmovod Опубликовано 17 Января, 2008 в 19:46 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2008 в 19:46 а вдруг, а если и прочие а - это глупые вопросы делитантов из числа пациентов и их окружающих, а мы т. с. профи видим - что работает , а что нет, речь идёт об отсуствии сердечной деятельности, что обьективно находим в отсуствии пульса на сонной артерии, и что ? Вы это о чём? Что значит фраза "мы видим, что работает, а что нет"? Ещё раз, не всегда инородное тело в дыхательных путях в качестве причины смерти бывает очевидным (мне такие случаи известны), а потому, что бы не пропустить такую возможность и принят данный алгоритм, который очень даже ничего, если исполняется бригадой из нескольких человек (пока один оценивает наличие пульса и ритма на кардиомонитирое и при необходимости заряжает дефибириллятор, другой осматривает airway и пробует вентилировать). Как вы сами доктор оцените эффективность реанимации в виде непрямого массажа сердца и дефибрилляции (когда на мониторе ФЖ), если причиной смерти явилась гипоксия вследствии полной обтурации дыхательных путей инородным телом? Цитата
doctor-4ert Опубликовано 17 Января, 2008 в 19:52 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2008 в 19:52 а как же гипоксия?!! мало того она у вас и так свое дело сделала, а вы хотите тупо гонять кровь по сосудам, только потому считаете,что что циркуляция жизненно важнее, чем вентиляция, при компрессии грудной клетки (непрямой массаж сердца), осуществляется и экскурссия лёгких... интересно и сколько вы таким образом крови кислородом обогатите так что не ленитесь, восстановите проходимость ВДП не так уж это и трудно!!!! Цитата
Ronin Опубликовано 17 Января, 2008 в 20:19 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2008 в 20:19 Ещё раз, не всегда инородное тело в дыхательных путях в качестве причины смерти бывает очевидным (мне такие случаи известны), уважаемый Palmovod, о каких именно случаях Вы говорите? озвучте пожалуйста, интересно в плане дифдиагностики. Цитата
orion Опубликовано 17 Января, 2008 в 20:27 Автор Жалоба Опубликовано 17 Января, 2008 в 20:27 да мне вообще ничего нетрудно, речь о том , что мы теряем время на дыхе, которое может терпеть, а вот насос молчит и тогда п...ц ! Что делать ? Чем в 1ую очередь ? Я понимаю тех , кто по алгоритму, я сам его ПРЕКРАСНО ЗНАЮ , а если это ваш ... Ну кто обоснует этот алгоритм АВС ? Я счимтаю, что его составил обычный теоретик, целью которого являлось защита диссертации... Цитата
Bongy Опубликовано 17 Января, 2008 в 20:46 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2008 в 20:46 Ну так... Во первых - поправка:(ACLS - 2007 edition) A-Airway(Obstruction ONLY)+ opening B-Breathing - YES or NOT ONLY C-Circulation(Including defibrilation) Буквы Е и D относятся ТОЛЬКО к травмам E-Exposure - Раздеть D-Disability - Фиксация и Неврологическая проверка. А теперь по сабжу - схема АВС была написана для НЕ проффесионалов(Non Qualified Provider)... Так что спокуха... Всё под контролем... Цитата
Palmovod Опубликовано 17 Января, 2008 в 20:48 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2008 в 20:48 уважаемый Palmovod, о каких именно случаях Вы говорите? озвучте пожалуйста, интересно в плане дифдиагностики. Прошу прощения, я слегка погорячился... Правильнее будет говорить в единственном числе, поскольку мне известен только один такой случай. Маленький ребёнок (возраст точно не скажу, но где-то в районе 4-5 лет), катавшийся на велосипеде под присмотром родителей, на некоторое время оказался не в их поле зрения. Спустя некоторое время был найден бездыханным на земле. Приехавшая бригада скорой помощи приступила к реанимации. Возникли проблемы с интубацией трахеи (доктор не смог ввести трубку в трахею). Медики только догадывались о наличии инородного тела в дыхательных путях, поскольку родители ребёнка не видели непосредственно его смерти и ничего путного о её возможных причинах сообщить не смогли. Проводилось ли хирургическое восстановление проходимости дыхательных путей или инородное тело удалось протолкнуть дальше, в правый бронх - я не знаю. Так или иначе реанимация оказалась безуспешной. На вскрытии, если мне не изменяет память, был найден небольшой камушек. Как он попал в дыхательные пути? - неизвестно. Цитата
