Перейти к содержанию

Применение трамала

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В стационаре купирую ангинозные боли трамалом 100 мг на 20,0 физ.р-ра. эфективен в 80-85%. Ввожу за 3-4 мин, лежа. Рвота редко, при быстром введении, выраженной гипотонии не наблюдал. А травматологи, действительно не очень его уважают

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Коллеги, хорошо спорить о пользе или вреде трамала, когда есть прикрытие ввиде наркотиков... Во владивостоке наркотики отсутствуют в аптечках уже 4 года (госнаркоконтроль запретил). Так мы трамал (трамадол) и стадол (буторфанол) вводим регулярно, испробовали различные сочетания с другими препаратами. Чистый Трамал в дозировке 100мг, кроме рвоты, на мой взгляд, никакого эффекта не имеет... В дозе 200мг- уже довольно неплохо обезболивает. А для профилактики рвоты используем дроперидол (до 1 мл) или атропин (до 0,3мл) в зависимости от исходного АД- не блюют даже при болюсном введении. Коллапса не наблюдал ни разу.

Опубликовано

Скажем так - не соглашусь с вами по поводу 100 мг трамала. Не согласен потому, что вы не указываете ни вес пациента, ни заболевание. Трамал - неплохой опиат для скелетной травмы, но вот на висцеральную боль он не очень-то эффективен. 200 мг - явное превышение разовой дозы. Можете получить "по шапке" в случае разбора - и получите правильно. Ибо фармакопею никто не отменял.

"Для взрослых и подростков старше 14 лет разовая доза составляет 50-100 мг (1-2 капсулы, 20-40 капель, 1 свеча, 1-2 мл раствора для инъекций). Если после однократного применения не наступила удовлетворительная анальгезия, то через 30-60 мин разовую дозу 50 мг можно назначить повторно.

При сильных болях в качестве начальной дозы можно назначить 100 мг трамадола гидрохлорида. Для снятия боли обычно бывает достаточно 400 мг/сут.

Для лечения болей, связанных с онкологическими заболеваниями и при сильных болях в послеоперационном периоде препарат можно применять в более высоких дозах.

Детям в возрасте старше 1 года препарат в форме раствора для инъекций и капель для приема внутрь назначают в однократной дозе из расчета 1-2 мг/кг массы тела. Суточная доза из расчета 4-8 мг/кг обычно является вполне достаточной.

У пациентов пожилого возраста (75 лет и более) в связи с возможностью замедленного выведения, интервал между приемами препарата может быть увеличен в соответствии с индивидуальными особенностями."

Опубликовано
Скажем так - не соглашусь с вами по поводу 100 мг трамала. Не согласен потому, что вы не указываете ни вес пациента, ни заболевание. Трамал - неплохой опиат для скелетной травмы, но вот на висцеральную боль он не очень-то эффективен. 200 мг - явное превышение разовой дозы. Можете получить "по шапке" в случае разбора - и получите правильно. Ибо фармакопею никто не отменял.

"Для взрослых и подростков старше 14 лет разовая доза составляет 50-100 мг (1-2 капсулы, 20-40 капель, 1 свеча, 1-2 мл раствора для инъекций). Если после однократного применения не наступила удовлетворительная анальгезия, то через 30-60 мин разовую дозу 50 мг можно назначить повторно.

При сильных болях в качестве начальной дозы можно назначить 100 мг трамадола гидрохлорида. Для снятия боли обычно бывает достаточно 400 мг/сут.

Для лечения болей, связанных с онкологическими заболеваниями и при сильных болях в послеоперационном периоде препарат можно применять в более высоких дозах.

Детям в возрасте старше 1 года препарат в форме раствора для инъекций и капель для приема внутрь назначают в однократной дозе из расчета 1-2 мг/кг массы тела. Суточная доза из расчета 4-8 мг/кг обычно является вполне достаточной.

У пациентов пожилого возраста (75 лет и более) в связи с возможностью замедленного выведения, интервал между приемами препарата может быть увеличен в соответствии с индивидуальными особенностями."

Отсутствие НЛС заставляет искать варианты....

Лично я от 100мг Трамала тоже кроме блевотины ничего не видел...хотя в сочетании с Дропом уже кое-что..

А уж то , что трамал неплохой опиат для скелетной травмы.......

то , что вы читающий врач , это радует, но практика показывает что Трамал в чистом виде - Гавно...

