SMEJNIK Опубликовано 12 Апреля, 2006 в 08:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2006 в 08:17 Неоднократно сталкивался вот с такой ситуёвиной. Хронически больной(ая) лежит пару лет с глубоким инсультом, (для вариантов: различного генеза комы, опухоли головного мозга, инсульты, эпилепсия(атипичные приступы), внутримозговые кровоизлиянияи т.п. Смерть, в принципе, ожидаемая. И вот, как только родственникам кажется что больной скончался – идет звонок на «03» с текстом – «померла бабушка». Многие из вышеуказанных патологических состояний в определенных случаях здорово похожи на биологическую смерть, хотя на самом деле смерть ещё не наступила и говорю о кризе. Ежу понятно, что родственник, который совсем не врач и даже близко не стоял, в этой ситуации, даже несмотря на совет диспетчера центра «поднести зеркальце» и пр., отличить одно от другого не может. Причем диспетчер сам подталкивает родственника к процессу констатации смерти и озвучиванию в трубку слова «ПОМЕРЛА». И вызов принимается с поводом «констатация смерти». И разговор, насколько я наслышан, пишется на пленку. В соответствии, пока не знаю с чьими, указаниями полуторагодичной давности выезд на констатацию смерти осуществляет бригада ТУПГ, у которой из оборудования одни носилки, а не ящик, дефибриллятор и пр. Понятно, что если вызывающий ошибся и больной ещё жив, то парни вызовут на себя БИТ, но сколько уйдет времени! Сама бригада ТУПГ не «пасётся» в районе, как линейные, и могут ехать по нормативам часов 6, и сколько будут ехать БИТы, пока ТУПГ будет делать вид оказания экстренной помощи (или они просто уедут)? Вопросы: 1. Могут ли родственники ошибиться? 2. Зачем заставлять родственников самостоятельно «псевдо-констатировать» смерть, вместо того, чтобы выслать линейную бригаду с оборудованием? 3. Что должна делать бригада ТУПГ в присутствии родственников (они же всё-таки в структуре ССиНМП), если обнаружат ещё пока живую бабку с необходимостью оказания неотложной помощи? 4. Какая ответственность наступает у каждого звена информационной цепочки «родственник - диспетчер центра - …. – бригада ТУПГ», если за время их приезда (или во время обслуживания вызова) больной действительно помрет? 5. Стоит ли таким образом переводить ответственность на родственников и экономить на выездах линейных бригад с оборудованием, если речь идет об ошибках родственников при вызове, необходимости оказания неотложной помощии угрозе человеческой жизни? Цитата: «Вот такая вот загогулина» - Б.Н.Ельцин Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kuper2048 Опубликовано 14 Апреля, 2006 в 15:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2006 в 15:47 Слушайте, на линию и так нагрузка большая, а тут вы еще со своим предложением! Дать бригаде ТУПГ ящик и амбушку, и на этом хватит! Попутно на авто останавливаться будут до приезда 03! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Онейроид Опубликовано 14 Апреля, 2006 в 16:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2006 в 16:17 Случаи, описанные Смежником были. Но из-за количества, наверное, могут быть признаны казуистикой. Бригада ТУПГ вызывала БИТов. Это было тогда, когда констатировала "скорая"...заметьте ) Случаи констатации "живых", случаются и в стационарах, где смерть констатирует ВСЕГДА врач, да еще и узкой специальности, да еще и при помощи оборудования (ОРИТ). Так что... ) Бригады ТУПГ вообще-то останавливаются на "авто", до приезда 03.... некоторые ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Coookier Опубликовано 14 Апреля, 2006 в 17:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2006 в 17:33 А как расшифровывается "ТУПГ"? У нас такой службы вроде нету на станции. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Онейроид Опубликовано 14 Апреля, 2006 в 17:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2006 в 17:34 Транспортировка Умерший и Погибших Граждан Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гр.45 Опубликовано 14 Апреля, 2006 в 19:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2006 в 19:51 По западным стандартам смерть мозга признается только при наличии на электроэнцефалограмме изолинии в течение 6(!) часов!Конечно и там далеко не каждому умершему снимают ЭЭГ,только больным находящимся в специализированных клиниках.Но если брать проблему в рамках "Скорой",то родственники могут естественно ошибаться и от этого никуда не денешься.Но,если констатирует врач или фельдшер и ошибается,то по-хорошему такого человека надо гнать взашей из медицины :oops: .