orion Опубликовано 17 Января, 2008 в 20:49 Автор Жалоба Опубликовано 17 Января, 2008 в 20:49 уважаемые коллеги это не раздел : задачки, речь идёт о внезапной смерти, о первичной остановке кровообращения, когда нет причины, вот просто шёл и упал , ну и если может быть это не так , но вам так зто представили, тем более, если это молодой возраст, нет пульса на сонной артерии, нет сердечных тонов -- ну что, вы начнёте с ИВЛ ? Ну вот я о чём , ну где же логика АВС, кто мне обьяснит ? Цитата
Павел Опубликовано 17 Января, 2008 в 21:36 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2008 в 21:36 уважаемые коллеги это не раздел : задачки, речь идёт о внезапной смерти, о первичной остановке кровообращения, когда нет причины, вот просто шёл и упал , ну и если может быть это не так , но вам так зто представили, тем более, если это молодой возраст, нет пульса на сонной артерии, нет сердечных тонов -- ну что, вы начнёте с ИВЛ ? Ну вот я о чём , ну где же логика АВС, кто мне обьяснит ? Я думаю, что большинство начнёт и с того и с другого. На дыхательные пути уходит не так много времени, чтобы принебречь их проходимостью. Да и при наличии ларингоскопа с ЭТТ эта процедура совмещена с интубацией. Все согласны начинать с дефибриляции, ну а дальше то что? Сколько, позволите узнать, вы собираетесь массировать грудную клетку без ИВЛ? Ну так... Во первых - поправка:(ACLS - 2007 edition)A-Airway(Obstruction ONLY)+ opening B-Breathing - YES or NOT ONLY C-Circulation(Including defibrilation) Буквы Е и D относятся ТОЛЬКО к травмам E-Exposure - Раздеть D-Disability - Фиксация и Неврологическая проверка. А теперь по сабжу - схема АВС была написана для НЕ проффесионалов(Non Qualified Provider)... Так что спокуха... Всё под контролем... Я заметил, что во многих специальностях схему переделывают под себя. Уже и не знаю как она первоначально выглядела:+) Не буду цитировать латинские термины, но все понимают, чта А- это проходимость дых.путей, В- вентиляция (ИВЛ), С-циркуляция (н/прямой массаж сердца), D-дефибриляция, F-фармакология (адреналин, кордарон и пр.)Уважаемые коллеги, может кто обьяснит - почему такая последовательность в стандартах ? Где логика ? Сейчас все понимают и пишут об этом, что циркуляция жизненно важнее, чем вентиляция, и при компрессии грудной клетки (непрямой массаж сердца), осуществляется и экскурссия лёгких... Согласитесь : без дыхания можно прожить дольше, чем при отсуствии сердечной деятельности !!! Такое впечатление, что этот стандарт АВС, состовляли не медики , а лингвисты, согласитесь - абсурд , или может быть кто то обьяснит суть этой последовательности ? Я бы хотел видеть это так : С D A B F ЭТО ПРОСТО ДЛЯ ТОГО,ЧТОБЫ ВСЁ ЗАПОМНИТЬ. БУКВЫ МОЖНО ПЕРЕСТАВЛЯТЬ, КАК ХОТИТЕ. Цитата
orion Опубликовано 17 Января, 2008 в 21:58 Автор Жалоба Опубликовано 17 Января, 2008 в 21:58 я не вижу логики, если не так : прекардиальный удар, сразу как обнаружил отсутствие тонов и пульса и массаж, только потом всё остальное, потому, что оно потерпит, особенно дыхание... мы приезжаем к передознувшимся наркоманам 20-30-40 минут они не дышат, и ничего, но остановка кровообращения, коллеги, это 4 минуты и всё : биологическая смерть, поэтому циркуляция на 1-ом месте, т.е. непряиой массаж сердца,прекардиальный удар, и дефибриляция- вот это - А , а дальше что хотите... Цитата
Ирушка Опубликовано 18 Января, 2008 в 06:32 Жалоба Опубликовано 18 Января, 2008 в 06:32 Схема, которой нас учили в училище в 1994 г. A-air(проходимость дых.путей) B-breath(дыхание) C-circulation(кровообращение) D-drugs(препараты) E-elektrocardiograf(кардиограмма) F-fibrilation(фибрилляция-если есть-дефибрилляция) G-оценка эффективности мероприятий(к сожалению,английское слово забыла) H-к сожалению,тоже не помню,кажется инфузия I-intensiv(интенсивная терапия,то есть отделение реанимации) А на сертификации в прошлом году нам так и говорили,что соотношение 1:З0 еще не принято,поэтому,сказали,качайте 1:5 или 2:15.А если еще учесть,что работаем в одиночку-то какую схему порекомендуете? Цитата
