Перейти к содержанию

Как выбрать молоточек?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я не невролог. Но молоточек надо выбирать так: берете и кладете на палец. Центр тяжести (то есть место где лежа на пальце он уравновешивается) должен быть максимально приближен к середине. Если молоточком придется стучать много раз за день с таким рука будет уставать меньше. Ну, наверное еще нужна приблуда в виде иголочки для проверки чувствительности. А вообще чисто эстетически мне нравятся молоточки с треугольником для долбления по коленным чашечкам.

Опубликовано

У меня один есть, в виде секиры небольшой....

У самого, такой, как описал Пожарский -- треугольный "ластик", вставленный в цельнометалическую ручку, больше похожую на хирургический инструмент. Мне он нравится безумно :))

Опубликовано

Вес, равно как и прочие свойства - на любителя. Для женской руки вряд ли подойдет слишком тяжелый, промахнуться мимо сухожилия им нереально, но просить больного "дать роздыху" как-то неловко. Молоточек Тэйлора легок и вполне удобен, к тому же рукоятка заострена будто специально для проверки рефлекса Бабинского (впрочем, для этого как нельзя более удобен колпачок от пункционной иглы). Молоток Бабинского есть, модификация с пластиковой ручкой, им приятно бить, но надо приноровиться. А вообще это совсем не принципиально. Когда есть навык, за неимением молотка можно костяшками пальцев рефлексы вызывать, но это - крайность. А колоть очень удобно обыкновенной зубочисткой.

Опубликовано

Когда Вы проверяете рефлексы удар должен быть произведён инерцией самого молоточка, а значит центр тяжести должен быть как можно ближе к головке молоточка и Головка должна быть тяжёлой.

Ручка должна быть объёмная, но лёгкая и удобно лежать в руке

Молоточек должен быть многофункционален: головкой проверять рефлексы, рукояткой Бабинского и абдоминальные рефлексы, острое/тупое...

Кроме того головка молоточка должна иметь два размера резинки (дети/взрослые) и Резинка должна быть мягкой.

Наш выбор: Молоточек ТРОМНЕР-ОРИГИНАЛ, металлический гриф вес 210 гр.

Опубликовано
  Serovar сказал:
Когда есть навык, за неимением молотка можно костяшками пальцев рефлексы вызывать, но это - крайность.

Еще лучше вызывать сухожильные рефлексы перкуторно. При этом палец кладется точно на сухожилие, а пальцем плессиметром производится удар. Первым пальцем вы сможете почувствовать даже очень слабую сократительную реакцию сухожилия - на тот случай, когда рефлекс настолько вялый, что нога вообще не дергается. Во-вторых удобно, если с прицелом проблемы.

Опубликовано
  magneziya сказал:
лучше с металлической ручкой?

Да, с металлической лучше: она достаточно лёгкая, так как полая внутри, но зато не расколется и не расплавится (на солнечном свете пластик течёт, особенно если забыть в машине) и у неё хорошая форма: сужается в сторону головки молоточка, что значительно упрощает удар расслабленной кистью (другие молоточки приходится сжимать...)

Опубликовано

При прочтении темы складывается впечатление, что выбирается оружие самообороны... Удар, прицел... :)

А если серьёзно - кисточка реально используется крайне редко и легко заменяется кусочком бумажки. А вот иголка не роскошь, а насущная необходимость. Заострённая рукоятка действительно очень удобна для проверки рефлекса Бабинского (правда мне пациент как то опасливо сказал: "доктор, у вас нож из кармана торчит"). Всё остальное - дело вкуса и определяется в процессе эксплуатации.

Опубликовано

Немного пооффтоплю... Уважаемые невропатологи! Может, кто нибудь напишет грамотную статью, какой рефлекс, как и для чего проверяется применительно к догоспитальному этапу?

Опубликовано

В пору неимоверной любви к нейрохирургии (обусловленную одним нейрохирургом,естественно *129 )был у меня такой молоточек-просто супер!С одной сторону резинка,головка тяжёлая,с другой стороны на головке вкручивался стек тупой.В ручку вкладывалась штучечка,на одной стороне которой кисточка была,а на другой иголка толстенькая.На том месте,где молоточек держим ладонью-шкала-линейка.

Опубликовано
  Цитата
Александр, хочешь таки внедрить Бабинского на ДГЭ?

Нет, просто не очень хорошо ориентируюсь в неврологии. Думаю, и другим будет полезно...

Опубликовано
  magneziya сказал:
Господа неврологи! Помогите выбрать молоточек! в сентябре иду в ординатуру... *129

Проверяется не столько сила сухожильного рефлекса, сколько его симметричность. Соответственно удар по правой и левой коленке должен быть с одной и той же силой. Это достигается только тогда, когда молоточек падает по полукругу под собственным весом, активное движение рукой будет разным. Поэтому центр тяжести на краю молотка, и он должен быть достаточно тяжёлым.

З.Ы. Извини, Филипп Филиппович, я только уточнил, то что хотел сказать ты :).

Опубликовано

Оффтоп: обратите внимание, что по вопросу того, как собственно надо производить удар возникли разночтения. Слава Богу не обсуждаем вопрос порядка аускультации клапанов сердца.

• 2 года спустя...
Опубликовано
  В 25.06.2007 в 17:16, magneziya сказал:

Господа неврологи! Помогите выбрать молоточек! в сентябре иду в ординатуру... *129

Скорей всего уже не актуально и вопрос уже давно снят.

Поделюсь только своим опытом. Я предпочитаю и пользуюсь молоточком Бабинского-Бака вот такой на на картинке.

Америкотские неврологи предпочитают, почему-то, тип Тэйлор или простой круглый Бабинский. Но мне они не очень нравятся в функциональном плане. Не очень удобно ими пользоваться. Ну это моё мнение.

Типы неврологических молоточков можно посмотреть сдесь:

Cсылка

babinskibuck.jpg

Опубликовано
  В 26.06.2007 в 19:10, Admin сказал:

Немного пооффтоплю... Уважаемые невропатологи! Может, кто нибудь напишет грамотную статью, какой рефлекс, как и для чего проверяется применительно к догоспитальному этапу?

Возможно у Вас в России тоже есть такие карточки. В США парамедики службы EMS и фельдшера/врачи отделений неотложной скорой помощи пользуются карточками (опорными сигналами) как на картинке (см. ниже).

Если знаете Английский, то я очень рекомендую посетить образовательный вэбсайт доктора Пола Ларсена (см. линк).

Он в своих видео очень чтко излогает методики и все нюансы неврологического осмотра. Он даёт анатомо-физиологическое определение каждому рефлексу и их патологические особенности и при какой патологии ЦНС, ПНС, или ВНС они имеют важную диагностическую значимость.

NEUROLOGIC EXAM VIDEOS AND DESCRIPTIONS: AN ANATOMICAL APPROACH

1card.jpg

neurocard.jpg

Опубликовано
  В 08.04.2010 в 12:55, Neuron сказал:

Типы неврологических молоточков можно посмотреть сдесь:

Cсылка

А Вы не можете подсказать, где в Мск можно приобрести такой молоточек??? Плз!) Можно в личку: rreferentum@yandex.ru

Опубликовано
  В 09.04.2010 в 07:25, Referentum сказал:

А Вы не можете подсказать, где в Мск можно приобрести такой молоточек??? Плз!) Можно в личку: rreferentum@yandex.ru

Ой, я даже не знаю где можно в Москве их приобрести. Простите, но я не в России.

Я думал, что сейчас уже в России можно найти/приобрести всё то, что есть в Европе или в Штатах. У вас есть магазины медицинской техники/оборудования?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...