Перейти к содержанию

Отравление анаприлином

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
И еще впервые слышу, что атенолол бывает в таблетках по 10 мг. Стандартная дозировка 50 и 100 мг.

Упс, точно, чойт меня это, ... извиняюсь, дозы таблеток написал не те. *39

Но все остальное остается в силе.

Опубликовано

Sorry, давно не заглядывал. Есть деловое предложение: набросать примерные алгоритмы лечения наиболее распространенных и наиболее тяжелых отравлений и выложить их в соответствующем разделе, т.к. литературы по нашей теме, особенно касаемо ДГЭ и правда кот наплакал.

Опубликовано

Dr.neSMP и все-таки для ориентировки хотелось бы услышать. Просто потому, что наверняка имеется солидная библиотека по токсикологии. Такие циферки по крайней мере мне пригодились бы в работе так как токсикология для меня Terra incognito. Хотя естественно ориентируюсь по клинике, нет вопросов.

Опубликовано

Извините, что торможу с ответами, уезжал.

Вот, что удалось нарыть в компе нашего консультативного центра, при помощи программы Poison - 2.

Атенолол:

Терапевтическая концентрация – 0,2 – 0,6 мкг/мл

Токсическая от 2 мкг/мл и выше.

Анаприлин:

Терапевтическая доза - 0,025 – 0,25 гр

Токсическая доза – 0,75 – 1 гр (одномоментно)

Кардиотоксическая – 1,5 – 2,0 гр (одномоментно)

Летальная – 2,0-2,5 и выше (одномоментно)

Только не спрашивайте, чем отличается токсическая доза от кардиотоксической при отравлениях Анаприлином - не знаю, постараюсь в ближайшее время выяснить у свЯтил.

to PapaDoc - давайте обсудим как вы представляете себе эти алгоритмы. Я готов. *04 Остальное в личке.

Опубликовано

Спасибо. Для компенсации отсутствующего токсикологического опыта очень даже пригодиться.

А другие препараты? Предлагаю для общего блага (раз имеется программа со столь красноречивым названием) скоропомощной братии составить такой список хотя бы для наиболее распространенных лекарств и отослать Admin`у для публикации в разделе "полезности".

• 4 недели спустя...
Опубликовано
Квесчен для Dr.neSMP - А при брадикардии+бронхоспазм при отравлении бета-блокаторами насколько эффективен эуфиллин?

Мало эффективен! В условиях Скорой' date=' я бы эуфиллин делать не стал. Во-первых механизм образования бронхоспазма не очень понятен и "спасительная" роль при этом эуфиллина не доказана (даже очень не доказана). Эта инъекция больше психологически успокаивает врача, нежели больного. Во-вторых, бронхоспазм чаще всего встречается у пожилых больных (ИМХО), у них кроме всего остального и своя сопутствующая патология – сердечно-легочные, атеросклеротические и т.д. и на этом фоне, при отравлении В-блокаторами, эуфиллин может потенцировать действие основного токсиканта и усугубить состояние больного. Так что в условиях Скорой я бы не стал делать эуфиллина. В замен – терапия описанная выше + повысить дозу вводимых гормонов + кислород в нос и до больнички.[/quote']

Уважаемый Dr.neSMP, отталкиваясь исключительно от механизма действия, мне не понятно, чем глюкокортикоиды (Вы, полагаю, их имели в виду) пускай и в повышенных дозировках могут качественно помочь при бронхоспазме в результате приёма бета-блокаторов. Бета2-адренорецепторы, если правильно помню - поднимать откровенно лень, при возбуждении расслабляют циркулярную мускулатуру брохов. Несложно понять, что при их блокаде развивается обратный эффект. Эуфиллин является блокатором аденозиновых рецепторов (1-го и/или 2-го типа - также на вскидку не вспомню), которые (1-й или 2-й тип: А1 или А2) при активации вызывают спазм бронхиальной мускулатуры. Соответственно, вроде как более логично применение при бронхоспазме на фоне бета-блокаторов именно эуфиллина, а не преднизолона, основной эффект которого - противовоспалительный, что в данном случае не коррелирует с лидирующим механизмом бронхообструкции - спазмом. Разумеется, введение гормонов не помешает, т.к. бета2-рецепторы есть и в тучных клетках, и при их блокаде данные клетки увеличивают выброс гистамина + глюкокортикоиды повышают уровень эндогенных катехоламинов (правда, наверняка незначительно), но данные механизмы бронхообструкции по меньшей мере вторичны, а возможно и не вносят вообще вклада в бронхобструкцию в результате приёма бета-блокаторов. Вышенаписанное не относится к пациентам с противопоказаниями к эуфиллину по причине заболеваний или непереносимости препарата.

