Kosta Опубликовано 8 Сентября, 2007 в 13:36 Жалоба Опубликовано 8 Сентября, 2007 в 13:36 Вчера вечером был случай с больной. Вызвали меня с поводом к вызову: АД, задыхается. Больная женщина 47 лет, на протяжении многих лет страдающая ГБ 2 степени, ИБС: стабильная стенокардия. На момент осмотра АД 190/110 мм рт ст. Приступ стенокардии. Приступ с обычными для больной проявлениями, без всяких новых изменений. Купировался после 2 доз Изокета под язык. Снимаю ЭКГ, в V 4, V5, V6 депрессия зубца Т. Сравниваю со старой ЭКГ на ней снижение уже было, также. Приехал на станцию, показал кардиологу, говорит, что на данный момент инфаркта у нее не было, а вот старые процессы какие-то ишемические идут. А что вы думаете по этому поводу? Что могло означать это снижение? В стандартных отведениях никаких изменений нет. Цитата
Dr.Guevara Опубликовано 8 Сентября, 2007 в 14:42 Жалоба Опубликовано 8 Сентября, 2007 в 14:42 Депрессии зубца Т не бывает, бывает его инверсия, т.е. ситуация, когда он изменяет своё направление относительно изолинии, делается отрицательным или двухфазным. Депрессия - смещение ниже уровня изолинии - бывает у сегмента ST. Первое может говорить об инфаркте (именно МОЖЕТ; есть хорошая поговорка: "Болезней много, а зубец Т один"), второе - о субэндокардиальной ишемии, но то и другое должно оцениваться в совокупности со всей ЭКГ. Поэтому хотелось бы взглянуть на эту плёнку, если возможно. Цитата
kidd Опубликовано 8 Сентября, 2007 в 17:20 Жалоба Опубликовано 8 Сентября, 2007 в 17:20 ИБС: стабильная стенокардия. Какой то новый диагноз наверное??? Цитата
Kosta Опубликовано 10 Сентября, 2007 в 09:11 Автор Жалоба Опубликовано 10 Сентября, 2007 в 09:11 К сожалению пленку выложить не могу, так как сканера не имею. Могу сказать, что все остальные отведения нормальные. А вот этот зубец Т снижен. Не сегмент ST, а один зубец Т. Цитата
Доктор_Бандюк Опубликовано 10 Сентября, 2007 в 11:16 Жалоба Опубликовано 10 Сентября, 2007 в 11:16 К сожалению пленку выложить не могу, так как сканера не имею. Могу сказать, что все остальные отведения нормальные. А вот этот зубец Т снижен. Не сегмент ST, а один зубец Т. Что означает снижен? Инвертирован? Бифазен? Снижена амплитуда (по сравнению с чем?)? Сравниваю со старой ЭКГ на ней снижение уже было, также. Т.е., ЭКГ без динамики? Цитата
Микрон 57 Опубликовано 10 Сентября, 2007 в 12:28 Жалоба Опубликовано 10 Сентября, 2007 в 12:28 Может быть и субэндокардиальный инфаркт При котором отосутствует патологическиий зубец Q подъем или опускание ST КАК меня учили на терапии что инверсия Т как раз может за это и говорить.В народе это называют микроинфарктом. Цитата
vasal15 Опубликовано 10 Сентября, 2007 в 13:13 Жалоба Опубликовано 10 Сентября, 2007 в 13:13 Какой то новый диагноз наверное??? в классификации ИБС (к Вашему сведению) есть такое понятие как стабильная стенокардия (пример: у больного нет снижения порога стенокардии напряжения и он (приступ) купируется при одних и тех же условиях (остановка при движении 1-2 т. нтг и т.д.) изменения на ЭКГ в левых грудных отведениях (инверсия з.Т) врядли носит очаговый характер (к тому же эти изменения были ранее). Обратите внимание на АД. А, вообще то, у больной верифицирован диагноз ИБС? Через сколько мин. помог нтг? НТГ как самый мощный гипотензивный препарат ещё никто не отменял. Снизил АД и нет "ангинозного приступа". Цитата
