Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

уже через час после в/в в крови выявляются только СЛЕДЫ пентамина..

Целесообразно вводить при САД свыше 180, начиная с 0.3 в/м. после введения не вставать час (ортостатический коллапс) тем временем "дойдут" андипалы и энамы, принятые ранее. + просто успокоится, отлежавшись

Опубликовано

Сегодня дома попытаюсь написать развернутую статью по поводу личного опыта применения пентамина и пошлю админам. Если нет, то размещу ее в данном топике. Тема оказалась достаточно дискутабельной, так что считаю, назрела необходимость наиболее полно выразить свое мнение, обстрагировавшись от личного субъективизма.

Опубликовано

у нас есть доктор, регулярно вводящий 5,0 на 10,0 струйно при АД выше 200 мм.рт.ст... как ни странно, все его больные выжили...

я лично на догоспиталке не пользовала ниразу...

Опубликовано
у нас есть доктор, регулярно вводящий 5,0 на 10,0 струйно при АД выше 200 мм.рт.ст... как ни странно, все его больные выжили...

я лично на догоспиталке не пользовала ниразу...

Возможно этому доктору просто повезло.А вам не советую так экспериментировать.Зачем?Ведь своему родственнику или знакомому так не сделаете?Зачем искать приключения на свои ../../90?

Опубликовано

а 90 -это давление, да? :( (шучу)

я и не собираюсь применять препараты не по теме. без крайней необходимости. я, знаете ли, не с крысами в лаборатории вожусь чтоб эксперименты ствить. а лечу пациентов по мере возможности.

просто привела пример. возможно это событие из серии "дуракам везет". а может и нет... но есть люди регулярно пользующие пентамин. факт. повторюсь, я не из их числа.

Опубликовано

Начинала работать,старшие пугали пентамином однажды у сотрудницы был криз на работе,врач ей назначил пентамин в/в, у нее за минуты развился отёк легких.Бывало,после в/в клофелина АД не падало ниже 200, и потом дрожащими руками набираешь 0,5 пентамина с физом,вводишь в/в и думаешь-повезет или нет.Было правда всего раз пять,и все разы без катастроф.Одну больную даже привезла в больницу,даже пентамин не снял давление.А вообще,предпочитаю клофелин-он мягче. :)

Опубликовано
а 90 -это давление, да? :( (шучу)

я и не собираюсь применять препараты не по теме. без крайней необходимости. я, знаете ли, не с крысами в лаборатории вожусь чтоб эксперименты ствить. а лечу пациентов по мере возможности.

просто привела пример. возможно это событие из серии "дуракам везет". а может и нет... но есть люди регулярно пользующие пентамин. факт. повторюсь, я не из их числа.

Ну и правильно,я об этом же.В смысле не о 90(это отдельная тема;-),а об отношении к пациентам.У нас один доктор-раздолбай,такие "качели" устроил больному:пентамин- ад по нулям,адреналин- до 300,пентамин- ад по нулям,адреналин- до 300!Так и мучил больного пока АРБ не приехала.Ну так ведь низзя!

Опубликовано

Что отнюдь не являтся критерием правильности избранной тактики.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

У нас на буквально на днях пентамин закончился,до этого присутствовал в изобилии.Правда делали его проверенным больным(городок у нас малюсенький,многих больных знаешь в лицо),да ито нечасто.Что касается меня-не люблю его.Да и при ОЛЖН он как-то не очень.Хотя один фельдшер с приличным опытом работы(около 20 лет)активно склонял меня использовать оный именно при данной бяке(ОЛЖН)...

Опубликовано

Сама применяла пентамин редко. Но... У невролога своя специфика - вызывают нас обычно не просто на гипертонию, а на церебральную форму гиперкриза. И если развивается судорожный синдром на АД свыше 300, снижать всё таки надо быстро. Но скажу честно - пентамин последнее средство. В большинстве случаев хватает 4х кубов дибазола по вене. Но во всех случаях применения мною пентамина (чтоб не сглазить!) больные вполне себе выживали

Опубликовано

4 куба дибазола по вене купируют церебральный гиперкриз???С АД=300?Это что-то новенькое...Если всё так просто,возникает вопрос:для чего вообще обсуждается пентамин,если существует суперпрепарат дибазол???

Опубликовано
А что Вас смущает? Или надо сразу применять тяжёлую артилерию - просто что бы было круто?

Вовсе нет!Я не сторонник крутизны...В том плане,чтобы после одного укольчика АД рухнуло вниз,а восхищённые родственники рукоплескали в ответ на действенное лечение("Как быстро упало давление!")...Напротив,я предпочитаю плавное снижение цифр.Просто никогда не видела выраженного гипотензивного эффекта от 4 кубов дибазола при АД=300.Впрочем,если дибазол действует не в одиночестве,то-да.В противном случае гипотензивный эффект,простите,маловероятен.Я не права?

Опубликовано

Дибазол по вене, по моему опыту, достаточно эффективен. Нет, конечно после него не устанавливается 120/70, но для начала и 240 не плохо - судорожный синдром обычно купируется (вот если не получается - тогда пентамин. А клофелина ампулированного у нас просто нет...). Ну а далее - по предпочтениям (ингибиторы АПФ, кальциевые блокаторы, бета блокаторы - по вкусу :)). Но, прошу учесть - я всё таки работаю в стационаре, в мою задачу не входит доставить пациента из пункта А в пункт Б...