Признаки клинической и биологической смерти проходят в любом медицинском ПТУ! :wink: К сожалению,подобные случаи бывали и у нас на п/ст(на моей памяти один,правда очень давно,когда законстатированного больного через несколько часов отвезла в стационар другая бригада!). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SMEJNIK Опубликовано 14 Апреля, 2006 в 20:07 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2006 в 20:07 Я не говорю об ошибке врача, я говорю о системе приёма вызова, когда вероятность ошибки родственника априори высокая, а ему посылают бригаду, которая во-первых едет в несколько раз дольше линейной по району, во-вторых - физически не может оказать первую помощь при ошибке. Может это будет лишним аргументом для необходимости, даже ЖИЗНЕННОЙ необходимости, увеличивать число машин и бригад на город? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фагот Опубликовано 14 Апреля, 2006 в 20:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2006 в 20:29 Антон никакие аргументы не действуют на людей у которых своя стратегия в голове. далее разговора дело не пойдёт т.к. наши руководители сей форум не посещают и у сотрудников мнения не спрашивают. если та ситуация которую ты описал встречается в жизни то хотелось бы видеть статистику насколько часто. если не часто то это как раз по нам. это наши любимые экстримальные вызовы без которых так скучно работать. лично у меня нет желания ездить на констатациини ни днём ни ночью. ибо поднять там денежек с некоторых пор не реально для линейного сотрудника. все трупы спокойно продаются на уровне диспетчеров. как я понял сейчас появились проблемы в труповозном бизнесе конкуренция так сказать. видимо придётся искать контакты с оперотделом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SMEJNIK Опубликовано 14 Апреля, 2006 в 20:45 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2006 в 20:45 Блин! Причем здесь бизнес? Что не спроси, всё в эту сторону поворачивается. Понятно, что поднятая мной тема это не такой больной вопрос, кок ложняки или непрофильные вызовы. Я, по возможности хочу услышать ответы на 5 поставленных вопросов. С одной стороны набрать статистику мнений, а с другой, что может быть здесь коллективным разумом удастся найти решение, как совместить несовместимое. Когда сняли выезды на констатацию с линейных, это было сделано под предлогом заботы о больных, мол машин на линии не хватает. Не хочу утверждать, что были и другие причины. Так вот я сейчас показываю последствия этого решения с другого бока и спрашиваю: Это что? Нормально? Вешать ответственность за возможную ошибку на родственников. Так и надо делать с государственной, и человеческой точки зрения? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фагот Опубликовано 14 Апреля, 2006 в 21:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2006 в 21:13 единственное имхо решение это добавить на оз ещё 700 машин, поднять зарплату до разумных денег. а потом давать вызовы и требовать исполнения стандартов. это оптимальный вариант. констатации давать перестали скорее не от заботы о линии и больных а от того что линека сливала инфу (достаточно агрессивно кстати) в ритуальные конторы которые успешно конкурировали с нашей трупоперевозкой. по сабжу 1 человеку свойственно ошибаться 2 заставлять не надо. но и гонять бригаду чтоб проверить жив человек или нет это тоже диковато выглядит. родственники задолбают звоками оперотдел а линейные проклянать будут этих помирающих старушек и их родственников когда по пять раз на дню будут их наблюдать. как вариант организовать пост у постели умирающего человека чтоб точное время зафиксировать. на это Лужок денег тоже не даст. 3 Слушайте, на линию и так нагрузка большая, а тут вы еще со своим предложением! Дать бригаде ТУПГ ящик и амбушку, и на этом хватит! Попутно на авто останавливаться будут до приезда 03! 4 вопрос ответственности в компетенции юристов а они пока молчат. 5 вопрос не к линии как я уже писал. руководство здесь не сидит. всё что делается людьми является человеческими действиями. как ни сумбурно это звучит. я могу только принять как есть стратегию моего руководства выраженную в должностных инструкциях. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VFL Опубликовано 14 Апреля, 2006 в 21:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2006 в 21:39 Моё личное мнение: 1- родственники ошибиться могут, на то есть достаточно причин, описывать их, думаю, нет смысла. 2- касательно отвественности, здесь никуда ничего не сдвинется ,до тех пор пока не будет федерального закона о "03", написанного с учетом всех имеющихся проблем и спорных вопросов. Только после принятия такого закона можно говорить об отдельно взятой отвественности при констатациях и возможных ошибках с ней связанных. 