kidd Опубликовано 10 Сентября, 2007 в 14:17 Жалоба Опубликовано 10 Сентября, 2007 в 14:17 в классификации ИБС (к Вашему сведению) есть такое понятие как стабильная стенокардия ( Ну тогда к вашему сведению хочу сказать,что так диагноз не пишут!!!!такого в классификации нет!!!!....понятие стабильная есть,но в классификации нет(если я ошибаюсь,то прошу дать ссылку на автора) Цитата
vasal15 Опубликовано 10 Сентября, 2007 в 14:50 Жалоба Опубликовано 10 Сентября, 2007 в 14:50 Ну тогда к вашему сведению хочу сказать,что так диагноз не пишут!!!!такого в классификации нет!!!!....понятие стабильная есть,но в классификации нет(если я ошибаюсь,то прошу дать ссылку на автора) Классификация ишемической болезни сердца Клиническая классификация включает в себя следующие формы: Внезапная коронарная смерть (первичная остановка сердца). Стенокардия. Стенокардия напряжения. Впервые возникшая стенокардия напряжения. Стабильная стенокардия напряжения (с указанием функционального класса больного от I до IV). Прогрессирующая стенокардия напряжения. Спонтанная стенокардия(покоя). 3. Инфаркт миокарда. Крупноочаговый (трансмуральный). Мелкоочаговый. Постинфарктный кардиосклероз. Нарушения сердечного ритма (с указанием формы). Сердечная недостаточность. Шишкин А. Н. Цитата
kidd Опубликовано 11 Сентября, 2007 в 07:53 Жалоба Опубликовано 11 Сентября, 2007 в 07:53 Стабильная стенокардия напряжения (с указанием функционального класса больного от I до IV). В общем вы сами ответили на свой вопрос.Я к написанию диагноза...Отдельно не пишут стабильная стенокардия,что я и пытался сказать Цитата
vasal15 Опубликовано 11 Сентября, 2007 в 09:14 Жалоба Опубликовано 11 Сентября, 2007 в 09:14 В общем вы сами ответили на свой вопрос.Я к написанию диагноза...Отдельно не пишут стабильная стенокардия,что я и пытался сказать то, что кто-то чего то не пишет - это его проблема. Я и мои коллеги обязательно пишут, подчёркивая тем самым для тех врачей, кто будет читать выписку, что на такой-то период времени у данного больного стабильное течение ИБС, чтобы некоторые (поликлиника, "03") не "делали" из стабильной стенокардии - нестабильную (с успешной неоправданной госпитализацией). Цитата
kidd Опубликовано 11 Сентября, 2007 в 09:56 Жалоба Опубликовано 11 Сентября, 2007 в 09:56 то, что кто-то чего то не пишет - это его проблема. Я и мои коллеги обязательно пишут, подчёркивая тем самым для тех врачей, кто будет читать выписку, что на такой-то период времени у данного больного стабильное течение ИБС, чтобы некоторые (поликлиника, "03") не "делали" из стабильной стенокардии - нестабильную (с успешной неоправданной госпитализацией). Писать вы можете что угодно,это ваше право,но диагназ так не звучит... Стабильная стенокардия-это клинический синдром,характеризующийся дискомфортом в грудной клетке,челюсти,спине или руках,реже в эпигастрии,в типичных случаях провоцирующийся нагрузкой или стрессом и купирующийся в покое или после приема нитроглицерина. Вот о чем я вам пытался сказать,согласитесь синдром не может быть диагнозом в данном случае Цитата
