АлексейСоколов Опубликовано 9 Ноября, 2007 в 14:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2007 в 14:58 Ребята! Месяц назад , был на вызове у тётки, 72 года. Когдато, лет 20 назад, ей ставили стенокардию, но никогда не лечилась, и , по сути , забыла что это такое. В течении последних 3-х недель, стали возникать боли при ходьбе на улице. Встанет, боль проходит. Боль возникала по обеим межрёберным дугам (за 32 года на скорой , что-то не встречалось). Больная характеризует боль ,как давящюю, волнообразную. На момент осмотра, боль в течениии суток, не купируется нитр и усиливается при движении. Беспокоит слабость. Слегка снизилось АД до 130/80 мм.рт. ст. при рабочем 150/90. Тоны сердца достаточно звучные, первый тон не ослаблен. Записал ЭКГ: Ритм синусовы, отклонения эл. оси нет. Инверсия ST в 111, AVF, v5-v6. Коллеги, какого?!!! Старый фельдшер Соколов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 9 Ноября, 2007 в 15:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2007 в 15:11 Сегмент ST может смещаться от изолинии вверх или вниз (соответственно элевация или депрессия), а термин "инверсия" (переворот) относится к зубцу Т, который действительно, может переворачиваться. А в общем - ЭКГ в студию! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Павел Опубликовано 9 Ноября, 2007 в 16:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2007 в 16:15 Ребята! Месяц назад , был на вызове у тётки, 72 года. Когдато, лет 20 назад, ей ставили стенокардию, но никогда не лечилась, и , по сути , забыла что это такое. В течении последних 3-х недель, стали возникать боли при ходьбе на улице. Встанет, боль проходит. Боль возникала по обеим межрёберным дугам (за 32 года на скорой , что-то не встречалось). Больная характеризует боль ,как давящюю, волнообразную. На момент осмотра, боль в течениии суток, не купируется нитр и усиливается при движении. Беспокоит слабость. Слегка снизилось АД до 130/80 мм.рт. ст. при рабочем 150/90. Тоны сердца достаточно звучные, первый тон не ослаблен. Записал ЭКГ: Ритм синусовы, отклонения эл. оси нет. Инверсия ST в 111, AVF, v5-v6. Коллеги, какого?!!! Старый фельдшер Соколов. Под инверсией ST, вы понимаете депрессию или элевацию? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дима.Ru Опубликовано 9 Ноября, 2007 в 17:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2007 в 17:15 Стенокардия может как быть, так и нет. С учетом возраста я бы вел её как ОКСБПST. В стационаре, соответственно тропонин дважды с интервалом 6 ч для исключения мелкого ОИМ. При отрицательных результатах ч/з сутки нагрузочные пробы и подтверждение или исключение диагноза ИБС. Т.е. при "+" результатах проб говорим о впервые возникшей стенокардии (чего там было 20 лет назад я не знаю - скорее всего гипердиагностика), при "-" - "до свидания". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Joe03 Опубликовано 10 Ноября, 2007 в 05:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2007 в 05:43 Ребята! Месяц назад , был на вызове у тётки, 72 года. Когдато, лет 20 назад, ей ставили стенокардию, но никогда не лечилась, и , по сути , забыла что это такое. В течении последних 3-х недель, стали возникать боли при ходьбе на улице. Встанет, боль проходит. Боль возникала по обеим межрёберным дугам (за 32 года на скорой , что-то не встречалось). Больная характеризует боль ,как давящюю, волнообразную. На момент осмотра, боль в течениии суток, не купируется нитр и усиливается при движении. Беспокоит слабость. Слегка снизилось АД до 130/80 мм.рт. ст. при рабочем 150/90. Тоны сердца достаточно звучные, первый тон не ослаблен. Записал ЭКГ: Ритм синусовы, отклонения эл. оси нет. Инверсия ST в 111, AVF, v5-v6. Коллеги, какого?!!! Старый фельдшер Соколов. Увидеть бы пленку для начала! А другие изменения на пленке есть? Если есть то какие? А наркоту пробовали ей делать? Есть подозрения, что у тетки инфаркт задней стенки с возможным захватом боковой Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дима Опубликовано 10 Ноября, 2007 в 07:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2007 в 07:54 ЭКГ вы смотрели не в динамике? Были ли признаки гипертрофии ЛЖ? Больному ничего не мешает иметь 2 болезни. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dav Опубликовано 10 Ноября, 2007 в 20:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2007 в 20:45 Дима.Ru в 72 года нагрузочные пробы? улыбнул у бабулька можно только достоверно исключить ОИМ, но не стенокардию ( к сожалению) Поставить диагноз всегда проще чем его снят, особенно у тех кому за.... а в данном примере надо видеть ЭКГ(причем желательно в динамике). Ну и естественно тропанин....поможет исключить инфаркт в прошедшие 2 недели... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 11 Ноября, 2007 в 17:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2007 в 17:20 Дима.Ru в 72 года нагрузочные пробы? улыбнул Если бабушка не может бегать или крутить педали (что бывает, кстати, не всегда), тогда есть еще стресс-Эхо или стресс-сцинти. Есть еще и КАГ. А принцип 72 года - ИБС точно есть, порочный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vasal15 Опубликовано 11 Ноября, 2007 в 17:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2007 в 17:27 Дима.Ru в 72 года нагрузочные пробы? улыбнулу бабулька можно только достоверно исключить ОИМ, но не стенокардию ( к сожалению) Поставить диагноз всегда проще чем его снят, особенно у тех кому за.... а в данном примере надо видеть ЭКГ(причем желательно в динамике). Ну и естественно тропанин....поможет исключить инфаркт в прошедшие 2 недели... ничего улыбчивого здесь нет (есть наконец медикаментозные "нагрузочные" пробы). ОИМ если и исключать, только тот, который мог случиться за последние сутки (т.к. предыдущие приступы стенокардии напр. были слишком короткими для ОИМ - время!!!). Так же сомнительно, что при суточном (постоянном) болевом синдроме такие скудные изменения + не совсем типичные боли (хотя всякое бывает). Поэтому бабуле ничего не мешает иметь помимо ИБС ещё и, например, радикулопатию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рыжая_Я Опубликовано 11 Ноября, 2007 в 18:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2007 в 18:28 хотелось бы еще знать в каких больницах есть стресс Эхо и сцинти (городских имеется ввиду), м бабушку 72 лет тоже хочется увидеть на велосипеде, Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dav Опубликовано 11 Ноября, 2007 в 19:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2007 в 19:15 vasal15 и Рыжая_Я полностью согласен. А перед КАГ всетаки нади иметь уверенность что здесь есть стенокардия.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
honta Опубликовано 11 Ноября, 2007 в 19:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2007 в 19:34 Сцинти точно есть в Склифе (периодически делаем). Стресс-ЭХО, к сожалению, чрезвычайно редко. А бабушка в 72 года на велосипеде - это конечно сюр, но вполне возможно)) Недавно бабушке 85 лет с нижним инфарктом с распространением на правый желудочек коронарку со стентированием сделали - все нормуль. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 12 Ноября, 2007 в 10:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2007 в 10:48 хотелось бы еще знать в каких больницах есть стресс Эхо и сцинти (городских имеется ввиду), м бабушку 72 лет тоже хочется увидеть на велосипеде, стресс есть в 59, у нас в ММА (хотя мы и не городская - 95% клиентов - Москва и область, госпитализация по ОМС бесплатная) есть и то и другое. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dav Опубликовано 12 Ноября, 2007 в 19:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2007 в 19:14 honta в Склифе стали делать стресс-ЭХО и кто? Спасский, Левочкин, Неужто сам Газарян? "Не смешите мои тапочки" А про КАГ повторюсь НИКТО не будет делать без уверенности в ИБС. . А может там дорсопатия (радикулопатия) или панкреатит? Нужны доказательства Клиника (причем характерная), изменения ЭКГ, на холтере, и пр. атрибуты ИБС Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рыжая_Я Опубликовано 12 Ноября, 2007 в 19:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2007 в 19:46 то что есть с Склифе, 59 , ММА , а также еще может быть в 10 других больниц знаю, но как правило, когда больные лежат в коридоре не до сцинти и велосепеда бабушкам 82 лет и про стентирование - достойно сделать его в 85, но к сожалению не у всех бабушек есть дети способные это оплатить (сколько стентирование стоит в склифе могу себе представить, к сожалению от первоисточнка) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vasal15 Опубликовано 12 Ноября, 2007 в 19:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2007 в 19:58 но к сожалению не у всех бабушек есть дети способные это оплатить (сколько стентирование стоит в склифе могу себе представить, к сожалению от первоисточнка) не забывайте о пр.