Vajbolit Опубликовано 18 Января, 2008 в 10:34 Жалоба Опубликовано 18 Января, 2008 в 10:34 а вдруг, а если и прочие а - это глупые вопросы делитантов из числа пациентов и их окружающих, а мы т. с. профи видим - что работает , а что нет, речь идёт об отсуствии сердечной деятельности, что обьективно находим в отсуствии пульса на сонной артерии, и что ? Даже если это так ? Вы начнёте извлекать инородное тело из дых. путей ? Любопытно , за какое время вы это сможете сделать? N.B.!, речь идёт о ситуации, когда имеет место остановка кровообращения, т.е. остановка сердечной деятельности ! У вас есть время копаться в дыхательных путях ? Ну ладно допустим вы решили , что это так , вы извлечёте инородное тело, а за это время ... ну я думаю комментарии излишнеНе вижу противоречий в схеме вообще. Проверка проходимости ДП занимает несколько секунд (не забываем и про язык в качестве препятствия дыханию). Если первична остановка дыхания от аспирации, то массаж сердца и дефибрилляция не помогут, пока не раздышишь. Если первична остановка кровотока (в чем мы не можем быть уверены), то разогнув голову и пару раз дыхнув мы можем убедиться в проходимости ДП и начать массаж сердца. Это занимает от силы несколько секунд, и большой роли не сыграет. Касательно интубации. Если есть необходимость ее сделать (а ее лучше сделатьпри первой же возможности, т.к. если на фоне реанимации пациент даст регургитацию и мы загоним все это в легкие, то спасибо он нам не скажет). Да и удобнее с трубкой. У буржуев есть (на картинке видел! ) ларингеальные маски и другие приспособы, позволяющие защитить ДП, для СМП это, возможно, удобнее. Но труба - привычнее и надежнее. Кстати, у меня был случай, когда пациент без сознания (метро, лавочка) дал клиническую смерть у меня на глазах: исчез пульс на каротидах, расширились зрачки. Я его дыхнул и собрался качать, но сердце заработало само и восстановилось самостоятельное дыхание. Запаха алкоголя не было. Возможно, наркотическое опъянение опиоидами, приведшее к гипоксии дали кардиодепрессию, зрачки слишком узкие были. Возможно и Морганьи-Эдемс Стокса, может еще что - лежал он к тому времени довольно долго, и СМ успели подойти, и бригада подъехала буквально минуты через 3-4 после меня. Короче, это я к тому - не надо считать других дураками, а себя умным. Иногда и так бывает, но чаще сам чего-то не понимаешь . Начать с дефа или прекордиального удара - частный случай, обычно в условиях клиники. А для улицы и "прибытия на случай" АВС - самое оно. Касательно разных интерпретаций последующих действий при политравме и терапевтическом случае - есть такое, но это тоже для удобства, как мне кажется. Проще запоминать. Относительно времени на извлечение инородного тела - обычно в районе 10 секунд. Если рвотных масс полная глотка, отсоса нет, то чуть дольше. Геймлих, если нужен, тоже где-то за столько же делается, при том, что лежа я его не делаю в принципе - перевожу в сидячее положение или вообще приподнимаю т.к. боюсь аспирации содержимым желудка. Так что некритично это время. Цитата
orion Опубликовано 18 Января, 2008 в 17:24 Автор Жалоба Опубликовано 18 Января, 2008 в 17:24 Кстати, у меня был случай, когда пациент без сознания (метро, лавочка) дал клиническую смерть у меня на глазах: исчез пульс на каротидах, расширились зрачки. Я его дыхнул и собрался качать, но сердце заработало само и восстановилось самостоятельное дыхание. Запаха алкоголя не было. Возможно, наркотическое опъянение опиоидами, приведшее к гипоксии дали кардиодепрессию, зрачки слишком узкие были. Увожаемый, позвольте несколько вопросов: 1.так всё-таки какие были зрачки узкие или расширились ? Прочитайте внимательно , что вы сами написали... 2.вы и вправду верите в то, что и сердце заработало и дыхание появилось от того лишь, что вы его дыхнули ? У вас наверное выдох какой то целебно- исцеляющий То, что вы описали ВЕСЬМА сомнительно ! "А был ли мальчик ???" ( мне кажется был, но без остановки сердца) 3." наркотическое опьянение(!) опиоидами, приведшее к гипоксии дали кардиодепрессию(!)" - вдумайтесь Да... видимо вам эта публика (нарки) мало знакома. Я уже говорил здесь, что они ждут наш налоксон, без дыхания по 30-40 минут ( по вашему случаю СМП прибыло через 4 минуты ??? Дааа... ну ладно... даже приятно ), и ничего, никакой кардиодепрессии, а НАОБОРОТ !!! - компенсаторная активация симпато-адреналовой системы (гипертезия, тахикардия), да и опиаты вызывают депрессию дыхания, а не кровообращения 4. и последний вопрос, скажите коллега вы в данный момент работаете не не СМП, я угадал ? Только честно Цитата
