doc Опубликовано 16 Августа, 2006 в 15:50 Жалоба Опубликовано 16 Августа, 2006 в 15:50 29- летняя женщина поступила в отделение накануне с высокой температурой и выраженной ригидностью затылочных мышц шеи. Предварительный диагноз "Менингит", однако, данных посева СМЖ еще нет. ЛП была сделана вчера в п/о. Там же была начата антибиотикотерапия. Женщина жалуется на тупую головную боль в области лба, усиливающуюся в вертикальном положении. Т - 39,3 С, АД - 110/70, пульс 75/мин, ЧДД - 18/мин. При осмотре - выраженная ригидность затылочных мышц и наличие пурпурной сыпи на н.конечностях и туловище, элементы которой возвышаются над уровнем кожи. Фундоскопия - без особенностей. Наиболее правильным будет следующий шаг: - А. В/в суматриптан.(имитрекс - противомигренозный препарат). - В. Предложить ей все время лежать горизонтально и не принимать вертикальное положение. - С. Выяснить, не пила ли она красного вина накануне. - Д. КТ головы на предмет исключения внутричерепного кровотечения. - Е. ЯМР головы на предмет исключения +массы. Цитата
Karapuzik Опубликовано 16 Августа, 2006 в 17:21 Жалоба Опубликовано 16 Августа, 2006 в 17:21 1)Ну для начала хотябы рентген предаточных пазухов..2)глазёнки глянуть..3) обезболить. Цитата
doc Опубликовано 16 Августа, 2006 в 17:54 Автор Жалоба Опубликовано 16 Августа, 2006 в 17:54 Выбрать из имеющихся . (Глазенки, кстати, глянули). Фундоскопия - без особенностей. Цитата
docent Опубликовано 16 Августа, 2006 в 20:24 Жалоба Опубликовано 16 Августа, 2006 в 20:24 ЯМР... Цитата
BIOTIN Опубликовано 17 Августа, 2006 в 06:01 Жалоба Опубликовано 17 Августа, 2006 в 06:01 мне кажется дело в вине, но что именно не знаю Цитата
Maria Опубликовано 17 Августа, 2006 в 11:54 Жалоба Опубликовано 17 Августа, 2006 в 11:54 Давно ли у неё такие жалобы? И посев посевами, но мне кажется,если уже сделали ЛП, необходимо посмотреть физ. свойства СМЖ(давление СМЖ,прозрачность) а т ж цитоз(количественный и качественный),белок.Исключаем(или подтверждаем)менингит(плюс ко всему клин.анализ крови, мочи,анамнез),отсюда и тактика. А из перечисленного-КТ...в комплексе с остальными мероприятиями по диагностике. Цитата
Bill Опубликовано 17 Августа, 2006 в 16:30 Жалоба Опубликовано 17 Августа, 2006 в 16:30 Е, Д Дабы исключить более тяжелую жизнеугрожающую патологию. Цитата
doc Опубликовано 17 Августа, 2006 в 18:12 Автор Жалоба Опубликовано 17 Августа, 2006 в 18:12 Правильный ответ - В. Наиболее вероятно, что головная боль у этой женщины связана с произведенной накануне люмбарной пункцией. Эта боль возникает обычно в теч. 24 часов после процедуры ЛП и однозначно провоцируется положением головы ( головная боль усиливается, когда голова в вертикальном положении и уменьшается в положении лежа). Предполагается, что причина в потере СМЖ во время пункции. Для уменьшения вероятности развития данного осложнения, а также, для лечения этого состояния, женщина нуждается в строгом постельном режиме (только в горизонтальном положении), возможно дополнительно введение caffeine sodium benzoate в/в. Суматриптан ( ответ А) - противомигренозный препарат. Маловероятно, что у этой женщины мигрень, т.к головная боль носит явно выраженный позиционный характер, к тому же, в предыдущие 24 часа ей была сделана ЛП. Больше данных за постЛП головную боль. Вопрос о красном вине (ответ С) не актуален. Хотя, красное вино и является часто триггером мигрени, но эта дама накануне была в п/о ( и ей делали ЛП), а не в ресторане или на вечеринке. Маловероятно, что у женщины имеется ВЧК ( ответ Д), поэтому КТ в настоящий момент еще не нужна. Позиционный характер головной боли в большей степени указывает на постЛП головную боль, чем на ВЧК. В настоящий момент нет также и необходимости в ЯМР (ответ Е). Фундоскопия не выявила признаков повышения в/ч давления, начало болей в теч. 24 часов после пункции, и их позиционный характер говорят скорее за постЛП головную боль, чем за +масса процесс в голове. Цитата
Maria Опубликовано 17 Августа, 2006 в 18:48 Жалоба Опубликовано 17 Августа, 2006 в 18:48 У, я невнимательно читала, да ещё п/о поняла как приёмный покой Цитата
