esik Опубликовано 31 Мая, 2007 в 19:00 Жалоба Опубликовано 31 Мая, 2007 в 19:00 (изменено) повод к вызову: б/ж. Больной М 44 года. В течении нескольких дней при удовлетварительном самочувствии появилась боль в животе, слабость, головная боль, участился стул, отметил примесь крови в кале. Температура поднималась только один раз, затем держалась на уровне 37,3. похудел. Стул участился до 10 раз в сутки с гнилостным запахом. об-но кожные покровы и видимые слизистые бледные, сухие. Л/у не пальпируются. Пониженного питания. В легких без особенностей, ЧД18. ад 110/70 ( норма130/80), ЧСС 89, на ЭКГ без особенностей. Язык обложен желтоватым налетом, При пальпации болезненность, уплотнение в правой подвздошной области. Перитониальных симптомов нет. Увеличение печени на 4 см. Со стороны моче-половой системы без особенностей Пациент хронические заболевания отрицает, оперативных вмешательств не было. Свое состояние связывает с приемом некачественной водки. В семье болеет один. Ваш предположительный диагноз. Изменено 31 Мая, 2007 в 19:01 пользователем esik Цитата
Freb Опубликовано 31 Мая, 2007 в 20:18 Жалоба Опубликовано 31 Мая, 2007 в 20:18 Есть ли увеличение селезенки? Температура на момент осмотра? Есть ли сыпь? Цвет стула? Брюшной тиф? Стертая форма. Цитата
skorpion Опубликовано 31 Мая, 2007 в 21:06 Жалоба Опубликовано 31 Мая, 2007 в 21:06 Коллега, характер стула (колитический или энтеритический), х-р кровяных выделений (вместе с слизью или по бокам, цвет). Если есть данные ОАК, БХ-крови, может УЗИ или Rh-брюха.. По тому что имеем (кровь + образование в п.п.обл) - болезнь Крона, амебиаз, НЯК, колитическая форма дизинтерии, ишемический колит любой этиологии. Из хирургии - инвагинация, ущемление, апп. инфильтрат.. Цитата
Lastochka13 Опубликовано 31 Мая, 2007 в 23:12 Жалоба Опубликовано 31 Мая, 2007 в 23:12 эпиданамнез: куда выезжал за последний год? контактировал с больными инф. заболеваниями? кем работает? жилищно-бытовые условия? контакт со свиньями (смешно звучит, конечно, но не знаю, как по-другому сказать)? характер болей в животе? была ли рвота? Характер стула? предположительно, балантидиаз, для него характерен жидкий стул со слизью, кровью и гнилостным запахом, увеличение и болезненность при пальпации печени. дифференцируем с НЯК, б. Крона, новообразованием, шигеллезом, амебиазом, сальмонеллезом. Цитата
andrey Опубликовано 1 Июня, 2007 в 04:39 Жалоба Опубликовано 1 Июня, 2007 в 04:39 Ага колит какой то , возможно гельминтоз. Цитата
tat Опубликовано 1 Июня, 2007 в 11:50 Жалоба Опубликовано 1 Июня, 2007 в 11:50 Опухоль кишечника?ЖКК? Цитата
snigga Опубликовано 1 Июня, 2007 в 17:45 Жалоба Опубликовано 1 Июня, 2007 в 17:45 Согласен с lastochka13. Амебиаз или балантидиаз на первом месте. Микроскопия кала? Характер кровяных выделений? Рентген живота в студию. Также бак. посев на кишечную группу, ирригоскопию/графию. Цитата
esik Опубликовано 1 Июня, 2007 в 20:40 Автор Жалоба Опубликовано 1 Июня, 2007 в 20:40 ребята какой рантген, вы приехали к больному на дом не в больницу. Он дотянул до последнего и вызвал скорую. Сыпи нет , стул жидкий, со слов больного цвет мясных помоев, спленомегалия есть. Температура субфебрильная. Не выеэжал, из контактов только работа на черкизовском рынке, знакомые не болеют. А теперь я Вас попытаюсь запутать. В машине по пути в инфекцию он начинает орать, острейшие боли в животе, смотреть живот не даёт. Лежит на боку с притянутыми ногами, бледный, кожа влажная, ЧСС 110, АД90/60, на разговор реагирует не адекватно на столько сильная боль. Ваши предположения. Ксати правильный диагноз уже был, но очень не уверенно. Просьба хоть не много обосновать, а не собирать всё что есть в животе. Сразу оговорюсь правильный диагноз я узнала только через неделю, а так тоже ошиблась, хотя была к нему близко. Цитата