orion Опубликовано 18 Января, 2008 в 18:29 Автор Жалоба Опубликовано 18 Января, 2008 в 18:29 А на сертификации в прошлом году нам так и говорили,что соотношение 1:З0 еще не принято,поэтому,сказали,качайте 1:5 или 2:15 Пользуемся алгоритмом 2 : 30, хотя на учебе дают 2:15, как принятый в РФ. На моей практике был случай, когда в одиночку успешно реанимировал б_ную 1:5, остановку дала в моем присутствии. Всё правельно согласен -в картах надо писать, как говорили на сертификации, но медицина это ещё и практика... Да у нас в России пока 15:2, не зависимо от того 1 или 2 чела "качают" Позвольте процитировать анекдот в тему: пока русский подумал, молдованин уже построил, а армянин уже купил, а еврей уже перекупил и в 2 раза дороже Мне не дадут соврать те, кто делал н/прямой массаж сердца у заинтубированного: очень хорошо слышно как свистит воздух в трубе при этом, т.е. при компрессии грудной клетки при массаже сердца, происходит не только последнее, но и ИВЛ(!) Поэтому согласен, что А- зто первое, но то, что В- это второе, это никак не вяжется у меня, я думаю, что ИВЛ вообще нужно только при работающем сердце Цитата
Vajbolit Опубликовано 19 Января, 2008 в 00:21 Жалоба Опубликовано 19 Января, 2008 в 00:21 Увожаемый, позвольте несколько вопросов: 1.так всё-таки какие были зрачки узкие или расширились ? Прочитайте внимательно , что вы сами написали... 2.вы и вправду верите в то, что и сердце заработало и дыхание появилось от того лишь, что вы его дыхнули ? У вас наверное выдох какой то целебно- исцеляющий То, что вы описали ВЕСЬМА сомнительно ! "А был ли мальчик ???" ( мне кажется был, но без остановки сердца) 3." наркотическое опьянение(!) опиоидами, приведшее к гипоксии дали кардиодепрессию(!)" - вдумайтесь Да... видимо вам эта публика (нарки) мало знакома. Я уже говорил здесь, что они ждут наш налоксон, без дыхания по 30-40 минут ( по вашему случаю СМП прибыло через 4 минуты ??? Дааа... ну ладно... даже приятно ), и ничего, никакой кардиодепрессии, а НАОБОРОТ !!! - компенсаторная активация симпато-адреналовой системы (гипертезия, тахикардия), да и опиаты вызывают депрессию дыхания, а не кровообращения 4. и последний вопрос, скажите коллега вы в данный момент работаете не не СМП, я угадал ? Только честно 1. Дело было достаточно давно, но вроде помню. Зрачки были узкие (не "булавочные головки", точно, мысль о том, что они были узковаты возникла только из-за того, что дело было в метро, на станции не слишком яркое освещение). Расширились они секунд через 10 после того, как я подошел, в этот момент я смотрел на лицо и определял пульс на лучевой, он был.2. Фиг его знает от чего, но появилось. - пульсации на каротидах не было секунд 6-8, потом я начал раздыхивать. 3. Сложно говорить, что там было: я же не знаю ни что было до, ни что было после, больного не обследовал. Возможно всего была асистолия или приступ желудочковой тахикардии, самопроизвольно купировавшиеся. Но до останова пульс был, причем на периферии, и ритмичный, возможно и тахи, но не слишком - иначе бы запомнил. Т.