Перейти к содержанию
нарколог

Плодотворное сотрудничество

Рекомендуемые сообщения

Нашел на просторах интернета интересную статью. Мы часто обуждаем на сайте проблему "госпитализма" у наших пациентов. Почитаем об этом.

 

"Вращающиеся двери" в кардиологии

 

Пырков Павел Петрович, КБ №7 Комитета здравоохранения г. Москва. (e-mail: pirkov@mospsy.ru) :

 

 

Термин "вращающиеся двери" был предложен немецким психиатром W. Auch (1963) для обозначения некоторых причин регоспитализации психически больных: психофармакотерапия сокращает длительность госпитализации, но отказ больных от долечивания во внебольничных условиях приводит к экзацербации и вынужденной регоспитализации. Негативным аспектом "вращающихся дверей" является развитие чувства фатальности и капитуляции перед заболеванием.

 

Исследовано 178 пациентов а возрасте 71-82 года, регоспитализированных в кардиологические отделения соматической больницы. У 56,4% была инвалидность 2-группы.

 

1-группа: у 78 больных (43.8%) в анамнезе был инфаркт миокарда. Катамнез - 5-15 лет Неотложная госпитализация - 65%. плановая - 35% Регоспитализации - 3-5 раз в году.

 

2-групла; 60 больных (33,8%) гипертонической болезнью 2-ст, из них у 85% была неотложная госпитализация.

 

3-групла 40 больных (22,4%) с соматизированной депрессией, неврозами и деменцией, которые врачами скорой помощи оценивались как "ишемическая болезнь сердца". Неотложная госпитализация - 90%.

 

Показаниями для госпитализации была кардиалгия, сопровождаемая танатофобией, разновидностью которой является кардиофобия. Кардиалгия была спровоцирована социально-стрессовыми факторами (смерть супруга/друга от заболевания сердца, потеря пенсии, поломка сантехники, пропажа/смерть домашнего животного и др.).

 

Параллельно с клинико-функцнональной диагностикой проводилась разъяснительная психотерапия в сочетании с психофармакотералией. Предпочтительнее были энтидепрессанты (леривон, эглонил, амитрилтилин), транквилизаторы (атаракс, рудотель, реланиум), антиконвульсанты (финпепсин), ноотропы (пантогам, фенибут, пирацетам).

 

Отсутствие дополнительной патологии при функциональном обследовании, регресс кардиалгии в процессе психофармакотерапии способствовали переоценке пациентами своего психофизического состояния, активному участию их в лечебном процессе.

 

Таким образом, сотрудничество психиатров и кардиологов способствует успешному лечению одного из ведущих синдромов - кардиалгии, играющей значительную роль в причинно-следственных взаимосвязях формирования кардиофобии, являющейся одной из причин регоспитализаций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

полностью согласен по поводу сотрудничества. у нас многие (я тоже иногда) лечат такие кардиалгии словом и феназепамом (рудотеля с собой обычно нет). и ведь помогает, особенно от танатофобии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Автор прав однозначно. Почитаем Смулевича, Дробижева - ведущих отчественных специалистов по кардиофобии (например, в книгах Сыркина "Инфаркт миокарда" и "Неотложная кардиология"). Когда работал в Кардиоцентре, был просто поражён тем количеством пациентов, которые нуждались в помощи консультанта-психоневролога и той огромной пользой, которую приносил им этот специалист - и тем, у кого тревожность и депрессия формировались на фоне реально существующего заболевания сердечно-сосудистой системы (напр., после перенесенного инфаркта миокарда, при пароксизмальных нарушениях ритма сердца и т.д.) и особенно тем, у кого тягостные жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы наповерку оказывались не связанными с органической патологией, а обусловленными исключительно тревожно-ипохондрическим расстройством.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

д-р Гевара писАл: был просто поражён тем количеством пациентов, которые нуждались в помощи консультанта-психоневролога и той огромной пользой, которую приносил им этот специалист - и тем, у кого тревожность и депрессия формировались на фоне реально существующего заболевания сердечно-сосудистой системы

 

Не помню источника, но что-то около 30-40% всех стационарных терапевтических больных нуждаются в тех или иных "непрофильных" препаратах из "той самой области". Транки, нейролепты и антидепрессанты льются рекой!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Появилась в продаже книга Смулевича и Дробижева (ММА им. Сеченова) - так и называется "Психокардиология".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
в каком магазине можно купить?

Продавалась на "великом народном хурале" по неотложной кардиологии в Кардиоцентре 1 - 2.06.2006. Думаю, должна быть и в "Медкниге".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×