lowaki_v_ataky Опубликовано 1 Июня, 2007 в 20:56 Жалоба Опубликовано 1 Июня, 2007 в 20:56 ребята какой рантген, вы приехали к больному на дом не в больницу. Он дотянул до последнего и вызвал скорую. Сыпи нет , стул жидкий, со слов больного цвет мясных помоев, спленомегалия есть. Температура субфебрильная. Не выеэжал, из контактов только работа на черкизовском рынке, знакомые не болеют. А теперь я Вас попытаюсь запутать. В машине по пути в инфекцию он начинает орать, острейшие боли в животе, смотреть живот не даёт. Лежит на боку с притянутыми ногами, бледный, кожа влажная, ЧСС 110, АД90/60, на разговор реагирует не адекватно на столько сильная боль. Ваши предположения. Ксати правильный диагноз уже был, но очень не уверенно. Просьба хоть не много обосновать, а не собирать всё что есть в животе. Сразу оговорюсь правильный диагноз я узнала только через неделю, а так тоже ошиблась, хотя была к нему близко. Брюшной тиф. Сатдия чистых язв. Осложнение - перфорация Брюшной тиф. Сатдия чистых язв. Осложнение - перфорация ну мне так кажется Цитата
Lastochka13 Опубликовано 1 Июня, 2007 в 21:36 Жалоба Опубликовано 1 Июня, 2007 в 21:36 Балантидиаз/ Амебиаз, осложнение - перфорация толстой кишки. Цитата
Freb Опубликовано 1 Июня, 2007 в 21:36 Жалоба Опубликовано 1 Июня, 2007 в 21:36 Брюшной тиф, стертая ф-ма, перфорация тонкого к-ка. Учитывая стадии развития брюшного тифа в к-ке: Первый период (1-я неделя болезни) характеризуется значительным набуханием групповых лимфатических фолликулов; второй (2-я неделя) сопровождается некрозом этих образований. Во время третьего периода происходит отторжение некротических масс и формирование язв. Четвертый (3—4-я недели) называют периодом чистых язв. В пятом периоде (5—6-я недели) происходит заживление язв. Отсюда мы и имеем стул с гнилостным запахом, а потом и с примесью крови. При транспортировке пациента произошла перфорация одной или нескольких язв. При стертой форме бр. тифа он протекает с субфебрильной температурой, без сыпи и выраженной интоксикации. Цитата
skorpion Опубликовано 2 Июня, 2007 в 20:37 Жалоба Опубликовано 2 Июня, 2007 в 20:37 Конечно все укладывается в картину Б.Т., однако по клинике не все сходится. На сколько я помню в "доперфоративную" стадию, даже при стертой форме, кроме описанной клиники, характерна -а, гипо- динамия, а также гиперпарасимпатикотония, проявляющаяся относительной брадикардией. Учитывая гепато-спленомегалию, можно сделать вывод о гематогенной генерализации процесса, скорей всего инфекционного характера - так что амебиаз, дизентерия, возможно болезнь Крона. Более точный диагноз на ДГЭ поставить не возможно, можно лишь оперировать синдромами: колитический, осложненный перфорацией и кровотечением. Необходимы результаты клинико-инструмент. методов обследования Цитата
esik Опубликовано 4 Июня, 2007 в 19:10 Автор Жалоба Опубликовано 4 Июня, 2007 в 19:10 Я поставила ПТИ. Амебиаз?. Никогда бы не подумала, что глисты могут дать такую картину, да ещё с перфорацией. Интидиаз - вот, что сказал инфекционист. При этом брат этого мужика съездил в анголу и привез тварей, лечились они потом вместе. Конечно такой ДЗ в условиях скорой не поставишь, но вот знайте это гельминтоз. andrey, молодец, немного порасуждали бы в прямом эфире, я бы сразу раскалолась. Всем спасибо! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.