Перейти к содержанию

Ты помнишь, помнишь???


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да... Помнится, в казаки-разбойники тоже играли.

 

А еще... ну у нас это называлось "московские прятки", интересно, как это называлось в Москве?

Суть в следующем. Первый этап игры - водящий отворачивается, его задевает кто-то из остальных игроков. Поворачивается. Каждый начинает орать, что это он задел. Водящий пытается угадать, указывает на того, кто предположительно это мог быть. Его спрашивают:

-Докуда бежать?

Он указывает определенное место.

-До скольки считать?

Называется определенная цифра.

Если угадал, бежит и считает задевший. Если нет - это же делает водящий. За это время все должны успеть спрятаться, а дальше - как обычные прятки.

Опубликовано

А ещё играли в банки . Рисовался квадратик , в него ставилась пустая консервная банка (особым почётом пользовались банки из под зелёного горошка венгерской фирмы Глобус) , выбирался водящий . А выбирался он следующим образом : на мысок ботинка ставилась палка , делался размах ногой и у кого палка падала ближе всех , тот и становился водящим . После чего , чертилась линия , за которую вставали игроки и по очереди каждый старался попасть своей палкой по банке . После того , как банку сбивали , все бежали собирать свои палки , а водящий пытался осалить хоть кого -нибудь . А в пробки играли . Надо было железной битой постараться перевернуть как можно больше пробок . Очень ценились пробки из под импортного пива . Это в те времена была большая редкость . У нас во дворе в эти игры мальчишки играли . Помнится одна барышня из какого-то класса была уличина в игре в пробки , так весь девичий коллектив демонстративно не хотел с нею общаться , презрительно называя её "мальчишница" *08

Опубликовано

А девочки кидали мяч об стену и по возврату нужно было его перепрыгнуть...как называлась не помню...видимо когда прыгала память растрясла.

А исчо давочки в резиночку прыгали, мальчики изредка интересовались ;)

Опубликовано

Помнится, с перепрыгиванием мяча называлось "козел" (мы с пацанами тоже иногда играли). Не знаю, были ли у девочек другие правила, но суть заключалась в том, что если не перепрыгнешь, к твоей "репутации" добавлялась одна буква от слова "козел". Проигрывает тот, кто первым станет "козлом".

Опубликовано

Застал ещё школьную форму, пивные ларьки (помню очередь с утра и огромные кружки), красивые демонстрации на 1 мая, деньги с Лениным, хлеб в магазине (не в пакете!!!) ложечкой мять, газировку «Буратино» в стеклянных бутылках. Металлические (потом цветные) жетоны на метро. ВДНХ была ВЫСТАВКОЙ!!! В радиокружок ходил. Правительственные "Чайки"... Город Загорск (ныне Сергиев-Посад). Жёлтые/белые РАФы «скорой». Не было турникетов на вокзалах…

Хорошо было. Тихо, спокойно.

Только хорошие воспоминания остались….

*17

Опубликовано

Я помню была в санаторном п/л одну четверть в Анапе в те времена и в нашем отряде были 2 девочки из Эстонии. Мы ходили в коричневых платьях с черными фартуками (до сих пор вспоминаю эту форму с содроганием), а у них на выбор были джинсовые тройки или комплект с юбкой. Какой же был контраст. Помните-два мира-два образа жизни? Так и здесь было. Они от нас здорово и по характеру отличались, было заметно.

Хорошие были времена. У нас в отряде был интернационал, интересно было, жили мирно. Сейчас уже не верится.

Столько лет прошло, а в памяти сохранились теплые воспоминания.

Опубликовано

Нашёл старый японский мультец, смотрел его когда лет 7 было…Перед школой всегда.

«Macron-1» называется. Сегодня посмотрел пару серий – пребываю в полном восторге!!!

Как мало надо было детям для счастья…

47532856.jpg

Мож кто вспомнит.... *83

Опубликовано

Белые РАФы скорой - это вообще вещь эпохальная, в известной степени даже повлиявшая на мой выбор профессии

 

Если б раз вернуться в детство,

Вещь одну сюда забрав,

Для меня на первом месте

Будет санитарный РАФ

 

©я сам, "Поэма об автомобилях скорой помощи"

Опубликовано

О, да! Смешанное чувство вызывают шапочки детей возле автомата с пепси-колой - сам в такой ходил когда-то...

А еще у нас с другом было любимое приключение - сесть на первый попавшийся автобус, поехать куда глаза глядят, а потом все-таки возвратиться домой (самый экшн был, если заехать с пересадками вообще в какую-нибудь тьмутаракань).

А вот в трамвае чегой-то подозрительно пусто. С ужасом вспоминаю, как штурмовали городской транспорт. Икарус уже днищем скребет асфальт, а в него все лезут.

"Дипломат"... ооо, сколько воспоминаний!