3-С учетом той ситуации которая имеется на данный момент в Москве, самым оптимальным решением я считаю появление на бр.ТУПГ усреднеего варианта между линейным и реанимационным ящиками + "АМБУ" в комлекте с отсосом. Которые на иой взгляд должны быть у бригад этогопрофиля вне зависимости от ситуации в городе,т.к. на дороге их могут остановить на АВТО....со всеми вытекающими Действия бр.ТУПГ при обнаружении живого человека, а не трупа при неправильной оценке состояния больного родственниками,должны быть направлены на постановку предварительного Дз-а с целью вызвать бригаду по профилю заболевания, и на оказание экстренной помощи, и в этом случае бригада ТУПГ дожидается линейную бригаду. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HomoSapinus Опубликовано 15 Апреля, 2006 в 04:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2006 в 04:03 Г-н SMEJNIK данной категории больных,как правило,экстреная мед. помощь не требуется(речь идет о отягощении хрон. заболеваний),а ответственность ложится на родственников(не надо говорить- умер(ла),есть повод бсознания и т.п.) P.S. Пасётся скотина на пасбищах,а "линейные"- ОБСЛУЖИВАЮТ!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
frosya Опубликовано 15 Апреля, 2006 в 07:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2006 в 07:02 Если родственники не уверены умер или нет больной, надо просто посылать линейную бригаду на повод "умер?" и тогда точно тогда ошибок практически не будет. Умер - законстатируем, не умер - будем оказывать помощь. А то приезжаю констатировать, агент следом и "умершая" бабушка на кухне с папироской - уже очнулась. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
говорящаяголова Опубликовано 15 Апреля, 2006 в 07:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2006 в 07:20 Я думаю ящик и АМБУшка даже на трупоперевозке вещи далеко не лишние, поскольку работает на такой машине всё-таки медик. Затем - можно, конечно, прислать линейную бригаду на подобный вызов. А можно с пульта 03 перезвонить в районную поликлинику. И попросить любого врача или даже заведующего (не убудет от него даже пару раз в неделю пробежаться) быстренько придти по адресу и уточнить на месте кто нужен на этом вызове: Скорая или трупоперевозка. За рубежом и полицейские могут решить подобные проблемы. Они там учатся и помощь оказывать, и определять состояние больного. Может подобная схема и требует несколько большего времени, но уж куда меньше, чем ждать трупоперевозку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SMEJNIK Опубликовано 15 Апреля, 2006 в 07:45 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2006 в 07:45 ...За рубежом и полицейские могут решить подобные проблемы. Они там учатся и помощь оказывать, и определять состояние больного... С ментами предложение интересное, да только в на территории России эти функции ментам не прописаны. Мало того, они по закону не могут составлять ходить на труп и составлять протокол осмотра без констатации смерти врачом. Этот вопрос уже поднимался в прокуратуре. Из поликлинник врачи бегают, но только в часы работы поликлинник. Ящик и дифибриллятор, пожалуй оптимальное на данный момент решение. Да только это не решение проблемы. Все равно упирается в кол-во машин. Сколько их на ТУПГ и сколько едут? уж точно медленне, чем линейные. Так, что все-равно, мне кажется это ещё один аргумент в пользу увеличения числа линейных бригад. Видел статистику ГОСКОМСТАТА за 2005 г. своими глазами: В месяц в среднем всего 13600 чел. (включая больничных, очевидный криминал, авто и пр.) Думаю, что домашних из этого от 40 до 70 %. (хотя могу и ошибаться) Это около 200 чел. в день. Половина уже явно холодных. Группа риска 100 чел в день. По моему порядочная цифра для учета этого довода увеличивать бригады. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гр.45 Опубликовано 15 Апреля, 2006 в 08:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2006 в 08:39 Когда сняли выезды на констатацию с линейных, это было сделано под предлогом заботы о больных, мол машин на линии не хватает. Слушайте, на линию и так нагрузка большая, а тут вы еще со своим предложением! Дать бригаде ТУПГ ящик и амбушку, и на этом хватит! Попутно на авто останавливаться будут до приезда 03! Раньше не было никакой трупоперевозки и констатировали линейные бригады,и в морг отвозили при необходимости и другие вызовы не висели сотнями!