Встретил в рекомендациях в данной теме норадреналин. Моё мнение - при скудном выборе лекарственных средств тогда лучше адреналин, т.к. у него (в отличие от НА) стимуляция бета-рецепторов более выражена.

Опубликовано
Уважаемый Dr.neSMP, отталкиваясь исключительно от механизма действия, мне не понятно, чем глюкокортикоиды .... Моё мнение - при скудном выборе лекарственных средств тогда лучше адреналин, т.к. у него (в отличие от НА) стимуляция бета-рецепторов более выражена.

2Айс Только недавно заметил ваши вопросы. Извините.

Все, что вы пишите совершенно верно! НО.

Эуфиллин. В реальной токсикологической жизни снять бронхоспазм, при отравлении В-блокаторами эуфиллином, не удается (или бывает очень сложно), не могу точно сказать почему. Скорее всего, в медицине запредельных дозировок начинают действовать другие законы. И снять бронхоспазм, вызванный сверхдозой одного препарата, терапевтическими дозами препарата противоположного действия, не всегда удается. А если повысить дозу эуфиллина? Тут не надо забывать, что он еще работает как периферический вазодилятатор. А это, на фоне нестабильной гемодинамики, вызванной отравлением В-блокаторами, может сработать как дополнение к основному яду.

Адреналин. Все, кто работает в АиР, согласятся, что адреналин это последняя ампула за которую хватаешься при спасении. Всегда лучше начинать с последовательности Дофамин – Норадреналин – Адреналин. Организм, почувствовавший вкус адреналина, с большой неохотой перескакивает на норадреналин и, тем более, Дофамин. Конечно, адреналин хорош, если не думать о дальнейшей терапии в стационаре. Но известно, что адреналин снижает кровоснабжение внутренних органов, резко снижает диурез и кишечную перистальтику. И что я имею уже в стационаре?

- нестабильная гемодинамика – экстракорпоральной детоксикации (гемосорбция, гемодализ) не провести. Просто рухнет давление на первых же минутах процедуры, несмотря на вводимый Адреналин.

- резко снижен диурез – форсированного диуреза не провести.

- снижена перистальтика – кишечного лаважа не провести.

А ведь моя задача №1 вывести яд из огранизма. Как мне это сделать? Один выход – постепенно снижая дозы Ареналина, переходить на Дофамин и начинать детоксикацию. А это не ток просто как кажется. Так что вводить адреналин лучше только в крайних случаях.

Гормоны. Это не только противовоспалительные препараты, это в первую очередь мембранопротекторы. Я не говорил, что гормонами мы снимаем бронхоспазм. Ведь что происходит на фоне бронхоспазма + нестабильной гемодинамики (гипотензии). С одной стороны недостаточное насыщение крови кислородом, а с другой застой и повышение давления по малому кругу. Тогда, на фоне нарастающей гипоксии, происходит дестабилизация мембран (в первую очередь гематоальвеолярной), и весь этот застой выливается в легкие – отек легких. Тоже происходит и в других тканях. Вся водичка из кровеносного русла через нарушенные (поврежденные гипотензией и гипоксией) мембраны уходит в ткани, туда же уходит вся ваша инфузия, развивается сгущение крови, которое на фоне и так уже нестабильной гемодинамики приводит к неминуемой катастрофе. На вскрытии у этих больных отмечается гипергидратация и набухание внутренних органов (в первую очередь мозга) с одной стороны и резкое сгущение крови с другой.

Так что гормонами мы не снимаем бронхоспазма, этим займутся в стационаре, максимум, что можно сделать по бронхоспазму – кислород в нос.

Введением гормонов

а. улучшаем микроциркуляцию

б. оксигенацию крови

в. За счет стабилизации мембран, удерживаем воду в кровеносном русле.

Опубликовано

оффтоп про "последний препарат" адреналин.

- до 0.05 мкг/кг/мин - Бета1 эффект (Альфа2 тоже присутствует, но выражен слабо)

- 0.1 - устливается инотропный эффект + Альфа1

- Выше 0.1 - уже неконтролируемо повышается альфа.