е. причина потери сознания - экстракардиальная. Но при мне он в сознание так и не пришел. По поводу опьянения: Дядечка лежал долго, успели подойти менты и вызвать СМП. Это минут 20, как минимум, а скорее 40-1 час. Потом скорая. Все это время он лежал на лавочке и, видимо, совсем не походил на обдолбанного, раз скорую вызвали - кома. А может и не на лавочке, а на полу, а на лавочку его переложили перед подходом моего поезда... И положили на спину... А по поводу влияния опиатов и гипоксии - вы немножко больше подождите, и при отсутствии вентиляции у клиента пойдет фибрилляция с последующим остановом. А если бета-блокеры принимает, то и тахи не увидите. А то что нарки по 40 минут лежат и не дышат - сильно сомневаюсь. Редкое поверхностное дыхание - возможно. Интереса ради можете посчитать на сколько хватит кислорода из того воздуха, что в легких в покое содержится. Экстрим (спортсмен, предшествующая гипервентиляция, дыхание чистым кислородом, задержка дыхания на вдохе и т.д.- не предлагать ). 4. Нет конечно, давно уж как. Иногда ностальгирую, но это быстро проходит . Конкретный случай обсуждать смысла нет - слишком мало информации. Но речь шла о проходимости дыхательных путей и вентиляции в схеме реанимации. Мне непонятно в чем смысл ломания копий - проверить и обеспечить это несложно и недолго. Не сделать этого - опасно и некомпетентно. И, кажется, внятно объяснил - почему. Или непонятно? Мне не дадут соврать те, кто делал н/прямой массаж сердца у заинтубированного: очень хорошо слышно как свистит воздух в трубе при этом, т.е. при компрессии грудной клетки при массаже сердца, происходит не только последнее, но и ИВЛ(!) Поэтому согласен, что А- зто первое, но то, что В- это второе, это никак не вяжется у меня, я думаю, что ИВЛ вообще нужно только при работающем сердцеСвистит... Вентилирует "мертвое пространство". При наличии капнографа убедиться в этом не составит труда. Ну или пульсоксиметр оденьте и сравните, хотя в этих условиях он может некорректно работать. Я такой эксперимент поставить точно не смогу, свидетелей много . Вы знаете, коллега, я не считаю других дураками и тем более себя умным (таким умным, каким вы меня хотели выставить), иначе бы меня здесь небылоСобственно, я себя имел ввиду: часто кажется что вот, что-то новое открыл, что другие не заметили. Оказалось - заметили, попробовали и пошли дальше. Цитата
Bongy Опубликовано 19 Января, 2008 в 08:35 Жалоба Опубликовано 19 Января, 2008 в 08:35 Схема, которой нас учили в училище в 1994 г.A-air(проходимость дых.путей) B-breath(дыхание) C-circulation(кровообращение) D-drugs(препараты) E-elektrocardiograf(кардиограмма) F-fibrilation(фибрилляция-если есть-дефибрилляция) G-оценка эффективности мероприятий(к сожалению,английское слово забыла) H-к сожалению,тоже не помню,кажется инфузия I-intensiv(интенсивная терапия,то есть отделение реанимации) Ой,уважаемая Ирушка... Что то зашкалило ваших с алфавитом... Лучще просто подумать...(Шутка) Цитата
Павел Опубликовано 19 Января, 2008 в 14:22 Жалоба Опубликовано 19 Января, 2008 в 14:22 Схема, которой нас учили в училище в 1994 г.A-air(проходимость дых.путей) B-breath(дыхание) C-circulation(кровообращение) D-drugs(препараты) E-elektrocardiograf(кардиограмма) F-fibrilation(фибрилляция-если есть-дефибрилляция) G-оценка эффективности мероприятий(к сожалению,английское слово забыла) H-к сожалению,тоже не помню,кажется инфузия I-intensiv(интенсивная терапия,то есть отделение реанимации) А на сертификации в прошлом году нам так и говорили,что соотношение 1:З0 еще не принято,поэтому,сказали,качайте 1:5 или 2:15.А если еще учесть,что работаем в одиночку-то какую схему порекомендуете? Н-Humen mentation(Думаем:+) Мне не дадут соврать те, кто делал н/прямой массаж сердца у заинтубированного: очень хорошо слышно как свистит воздух в трубе при этом, т.е. при компрессии грудной клетки при массаже сердца, происходит не только последнее, но и ИВЛ(!) Этот свист выходящего воздуха, а не входящего. Так что ИВЛ это не назовёшь. я думаю, что ИВЛ вообще нужно только при работающем сердце(!) А вы когда нибудь пробовали проводить реанимацию при ЭТТ установленной в пищевод? У меня, к сожалению, был подобный опыт. И уверяю вас, когда труба стоит в трахее и проводиться адекватное ИВЛ результаты гораздо лучше. Цитата
Vajbolit Опубликовано 19 Января, 2008 в 17:36 Жалоба Опубликовано 19 Января, 2008 в 17:36 Собственно, итог: http://krokodilly.ru/files/cpr.pdf Это рекомендации АНА 2005. Разжевано что, как и почему. ИМХО - sapienti sat. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.