Опубликовано
Дибазол по вене, по моему опыту, достаточно эффективен. Нет, конечно после него не устанавливается 120/70, но для начала и 240 не плохо - судорожный синдром обычно купируется (вот если не получается - тогда пентамин. А клофелина ампулированного у нас просто нет...). Ну а далее - по предпочтениям (ингибиторы АПФ, кальциевые блокаторы, бета блокаторы - по вкусу :)). Но, прошу учесть - я всё таки работаю в стационаре, в мою задачу не входит доставить пациента из пункта А в пункт Б...

Правильно ли я поняла Вашу мысль:в/в дибазолом достигается противосудорожный эффект(не совсем удачная формулировка,но надеюсь Вы поняли о чём я),т.е.это-первоочередная задача?Вторым же номером идёт уже непосредственно стабилизация АД до необходимых цифр.Заметьте,я не считаю,что снижение АД с 300 до 120 есть хорошо для больного...Впрочем,Вы работая в стационаре имеете наблюдать за пациентом в динамике,а у нас как раз "из пункти А в пункт Б"...

Опубликовано
Сейчас пентамина на Московской СМП нет, во всяком случае на нашей п/ст. А когда и был, я лично им не разу не пользовался. Для купирования ОЛЖН на фоне гипертонического криза есть нитраты.

Что не нужен пентамин - НЕ СОГЛАСЕН !!!

Нитраты противопоказаны при гиперкризе с выраженной церебральной симптоматикой, потому что сильно повышают ВЧД из-за расширения вен в замкнутом пространстве черепа, а головная боль то от них какая... Приехали на вызов в медсанчасть. Коринфар, капотен, дибазол и т.п. - всё уже было. Наблюдаем : 300 даже после клофелина. Тахикардии нет, сахар - 7 ммоль/л, распирающая головная боль в затылке (САК нет). Доступ в вену. Пентамин 0,4 мл. болюс (дробно) (220/120), остальное в банку на 500 мл. 180/100 сдали в приёмное отделение без жалоб. Волшебно.

Опубликовано

nell, ну типа того :) Пусть биться перестанет и дышать начнёт нормально, а там и поиграть можно. А дальше (прошу заметить - говорю про условия стационара!) - смотрю по динамике давления, возможно хватит и чего нибудь таблетированного...

• 1 год спустя...
Опубликовано

Пентамин применяем редко, но вот месяц назад пришлось сделать его в\м, АД290\120, головная боль, до Скорой приняла 2 таб.нифедипина по 10 мг, капотен 20мг, спазган 1таб, и 1 таб.адельфана без эффекта. Назначил 0,5мл пентамина в\м плюс фуросемид 20мг в\в, в течении 40 мин АД190\90, головная боль ушла, рекомендация постельный режим в течении суток. Энапа нет, за дибазол лишают РЗО.

Опубликовано

Пентамин в укладке есть ,но не пользуюсь им т.к. никогда не известно, как он подействует. Можно получить АД 0/0 и потом долго и безуспешно ето лечить. Препарат не управляемый, часто эффект не связан с дозой. Клофелин сколько его не наколи АД полностью никогда не обрушит. Ну. если не помогает, то мочегонные (лазикс, например) и/или нитраты в/в. Вывод: Колоть пентамин в больного-это активный поиск неприятностей. Ну а кто ищет...

Опубликовано

Да ладно вам,друг друга пугать.Пентамин хороший препарат.Жаль убрали.Бывает,что и клоф парадоксальный эффект даёт.Видел такое и не один раз.Шкалы не хватает и только пентамин выручал.Его хорошо делать,когда вдвоём работаешь.Один очень медленно вводит,а другой параллельно ад измеряет.И отлично,под любые цифры подогнать можно.

Опубликовано
Да ладно вам,друг друга пугать.Пентамин хороший препарат.Жаль убрали.Бывает,что и клоф парадоксальный эффект даёт.Видел такое и не один раз.Шкалы не хватает и только пентамин выручал.Его хорошо делать,когда вдвоём работаешь.Один очень медленно вводит,а другой параллельно ад измеряет.И отлично,под любые цифры подогнать можно.

Вот именно так и ввожу-ПОД СТРОГИМ ИЗМЕРЕНИЕМ АД!!Еще ниразу не завалил ни одну бабушку:))

Опубликовано

Не вижу необходимости в параллельном контроле АД при в/в введении пентамина. При последующем наблюдении - да, если не госпитализируете, минут 30-40, и рекомендации еще полежать после убытия бригады. У нас пентамин, слава б-гу, есть, он - любимое назначение при АД выше 200, по 0,3-0,5 в/в, иногда в/м или п/к, если данному больному ранее этот препарат не вводился; не подводил ни разу (впрочем, один раз мы давление уронили.. Когда больному сплохело, сняли ЭКГ - там ОИМ. Так что, скорее всего, и не в пентамине было дело)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...