doc Опубликовано 9 Марта, 2006 в 09:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2006 в 09:00 Ребенок 2,5 лет, температура 5-е сутки, сильный насморк, кашель. Из анамнеза: 4-й ребенок в семье, беременность, роды, послеродовый период, рост и развитие - без особенностей.Старший брат болен ОРВИ. При осмотре : состояние удовлетворительное, кожные покровы чистые, обычной окраски, сыпи нет. Зев - по задней стенке слизистое отделяемое. Обильное слизистое отделяемое из носа. Уши - норма. Региональные лимфоузлы пальпируются, размером не больше горошины, б/б, с кожей не спаяны. Аускультация сердца, легких - без особенностей. ЧСС, ЧДД - соответствуют возрастным нормам. Живот мягкий, б/б, печень, селезенка не пальпируются. Менингеальных знаков нет. Ан. крови: Лейкоциты - 7,56 Сегменты - 0,06 (0,9%) Лимфоциты - 6,89 (91,1%) Моноциты - 0,17 (2,31 ) Эозинофилы - 5,64% Базофилы - 0,11% Эритроциты - 5,21 Гемоглобин - 11,7 (норма 12 - 15 ) Гематокрит - 37,5 MCV - 72 (норма 75 - 81 ) RDW - 15,6 Тромбоциты 22000 (норма от 240 000 - 500 000) Сделан мазок. В мазке: Basket cells ++ Несколько крупных лимфоцитов. Несколько атипичных лимфоцитов. 1% мононуклеаров. 1% нейтрофилов. Что делать дальше? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
олька Опубликовано 9 Марта, 2006 в 09:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2006 в 09:45 со всем пучком анализов к гематологу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мазепа Опубликовано 9 Марта, 2006 в 13:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2006 в 13:07 можа инфекционный мононуклеоз? А почему у ребенка 2.5 года печень не пальпируется?А почему тромбоцитов мало? Лимфоцитов много - вирусная инф. Эозинофилия- может глиста какая поселилась впридачу?Я склоняюсь к мононуклеозу. Атипичные мононуклеры прицельно как то смотрят? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 9 Марта, 2006 в 13:25 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2006 в 13:25 со всем пучком анализов к гематологу. О.К. Какие еще мнения. Напоминаю, это задачка, и я ответ знаю.:-) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Nathalie Опубликовано 9 Марта, 2006 в 17:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2006 в 17:05 А не давали ли ребенку лекарств всвязи с ОРВИ? Антибиотики, НПВС? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 9 Марта, 2006 в 17:09 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2006 в 17:09 со всем пучком анализов к гематологу. Это неверный ответ. можа инфекционный мононуклеоз? В задачке не просят поставить диагноз. Спрашивают, что делать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Nathalie Опубликовано 9 Марта, 2006 в 17:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2006 в 17:23 Клиника не соответствует анализу. Тромбоцитопения - число Франка уже преодолели, а ни кровоточивости, ни геморрагической сыпи не описано. Переделать анализ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 9 Марта, 2006 в 17:25 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2006 в 17:25 А не давали ли ребенку лекарств всвязи с ОРВИ? Антибиотики, НПВС? Нет. Наталья, бинго!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 9 Марта, 2006 в 17:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2006 в 17:28 что может быть реакция на антибиотики? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мазепа Опубликовано 9 Марта, 2006 в 18:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2006 в 18:09 так и чего, значит неверный анализ просто? Возможно, лабоанты подвели, но ребенок болет все равно, а чем? "В задачке не просят поставить диагноз. Спрашивают, что делать?" Я конечно еще не доктор, но думал, раньше по райней мере, что дальше - пытаються поставить ДЗ и начать лечить. Простите-с, если ошибаюсь(((((((((( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
negrif Опубликовано 9 Марта, 2006 в 18:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2006 в 18:39 В условие задачи не указано, а какая температура пятые сутки? Вообще-то похоже на реакцию на анальгин в немеренных дозировках. А делать - госпитализировать в инфекционное отделение с гематологическим профилем, в Москве - 1 ДГКБ. Мононуклеоз без ангины, гепатоспленомегалии - маловероятен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 9 Марта, 2006 в 18:45 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2006 в 18:45 Старший брат болен ОРВИ. При осмотре : состояние удовлетворительное, кожные покровы чистые, обычной окраски, сыпи нет. Зев - по задней стенке слизистое отделяемое. Обильное слизистое отделяемое из носа. Уши - норма. Региональные лимфоузлы пальпируются, размером не больше горошины, б/б, с кожей не спаяны. Аускультация сердца, легких - без особенностей. ЧСС, ЧДД - соответствуют возрастным нормам. Живот мягкий, б/б, печень, селезенка не пальпируются. Менингеальных знаков нет. что дальше - пытаються поставить ДЗ и начать лечить. Простите-с, если ошибаюсь(((((((((( Диагноз - ОРЗ.:-) А когда вы уже станенте доктором (думаю, неплохим),то всегда помните, что лечить надо больного, а не его анализы.:-) Это мой вчерашний пациент. Что смутило меня в результатах анализа по отношению к клинике? Первое (как справедливо заметила dr. Nathalie ), отсутствие геморрагической сыпи при таком низком кол-ве тромбоцитов. Второе - отсутствие выраженной анемии (что характерно для онкологии ), третье - наличие basket cells, которые являются ничем иным, как разбитыми лейкоцитами. Встречаются, в частности, при хр. лимфолейкозе (болезни, по преимуществу, взрослых, скорее, старых людей). А когда я узнала у м/с с каким трудом этому ребенку брали из пальца кровь на анализ, то вопрос стал ясен , и мне нужно было только подтверждение моей догадки. У меня есть такая возможность, поэтому я попросила переделать анализ, и через два часа после этого анализа у меня был результат обычного, "вирусного" анализа крови.:-) Почему я вообще его отправила на ан.крови? Клиника ОРЗ, но температура 5-е сутки...Может я чего не слышу в легких? Кстати, сегодня я его смотрела. Т нормальная, сопли "до колен", чувствует себя прекрасно, ест, пьет, безобразничает.:-) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мазепа Опубликовано 9 Марта, 2006 в 19:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2006 в 19:09 Да вот и в прошлой задаче от Гиви воняло ацетоном потому что он в ведро с ним упал, в этой анализ неправильный... Надо избавляться мне от ригидного мышления...хм... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 9 Марта, 2006 в 21:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2006 в 21:04 Да, анализ для лимфолейкоза у старика, а тут младенец... Голову пришлось поломать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мазепа Опубликовано 10 Марта, 2006 в 14:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2006 в 14:46 у детей в 5 дней и в 5 лет перекрест формулы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 10 Марта, 2006 в 16:17 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2006 в 16:17 у детей в 5 дней и в 5 лет перекрест формулы Это верно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.