Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1. НЛС при тяжёлых ЧМТ противопоказаны, т.к. угнетают ЦНС, хотя "Рекомендации по СМП" допускают введение фентанила.

2. Не думаю, что кеторол обезболивает лучше чем трамадол, да и объективную сравнительную оценку анальгезирующему эффекту этих препаратов дать сложно.

1. Кто же всем такое вещает? Почему они противопоказаны? Это плохо, что при тяжелой сочетанной травме с ТЧМТ наркотики вызывают "фармакологическую иммобилизацию ЦНС"? Вы же шину на перелом одеваете, а чем мозг хуже? Угнетают дыхание - и что? Тяжелпая ЧМТ сопровождается, как правило, церебральной недостаточностью, а это само по себе показание к интубации трахеи и проведению респираторной поддержки.

2. А нельзя сравнивать два этих абсолютно разных препарата.

3. Обезболивание - не просто рутинный набор различных фармакологических средств, а сложный комплекс мероприятий, направленный на защиту пациента от боли и устранение повреждающих эффектов болевого синдрома, которые приводят организм к регуляционной дезадаптации. Трехступенчатую схему обезболивания, принятую ВОЗ в 1983 году еще никто не отменял. Посмотрите пожалуйста эту схему.

4. И вот еще, почему то никто ни разу не сказал об оценке интенсивности болевого синдрома, тогда как тактика обезболивания подразумевает следующие шаги:

- Оценить степень и выраженность исходного болевого синдрома;

- Осуществить первичный выбор медикаментозной терапии;

- Провести контроль за эффективностью обезболивания;

- Быть готовым к изменению характера обезболивающей терапии.

Опубликовано

а у нас трамал запрещен для применения у кардиологических больных тк во первых чаще других вызывает рвоту( а это нагрузка) во вторых если позже возникнет необходимость в нарк анальгетиках трамал значительно ослабляет их эффект тк является частичным антагонистом. для профилактики рвоты на промедоле ( очень часто у пожилых) ввожу 05 - 1 мл дроперидола м в 1м шприце, если ад позволяет - после чего как правило даже если и была тошнота она купируется.

Опубликовано
1. если позже возникнет необходимость в нарк анальгетиках трамал значительно ослабляет их эффект тк является частичным антагонистом.

2. для профилактики рвоты на промедоле ( очень часто у пожилых) ввожу 05 - 1 мл дроперидола м в 1м шприце, если ад позволяет - после чего как правило даже если и была тошнота она купируется.

1. Кто это Вам сказал? Трамадол всю жизнь был частичным агонистом, и никак ослаблять действие истинных опиатов он не может, а только наоборот, поскольку имеет ряд других анальгетических механизмов.

2. А дислепсии не боитесь?

Опубликовано
Боже ж мой, ежедневно обезболиваем больных трамалом в мышцу, и никто из них не блюет. Ни одной рвоты не видел. Без атропинов, церукалов и прочего.

могу подтвердить, если встаёт выбор между фортралом и трамалом то иммено из-за невинности последнего выберу трамадол.

для профилактики рвоты на промедоле ( очень часто у пожилых) ввожу 05 - 1 мл дроперидола м в 1м шприце, если ад позволяет - после чего как правило даже если и была тошнота она купируется.

почему дроперидолом? чтобы "язык показал"?

когда- то трамал даже применяли при передозировке опиатов.

Вы уверены абсолютно?

Опубликовано

ув. bembis - я ценю ваш юмор, нет языков никто не показывал, речь идет о небольших дозах для пожилых, а о нейролептанальгезии вы слышали? во вторых , работая на сп 8 лет делюсь своим - реальным опытом, ничего другого придумать не могу

Опубликовано
а у нас трамал запрещен для применения у кардиологических больных тк во первых чаще других вызывает рвоту( а это нагрузка) во вторых если позже возникнет необходимость в нарк анальгетиках трамал значительно ослабляет их эффект тк является частичным антагонистом. для профилактики рвоты на промедоле ( очень часто у пожилых) ввожу 05 - 1 мл дроперидола м в 1м шприце, если ад позволяет - после чего как правило даже если и была тошнота она купируется.

А я и с церукальчиком обхожусь часто. А НЛА и правда, классика. А кто против трамала вообще, так морфин тоже будь здоров тошнотвор, а ещё спазм сфинктера Одди дает.

Опубликовано

трамадол относительно новый препарат , а вот налорфин кот-й тоже является агонистом - антагонистом до появления налоксона использовали как антидот чистых агонистов ( харкевич машковский) наиболее выраженным рвотным эффектом обладают трамал затем промедол и уже потом морфин фентанил. по поводу дропа оговорюсь -- при выраженном д эп стараю сь без него обходиться а у так скажем у сильно пожилых либо без наркоты либо только вм + анальгин релашку в вену.