№220 от 29.03.06, где говорится о том, что все имеют право на оказание высокотехнологической мед. помощи в счёт бюджетных средств. Получить квоту можно либо в ДЗМ либо в ГУЗМО. Удачи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рыжая_Я Опубликовано 12 Ноября, 2007 в 20:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2007 в 20:02 право имеют все это точно , я не про своих родственников пишу сейчас, наличие медицинского образования и знание куда и к кому обратиться во многом облегчают лечение родственников и друзей (если они болею не по-моему профилю) , мне "за державу" обидно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vasal15 Опубликовано 12 Ноября, 2007 в 20:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2007 в 20:42 право имеют все это точно , я не про своих родственников пишу сейчас, наличие медицинского образования и знание куда и к кому обратиться во многом облегчают лечение родственников и друзей (если они болею не по-моему профилю) , мне "за державу" обидно это о чём? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 12 Ноября, 2007 в 21:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2007 в 21:47 бабушкам 82 лет Упомянутой в начале бабушке, кстати, не 82, а 72. Почувствуйте разницу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
honta Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 17:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 17:53 Да уж разница значительная )) honta в Склифе стали делать стресс-ЭХО и кто? Спасский, Левочкин, Неужто сам Газарян? "Не смешите мои тапочки" К счастью, Склиф ограничивается не только 6 корпусом. Делают в кардиохирургии. Если Вы знаете, кто там делает ЭХО, то вопросов не возникнет, а если знаете только Левочкина, то зачем личшний раз называть фамилии без согласия этих специалистов. Кстати Левочкина уже давно отлучили от ЭХО (( он сейчас только УЗИ брюшной полости и УЗДГ делает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vasal15 Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 20:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 20:48 Да уж разница значительная ))К счастью, Склиф ограничивается не только 6 корпусом. Делают в кардиохирургии. Если Вы знаете, кто там делает ЭХО, то вопросов не возникнет, а если знаете только Левочкина, то зачем личшний раз называть фамилии без согласия этих специалистов. Кстати Левочкина уже давно отлучили от ЭХО (( он сейчас только УЗИ брюшной полости и УЗДГ делает. что-то не совсем понятно, а что введение добутамина и приложение датчика стало из разряда сверсложных и невыполнимых задач? Сопоставить исходную и последнюю ЭХО-картинку может только гений от кардиологии (функционалист)? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dav Опубликовано 14 Ноября, 2007 в 17:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2007 в 17:26 действительно, безсмысленная полемика, вдали от главной темы... honta к счастью я Склиф знаю не понаслышке.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enemy Опубликовано 1 Апреля, 2008 в 09:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2008 в 09:27 так: переснять ЭКГ, проверить правильность соединения шнуров может перепут. или запутат. как думаете? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлексейСоколов Опубликовано 1 Апреля, 2008 в 09:34 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2008 в 09:34 Со шнурами всё в порядке. Позднее посмотрел плёнку в отделении - положительная динамика ОИМ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 3 Апреля, 2008 в 04:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2008 в 04:41 Кстати о стрессе... Добутамин в России кончился. Совсем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.