А еще вспоминается как в школьной столовке кое=-как съедал приготовленное там пойло, а одноклассник даже сблевал от столовского омлета.

Банки... проходили :) Когда мама давала подержать/задуть фитилек, это считалось чуть не Божьим даром!

И кафетерий в универсаме помню, и то, как "отовариваться" ходили/ездили, в зависимости от того, где проходил этот стратегический процесс.

Опубликовано

Льдинка

А нету ссылки. 10 серий у меня на компе лежит. (могу записать... передать потом как нить)

 

Онейроид

Спасибо за ссылочку. Уххх... прям вспомнилось столько всего.... *17

Прасчай детства!!!!! *32

Опубликовано
Я помню была в санаторном п/л одну четверть в Анапе в те времена и в нашем отряде были 2 девочки из Эстонии. Мы ходили в коричневых платьях с черными фартуками (до сих пор вспоминаю эту форму с содроганием), а у них на выбор были джинсовые тройки или комплект с юбкой. Какой же был контраст.

 

Там и для мальчишек такая форма была. В 70-каком-то году отдыхал с родителями в Эстонии, и мне такую форму (там она, в отличие от Москвы, продавалась без выдаваемых в школе талонов, всем желающим) купили просто в качестве джинсового костюма, носил, пока не вырос из него.

А кассы в автобусах, троллейбусах и трамваях, куда честные пассажиры бросали пятаки, а в принципе можно было вытянуть билетик и просто так. Вот такие: http://retro.tramway.ru/photos/6249-06.jpg . Над кассой часто писАли по трафарету: "Совесть пассажира - лучший контролёр!". Раз мы с приятелем нашли пятак, сели в автобус и уехали на нём бог знает куда, а обратно пятака не было, без билетов мы ехать боялись и вытащили 2 билета бесплатно. Один дядька увидел, заорал "А деньги?" и за шивороты потащил нас к водителю. Мы вырвались, выскочили из автобуса и около часа добирались пешком до дому.

А плакаты в булочных! "Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб - драгоценность, им не сори!", "Хлеб - не просто дар природы, хлеб - наш труд, не забывай! Береги же наш народный драгоценный каравай!". И в этих же булочных деревянные стойки для хлеба, сзади было подсобное помещение, оттуда продавщицы подкладывали только что привезённые с хлебозавода свежайшие, благоухающие, нередко ещё тёплые батоны, буханки, бублики, булочки, а к полкам бечёвками привязаны были специальные щупы - пробовать, мягкий ли хлеб, а руками хлеб щупать никто не смел! Батоны были по 13, по 15, по 20 коп., булки 5 коп., бублик 6 коп.

Опубликовано

Про школьную форму у девочек -- на фотографиях смотрится, как фетиш :)))

 

Про игры уличные, самая лучшая игра в "чижа", настоящий бейсбол

 

Про хлебушек -- черный стоил 20 копеек буханка. Роль щупов выполняли вилки, как для барбекю.

А еще, помните, шоколадки в булочных раскладывали гиганским гиперболоидом, а консервы в магазинах -- огромными пирамидами.

Опубликовано
1.Про школьную форму у девочек -- на фотографиях смотрится, как фетиш :)))

2.Про игры уличные, самая лучшая игра в "чижа", настоящий бейсбол

3.Про хлебушек -- черный стоил 20 копеек буханка. Роль щупов выполняли вилки, как для барбекю.

А еще, помните, шоколадки в булочных раскладывали гиганским гиперболоидом, а консервы в магазинах -- огромными пирамидами.

1.На новой форме мы сразу отрывали эмблемы, а тех, кто не отрывал называли "золотопогонниками", и мы им отрывали силком, приперев в углу всем классом. Жуть! :)

2.Большей популярностью у нас в районе пользовалась игра с палкой и банкой на кирпиче. А в чуть старшем возрасте занялись дворовым авиамоделизмом (без кружка - я был из кружка отчислен за уничтожение 2 грамовой действующей модели самолета с резиновым двигателем)). Делали кордовые модели самолетов, и запускали их на эфирно-керосиновых двигателях.

3. Недалеко от дома была булочная-пекарня. Ходили вечером за батонами "к чаю" по 16 копеек. Покупали раскаленными, и домой несли в авоське, так как полиэтиленовые пакеты плавились. Правда донести до дома не получалось - все съедалось по дороге. Всухомятку.

Опубликовано

А какие огромные раньше были колхозные поля . Все распаханы и засеяны до самого горизонта . А сейчас , отъехав несколько десятков километров от Москвы видны лишь жалкие остатки былого величия . Заросшая целина или непонятные строения возвышающиеся на бывших некогда бескрайних полях , некогда могучей и великой державы . Да алкоголические рожи её бывших колхозников , которым поломали жизнь перестройкой и прочей *69 Грустно и больно *35

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...