Опубликовано

Снова о трамадоле:

Опиоидный синтетический анальгетик, обладающий центральным

действием и действием на спинной мозг (способствует открытию К+ и Са2+ каналов, вызывает гиперполяризацию мембран и тормозит проведение болевых импульсов), усиливает действие седативных

средств. Замедляет разрушение катехоламинов, стабилизирует их содержание в ЦНС. Представляет собой рацемическую смесь двух

энантиомеров - правовращающих (+) и левовращающих (-), каждый из которых проявляет отличное от др. рецепторное сродство. (+)Трамадол является селективным агонистом мю-опиоидных рецепторов, а также избирательно тормозит возвратный захват серотонина. (-)Трамадол тормозит возвратный захват норадреналина. М1 метаболит также селективно влияет на мю-опиоидные рецепторы. Сродство трамадола к опиоидным рецепторам в 10 раз слабее кодеина и в 6000 раз слабее морфина.

Выраженность обезболивающего действия в 5-10 раз слабее морфина. Анальгетический эффект обусловлен снижением

активности ноцицептивной и увеличением антиноцицептивной систем организма. В терапевтических дозах не влияет значимым

образом на гемодинамику и дыхание, не изменяет давления в легочной артерии, незначительно замедляет перистальтику кишечника, не вызывая при этом запоров. Оказывает некоторое противокашлевое и седативное действие. Угнетает дыхательный центр, возбуждает пусковую зону рвотного центра, ядра

глазодвигательного нерва. При продолжительном применении возможно развитие толерантности.

Опубликовано

Е-мое, да читайте же вы современную литературу, а не книжки для студентов медучилищ, особенно, когда в диспут вступаете.

Вот обзор литературы по трамалу, это первое, что в поисковике интернетовском нашел.

http://www.rmj.ru/articles_368.htm

Опубликовано

Главная проблема трамала: если болюсом без разведения можно получить коллапс и рвотный массы, не всегда, но можно.

Думаю, принципиальную возможность этого никто отрицать не будет. Для предотвращения разработаны эмпирические схемы применения с атропином, церукалом, на разведении медленно и т.п. Анальгезия трамалом выражена не сильно, но все же больше чем у кеторола. При введении в мышцу нежелательные эфекты выражены гораздо меньше. Я использую редко, в основном, когда жалко наркотиков.

Про применение его как антидота думаю из области фантастики

И чего копья-то ломают!?

Опубликовано
ув. bembis - я ценю ваш юмор, нет языков никто не показывал, речь идет о небольших дозах для пожилых, а о нейролептанальгезии вы слышали?

NLA по классике на фентаниле. Причом делаем подготовку атропином и хотябы димедролом.

причём тут налорфин - трамадол из синтетики центр. действия, (только с доцентом не согласен по поводу опиоидний - если под етим понимаем опиат). Налорфин же алколоид опия.

Опубликовано
не согласен по поводу опиоидний - если под етим понимаем опиат

Не опиат, а опиоид. :)

Хотя Вы правы, скорее синтетический аналгетик центрального действия с частичной опиоидной активностью.

Опубликовано
1. Купировать Трамалом переломы бедра (не старики с шейкой), это конечно верх садизма.

2. Ненаркотические препараты при более мение серьезных травмах, профилактиках шока, его лечения, использовать это пустая трата времени...

4. ИМХО - трамадол не совсем препарат для скорой помощи. Так, довесок.

1. Абсолютно нечего возразить.

2. ...и резервов больного.

3. Тут, Раймо, Вы явно погорячились. Ситуации то на Скорой разные бывают :)

Опубликовано
Е-мое, да читайте же вы современную литературу, а не книжки для студентов медучилищ, особенно, когда в диспут вступаете.

Вот обзор литературы по трамалу, это первое, что в поисковике интернетовском нашел.

http://www.rmj.ru/articles_368.htm

Трамадол (ТРМ), химическое название: 2-(е)-[(диметиламино)метил]-1-(е)-(3-метоксифенил)-циклогексан-1-(а)-ол, представляет собой синтетический опиоид со свойствами агониста-анта-гониста, анальгетик центрального действия средней силы, подобно кодеину, пентазоцину, пропоксифену. Он широко и эффективно применяется для обезболивания в терапии и хирургии, в частности при коронарных, онкологических и ортопедических болях

ну во - первых книжки для студентов вузов,во вторых, если говорить об истории применения , не грех и старой литературой воспользоваться( хотя машковский 2003) , ну и в третьих, если вы вступаете в дисскуссию - найдите в поисковике болше , чем одну аннотацию.

