Доктор_Ливси Опубликовано 14 Июня, 2006 в 11:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2006 в 11:09 Предлагаю вашему вниманию клиническую задачку. Вызов СП: пациентка 60 лет жалуеться на головную боль в области висков, которая усиливаеться при жевании. Голова болит уже 3 дня, сегодня боль усилилась, появилась боль при жевании. Отмечает повышение температуры до 37,3 градусов, общую слабость, потливость. В поликлинике сделали анализ крови - СОЭ 80 мм/час, небольшой лейкоцитоз, небольшая анемия. 1. Потавьте предварительный диагноз, 2. Назначьте дополнительные обследования 3. Назовите осложнения 4. Назначьте лечение Если, что то захочеться что то уточнить например из физикального обследования - уточняйте! Дополнительные исследования, можете назначать и без постановки предварительного диагноза. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 14 Июня, 2006 в 12:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2006 в 12:47 Первое, что надо исключать - это Giant cell arteritis, или, по другому, темпоральный артериит. Я бы хотела (для подтверждения диагноза) видеть результаты анализов на СРБ, фибриноген, ферритин, альбумин сыворотки крови(он, кстати, будет понижен). Диагноз подтверждается биопсией. Лечение - кортикостероиды. Все. Иссякла. Все-таки, я педиатр. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доктор_Ливси Опубликовано 14 Июня, 2006 в 14:12 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2006 в 14:12 Да это действительно темпоральный артериит!!! Попадание с первого раза! Поздравляю Док! Для того, что бы съэкономить время инфа из немецкого учебника внутренней медицины. Гигантоклеточный артериит, чаще всего артерии каротис который проявляет себя через темпоральный артериит и / или Polymyalgia rheumatica Самый распространённый васкулит,частота 30/100 000 болеют в основном женщины старше 50 лет, примерно 50%больных страдают так же полимиалгия реуматика. Этиология неизвестна. Клиника головные боли с локализацией в области висков, боли при жевании, при пальпации болезненность и/или отсутсвие пульса на А. темпоралис, боли в глазах, нарушение зрения, ОПАСНОСТЬ ПОТЕРИ ЗРЕНИЯ в следствии закупорки артериа централис рэтинэ. Ревматическая полимиалгия: сильные боли в плечевом поясе и мышцах таза, особенно ночью. Болезненность при пальпации в области плеча. Экстракраниальные проявления на аорте и/или сосудах конечностей. Общие симптомы: общая слабость , температура, потливость, потеря аппетита, депресии. Анализы: СОЭ значительно увеличено более 40 мм/час, СРБ, небольшой лейкоцитоз и анемия. Кератиникиназа в норме никаких ауто-антител. Диагно: анамнез,значительный подъём СОЭ и СРБ, цветной доплер А.темпоралис,консультация офтальмолога. Биопсия с гистологие А. темпоралис, перед биопсией исключить закупорку А.каротис интерна (цветной доплер). Успех пробной терапии кортикостероидами. Лечение преднизолон 40-60 мг/сут после клинического улучшения плавное уменьшение дозы. поддерживающая доза меньше 7,5 мг/сут. КАк альтернатива кортикостероидам при слишком большой поддерживающей дозе иммуносупрессоры, наример метотрексат. БЕЗ ЛЕЧЕНИЯ 30% ТЕРЯЮТ ЗРЕНИЕ! При правильном лечении - хороший прогноз! Спонтанное излечение чере1-2 года. Док я поздравляю наша больная вылечилась и не осталась слепой! Я видел пациентов с темпоральным артериитом совершенно без жалоб, но с "зашкаливающей" СОЭ.Гистологически случаи подтверждены. Насчёт пониженного альбумина у меня никаких данных нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 14 Июня, 2006 в 18:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2006 в 18:30 На самом деле не так много болезней с СОЭ 80. Прежде всего стоит думать о системных болезнях (в т.ч. и о васкулитах) и амилоидозе или миеломе. Ну а если еще и боль в висках - височный артериит (он же - болезнь Хортона). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 16 Июня, 2006 в 06:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2006 в 06:46 Поскольку поражена нервная система нужно исключить экзогенную интоксикацмю нейротоксинами....клещ, столбняк. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доктор_Ливси Опубликовано 16 Июня, 2006 в 10:15 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2006 в 10:15 Поскольку поражена нервная система нужно исключить экзогенную интоксикацмю нейротоксинами....клещ, столбняк. Про исключение интоксикации согласен, но боль при жевании в данном случае вызвана болезненность мяшц в области темпоральной атрерии и это можно подтвердить при пальпации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доктор_Ливси Опубликовано 17 Июня, 2006 в 07:24 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2006 в 07:24 Андрей, отвечаю - на скорой помощи не работал. Про подзатылочную артерию с удовольствием поговорю, если вы напишите задачку. MicDoc, 1/3 вызовов на скорой это действительно скоропомощные вызова (статистика), так что эта задачка попадает в 2/3 вызовов. Надо было бы в данном случае действительно вызывать участкового, госпитализировать и ставить гистологический диагноз. Почему вызывают в таких ситуация скорую?... Причин много, вы знаете их лучше чем я! Обсуждать только скоропомощные задачи и заканчивать: "Вот довезли больного до стационара и стал он жить поживать да добра наживать..." думаю недостаточно. Кроме того этот форум просматривают не только врачи скорой помощи, а сталобыть есть надежда, что пустых вызовов будет меньше , да и люди будут здоровее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