На мой взгляд, использование более оправдано, чем странная рутинная комбинация Доф+Добутрекс

но на "скорой" средств, позволяющих столь точно дозировать адреналин нет.

Опубликовано

Ваща позиция ясна и вроде как логична. Спасибо.

Возникли несколько вопросов:

Что дофамин должен предворять адреналин - понятно (В-блокаторы тормозят В-рецепторы, дофамин как активатор В1-рецепторов их запускает - селективное воздействие). Но до сих пор не совсем понятно назначение норадреналина (стимулирует преимущественно альфа-рецепторы), предваряющего адреналин. Или В-миметический эффект всё же достаточно полноценный?

Адреналин.

- резко снижен диурез – форсированного диуреза не провести.

Почему фуросемид не может решить данную проблему?

Адреналин - нестабильная гемодинамика – экстракорпоральной детоксикации (гемосорбция, гемодализ) не провести. Просто рухнет давление на первых же минутах процедуры, несмотря на вводимый Адреналин.

Разумеется, никогда не занимался экстракорпоральной детоксикацией и вероятно не буду. Но с чем связано падение АД и невозможность его коррекции последующим введением адреналина?

...гормонами мы не снимаем бронхоспазма, этим займутся в стационаре, максимум, что можно сделать по бронхоспазму – кислород в нос

Или ингаляции В-миметиков, если у кого есть в ящике, кармане или квартире больного. ПРавда, об эффективности могу только дагадываться.

А чем снимают бронхоспазм в стационаре в данном случае?

Опубликовано
Почему фуросемид не может решить данную проблему?

Потому что диуретики вообще не действуют в условиях гипотензии. А ещё при длительном снижении почечного кровотока паренхима почки страдает сама по себе (т.н. "шоковая почка"), и диуретики у таких пациентов не всегда действуют даже после восстановления гемодинамики.

Опубликовано

Авторы двух предыдущих постов совершенно правы. Однако, как я понял, Айс хотел спросить почему нельзя поднять А/Д адреналином и ввести лазикс? Адреналин, резко спазмирует сосуды и снижает почечный кровоток и, соответственно клубочковую фильтрацию. За счет этого снижается диурез, просто фильтроваться нечему. Фуросемид наоборот, повышает почечный кровоток. Тут почти та же ситуация что и с Эуфиллином. Просто по своему действию даже огромные дозы Фуросемида не перебьют действия Адреналина. Нет, конечно пару литров мочи вы может и получите, но он не будет иметь детоксикационной ценности.

Разумеется, никогда не занимался экстракорпоральной детоксикацией и вероятно не буду. Но с чем связано падение АД и невозможность его коррекции последующим введением адреналина?

Не могу сказать точно, с чем это связанно. Только у всех экстракорпоральных методов детоксикации есть два абсолютных противопоказания – кровотечение любой локализации и ОССН. Тем не менее, мы проводим эти методы под прикрытием Дофамина, если больной не очень тяжелый и гемодинамические нарушения не столь значимы. При Адреналине все значительно сложнее. Отмечаются резкие подскоки – спады А/Д – то 200, то 60. Наверное это следствие того, что на Адреналина идут более тяжелые больные. А может имеет значение разные степени сорбируемости и диализируемости Адреналина и Дофамина. Ведь не надо забывать, что при экстракорпоральных методах, вместе с ядом удаляется большое количество полезностей, в том числи и те лекарства которые мы вводили. Ну и последнее – примерно от 200 до 600 мл крови, во время процедуры, постоянно находится за пределами организма, тоже может иметь значение на фоне нестабильной гемодинамики.

Или ингаляции В-миметиков, если у кого есть в ящике, кармане или квартире больного. ПРавда, об эффективности могу только дагадываться.

А чем снимают бронхоспазм в стационаре в данном случае?

Насчет ингаляции В-миметиков. Не пробовал, не знаю, надо попробовать, хотя уже отношусь скептически. Попробуйте.

А в стационаре, обычно бронхоспазм достаточно быстро уходит в первые же часы детоксикации, когда срезается пик концентрации в крови. А в тяжелых случаях детоксикационной терапии предшествуют седация, ИВЛ в режиме умеренной гипервентиляции, с умеренным РЕЕР, стабилизация гемодинамики насколько это возможно – обычная реаниматология.

