Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Лихорадка неясного генеза. Нейроинфекция?


Рекомендуемые сообщения

Коллеги! Предлагаю вашему вниманию следующий случай.

Женщина 43 года. Повод к вызову - "температура, сыпь, боли в суставах".

Встречает сама, приглашает пройти в комнату; сразу бросается в глаза шаркающая, прихрамывающая походка - идет, что называется, по стенке. Жалобы на слабость в ногах, фебрильную температуру на протяжение 4-х дней, и высыпания в области живота, бедер и предплечий.

В анамнезе: 12 дней назад (11.07.07) подверглась нападению домашнего животного, т.е. - кота, в результате которого получила укушенную рану правой (или все-таки левой? Тьфу, запамятовал!) кисти. На другой день в месте укуса появились гиперемия, отечность, болезненность, ограничения функций кисти, в общем, все чему нас учили о воспалении. Пострадавшая незамедлительно обратилась к врачу, была госпитализирована, на протяжении недели находилась на стационарном лечении, за время которого получала интенсивную антибиотикотерапию (цефалоспорины 1-ого поколения и, кажется, линкомицин), а также была вакцинирована 12.07.07 АКДС и вакциной от бешенства. Последняя была повторно введена пациентке перед выпиской - 15.07.07. От дальнейшего вакцинирования больная отказалась.

На протяжении 3-4 дней самочувствие больной было удовлетворительным, жалоб не было, однако 20.07.07 поднялась температура до 38,3*С., а также появились мышечные боли в нижних конечностях. Расценив данную симптоматику, как проявление вирусной инфекции, женщина самостоятельно принимала жаропонижающие с положительным, однако, кратковременным эффектом. Следующие два дня (выходные) температура продолжала подниматься до 38- 38,5*С, боли в ногах усиливались,общее самочувствие ухудшалось. 23.07.07 пациентка обратила внимание на наличие бледно-розовых высыпаний в области живота, бедер и предплечий, что, собственно, и побудило её к вызову врача на дом.

Объективно: общеее состояние - средней степени тяжести; кожные покровы - обычной окраски, в области живота, бедер, предплечий - высыпания бледно-розового цвета, напоминающие розеолы, едва различимые на коже при искусственном освещении. Язык влажный, отеков нет. Пульс 86, АД=140/80, тоны сердца - приглушены, ритмичны. В легких - везикулярное дыхание, хрипов нет. Живот мягкий, безболезненный. Физиологические отправления - без особенностей, функция тазовых органов не нарушена.

Неврологически: сухожильные рефлексы на ногах - снижены, чувствительность - одинакова, объем активных движений - ограничен (больная отмечает выраженную слабость, чувство онемения в ногах "как бы не мои", при попытке сесть - помогает себе руками, перекладывая ими ноги). Отмечается резкая болезненность при пальпации правой стопы и левой икроножной мышцы. Температура 37,5*С.

 

Вот такая вот клиническая картина. С предварительным диагнозом "Лихорадка неясного генеза. Нейроинфекция?" больная была направлена в инфекционный стационар.

Собственно, говоря, мне ясно, что это - не совсем лихорадка, и совсем не факт, что нейроинфекция, но... Чего-то другого при данном анамнезе и клинической картине мне придумать не удалось... Дальнейшей судьбы пациентки пока не знаю, но постараюсь проследить за ней, а пока было бы любопытно узнать, что думают по этому поводу другие коллеги.... *120

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное, не было АС и ПСС. Или, что более вероятно много АКДСа, срок использования которого, подходил к концу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кот-то всё-таки домашний или дикий?

 

Домашний, однозначно, от всего привитый; после инциндента с хозяйкой выдержал положеннные 10 дней карантина...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

А что с лимфатическими узлами? И как выглядит место укуса? Болезнь кошачьих царапин иногда, правда редко, протекает по типу нейроинфекции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...