Опубликовано

У нас трамал не пошол т.к. списывается как наркотический препарат.А часто ковыряться в бумажках желание не возникает да и эффекта нужного он не давал при в/м,а в вену воводить,когда ты один боялись.Так что у нас его ликвидировали.Оставили промедол,морфин кеторол.Кстати Часто колим онкологию трамалом больного,так вот часто просят уколоть кеторол,мотивируя тем что у трамала аналгизирующий эффект ниже.

Опубликовано

Для Е. Спиридонова... Все, указанное мной выше относилось к среднестатистическому взрослому пациенту с различной этиологией боли (кроме спазтической). А "по шапке" скорее получите ВЫ, за то что не купировали боль и оставили пациента страдать (при условии отсутствия эффекта от введения 100 мг трамала). Повторюсь, представьте хоть на миг больного с множественной скелетной травмой, кричащего от боли, а в укладке никаких анальгетиков кроме трамала нет... Что касается широко здесь разрекламированных препаратов группы НСПВП- "свежие переломы" они не обезболивают, они больше влияют на воспалительную боль.

Опубликовано
Что касается широко здесь разрекламированных препаратов группы НСПВП- "свежие переломы" они не обезболивают, они больше влияют на воспалительную боль.

Валерий, это Ваши личные наблюдения или по поводу этого существуют какие-то исследования? Откуда такие новости? Кстати, поясните пожалуйста, что значит "воспалительная боль"?

И что за Скорая такая, где из обезболивающих средств один трамал? А закись на множественную травму уже отменили?

Проясните пожалуйста.

Опубликовано

to Валерий.

И с чего вы взяли что НСПВП не купируют свежую травму?Я на ДГЭ при сложных скелетных травмах с успехом применяю Кеторол.Может вам подделку поставляют.И еще неужели у вас в сумке помимо трамала нет обычного анальгина,даже 4ml иногда в/в дают более менее эффект.

Опубликовано
Я на ДГЭ при сложных скелетных травмах с успехом применяю Кеторол.

Ну Вы даете! Хотя что иметь ввиду под сложной травмой... Что, Айболит, Вы имеете ввиду под сложной травмой?

Опубликовано

to ВладВ.Корн: Насчет НСПВП- в аннотации к препаратам показания озвучены (ревматоидный артрит, деформирующий остеоартроз, болевой синдром при воспалительных поражениях периферической нервной системы и т д), да и мои личные наблюдения. Анальгин конечно же имеется в укладках, но, трамал из всех наших анальгетиков самый сильный препарат (во всяком случае именно это подразумевается фармокопеей). И не удивляйтесь - закиси у нас нет уже лет 10, наркотиков 4 года... Поэтому перепробовали все и в различных сочетаниях... Кстати, неужели по всей России наркотики госнаркоконтроль запретил только во Владивостоке? причем минздравсоцразвитию это до ноги...

Опубликовано

Под сложной травмой я понимаю оскольчатый перелом кости,с смещением или в нескольких местах (бедра и т.д).Чаще с такими переломами попадаются люди в алкогольном опьянении,старше 65лет или ЧМТ.Где применение наркосредств мягко говоря нежелательно.В отношении других случаев предпочту наркоту.Уж лучше кучу бумажек написать,чем лечить шок.

Опубликовано
Под сложной травмой я понимаю оскольчатый перелом кости,с смещением или в нескольких местах (бедра и т.д).Чаще с такими переломами попадаются люди в алкогольном опьянении,старше 65лет или ЧМТ.Где применение наркосредств мягко говоря нежелательно.В отношении других случаев предпочту наркоту.Уж лучше кучу бумажек написать,чем лечить шок.

А кто Вам сказал, что нежелательно?

Опубликовано

скорее это не "сложная травма", а сочетанная. Анальгезия при этом НПВП абсолютно бессмысленна (кроме шага отчаяния - НИЧЕГО).

обезболивание или НЛС или NО.

Опубликовано

*33 простите за флуд и поправьте если чтото не так.

НЛС противопоказаны:

1.Старческий возраст;

2.Дыхательная недостаточность(вместе с алкоголем угнетает дыхательный центр);

3.Травмы головного мозга.

Конечно для снижения побочных явлений можно ввести холинолитики.

Под сочетаным переломом я понимаю нарушение целостности нескольких костей(лев верхней+правой нижней конечностей или одной в нескольких местах).В предыдущем сообщении допустил опечатку сложный перелом-нарушение целостности кости в одном месте,сори.

Опубликовано

Прошу простить за флуд.Поправьте меня если что не так.