Что дофамин должен предворять адреналин - понятно (В-блокаторы тормозят В-рецепторы, дофамин как активатор В1-рецепторов их запускает - селективное воздействие). Но до сих пор не совсем понятно назначение норадреналина (стимулирует преимущественно альфа-рецепторы), предваряющего адреналин. Или В-миметический эффект всё же достаточно полноценный?

Правильно, нор применяют очень редко, только в случае отсутствия Дофамина и Адреналина. В-миметк он слабенький, но эффект есть.

оффтоп про "последний препарат" адреналин.

- до 0.05 мкг/кг/мин - Бета1 эффект (Альфа2 тоже присутствует, но выражен слабо)

- 0.1 - устливается инотропный эффект + Альфа1

- Выше 0.1 - уже неконтролируемо повышается альфа.

На мой взгляд, использование более оправдано, чем странная рутинная комбинация Доф+Добутрекс

но на "скорой" средств, позволяющих столь точно дозировать адреналин нет.

Вот именно, были бы шприцевые дозаторы. А так ювелирно обычно на Скорой не дозируют. 2 ампулы адреналина +2 ампулы атропина в банку, каплю на глазок, манжету на плечо пальцы на пульсе и до больнички. А вы – мкг/кг/мин – ог-ог-го! А насчет странности Доф и оправданности адреналина, … не знаю, я свою позицию изложил.

Сегодня по делам заскочил в отделение, хоть и в отпуске. А тут, как по заказу. Поступила мадамка 54 лет – верапамил – 40т + анаприлин – 30т. Суицид. Суточная экспозиция.

Сознание – оглушение

А/Д – 80/40

Пульс – 38-46 в 1 мин, слабого наполнения.

ЭКГ – пажалста: (извините за качество)

7b356ee8dce89d379d5868ed576a9032.jpg

461d204fe115cf6423a772161cd5eb20.jpg

При постановке подключичного катетера, измерили ЦВД – более 300 мм вод ст.

Установили мочевой катетер – примерно 200 мл резко концентрированной мочи.

Терапия - седация (не помню какая), миорелаксация, интубация трахеи, ИВЛ, через шприцевой дозатор начато введение Дофамина. Ввели гормоны, атропин. А/Д через 15 мин. 150/60 – тут и моча пошла. Промыли желудок через зонд. Примерно через час доктор начал гемодиализ. Завтра (получается уже сегодня) проследим за дальнейшей судьбой больной.

Опубликовано

Развернутый ответ. Спасибо.

Непонятно одно - почему дама выжила. Невероятные дозы. Идиовентрикулярный ритм на фоне синус-арреста. Поистине возможности человеческого организма зачастую поражают.

Опубликовано

Извините за оффтоп. Надо вот такие случаи с ЭКГ и т.д. оформлять как-то и вывешивать в отдельный раздел. Вообще-то у меня было предложение к админу сделать на стартовой странице раздел ЭКГ-недели. Звучит пошловато (аля девушка месяца), но думаю выглядело бы красиво. А там через месячишко другой солидная коллекция набралась бы.

Опубликовано

Продолжение вчерашней истории с больной.

Больной одновременно провели кишечный лаваж и гемодиализ. Длительность процедуры гемодиализа 6 часов. Диализатор (если кому интересно) Fresenius HF60. Напомню, что все это проводилось на фоне ИВЛ, миорелаксации и седации. В процессе детоксикации, состояние больной с положительной динамикой, постепенно восстановился нормальный ритм, А/Д, постепенно снижали дозу Дофамина (точных цифр сказать не могу), окончательно отказаться от инотропной поддержки удалось через 4-5 часов после прекращения диализа. Уже во время процедуры, когда восстановился ритм, были прекращены миоплегия и седации. Через вспомогательный режим, больная переведена на самостоятельное дыхание, произведена экстубация трахеи.

ЭКГ после окончания гемодиализа:

51767fe225a1964f44b5a74ccc5cc3df.jpg

be0359551b2e3fbee395dd3297cfc20f.jpg

На момент моего осмотра сегодня днем. Больная в ясном сознании. Жалоб нет. Отмечает, что это был повторный суицид, наблюдается в ПНД.

А/Д – 140/80, PS- 64 уд в 1 мин.

Дыхание свободное, ЧД – 16 в 1 мин. Хрипов нет, везикулярное дыхание.

Живот б/о. Диурез (баланса жидкости не помню) адекватен водной нагрузке.