Karapuzik Опубликовано 17 Августа, 2006 в 19:13 Жалоба Опубликовано 17 Августа, 2006 в 19:13 А тогда зачем ей СМЖ брали????? Я думал вопрос почему болит голова, а не от чего...... Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 17 Августа, 2006 в 20:13 Жалоба Опубликовано 17 Августа, 2006 в 20:13 Мне показалась задачка достаточно примитивной: по предлагаемым коллегами вариантам видно, что "правды шукали" скоропомощники, а не стационарщики Дело в том, что люди, работающие на 03, в обычно не видят больных в клинике (на самом деле при ЛП в анамнезе и появлении головных болей на вертикализацию, первое, что приходит в голову - "слив" при пункции слишком большого объема СМЖ). Такого рода знания у тех, кто к этому не имеет отношения, носят теоретический (книжный) характер. Так что спасибо doc за очередное "освежевание" знаний Цитата
docent Опубликовано 20 Августа, 2006 в 12:53 Жалоба Опубликовано 20 Августа, 2006 в 12:53 Ну так же еще кроме головной боли есть высокая лихорадка, ригидность затылочных мышц, сыпь. Я так думаю, что мы еще не ответили на эти вопросы, а кинулись лечить постпункционную головную боль... Я понял, что вопрос в тесте касается тактики, а не акцентируется на лечении только головной боли. Цитата
FlorFaunov Опубликовано 20 Августа, 2006 в 18:10 Жалоба Опубликовано 20 Августа, 2006 в 18:10 Да ладно Вам, коллеги. Нормальная задачка. Полезный освежающий курс. Спасибо автору. Как пишут на удавве АФТОР ПЕШЫ ИСЧО!!!! Цитата
Geka Опубликовано 20 Августа, 2006 в 20:10 Жалоба Опубликовано 20 Августа, 2006 в 20:10 А не САК? Цитата
docent Опубликовано 20 Августа, 2006 в 20:22 Жалоба Опубликовано 20 Августа, 2006 в 20:22 Жень, в ликворе бы тогда гемораш описали. Цитата
Geka Опубликовано 20 Августа, 2006 в 20:29 Жалоба Опубликовано 20 Августа, 2006 в 20:29 А вот и не обязательно! Цитата
docent Опубликовано 20 Августа, 2006 в 20:42 Жалоба Опубликовано 20 Августа, 2006 в 20:42 Ну это уж тонкости. Цитата
Geka Опубликовано 21 Августа, 2006 в 08:11 Жалоба Опубликовано 21 Августа, 2006 в 08:11 Ну это уж тонкости. Тонкости, а Док всегда с тонкостями дает задачи, там мог быть еще энцефалит, например ветряночный (ну раз сыпь), было у нас такое дело, закончилось судебным разбирательством.... Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 21 Августа, 2006 в 12:11 Жалоба Опубликовано 21 Августа, 2006 в 12:11 docent, так там в задаче не "вообще" тактику диагностики и лечения данного пациента спрашивали, а только один из шагов в данный конкретный момент по поводу головной боли: Наиболее правильным будет следующий шаг: Все остальное - фон, потому что редко бывают больные, описанные исключительно "как в учебнике". Мне как раз задачка понравилась: выбрать наиболее существенное на данном этапе, а не "от и до" Цитата
docent Опубликовано 21 Августа, 2006 в 13:50 Жалоба Опубликовано 21 Августа, 2006 в 13:50 Вот как раз мне и не понятно было, что спрашивают конкретно про головную боль, так как вопрос стоит именно так: "Наиболее правильным будет следующий шаг" - шаг в решении чего?, без конкретизации, что это о головной боли. Ну не буду спорить, может просто я отупел за время отпуска. Ну а что редко бывают больные, описанные исключительно "как в учебнике", мне вобщем то некоторым образом известно Цитата
doc Опубликовано 21 Августа, 2006 в 14:42 Автор Жалоба Опубликовано 21 Августа, 2006 в 14:42 может просто я отупел за время отпуска Нет, вовсе нет. Просто надо отвечать на конкретный вопрос, а не "растекаться мыслею по древу". Как только ты себе задаешь конкретный вопрос, так сразу возникает конкретный ответ ( хотя, увы! не всегда правильный). А остальные проблемы будем решать по мере их поступления. Это касается и жизни, и работы. Цитата
Den-70 Опубликовано 11 Сентября, 2006 в 16:47 Жалоба Опубликовано 11 Сентября, 2006 в 16:47 Б вариант и голову чуть набок так и транспортировать. И вобще на менингококовую патологию похоже очень, Странно и рвоты небыло Возможно и энцефалит Цитата
docent Опубликовано 23 Сентября, 2006 в 21:18 Жалоба Опубликовано 23 Сентября, 2006 в 21:18 А зачем голову набок, да еще и чуть? И куда транспортировать? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.