Только потому,что количество бригад соответствовало количеству народа,живущего в городе!Согласен и с Антоном,и с Фаготом и со всеми другими,предлагающими увеличение количества бригад.Наверное,при Советской власти не дураки сидели,кто высчитал санитарную норму количества автомашин "03" на количество населения?!Понятно,новые бригады-лишние деньги.Если их пустить в нужное русло,что же тогда украдешь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SMEJNIK Опубликовано 30 Мая, 2006 в 18:47 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2006 в 18:47 Вот я все-таки черт неугомонный. Своей смертью не помру. До меня стали доходить слухи, что в последние пару дней ситуация с констатациями начала меняться. Смежники стали докладать, что часто стали встречать на вызовах по констатациям линейные бригады. Причем звонки в опер отдел остались прежними - "умер". Тот же совет = "вызывайте ментов, бригада приедет". Только приезжает часто линейная а не ТУПГ. Так ли это. а то сижу с дитем дома и лично проверить не могу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доктор_Бандюк Опубликовано 30 Мая, 2006 в 20:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2006 в 20:30 По моему порядочная цифра для учета этого довода увеличивать бригады. Есть куда более весомые причины для увеличения числа бригад. И, тем не менее, никто этого не делает. И вообще, на мой взгляд, надо не увеличивать число бригад, а рациональнее использовать имеющиеся ресурсы - решать проблему профильности вызовов. Для чего больше? Чтоб можно было принимать еще больше температур и вызовов типа "болит рука"? А с настоящими скоропомощными вызовами прекрасно справятся имеющиеся бригады. Что касается труповозки - амбушку им и ящик. И пускай оказывают помощь. Они ведь фельдшера! Кроме того, у 90-летней бабки, которая трое суток лежит в коме, а также других, "замаскировавшихсяя под трупов", прогноз по любому неблагоприятный. Таких даже родственники отказываются в больницу везти - "пускай спокойно дома умрет". А к молодым и "перспективным" больным, даже холодным и окоченевшим, как правило, вызывают "умирает" и даже после констатации трясут за рукав и просят "сделать что-нибудь". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SMEJNIK Опубликовано 1 Июня, 2006 в 15:57 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2006 в 15:57 Смотрим ТВ. По информации от проверенных источников, сегодня в 22-30 по 1-му каналу в передаче про похоронку вопрос о возможности ошибок родственников при вызовах будет показан. Можете плеваться в меня, но только по поводу того, что я там говорю лично. Точка зрения авторов программы очень даже не совпадает с моим личным мнением по большинству вопросов. Однако, у заказчика - 1-го канала есть есть своя линия. И сильно её в сторону не завернёшь. Есть вероятность, что при большом общественном резонансе (письма, звонки, сообщения) канал будет готов снять 2-ю часть, Только вот где желающие светить своё мнение и лица в ТВ? Я предлагал вашим состыковаться с редакцией, до по-моему все свалили в кусты. Хотя честно говоря - не проверял и мастер-кассету не видел. Кругом одни секреты! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Ангел Опубликовано 22 Июня, 2006 в 16:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2006 в 16:56 За рубежом и полицейские могут решить подобные проблемы. Они там учатся и помощь оказывать, и определять состояние больного. Может подобная схема и требует несколько большего времени, но уж куда меньше, чем ждать трупоперевозку. Ага, если напрягать наших ППС еще и помощь оказывать, то скорую можно сократить, как класс... а на ее место нанять "транспортировку умерших граждан"... Помню на люблинке в районе дома 151 мужичку с сердцем за рулем плохо стало и его вынесло на ограждение. Одна труба проткнула машину и его. Пока вызвали через МСС скорую и спасателей. Пока мы помогали врачам - гайцы и милиция только мешала... Стояли как будто в кино пришли... Хотя оговорюсь грамотные парни есть и там. Но к сожадению это встретишь не часто... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vitium Опубликовано 11 Ноября, 2006 в 15:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2006 в 15:16 Я думаю ящик и АМБУшка даже на трупоперевозке вещи далеко не лишние, поскольку работает на такой машине всё-таки медик. Вы, наверное, все удивитесь, но у бригад ТУПГ ЕСТЬ мед. ящик! И на авто мы останавливаемся! И помощь мы оказываем! И если по ошибки мы приехали не на констатацию смерти, а на живого, то мы ТОЖЕ оказываем мед. помощь и вызываем на себя «линию». Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.