Перейти к содержанию
Relanium89

Доплата молодому специалисту.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте коллеги, не так давно узнал, что у нас по области положена доплата молодым специалистам в размере 50% от оклада, но почему то в своей расчетке я ее не вижу и не видел, подскажите, как решить этот вопрос и получает ли кто из молодых эти деньги?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знаю как у Вас в области, а у нас я начал получать 10 % доплаты молодого специалиста после первого года работы до трех лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знаю как у Вас в области, а у нас я начал получать 10 % доплаты молодого специалиста после первого года работы до трех лет.

А вы не интересовались почему вам начали их платить только через год. Вы случайно не подменным первый год работали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

До принятия нынешнего Трудового кодекса молодыми специалистами считались выпускники образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования.

Сегодня в Трудовом кодексе понятие «молодой специалист» отсутствует.

Федеральным законодательством надбавки и льготы молодым специалистам не предусмотрены. Льготы для молодых специалистов предусмотрены нормативными актами конкретного региона, их положения не распространяются на работников частных учреждений.

Государственные послабления призваны компенсировать затраты работодателя на содержание убыточной, по сути, категории молодых сотрудников. Если раньше особый статус молодых специалистов был подкреплен правовыми нормами, то сегодня государство мотивирует работодателей нанимать вчерашних выпускников с помощью других средств. По большей части это меры стимулирующего характера. Например, для некоторых организаций, предоставляющих рабочие места молодежи, предусмотрены налоговые льготы.

Правовой статус молодого специалиста на российском рынке труда очень зыбок, поэтому далеко не все работодатели считают нужным соблюдать права таких сотрудников.

на практике законы, защищающие права молодых специалистов, применяются крайне редко. Лишь единицы работодателей соблюдают правовые нормы в отношении таких сотрудников. Уточнять возможные конкретные выплаты следует узнавать НЕ на сайтах, а прежде у себя в организации( есть замы руководителя по кадрам), в отделах социальной защиты, в администрации муниципального образования. Для начала советую узнать местно, принято ли ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ о статусе «Молодой специалист». Более того, Вы их даже не принуждаете брать средства из своего кармана или из бюджета региона. Их обязанность запросить средства из госказны, обосновав цель.

Ведь "устаканился" же вопрос о Федеральных субсидиях и участковой сети, и скорой помощи, теперь и узкие специалисты вплетены сюда...

Но многие ли работники читают Положения и прочие акты? "Матчасть" у нас всегда страдала. Да и не только рядовые работники не умеют читать. Руководители также порой "слабы глазами". Об этих выплатах следует заявлять и суммы из казны заказывать.

25-го числа каждого месяца во всех подведомственных организациях формируются массивы заявленных к выплате сотрудников, 2-го числа месяца массивы финансовыми отделами ведомств передаются в соответствующие отделы банков, обслуживающих ваши учреждения. 10-го числа месяца госказна выделяет средства... Механизм отработан...

Так и здесь - есть типовое положение, региональным финуправлениям действовать разрешено - сколько они затратят на привлечение молодых специалистов в оголённые отрасли, это каждый муниципалитет решает индивидуально на своём уровне.

То есть, следует идти в подобное присутственное место, но уже у себя в регионе, лучше, объединившись с такими же молодыми специалистами. При отказе работодателя предоставить молодым специалистам полагающиеся льготы последние могут потребовать предоставления льгот через суд либо обратиться с соответствующей жалобой на работодателя в прокуратуру или в федеральную инспекцию труда. *120

 

Вот вам иллюстрация к сказанному мной выше: http://sovmolped.ucoz.ru/publ/kto_takoj_molodoj_specialist_i_na_chto_on_imeet_pravo/2-1-0-15

 

Документы ведомственные, по Москве. Но почитайте комментарии - вопросы отовсюду из России, но каждый спрашивающий полагает, что получит ответ по своему случаю и по своей отрасли.

 

Дополнительно:

Консультант-Плюс

Трудовой Кодекс (электронная версия)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

До принятия нынешнего Трудового кодекса молодыми специалистами...

Спасибо, исчерпывающе. По предпоследней ссылке вопрос поднят у педогогов, но думаю его можно применять относительно нас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А вы не интересовались почему вам начали их платить только через год.
Нет не интересовался. Работодатель и сейчас особо не распространяет законы, приказы, касающиеся прав работников. Но сейчас есть интернет. Можно поискать нужные документы. А раньше просто работали, лишь бы не остаться без работы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×