mtd0427112@dlp Опубликовано 26 Июля, 2025 в 15:52 Жалоба Опубликовано 26 Июля, 2025 в 15:52 Часто, когда рассказываю в музее про правила реанимации, возникает вопрос от посетителей - а могут ли оказывающего помощь, обвинить (ну например, что рёбра сломались и т.п.). Обязательно, кто-то вспоминает, что на кого-то подали в суд и даже срок дали из-за неправильного оказания помощи (у всех в примере сломанные рёбра, как правило). С одной стороны, вроде как всех обучают оказанию помощи - в школы приходят врачи или МЧСники с муляжами. Я всегда говорю - да, оказывать помощь надо, а с другой стороны в голове мелькает - а может и правда не всё так просто. Есть ли реальные примеры наказания обывателя за реанимационные действия? Недавно женщина заходила (работник аптеки) она сказала, что у них категорически запрещено оказывать помощь при клинической смерти (только вызов скорой). Цитата
Admin Опубликовано 26 Июля, 2025 в 21:09 Жалоба Опубликовано 26 Июля, 2025 в 21:09 Надо покопаться в судебной практике, наверняка найдутся прецеденты. На вскидку- помнишь дало анестезиолога, который мужика на борту лайнера Турция-Москва качал? Пришить "УК РФ Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности" могут. Оказания помощи из "добрых побуждений" в расчет не берут, суд примет заявление и дело будет возбУждено. Особенно подчеркну- это ни какая нибудь "административка" со штрафиком, а реальная уголовщина с риском отсидки и потерей работы. У американов все обстоит получше- есть закон "доброго самаритянина". Если криво, но из добрых побуждений оказал экстренную помощь, суд заявление не примет. Цитата
mtd0427112@dlp Опубликовано 26 Июля, 2025 в 22:04 Автор Жалоба Опубликовано 26 Июля, 2025 в 22:04 Я где не ищу, везде нахожу - врач, случайно оказавшийся на борту, спас жизнь и т.д. и т.п., ну или, что спасти не удалось . Но как-то не попадается, что за это дали срок. То, что от тюрьмы да от сумы... это понятно. Но я так понимаю, вот , ну просто к примеру, человек умер и прохожий стал его реанимировать. Потом родня умершего подаст в суд на того, кто пытался спасти. И? В чём обвинят? В сломанных рёбрах? Ну так любой врач-консультант подтвердит, что рёбра при реанимации ломаются и сломанные рёбра не послужили причиной смерти, т.к. пациент умер до реанимации. Доказывать, что не надо реанимировать, так консультант скажет, что тогда и шансов спасти не было бы (т.к. скорая приехала, по факту, через 10-15 минут после смерти). Ну не получается - смерть, причиненная по неосторожности т.к. пациент уже умер. Опять же - ежели нельзя реанимировать обывателю, то нельзя и в школах проводить мастер классы по реанимации, нельзя курсы для обывателей проводить и т.п. Цитата
mtd0427112@dlp Опубликовано 27 Июля, 2025 в 08:33 Автор Жалоба Опубликовано 27 Июля, 2025 в 08:33 https://dzen.ru/a/ZMd2iJb95yoAb6PT?ysclid=mdlf7h9wzb448881786 Цитата
antal Опубликовано 27 Июля, 2025 в 13:57 Жалоба Опубликовано 27 Июля, 2025 в 13:57 Из моей бытности помню вызов на улицу к мужчине: "Плохо неизветно, лежит возле дороги, что с ним не понятно." Доезд минут 15 в воскресенье в 8 утра (представляете какая вероятность, что его бы там спасали толпой). По прибитии на вызов на обочине городской дороги лежит мужчина лет 50, а ему давят грудину 3 молодых человека, меняя друг друга. Бежим от АСМП к ним, мужчина с поверхностным дыханием, пульс не определяется. Начинаю НМС, попутно фельдшер готовит обордудование к полноценной реанимации. Щит, каталка, АСМП все с продолжением НМС и пауами на переложить и закатить секунд по 10-15. В итоге ни катетера в вене, ни трубы в трахее, монитор дефибриллятора - вот она, крупноволновая. 150Дж, асистолия. Пока готовимся к интубации продолжил НМС и через секунд 20 синус на мониторе, пульс на лучевых артериях. На интубации уже держали его, как медведя из берлоги, ибо вен нет, седации тоже. По ЭКГ подъемы по боковой стенке. После борьбы с пациентом и за его жизнь, вышел опросить обываетелей. Оказывается обычные ребята по 20-22 года, ехали на машине по своим ребячьм делам, увидели лежит дядя на пешеходнике лицом вниз. Вызвали СМП, оттащили его на обочину и начали помогать: "Он начинает поддыхивать. мы его на бок. Он перестает дышать, мы его на спину и опять качаем и так минут 15, пока вас ждали" Итог: через месяц пациент своими ногами уходит из Томского КЦ в Тюмени без какого-либо когнитивного дефицита. Обычный сторож, как потом выяснилось. И вот сдается мне, не ожил бы мужчина, не начни его худо бедно откачивать до нас те трое парней. Так что мастерклассы по школам, городам и лесям очень нужны. Если из 1000 этих мастерклассов хотя бы раз повторится эта история, пусть с 999 неуспешными реанимациями, я думаю, оно того стоит. К слову сам эти мастерклассы никогда не провожу, но считаю это дело полезное и нужное. Тем более с нашим удаленными селами и трассми в тысячи верст без городов и сел. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.