vasal15 Опубликовано 11 Сентября, 2007 в 12:21 Жалоба Опубликовано 11 Сентября, 2007 в 12:21 Писать вы можете что угодно,это ваше право,но диагназ так не звучит...Стабильная стенокардия-это клинический синдром,характеризующийся дискомфортом в грудной клетке,челюсти,спине или руках,реже в эпигастрии,в типичных случаях провоцирующийся нагрузкой или стрессом и купирующийся в покое или после приема нитроглицерина. Вот о чем я вам пытался сказать,согласитесь синдром не может быть диагнозом в данном случае не знаю на сколько уместен этот спор по поводу удобоворимости диагноза стабильная стенокардия, но по поводу того, что стенокардия (какая бы она не была) не является самостоятельным диагнозом я бы не стал так утверждать. Стенокардия - это вариант течения ИБС и является самостоятельной нозологической единицей. Цитата
Доктор_Бандюк Опубликовано 13 Сентября, 2007 в 09:35 Жалоба Опубликовано 13 Сентября, 2007 в 09:35 Может быть и субэндокардиальный инфаркт При котором отосутствует патологическиий зубец Q подъем или опускание ST КАК меня учили на терапии что инверсия Т как раз может за это и говорить.В народе это называют микроинфарктом. При субэндокардиальном отмечается депрессия ST. Инверсия Т - при интрамуральном. Цитата
Микрон 57 Опубликовано 13 Сентября, 2007 в 18:09 Жалоба Опубликовано 13 Сентября, 2007 в 18:09 При субэндокардиальном отмечается депрессия ST. Инверсия Т - при интрамуральном. Да и правда что Лажанулся я малец ,нада обновить знания по ЭКГ " Учиться,учиться и учиться" Дедушка Ленин бессмертен Цитата
Kosta Опубликовано 14 Сентября, 2007 в 13:54 Автор Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2007 в 13:54 Не, инфаркта у нее точно не было. Конечно, вам сложно ссудить об одном зубце Т не видя пленки. Мне вот и стало интересно, на что еще кроме инфаркта может указывать снижение зубца Т? Цитата
vasal15 Опубликовано 14 Сентября, 2007 в 14:38 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2007 в 14:38 Не, инфаркта у нее точно не было. Конечно, вам сложно ссудить об одном зубце Т не видя пленки. Мне вот и стало интересно, на что еще кроме инфаркта может указывать снижение зубца Т? к примеру: дисгормональная кардиомиопатия Цитата
Шмель Опубликовано 16 Сентября, 2007 в 13:05 Жалоба Опубликовано 16 Сентября, 2007 в 13:05 Я не согласен с 2 формулировками : 1) "Стенокардия напряжения ФК1-4" - этот термин неправомочен, потому что ФК-4 - это приступы в покое, таким образом, по старой классификации "стенокардия напряжения" - это по новой ФК1-ФК3, "стенокардия покоя" - ФК-4. 2) Соответственно, неправильно писать "спонтанная стенокардия (покоя)", т.к. стенокардия Принцметала (вариантная, спонтанная) имеет другой механизм, чем стенокардия покоя ФК-4, хотя спонтанная тоже в принципе "покоя". Для дисгормональной КМП изменения зубца Т характерны не инверсия, а "уплощение", причём во всех отведениях пропорционально. Изменения В4-В6 - это очаговые изменения, дистрофического характера, раз стабильные, а не острые, это не ИМ ИМХО, понятное дело, молод я исчо Цитата
eddyv Опубликовано 16 Сентября, 2007 в 16:17 Жалоба Опубликовано 16 Сентября, 2007 в 16:17 народ а почему зациклились на инфарктах? Ведь инверсия или равнение Т с изолинией может говорить о других патологиях как например инсульт (нарушение мозгового микрокровообращения), миокардит или дисбаланс электролитов... Цитата
Mila Опубликовано 16 Сентября, 2007 в 18:51 Жалоба Опубликовано 16 Сентября, 2007 в 18:51 После изокета пленку переснимали? Картина не изменилась? Цитата