унтер Опубликовано 26 Июня, 2006 в 21:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2006 в 21:35 Ну а если еще и боль в висках - височный артериит (он же - болезнь Хортона). болезнь Хортона и гигантоклеточный височный артериит - не одно и то же Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 27 Июня, 2006 в 05:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2006 в 05:31 Я могу и ошибаться, но что же тогда болезнь Хортона? Пишут. что: Гигантоклеточный артериит. Болезнь Хортона. Критерии диагностики. Hunder et al.:The American College of Rheumatology, 1990. Criteria for the classification of gigant cell arteritis, Arthritis Reum. 33:1122-1128, 1990. 1.Возраст начала болезни старше 50 лет. 2.Вновь появившиеся головные боли. 3.Утолщение (расширение) или пульсация височных артерий (не связанные с атеросклерозом) или локальная чувствительность при пальпации. 4.Увеличенная СОЭ: более 50 мм по Вестергрену за 1 час. 5.Патологические изменения при биопсии артерий: преобладание инфильтрации мононуклеарными клетками или гранулематозное воспаление с многоядерными гигантскими клетками. Наличие трех из пяти критериев свидетельствует о гигантоклеточном артериите. Указанные критерии по отношению к другим васкулитам имеют чувствительность 93,5% и специфичность 91,2%. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 27 Июня, 2006 в 08:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2006 в 08:22 Вы когда нибудь ,работавли на скорой? поработьавете, поговорите п ро височную артенрию Доктор_Ливси, соглашусь с андреем, не скоропомощная задача, а из серии "какого х** на 3й день не вызван уч врач?". Слова не мальчиков, а мужей...- узких специалистов по левой ноздре. А, если отделяемое из правой, то "вызывайте участкового врача". Извините, не сдержалась. Сколько уж можно повторять в "Учебной комнате", что знания лишними не бывают? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
унтер Опубликовано 29 Июня, 2006 в 21:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2006 в 21:30 Я могу и ошибаться, но что же тогда болезнь Хортона? Пишут. что: Гигантоклеточный артериит. Болезнь Хортона. Критерии диагностики. Hunder et al.:The American College of Rheumatology, 1990. Criteria for the classification of gigant cell arteritis, Arthritis Reum. 33:1122-1128, 1990. Видимо, неправ всё-таки я, МГМСУ попутал. В трудах тамошних авторов болезнь Хортона - это пучковая головная боль, и критерии её диагностики другие. Однако странная ситуация, ведь ничего просто так не пишется. Не могли же все МГМСУшники перепутать вис. артериит и пучковую г. б. в качестве болезни Хортона Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доктор_Ливси Опубликовано 30 Июня, 2006 в 22:15 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2006 в 22:15 Видимо, неправ всё-таки я, МГМСУ попутал. В трудах тамошних авторов болезнь Хортона - это пучковая головная боль, и критерии её диагностики другие. Вот открыл тот же немецкий учебник и вот название Arteriitis temp######is Horton Так, что вы как раз ничего не перепутали ув. Унтер, впрочем как и все писавшие вверху. Что имели в виду профессора под пучковой гловной болью сказать сложно...надо их спросить. А вот на счёт связи со скорой помощью : интересно если бы больной в результате темпорального артериита почувствовал резкое ухудшени зрения он бы пошёл в больницу самотёком или вызвал бы скорую? И как бы было оценено состояние приехавшим доктором, если бы небыло никакого анамнеза, кроме хронических гол . болей, где-то в области виска? А если бы вообще без болей? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 1 Июля, 2006 в 03:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2006 в 03:25 Если бы больной вызвал скорую с нарушением зрения с головными болями ,вероятнее всего у нас бы он попал в неврологию с ОНМК. А если у него хронические гол. боли , могли бы и неразобраться и " пропустиь" болезнь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доктор_Ливси Опубликовано 1 Июля, 2006 в 06:25 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2006 в 06:25 Именно так! В неврологию больного! Пока туда-сюда, прошли выходные пришёл понедельник, доктор посмотрел анализы, быстро соориентировался и проконсультировал у офтальмолога... Думаю, что зрение уже будет потеряно безвозвратно. Согласен с Андреем - инсульт опаснее и больного действительно надо доставить в невролдогию или по крайней мере проконсультировать у невропатолога. Впрочем я совсем не уверен, что после наступления закупорки центральной артерии сетчатки вообще можно сохранить зрение, хотя бы на приемлимом уровне. Но этот вопрос уже к офтальмологам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.