Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Случай описан английскими кардиологами.

Женщина 59 лет, в менопаузе. Последние 3 недели прогрессирующая шаткость походки, общая слабость, плохой аппетит, рвота, понос, дважды загрудинные боли.

В анамнезе хроническая алкогольная зависимость, депрессия, неинсулинозависимый сахарный диабет, артериальная гипертензия, гиперлипидемия.

Курит по 20 сигарет в день в течение 40 лет.

Из лекарств: аспирин, буметанид, рамиприл, симвастатин и флуоксетин, последние 2 недели из-за тошноты лекарства не принимала.

При поступлении лихорадка (температура не указана), тахикардия 132 в минуту, гипотензия 64/40 мм рт.ст.

Клиническое обследование: горизонтальный нистагм, адиадохокинез (неспособность быстро выполнять чередующиеся движения, такие например, как круговые вращения конечностями), в лёгких двусторонняя крепитация на вдохе.

Сделана ЭКГ.

3e5af26d3dd1t.jpg

Анализы в работе.

Вопросы русские: Кто виноват? Что делать?

Изменено пользователем Frapin
Поправил ссылку на картинку
Опубликовано
...в лёгких двусторонняя крепитация на вдохе.

А бывает на выдохе штоле? И ещё вопрос где конкретно крепитация или диффузно от макушки до пяток?

Приписка: я так понимаю, что скудное описание клинической картины говорит нам о намерении автора предложить нам установить диагноз по ЭКеГе? Ну так на ЭКГ вроде бы можно заподозрить перикардит и што?

Опубликовано
Я эту историю чисто случайно...
...Вопросы русские: Кто виноват?..
Это все гайды виноваты, подвели они зарубежных товарищей! *106

Нет чтоб по нашему - поляризуечки покапать, да с рибоксинками-витаминками! *135

А вообще топикстартеру спасибо, случай интересный. Нечастое, но помнить такое не помешает! *120

Опубликовано

А бывает на выдохе штоле? И ещё вопрос где конкретно крепитация или диффузно от макушки до пяток?

Да кто их знает - англичан, с их гайдами. Пишут - bibasal inspiratory crepitations, а могли бы по-русски Lung crepitation

Приписка: я так понимаю, что скудное описание клинической картины говорит нам о намерении автора предложить нам установить диагноз по ЭКеГе? Ну так на ЭКГ вроде бы можно заподозрить перикардит и што?

Авторов двое, оба из Belfast (боюсь неправильно перевести). ЭКГ злонамеренно показывают, умничают - кардиологи, мол, с такой ЭКГ что-то надо делать. Вопрос - что?

Приписка: анализы готовы.

Нет чтоб по нашему - поляризуечки покапать, да с рибоксинками-витаминками! *135

Поговаривают, доказательная медицина против.

случай интересный. Нечастое, но помнить такое не помешает! *120

У нас почаще будет - страна поширше.

Опубликовано (изменено)

А быть может тетя из-за своей зависимости к зеленому змею хлебнула чего лишнего? Мож интоксикация или отравление129.gif

Простите конечно ну на ЭКГ тахикардия 132 ни как не выходит90.gif.

Или зарубежные коллеги на какой другой скорости снимают? Если 50мм/сек то ЧСС будет 200, а если 25мм/сек то ЧСС 100.

P.S: Простите что не о том думаю, и выдаю глупые идеи. Ну мне этот момент интересен129.gif

...........ЭКГ злонамеренно показывают, умничают - кардиологи, мол, с такой ЭКГ что-то надо делать. Вопрос - что?

Выравнивать все зубцы 135.gif

Изменено пользователем antal
Опубликовано
А ответ уже прозвучал? *90
Еще нет. Просто (как и МИГ) "я эту историю чисто случайно" гайд шатал! *21

...Поговаривают, доказательная медицина против...
Пойду разок-другой застрелюсь! *137*135

...Или зарубежные коллеги на какой другой скорости снимают?...
Они жадные, на бумаге экономят и снимают на 25 мм/сек. А еще они ленивые, поэтому глазки не напрягают - интервалы и частоты им машина пишет. Особенно про QTc там занятно! *106
Опубликовано

antal, тётя если и хлебает чего лишнего, 3 недели как кушает обратно.

Не знаю, как англичане пульс измеряли: может, ЭКГ (лёжа) уредилось или в ПП в глазахруках двоилось.

чУмNick, не дождутся супостаты наших русских огнестрелов *106 Экс ювантибус - оно и в UK ex juvantibus.

Интересно, как у них на острове с ККБ... *90

Forester, печёночные ферменты не удосужились сделать.

Опубликовано

Добавил бы обследовать функцию коры надпочечников..может быть паражение в результате появления саркоидоза,туберкулеза или амилоидоза.КТ черепа нет ли опухоли гипофиза.

Опубликовано

Про печень ни слова, а она запросто могла быть в малом тазу. Зато известно про щитовидные гормоны - норма- и про надпочечники без лишних катехоламинов.

Вот куда доктора Ватсоны думали: Hb 17,4 (норма 13.0-18.0), Na + 139 ммоль/л (135-145), K+ 2,5 ммоль/л (3,5-5,0), Mg 2+ 0,27 ммоль/л (0.75-1.15), мочевина 6,0 ммоль/л (3.3-8.8), креатинин 62 мкмоль/л (40-110).

Газовый состав крови: рН 7,49 (7.35-7.45), pCO2 5,6 кПа (4.7-6.0) и HCO3-33,1 ммоль/л (22-28).

И в отличие от нас, шибко им не понравился подъём ST на ЭКГ и длинный QTc (о коем справедливо заметил чУмNick).

Поэтому зачем-то по велению гайдов сделали:

Тропонин T (CTnT) 1,42 мкг/л (<0,03).

Реплика в сторону: чУмNick и MYG, а как в Италии в прошлом году не додумались, знаете?

Опубликовано

Давайте как на медскейпе..выкладывайте всю инормацию, а то тут до чего угодно можно додуматься.Холмс говорил-"нет информации,чего ломать себе голову в пустую".

Опубликовано
так бывает крепитация на выдохе?
Если мне память мне не изменяет это крепитация индукс.

Может быть намекает на вирусный гепатит осложненный перикардитом и сн...???

Опубликовано

andrey, подождём мнение автора, а то меня терзают смутные сомнения. Мне всегда кажутся подозрительными задачка-куны, которые не успев зарегистрироваться сразу же бросаются уважаемое сообщество задачками потчевать. Троллинг не всегда бывает толстым.

Опубликовано

Странно,на пропедевтике редукс и индукс прооходили.

Крепитация возникает при "разлипании" альвеол, т.е. на вдохе...Crepitatio Index и Redux возникают в разные фазы пневмонии, но все равно на вдохе...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...