Крайне удивлена возможностям отечественной токсикологии, обещала к следующему суициду пересмотреть дозы принимаемых препаратов. Эта точно на нас статьи писать не будет, ибо благодарственные в наше время не принято, а обвинительные – вроде всем довольна.

Уважаемый Пожарский! Хорошая идея. Кажется на вашей домашней страничке видел хорошую пленку – отравление дигоксином с классическим "корытом" S-T. Ради бога, я готов, только наберется ли такое количество интересных пленок?

Опубликовано
Непонятно одно - почему дама выжила. Невероятные дозы. Идиовентрикулярный ритм на фоне синус-арреста. Поистине возможности человеческого организма зачастую поражают.

Гы: они выживают не благодаря, а вопреки *103 Ну падумаешь там какой-то кардиотоксичекий эффект, да нашему колеге Вано это как орехи щелкать *45 Да, дядь неСМП? *129

Опубликовано
Гы: они выживают не благодаря, а вопреки *103 Ну падумаешь там какой-то кардиотоксичекий эффект, да нашему колеге Вано это как орехи щелкать *45 Да, дядь неСМП? *129

Нет деточка. В большинстве случаев они выживают именно благодаря, в том числе и благодаря таким реаниматологам - профессионалам, каким является коллега Вано. *13

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Очередная обидная смерть от отравления кардиотоксическими препаратами. На сей раз Верапамил – блокатор кальциевых каналов. И опять – классика!!! Опять худенькая девочка, не страдающая какими либо психическими или другими заболеваниями, опять стырила таблетки у бабушки, опять из-за любимого, опять поступила в относительно стабильном состоянии и опять перед смертью горько сожалела о содеянном. КЛАССИКА!

Всем, Всем, Всем бойцам ДГЭ!!!! Обращайте особое внимание на этих дур!!! Удовлетворительное самочувствие, отсутствие жалоб и сопутствующей патологии, даже хорошее настроение и эйфоричность, при этой патологии всего лишь мираж, смертельный капкан!!! Терапию ДГЭ – проводит в полном объеме!!!! Госпитализация обязательна!!!!

Выставляю посмертный эпикриз больной, для лучшего понимания течения этих отравлений. Или просто для тех, кому интересно.

М. 22года

и/б – 9976

поступила 30.05.07 4:40

смерть 31.05.07 3:35 (23 часа)

Больная М. 22 лет, и/б – 9976. была доставлена в ЦОО 30.05.07 в 4:40 бригадой СМП из дома, где со слов врача СМП, за 2-3 часа до поступления с суицидальной целью могла принять около 50 таблеток Верапамила. На ДГЭ – промыт желудок через зонд. Суицидальная попытка первая, психическими заболеваниями не страдает, на учете в ПНД не состоит.

При поступлении, состояние больной расценивается как средней тяжести. Больная в сознании, контактна, адекватна, вяла, заторможена. Жалобы на незначительные боли в животе спастического характера. А/Д -60/40 ЧСС – 68 в 1 мин. С диагнозом отравление Верапамилом. Суицид. Больная была госпитализирована в отделение токсикологической реанимации. При токсикологическом исследовании биосред этанол, психотропные и снотворные препараты не обнаружены, Верапамил в моче обнаружен. Начата инфузионная терапия, в/в введение препаратов Са++, ведены гормоны, начата инотропная поддержка (Добутрекс), проведена гастроэнтеросорбция с введением слабительных. Несмотря на проводимую терапию, состояние больной резко ухудшилось в 7:00, отмечается коллапс без остановки сердечной деятельности, кома, после проведенных реанимационных мероприятий отмечается восстановление А/Д – 70/40, начато введении е адреналина. На ЭКГ – полная АV блокада. Осмотрена хирургом. По рекомендации хирурга проведено УЗИ – органов грудной и брюшной полости. Обнаружена жидкость в плевральных полостях с обеих сторон, в брюшной полости и в забрюшинном пространстве.

С детоксикационной целью была проведена гемосорбция. В дальнейшем состояние больной продолжало оставаться критически тяжелым. Показатели гемодинамики постоянно поддерживались инфузией прессорных аминов (Дабутрекс, Дофамин, Адреналин) вводился Атропин, постоянно вводились высокие дозы кортикостероидов, проводилась ИВЛ в режиме IPPV – МОД – 12 л/мин, ДО – 0,5 л + РЕЕР 10 + О2 -30-40-50-60%, несмотря на это, отмечалось постоянное дальнейшее снижение SpO2 .