НЛС Противопоказаны: 1.старческий возраст;

2.Дыхательная недостаточность(алкоголь угнетает дыхательный центр);

3.ЧМТ ОЧМТ.

Конечно для уменьшения побочных явлений можно применить холинолитики.

Под сочетанной травмой я понимаю множественные переломы(нога+рука;рёбер+обеих рук и т.д),а сложный я описал выше.

по поводу терминологии характера травмы оставим на суд практикующих травмотологов, а вот на счёт противопоказаний к НЛС категорически не согласен, причём по каждому пункту (с небольшими оговорками - очень небольшими).

Опубликовано
А кто Вам сказал, что нежелательно?

При сочетанных-комбинированных травмах, когда имеет место быть ЧМТ не рекомендуют опиаты. НО единственный из опиатов ФЕНТАНИЛ применять можно, т.к. не угнетает дыхания и т.д. Ну и действует всего 20-30 минут

Опубликовано

Vasal15.Вас послушать то и каждый перелом бедра или луча нужно обезболивать НЛС(в частности тем что у нас есть:Промедол,Морфин).У нас за такое не погладят по головке.К сожалению фентанила и закиси у нас нет.Да и ещё НЛС с осторожностью нужно применять у детей в т.ч и трамал.Конечно когда под рукой Ларингоском и аппарат ИВЛ то лечите скоко хотите,у нас и этого нет,неоткуда ждать помощи т.к нет БИТ и профильных бригад,и работают фельдшера в одиночку.

Опубликовано

Представляю.Но скажу ещё раз за такое частое использование промедола меня через неделю выгонят.И в наших стандартах написано:начинать с ненаркотических анальгетиков и лиш при неэффективности наркотики.

Опубликовано

Если уж на то пошло,то в большинстве случаев у стариков перелом шейки бедра настолько малоболезнен,что они ещё встать пытаются,тут наркота и не нужна,а в молодых травмах, если нет ЧМТ-безусловно нужна,особенно,если препараты выбора анальгин,кеторол,ревалгин.:-)

Опубликовано

Про перелом шейки у стариков я в данном случае не говорю. Что ж, со стандартами, которые часто пишут люди, далекие от практической медицины, спорить трудно. Начальство есть начальство. У нас было время, когда на дежурство анестезиологу оставляли 10 мл фентанила (это меньше, чем на один наркоз), и когда фентанил заканчивался, то анестезиолог был вынужден обращаться в наркослужбу - т.е. каждые 20 минут звонил на другой этаж, писал дневник, и каждые 20 минут сестра (не анестезистка) приходила с другого этажа, списывала в истории и колола фентанил. Но это все лирика.

А Вы, Ирушка, считаете, что больной с ЧМТ не испытывает боли, и боль у больного с ЧМТ не оказывает пагубного действия?

Опубликовано

Вы как всегда правы docent.Мне оч.жалко людей,которым приходиться терпеть столь сильные боли.Но я реалист и не хочу,чтоб потом с меня спросили за нецелесообразное использование НЛС.Спрашивать то будут по стандартам!Со слов форумчан ни трамал ни НСПВП при травме не эффективны,чтож пусть тоды терпят до стационара с одним анальгиом в попе *11

Опубликовано

Я не считаю,что больные с ЧМТ не испытывают боли,я просто знаю,что,уколи я наркоту такому больному,он умрет в реанимации через двое суток от почечной недостаточности,а из меня сделают крайнюю-скажут из-за того,что я наркоту колола!:-(

Опубликовано
Я не считаю,что больные с ЧМТ не испытывают боли,я просто знаю,что,уколи я наркоту такому больному,он умрет в реанимации через двое суток от почечной недостаточности,а из меня сделают крайнюю-скажут из-за того,что я наркоту колола!:-(

Простите, я не нахожу в Вашем посте причинно-следственной связи. При чем здесь опиаты и ОПН?

Кстати, вообще, откуда взялось распространенное заблуждение о противопоказанности опиатов при ЧМТ? Ладно там, кетамин какой-нибудь не позволит нейрохирургу провести первичный осмотр, но опиаты-то здесь причем?

Опубликовано

Связи между наркотой и ОПН действительно нет.Просто однажды я привозила мужчину с проникающим ножевым в обл. таза в эрективной фазе шока и алкогольном опьянении,когда он меня чуть из машины не выкинул.Когда через трое суток он умер в реанимации от ОПН,мне заявили,что это моя вина,я не капала,когда везла(шесть минут езды).Это я о причинно-следственных связях,а про наркоту-это в стандартах.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...