Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Гипогликемия может быть как реакция на физический или психический стресс на фоне голодания, алкогольного эксцесса, причем не только у диабетика.

У меня у самого, как-то давно, на стресс на фоне отсутствия времени на прием пищи и предыдущих бурных выходных, впервые развилась характерная симптоматика, глюкоза была 3,3

Правда это скорее казуистика. Обед надо требовать!

Опубликовано

Вы меня убедили. Гипогликемия "идиопатическая" может быть. Правда, что ж вы все такие тощие, где ваш гликоген в печени ? :) Я так рассудил про мужика из задачи, ежели бы гипогликемия, он бы раньше чем АД завалил, наверно бы жрать захотел :). И вот ключевая фраза "не только у диабетика". У недиабетика бывает, кто бы спорил. А вот при диабете 2 типа, если манинила не переел и не пил запоем, тогда вряд ли.

Опубликовано

Вероятность гипогликемии зависит не от типа диабета, а от того ширяется ли больной инсулином.

Гипогликемия вещь зависимая от экзогенного инсулина прежде всего. И, правда, искать её надо в бегающих глазках родственников.

P.S. К вопросу о тощих (я себя называю вообще-то жилистым) -- у меня как-то кетоацидоз после суток и дневного полусна натощак был. Анализов не делал, но запашок был специфическим, даже родственники не медицинской направленности обратили внимание.

Опубликовано
Вероятность гипогликемии зависит не от типа диабета, а от того ширяется ли больной инсулином.

Гипогликемия вещь зависимая от экзогенного инсулина прежде всего. И, правда, искать её надо в бегающих глазках родственников.

P.S. К вопросу о тощих (я себя называю вообще-то жилистым) -- у меня как-то кетоацидоз после суток и дневного полусна натощак был. Анализов не делал, но запашок был специфическим, даже родственники не медицинской направленности обратили внимание.

Слава богу, хоть кто-то ещё кроме меня так думает, что гипо без инсулина - казуистика. А вот QRST от нервяка гипует... :) На дому диабетики 2 типа почти всегда инсулином не "ширяются", если декомпенсируются, то попадают в стационар, и получают краткий курс инсулина уже там. Значит от типа диабета косвенно всё-таки зависит :)

Опубликовано

Скажем так -- сейчас стали меньше подсаживать СД 2 на инсулин.

Оффтопный P.S. Кузина не трогать -- из отечественных учебников лучше ничего нет, не Савельев же (который с компакт-диском продаётся)?

Опубликовано
Слава богу, хоть кто-то ещё кроме меня так думает, что гипо без инсулина - казуистика. А вот QRST от нервяка гипует... :) На дому диабетики 2 типа почти всегда инсулином не "ширяются", если декомпенсируются, то попадают в стационар, и получают краткий курс инсулина уже там. Значит от типа диабета косвенно всё-таки зависит :)

Позвольте напомнить что и без экзогенного инсулина тоже можно гипо устроить...

Например семейка Sulfonilurea's...

Опубликовано

Тут уже было сказано. У меня таблеточники гиповали всегда при передозировках оных. Кома у бабушки , приосмотре комнаты находим манинил, глюкоза будит старушку.Оказывается сердобольная соседка попыталась полечить ее от диабета.

Опубликовано

С этим несчастным манинилом, по пьяни больной может забыть (или старушка-нарушка), что его уже принял и принять еще, а потом еще, в результате на момент осмотра больной будет аккуратненько лежать в коме с двойкой или колом по глюкозе.

Для гипогликемии может быть еще и куча других причин (инсулинома, другие опухоли, травмы итп)

Это я к тому, что бывает все, в том числе в классическую клинику не вписывающееся.

Опубликовано
Позвольте напомнить что и без экзогенного инсулина тоже можно гипо устроить...

Например семейка Sulfonilurea's...

Ну чего за язык поймали-то :) Я говорил в смысле понятно по контексту, что гипогликемия почти всегда "ятрогенная" или "самоятрогенная", передозировка инсулина, а иже с ним производных сульфонилмочевины и т.п. А вот по пьяни + маннинил - это спасибо, не сталкивался, возьму на заметку.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Попался в руки мне конспектик лекций.

"Классический двухмоментный разрыв селезенки составляет 1% от травм селезенки, происходит на 2-3 сутки после травмы живота на фоне отсутствия клинических признаков повреждения органов брюшной полости".

Такие вот дела.

• 8 месяцев спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...