vasal15 Опубликовано 16 Сентября, 2007 в 20:03 Жалоба Опубликовано 16 Сентября, 2007 в 20:03 Я не согласен с 2 формулировками : 1) "Стенокардия напряжения ФК1-4" - этот термин неправомочен, потому что ФК-4 - это приступы в покое, таким образом, по старой классификации "стенокардия напряжения" - это по новой ФК1-ФК3, "стенокардия покоя" - ФК-4. 2) Соответственно, неправильно писать "спонтанная стенокардия (покоя)", т.к. стенокардия Принцметала (вариантная, спонтанная) имеет другой механизм, чем стенокардия покоя ФК-4, хотя спонтанная тоже в принципе "покоя". Для дисгормональной КМП изменения зубца Т характерны не инверсия, а "уплощение", причём во всех отведениях пропорционально. Изменения В4-В6 - это очаговые изменения, дистрофического характера, раз стабильные, а не острые, это не ИМ ИМХО, понятное дело, молод я исчо при стенокардии Принцметалла изменения на ЭКГ нося характер трансмуральной ишемии, а при напряжения чаа)ще субэндокпрдипльной. По поводу причины (а не механизма) согласен - разные. По поводу дисгорм. КМП - выраженность инверсии з. Т носит индивид. характер (доказать дисг. КМП не так уж и сложно: нагрузка , БАБ). Канадскую классиф. (что касается стенокардии напр. ещё пока никто не отменял). Стенокардия покоя и НСК - это не одно и тоже, как думают многие. А, что касается того, что слищком много говорят об ОИМ, так это и понятно, изменения з.Т при ОНМК или др. экстракард. заболеваниях, наверное, не так актуальны (ургентны) как при ОИМ и носят лишь характер доп. знаний. Обидно, когда приезжаешь на ОИМ + К.Ш. , тебе бр. втюхивает ОИМ ("глубокие ишемические" з.Т), а то, что у больного внутр. кровотечение (в частности, после травмы: двумоментный разрыв селезёнки), врачи даже не удосуживаются осмотреть больного, а зацикливаются на вторичной ишемии (вследствии острой кровопотери). Как Вам это? Думаю, что эта тема ещё поживёт (из-за своей актуальности для тех кому интересна ДДS, а не для тех, кто "просто ищет друзей на этом сайте - как мне однажды ответили..?"). Цитата
Kosta Опубликовано 17 Сентября, 2007 в 03:05 Автор Жалоба Опубликовано 17 Сентября, 2007 в 03:05 После Изокета изменения остались такими же. Клиника купировалась. Такие изменения на пленке у нее уже на протяжении нескольких лет. Цитата
Dramamin Опубликовано 18 Сентября, 2007 в 06:04 Жалоба Опубликовано 18 Сентября, 2007 в 06:04 После Изокета изменения остались такими же. Клиника купировалась. Такие изменения на пленке у нее уже на протяжении нескольких лет. Наверное, можно расценить отсутствие динамики ЭКГ после изокета, как отрицательный результат пробы с нитроглицерином. Т.о. можно считать, что нарушение процессов реполяризации в области верхушки и боковой стенки носит хронический характер. Некоторое снижение амплитуды Т в динамике не показательно и может быть вызвано тем, что снимали другим аппаратом, чуть в стороне от прежней точки наложения электрода, повышением АД, гипертрофией ЛЖ, дисгормонально-дистрофическими процессами. Перечисление можно продолжить. Цитата
Гость SIA Опубликовано 18 Сентября, 2007 в 19:50 Жалоба Опубликовано 18 Сентября, 2007 в 19:50 Ад 190/110! К каким цифрам адаптирована больная? Есть ли изменения в отведениях I, AVL? Возможно это систолическая перегрузка левого желудочка на фоне гипертонического криза. Цитата
orion Опубликовано 15 Января, 2008 в 19:10 Жалоба Опубликовано 15 Января, 2008 в 19:10 Не, инфаркта у нее точно не было. Конечно, вам сложно ссудить об одном зубце Т не видя пленки. Мне вот и стало интересно, на что еще кроме инфаркта может указывать снижение зубца Т? я тоже считаю ,что это систолическая нагрузка ЛЖ, довольно часто всстречающ-ся ЭКГ-картина при гипертонии Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.