Опубликовано
Купировать Трамалом переломы бедра (не старики с шейкой), это конечно верх садизма. И пусть там и с ЧМТ, надо нормальные препараты давать, лучше короткого действия (Фентанил)...

И еще. Ненаркотические препараты при более мение серьезных травмах, профилактиках шока, его лечения, использовать это пустая трата времени. И вредительство. Нужны наркотики. Причем нормальные. Трамадол в эту группу или не подпадает, или с большой, большой натяжкой и его использование можно рассматривать только как галочку.

абсолютно верно, трамадол годится при мало выраженном болевом синдроме. Только фармакологически он всё же относится к синтетическим аналгетикам с наркотическим действием...

Опубликовано

налорфин

Синонимы:

N-аллилнорморфина гидрохлорид

анторфин

Внешний вид:

бел. кристаллы

Температура плавления (в °C): 263

Температура разложения (в °C): 263

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

вода: легко растворим

этанол: трудно растворим

Биологическое действие:

Способен предупреждать и прекращать действие морфина и многих других наркотических анальгетиков на центр дыхания, ослабляет их анальгетический эффект и влияние на моторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Самостоятельного влияния на центр дыхания не оказывает. У морфинистов сразу после введения вызывает явления абстиненции.

Обладает анальгетическими свойствами, но менее выраженными, чем у морфина.

Применение:

Лекарственное средство: антагонист морфина.

Опубликовано
Про налорфин и спору нет. Я про трамал! Вы утверждали что Трамал антидот опиатам.

ну так вы только что утверждали, что налорфин алколойд опия. эх раз -ещё раз группу агонистов- антагонистов опиатных рецепторов к которым относятся и налорфин и трамадол до появления налоксона использовали как антидот опиатов. в качестве антидота использовали налорфин . трамал более молодой препарат и обладает свойствами агониста больше, чем налор фин( и я не говорил что именно трамал применяли как антидот ) но вцелом их механизмы действия схожи - так меня учили в институте. сослаться на какое-то исследование не могу,понекоторым источникам его считают полным агонистом. а тема здесь такая уже была ( трамал,будь он неладен)- те же споры. вообщем, моё мнение несколько покол######сь . Но всё таки это тяжёло переносимый и менее эффективный препарат

Опубликовано
1)трамал является антагонистом - агонистом, фармакология харкевича, когда- то трамал даже применяли при передозировке опиатов. 2)нет

а кто ж етот пост на верху написал? *20

1.подтвержу ещё раз - налорфин ето алкалоид опия

2. трамал - ето синт. центр. аналгетик с наркотическим действием. Он не является агонистом- антагонистом опиатных рецепторов, а агонист. (причем слабый) Приведу цитату:

" Трамадол - опиоидный анальгетик. Оказывает выраженное анальгезирующее действие, которое обусловлено агонистическим влиянием на опиоидные рецепторы в ЦНС. Трамадол является синтетическим опиоидом, представляет собой рацемат (+) и (-) изомеров, которые различным способом участвуют в анальгезирующем действии. Изомер (+) является чистым агонистом опиоидных рецепторов, изомер (-) угнетает нейрональный захват норадреналина, активирует центральную нисходящую норадренергическую систему, что нарушает передачу болевых импульсов в желатиновую субстанцию спинного мозга, оба изомера действуют синергически."

Коллега - ошибки надо признавать, ето не позорно. Позорно не хотеть знать. Учите мат. часть!

Опубликовано

О ПРОСТИТЕ ИМЕЛ ВВИДУ ГРEGGE АНТАГОНИСТОВ - АГОНИСТОВ. Я ВЫШЕ ПРИВЕЛ ДРУГУЮ АННОТАЦИЮ ГДЕ ТРАМАЛ ОТНОСЯТ К ЭТОЙ ГРУППЕ , А ТАКЖЕ АВТОРОВ . ДАЙТЕ ПОЖТА ССЫЛКУ , ГДЕ НАЛОРФИН ( АНТИДОТ) ОТНЕСЛИ К АЛЛКАЛОЙДАМ ОПИЯ

трамадол относительно новый препарат , а вот налорфин кот-й тоже является агонистом - антагонистом до появления налоксона использовали как антидот чистых агонистов ( харкевич машковский) наиболее выраженным рвотным эффектом обладают трамал затем промедол и уже потом морфин фентанил. по поводу дропа оговорюсь -- при выраженном д эп стараю сь без него обходиться а у так скажем у сильно пожилых либо без наркоты либо только вм + анальгин релашку в вену.

ЭТО Я САМ СЕБЯ ЦИТИРУЮ BEMBIS

НУ А ВЦЕЛОМ Я УЖЕ ВСЁ СКАЗАЛ, ЧИТАЙТЕ ПОСТЫ ВНИМАТЕЛЬНО

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...