Nutik_Aniutik Опубликовано 4 Июля, 2006 в 18:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2006 в 18:25 здраствуйте! я работаю на СП фельдшером 8й месяц и пераллельно заканчиваю лечфак (на 6й перешла). Попался такой больной: повод - температура (без уточнения) М., 38 лет. Проживает в вагончике на территории пивзавода (документов, санитарных условий никаких естессно). По русски говорит не слишком хорошо, но письменной-устной речью владеет. 4 дня температура 39-40. Я приехала на утро 5-го дня болезни- объективно состояние средней тяжести (ближе к тяжелому), астенизирован, температура 40, желтушный (кожа+склеры), печень +2 см, через день рвота после приема пищи, умеренная болезненность в правом подреберье и параумбиликальной области, хотя живот мягкий, глубокой пальпации доступен. АД 90/60, со слов- рабочее. В легких чисто, сердце на слух в порядке. Стул, мочеиспускание без особенностей. Со слов окружающих, пожелтел вечером и утром решили вызвать СП. На 2й день болезни приходил доктор(непонятно откуда) и назначил парацетамол, коим больной и лечился. От ЭКГ отказался. Просился быстрее в больницу. При траспортировке стабильный, доставлен в больницу без ухудшения состояния. Оказанная помощь: анальгин+димедрол в/м, транспорт на каталке. ДЗ направления: болезнь Боткина ?. Приняли у меня его в инфекции спокойно, но сказали что там пневмония. Весь девайс произошел 4 дня назад. сегодня узнаю: его сегодня выпнули из РАО в кардиологию (в следствие отсутсвия паспорта) с ДЗ переднеперегородочный ОИМ, вирусный гепатит, нефропатия. Вопросы: как можно было избежать ошибки? что мне теперь будет? П.С. работала одна, на фельдшерской бригаде. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bill Опубликовано 4 Июля, 2006 в 18:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2006 в 18:43 Из Вашего повествования не ясно одно - когда появился инфаркт? Еще один пунктик - 90/60, рабочее со слов больного..., если б хотя бы в амб. карте было это написано. Других ошибок не вижу... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nutik_Aniutik Опубликовано 4 Июля, 2006 в 18:48 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2006 в 18:48 Bill, мне сказали, что сняли ЭКГ в приемнике, там определились и тутже подняли больного в РАО. А амбулаторной катры взять было неоткуда, у мужчины на руках из всех документов был только паспорт на таджикском языке и больше вообще ничего. спасибо за отклик Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 4 Июля, 2006 в 19:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2006 в 19:02 Хм, при о.поражениях печени, и ЭКГ и ферменты могут симулировать ОИМ, так что еще пока не все ясно. Клиника, которую Вы описываете, тянет на б-нь Боткина, а что там нарыли в б-це....трудно сказать. Думаю, что Вам не будет ничего, хотя, раздуть можно, при желании..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bill Опубликовано 4 Июля, 2006 в 19:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2006 в 19:03 Как я понял в приемнике инфаркта не было, клиники не было. Вывод: со стороны скорой ошибок нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timur Опубликовано 4 Июля, 2006 в 20:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2006 в 20:11 Я бы поступил точно так же. Думаю, что Вам ничего не грозит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 5 Июля, 2006 в 06:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2006 в 06:17 Согласен, ошибок нет. Надо только грамотно описать что от ЭКГ отказался или аппарат сломался, короче не забыли снять, а не получилось. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timur Опубликовано 5 Июля, 2006 в 06:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2006 в 06:42 Секьюндочку! А на каком основании фельдшер обязан снимать ЭКГ? Пусть он даже семи пядей во лбу, но ЭКГ - это врачебная задача, а тем более на производстве. "На себя" вызвать по инструкции не положено, ЭКП не снимешь, ибо телефона нет, вот и весь разговор. Диагноз на догоспитальном этапе поставлен правильно, в приёмном приняли без разговоров - и ВСЁ. Так, что не парься - всё путём . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sidorelli Опубликовано 5 Июля, 2006 в 07:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2006 в 07:46 Не думаю,что кто-то кинет в Вас камень за нарушение тактики-температура и желтушность не есть признаки ОИМ.По-моему,на д/г этапе все сделано правильно,ведь в приемном отделении тоже сначала вопросов не возникло.И вирусный гепатит подтвердили. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 5 Июля, 2006 в 09:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2006 в 09:43 Хотел спросить , не может в данном случае инфаркт быть (отчасти )следствием гепатита? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 5 Июля, 2006 в 10:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2006 в 10:37 не может в данном случае инфаркт быть (отчасти )следствием гепатита? С какой стати? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 5 Июля, 2006 в 11:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2006 в 11:43 Нарушается биохимия крови, гипер.гипокоагуляция, и тд.и тп.Адаптация при переезде. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor-4ert Опубликовано 5 Июля, 2006 в 12:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2006 в 12:39 я тоже недавно работаю на скорой. тоже параллельно учусь. и самое главное в нашем деле АНАМНЕЗ!!!! особенно с такими больными. задавайте сами наводящие вопросы. правильно собранный анамнез 70% диагноза. хотя ошибок в тактике по 03 я не вижу если нет болевого синдрома распознать ИМ без ЭКГ или ЭКП сложновато! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 5 Июля, 2006 в 12:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2006 в 12:45 andrey, скорее была бы гипокоагуляция. А если еще и технической возможности ЭКГ снять не было-тогда вообще все путем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nutik_Aniutik Опубликовано 5 Июля, 2006 в 16:14 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2006 в 16:14 Geka, надеюсь, у них желания не возникнет MicDoc, я отказ взяла от ЭКГ. У нас все бригады укомплектованы ЭКГаппаратами. Всегда и всем (кроме детишек) ЭКГ в общественных местах снимаю. тут не подкопаются.... Timur, пасиба sidorelli, приняли. Еще как. Только с порога начали кричать, что это правосторонняя пневмония ( типа тащите этого кадра в терапию). Даже не слушали еще. andrey, думаете мог быть ДВС ? и как следствие ОИМ? doctor-4ert, он даже описать прилично не мог, что его беспокит. С его языковым барьером, анамнез собрать было не просто. Все,что выяснила- написано вверху. спасибо вам всем Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Леха Опубликовано 5 Июля, 2006 в 18:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2006 в 18:08 Интересно, а чего это вдруг в инфекционной порешили, что это пневмония? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vrach Опубликовано 6 Июля, 2006 в 11:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2006 в 11:07 Nutik_Aniutik, ты ничего не написла про аскультацию грудной клетки? Ты чтонибудь там услышала? Я бы еще подумал судя по его условия проживания про алкогольный цирроз печени. а так в сотальном все нормально. Не парься все приходит с опытом. А то что пошла на скорую - МОЛОДЕЦ - это лучшая школа жизни!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доктор_Ливси Опубликовано 6 Июля, 2006 в 19:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2006 в 19:56 1. Мужчина 38 лет - возраст для инфаркта всё-таки маловат. А без клиники так вообще никаких подозрений на инфаркт нет. 2. Причиной пониженного давления может быть банальный эксикоз, всё-таки 4 дня температуры. Эксикоз в сочетании с температурой (повышенное потребление О2 и нагрузка на сердце)с и со снижающейся функцией печени (печень производит не только свёртывающие , но и противосвёртывающие факторы, причём противоствёртывающие понижаються сначала) мог дать гиперкоагуляцию - как следствие всего инфаркт. andrey, думаете мог быть ДВС ? и как следствие ОИМ? С чего бы это ДВС развился? Не вижу возможной связи. В результате ДВС пострадала бы вся микроциркуляция - почки, печень, мозг, лёгкие, в первую очередь а вот как-то сердце меньше. Ещё маленькое замечание - пожелтеть он мог и от парацетамола даже от небольших доз если например до этого интенсивно принимал водочку. А вообще по моему тактика правильная - по клинике гепатит! Гепатит в инфекцию! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 7 Июля, 2006 в 16:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2006 в 16:24 Че паритесь? Первый раз видите как перепихиваются больные с которыми лень возиться или не видно бабла? Сделали ему HbsAg, HCV. Отрицательно. И выпихнули. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 7 Июля, 2006 в 16:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2006 в 16:28 Иногда люблю развлечься следующим образом: привезти какую-нибудь ОКИ самостоятельно в инфекцию около 3-4 утра и посмотреть на рожу дежуранта, послушать как он развоняется, потом дойдет до оскорблений личного характера, а затем сказав, что-нибудь высокопарное о деонтологии с достоинством удалиться, оставив доктора с его переживаниями по поводу потерянной ночи. P.S. Дело в том, что у нас легкие формы ОКИ доставляет в инфекцию дезостанция. Естественно, если актив им оставляется в три часа утра, то приедут за больным они только утром. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
говорящаяголова Опубликовано 7 Июля, 2006 в 18:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2006 в 18:43 Два случая с одной и той же клиникой острого панкреатита, и одинаковыми же изменениями на ЭКГ. Абсолютно одинаковое течение заболевания. В первом случае, в приёмном отделении - диагноз: ОИМ. Во втором случае, в кардиоблоке - диагноз: острый панкреатит. Во как попал. Нет бы наоборот. . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 9 Июля, 2006 в 06:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2006 в 06:34 Я чисто теоретически спросил, если больной имеет анемию то процентность и.м. увеличевается .Здесь кроме анемии многовсего разного. Предположить что у него вариантная стенокарбия процентность и.м. еще больше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 9 Июля, 2006 в 06:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2006 в 06:36 Согласен с головой ,панкреатит может симулировать все (или почти все.) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nutik_Aniutik Опубликовано 9 Июля, 2006 в 16:17 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2006 в 16:17 Леха, сама не знаю Vrach, пасиба. В легких ничего не услышала, ничего не напрекутировала. pozharsky, да я просто впервые с таким столкнулась . Вот и решила спросить, может что где упустила... На будущее говорящаяголова, действительно странно. А в таком случае два диагноза одновременно поставить было нельзя? andrey, наверное анемия там была, но я на момент осмотра выявить ее не могла . Просто для меня странно, что при такой клинике вылез ОИМ. Теперь окружающих напрягаю, выясняю, где мой прокол Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ashik Опубликовано 10 Июля, 2006 в 05:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2006 в 05:46 Секьюндочку! А на каком основании фельдшер обязан снимать ЭКГ? Я может чего не понимаю....но по моему так, если аппарат есть ты должен уметь им пользоваться.....и снимать, снимать, снимать... На себя" вызвать по инструкции не положено По какой инструкции?? У нас например если линейка видит давление 9060, и боли в животе , то врачафельдшера интересует далее только один вопрос, а именно ГДЕ БЛИЖАЙШИЙ ТЕЛЕФОН?? и с криками абдоминальная форма ИМ вызывает кардиологов или БИТов или реанимацию... Расскажите коллега , что это за инструкции такие? Может зря мы ездиим к ним? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.