Повторное резкое ухудшение состояния больной отмечалось 31.05.07 в 2:45 – отмечался повторный коллапс на сей раз с остановкой сердечной деятельности. Начата сердечно-легочная реанимация, которая не увенчалась успехом, сердечный ритм восстановить не удалось.

31.05.07 в 3:35 констатирована биологическая смерть.

Диагноз основной: Отравление Верапамилом (Т46.1). Суицид.

Осложнения основного: Экзотоксический шок. Первичный кардиотоксический эффект. Острая сердечно-сосудистая недостаточность. Отек легких. Отек головного мозга.

Опубликовано
Выставляю посмертный эпикриз больной, для лучшего понимания течения этих отравлений. Или просто для тех, кому интересно.

для тех, кому интересно и кто хочет понять течение отравления. наличие жидкости в плевральной, брюшной полостях и забрюшинном пространстве, отек легких - это т.н. центрогенные отеки? каков механизм их развития? сколько ни искала в литературе, не нашла ничего по этому поводу

Опубликовано

На фоне этих отравлений развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность. Резко снижается тонус сосудов, снижается эффективность сердечных сокращений. На периферии образуется, грубо говоря, застой крови. В этих условиях страдает проницаемость стенки капилляров и большое количество воды просто выходит в межклеточное пространство из сосудистого русла. Этот процесс усугубляется и гипоксией. Ведь если мы имеем неэффективное кровообращение, то развивается гипоксия по транспортному типу. Стенки капилляров, клеточные мембраны (особенно нервные клетки) очень чувствительны к гипоксии. Вот основные механизмы образования отеков и выпотов.

У этой больной, так получилось, что УЗИ – исследование провели достаточно поздно, примерно за 2 часа до смерти. На нем настаивали хирурги, т.к., если Вы заметили, при поступлении единственной жалобой больной были боли в животе спастического характера. Они боялись проглядеть свою патологию. Однако, такие боли иногда встречаются при отравлениях гипотензивными и кардиотоксическими препаратами. Ведь при этом организм, с целью коррекции снижающегося А/Д, выбрасывает в кровь большое количество биогенных аминов (Адреналин, Дофамин, Норадреналин). И это был спазм мезентериальных сосудов – компенсаторная реакция организма на снижающееся А/Д. Бывало, что больные жаловались на боли в пояснице. Хотя, конечно, чаще жалуются на головные боли, головокружения и озноб т.к. мозг более чутко, чем другие органы, реагирует на спазм сосудов.

Если вовремя не прекратить поступления яда в кровь и не "срезать" пик ее концентрации в крови, рано или поздно, компенсаторные механизмы истощаются и тогда уже ничего не сделать.

Опубликовано
Нет деточка. В большинстве случаев они выживают именно благодаря, в том числе и благодаря таким реаниматологам - профессионалам, каким является коллега Вано. *13

В профессионализме этого аксакала никто не сомневался, но случается, что несколько смертельных доз, например дигоксина, не привели к летальному исходу, хотя и терапия не была полностью адекватной, просто не всасался, просто повезло, да,да,да...ПКЭ был, деточка.

• 4 недели спустя...
Опубликовано
Всем, Всем, Всем бойцам ДГЭ!!!! Обращайте особое внимание на этих дур!!! Удовлетворительное самочувствие, отсутствие жалоб и сопутствующей патологии, даже хорошее настроение и эйфоричность, при этой патологии всего лишь мираж, смертельный капкан!!! Терапию ДГЭ – проводит в полном объеме!!!! Госпитализация обязательна!!!!

маленький офф-топ:

на "этих дур" нужно внимание обращать гораздо раньше. сейчас в сети куча всяких проектов, посвященных самолечению. на "мэйл-ответах" особенно часты консультации типа: "а мой невропатолог прописал мне анаприлин от мигрени по таблетке 3 раза в день. дамочка с природной брадикардией, страдающая мигренями, принимает данный совет к сведению... "и вот вам г'езультат"(С)

• 1 год спустя...
Опубликовано
При отравлении анаприлином из лекарственных средств используются антидотная терапия (орципреналин, он же - алупент) и инотропы (допамин, добутрекс, норадреналин).

Атропин и артериальная гипотензия - это сочетание мне не понятно.Обоснуйте свое назначение.

Может дело в нарушении сердечной проводимости при отравлении бета-блокерами?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...