Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

9 января сего года была у меня следующая история.

 

Повод к женщине 41 год - "болит спина".

 

Анамнез заболевания. Заболела остро утром 7 января 2012г. При следующих обстоятельствах: выкручивала утром мокрое полотенце, во время чего появилась резкая боль в пояснице.

 

Перенесенные заболевания: простудняе заболевания, дискогенный радикулит, тиреотоксикоз.

 

Т.к. ранее были проблемы с позвоночником, решила колоть себе вольтарен. 3 дня лечения вольтареном не принесли своего успеха. Обратилась 9 января к неврологу. Тот покрутил, посмотрел и сказал, что это не позвоночник. Нужно идти к терапевту проверять почки. НО. назначил еще поколоть L-лизина эсцинат (L-Lysine Aescinat).

Вечером около 22.00 оня вызвала скорую, т.к. не могла терпеть боль в пояснице. Плюс, за эти 3 дня площадь боли расширилась. Она переместилась в обл. подреберий. Порой бывала опоясывающей. В пояснице же постоянная, сильно-ноющего характера. Боль в пояснице усиливается в горизонтальном и вертикальном положении. Ослабевает при ходьбе. После вольтарена и лизина - ноль динамики положительной, только хуже. По 10-бальной шкале оценила на 10!

 

Объективно: состояние относительно удовлетворительное, женщина нормального телосложения, кожные покровы и слизистые без особенностей. Аускультативно над легкими везикулярное дыхание, ЧСС 90 в минуту, живот при пальпации безболезненный. С-м поколачивания отрицательный с двух сторон. АД D-90/70 мм.рт.ст. (ее нормальное АД) S-110/70 мм.рт.ст.

С-мы натяжения отрицательны, ахилов рефлекс вызывается с 2-х сторон. Обл. поясницы и выше безболезн. при пальпации.

Насторожило следующее: 1.визуально пульсация передней брюшной стенки. Пульсация так же чувствуется рукой, и стетоскопом. 2. Разное АД на руках. 3. Нет положительной динамике от НПВС и лизина. 4. Нет неврологии. 5. умер друг 25 декабря в 24 года от расслаивающей аневризмы аорты (3 дна себе колол диклофенак, т.к. спина болела), что и насторожило в этом случаи.

И что делать? Куда вести? С чем?

Женщине нет причины обманывать. Живет в хорошем доме, обеспечена, на первый взгляд очень порядочная.

Понятно, что можно сделать ей наш НПВС, но что толку? Боль то не уйдет.

 

Решил завести в больничку и поставил след. диагноз. Расслаивающая аневризма брюшного отдела аорты? (под большим вопросом).

Там жи ее осмотрел хирург, выслушал еще шум над левой наружной подвздошной артерией. Вызвал ургентного узиста для обследования брюшной полости.

 

Через 1-15, часа звоню в больничку. У женщины на узи ничего не нашли. Отправили домой и сказали снова обратиться к неврологу.

 

10 января она так и сделала. Но это я уже узнал позже, когда ей позвонил того же числа домой, только вечером.

Она попросила невролога выписать ей направление в общую неврологию для более детального обследования. Со словами "вас туда не положат" направление написал. И как ожидалось - туда ее не положили, сказали, что за позвоночник ничего нет. И назначили почему-то мазь индометацин местно в обл. поясницы. Нимесил - порошок. Лизин далее колоть в вену. + мидокалм. И обратиться к терапевту.

К терапевту она обратилась, кот. взела анализы, назначила ФГДС проверить желудок. Найден был лишь гастрит банальный. В анализах все прекрасно.

 

Вечером она мне поведала, что боль не утихла, а как была невыносима, так и осталась.

И вот чего мне дернуло ей звонить? Но чем-то она зацепила. ???

На завтра мы договорились и прошли КТ. На КТ - некое образование в печени. Рекомендуют сделать УЗИ с доплером. На след. день(12) делаем узи - гемангиома небольшая. И немного увеличины л/узлы около печени. (с ее слов. заключение узи не видел).

Звоню ей 13 января - боли резко ушли, как и пришли. Но страх остался. От того, что все развели руками и не нашли причину боли.

 

Ув. коллеги. у меня к вам пару вопросов.

Стоит ли далее продолжать обследование? Или просто забыть про все и не волноваться?

И как бы вы поступили в данной ситуации? С диагнозом? с больничкой? с рекомендациями.

что это вообще могло быть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не совсем понятно упоминание КТ - некое образование в печени.

Это диагностическое заключение?

 

В таком случае рекомендовал бы разобраться, что сие значит. Например, пройти соответствующее обследование в НИИ онкологии им. Герцена, либо в Городском онкодиспансере. Может быть, 62 или 33 больницы (если у них есть аппарат). *90

 

Если есть деньги, то в ЛДЦ МИБС. www.ldc.ru

Быстро и, по мнению коллег, качественно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

заключение КТ своими глазами тоже не видел. Говорю с ее слов. Ей на опследовании сказали, что имеется какое-то образование в печени. и порекомендовали еще раз сделать узи.

конечно же, диагностическое заключени будет другим. для этого мне нужно съездить к ней и все-все переписать, что немного затруднительно.

Пока думаю на д вопросом, что же дальше. Закончить на этом, либо попытаться еще как-то обследоваться. В той же онкологии.

Один доктор-диагност сказал ей, чтобы она прекратила обследоваться. Потому что это ни к чему не приведет. Но меня же это выражение немного настораживает.

Да, забыл написать про ЭКГ. Сняли ей пленочку. На ней ритм синисовый. Горизонтальное положение ЭОС. ритм 90 в минуту. ЭКГ без особенностей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В момент острого болевого приступа я бы попробовал купировать боль акупунктурой (методикой может владеть невролог, прошедший специализацию по иглорефлексотерапии).

 

А сейчас послал бы её на МРТ в указанный выше центр. Если есть деньги, то не потеряет время.

Со стороны моих коллег претензий к их исследованиям не было.

Я бы предпочёл сначала исключить "плюс ткань", а далее, при отрицательном заключении, решать проблемы в рабочем порядке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заболевание печени с mts в позвоночник? Правда, на КТ они были бы видны...и не совсем понятно, зачем делать УЗИ после КТ? Оценивать кровоток в образовании в печени? *90

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

думаю, что 2 УЗИста не могли пропустить патологию ПЖ. + КТ и МРТ.

а БАК развернутый брали. терапевт сказала, что ничего нет. без патологии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

КТ и МРТ позвоночника с пследующей консультацией ортопеда, консультация эндокринолога и уролога, ангиография

1. Вот на фига тут ортопед, а?

2. Ангиография - чего именно и зачем?

3. Зачем и КТ и МРТ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"болит спина".

МРТ позвоночника было бы вернее, грыжи, возможно, зреют... *90

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

energikmeo

 

На такой клинически обоснованный диагностический поиск и возразить-то нечего...Предлагаю его расширить и провести не только ангиографию всех сосудов, но и тотальное КТ/МРТ/ПЭТ-сканирование - 100% какая-нибудь патология обнаружится.... *20

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

*120 А кто будет оплачивать затраты?

Лапин energikmeo *21

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×