Фонендоскоп Опубликовано 12 Марта, 2010 в 20:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2010 в 20:36 Маловато буде! Для начала - нормальная дозировка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 12 Марта, 2010 в 20:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2010 в 20:41 Учитывая, что: 1. У пациентки с ХСН имеется анасарка (явно помимо полостных отеков), т.е. жидкость из кровеносного русла ушла в отеки, причем это не 100 мл а чуток поболее... 2. У пациентки имеется ЖКК можно предположить гиповолемию, верно? Струйно что-либо вводить нельзя т.к. см. п.1, а капельно вводить объем даже в 400 мл - это не 30 мин, так? Это я к тому, что какой смысл применять дофамин, если ОЦК невелик.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex2 Опубликовано 12 Марта, 2010 в 20:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2010 в 20:48 Это я к тому, что какой смысл применять дофамин, если ОЦК невелик.... Я тут тоже так подумал, мне ближе вариант медленно капать и в стационар, а вообще интересно как справляются с такими в стационарах? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 12 Марта, 2010 в 21:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2010 в 21:45 Медленная инфузия солевых растворов и в стационар. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feldher_fror Опубликовано 13 Марта, 2010 в 04:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2010 в 04:47 Может попробовать преднизолон и кровозамещающие препараты? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
otto Опубликовано 13 Марта, 2010 в 06:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2010 в 06:12 На скорой такого нет. Я сам работаю на скорой в БИТ и у нас это есть.Во всяком случае в нашем городе.Думаю не надо особо мудроствовать.Внутривенная инфузия аминокапроновой к-ты,этамзилат или дицинон и в стационар. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 13 Марта, 2010 в 06:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2010 в 06:29 1. Может попробовать преднизолон 2. кровозамещающие препараты 1. Обоснуйте, пожалуйста. Хотя бы одно показание. 2. Какие, например? Внутривенная инфузия аминокапроновой к-ты,этамзилат или дицинон Два вопроса. Первый - а чем принципиально этамзилат отличается от дицинона? И второй - что Вы добьетесь этой терапией у больного с ЖКК? Особенно инфузией аминокапронки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 13 Марта, 2010 в 07:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2010 в 07:21 Может попробовать преднизолон Зачем на кровотечение гормоны? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
митяйка Опубликовано 13 Марта, 2010 в 08:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2010 в 08:29 по теме: думаю доступ к вене, медленная инфузия и транспортировка в стационар. вопрос не совсем по теме: кто-нибудь делает экг при кровотечении кроме меня? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кожанов Опубликовано 13 Марта, 2010 в 09:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2010 в 09:07 кто-нибудь делает экг при кровотечении кроме меня Больше скажу - Никто, кроме Вас в стране ЭКГ больше не снимает. Its flood. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
митяйка Опубликовано 13 Марта, 2010 в 11:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2010 в 11:44 а вот мне рекомендовали по результатам кэк всем пациентам с жкк писать экг, ибо у бабушки, привезенной мною с жкк, заключительным диагнозом стал инфаркт миокарда. из клиники, что помню, давно было: бледность, кофейная гуща (около 2.5л), мелена, АД 40/0, чсс 120, чдд 30. из помощи: подключичка, растворы. подняв до 60/20 транспорт в стационар, дежурный по хирургическому профилю, за время транспортировки АД 90/60, чсс100. предварительный диагноз ЯБЖ ЖКК. примерно через неделю меня на кэк, мол экг не снял и отвез не туда, раз в результате ОИМ, а жкк лишь осложнение оного. расценили как случай трудный в диагностике и настоятельно рекомендовали всем пациентам с жкк снимать экг и транспортировать в кардиологические стационары. я вот все думаю, удивились бы кардиологи или нет, привези я им ту бабушку? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cholera Опубликовано 13 Марта, 2010 в 13:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2010 в 13:03 Кто знает, что было осложнением. Может кровотечение осложнило инфаркт. Может инфаркт свершился на фоне кровопотери. Помнится, пришлось в хирургии лечить дедушку с кровотечением и инфарктной ЭКГ , терапевты такое себе не взяли, а после стабилизации (остановки кровотечения ) перевели в терапию с инфарктом. Если стационар многопрофильный с реанимацией, то разминаться с бабушкой будут реаниматологи. А если кардиология отдельное государство- нет уверенности , что Вы кого-то возрадуете. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
otto Опубликовано 13 Марта, 2010 в 13:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2010 в 13:08 Два вопроса. Первый - а чем принципиально этамзилат отличается от дицинона? И второй - что Вы добьетесь этой терапией у больного с ЖКК? Особенно инфузией аминокапронки? А я и не собираюсь заниматься терапией.Для этого есть стационар.Я привёл пример из стандартов по скорой помощи,которые нам выдавали когда я работал на скорой в Гомеле(РБ).Этамзилат от дицинона принципиально не отличается,согласен,но у кого что есть в сумке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 13 Марта, 2010 в 13:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2010 в 13:45 И второй - что Вы добьетесь этой терапией у больного с ЖКК? Особенно инфузией аминокапронки? Туды ее, дальше, в ацидоз! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anitt Опубликовано 13 Марта, 2010 в 13:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2010 в 13:58 кстати, на счёт жкк - недавно поймала: м 67 5 дней чёрный стул и такая же рвота. сопор. АД - не определяется чсс 140/мин. одышка около 30/мин утром появилась дизартрия. 3 дня назад отказался от госпитализации. со слов жены КОГДА-ТО в анамнезе была ТЭЛА. сняла плёнку, плюнула, пролила 500 физы и 200 XAES 10%. АД - без динамики. ещё раз плюнула и вызвала "на себя" БИТы орали долго, но в итоге из жены клещами вытянули, что оказывается ТЭЛА-то случилась не когда-то а именно 3 дня назад.... обещаная жалоба обломалась и до больнички его дотыркали, но сомневаюсь, что в такой ситуации это сильно поможет. это ведь ДВС, или я сильно ошибаюсь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feldher_fror Опубликовано 13 Марта, 2010 в 14:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2010 в 14:24 (изменено) 1. Обоснуйте, пожалуйста. Хотя бы одно показание. Раз жидкость в тканях, колойды должны её вытянуть из тканей в русло. А преднизолон 90-120 мг хуже не сделает преднизолон стабилизирует проницаемость клеточных мембран Изменено 13 Марта, 2010 в 16:09 пользователем docent Превращение абракодабры в пост. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 13 Марта, 2010 в 14:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2010 в 14:55 коллойды вытянут жидкость из тканей. Многие коллоиды противопоказаны даже при ХНК IIБ ст., а тут явно трешка (анасарка) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feldher_fror Опубликовано 13 Марта, 2010 в 15:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2010 в 15:11 а что терять? вопрос: поможет или не поможет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 13 Марта, 2010 в 16:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2010 в 16:22 Начну с конца - не то, что не поможет, а наоборот, так как у бабушки фактически отек легких начинается после инфузии 200 мл воды. Вот и прикиньте, что Вы сотворите с бабушкой, прокапав ей 500мл ГЭКа, например. А потом - какая у нас цель в данную секунду? Анасарку попутно с ЖКК полечить? Ну заодно так? Второе, про гормоны - а так же хуже не сделают следующие процедуры: обертывание капустными листами, аппликации сушеного палтуса, танцы с бубном у изголовья. Применим? Про стабилизацию мембран... Зайдите в эту темку, не поленитесь её почитать, здесь много про гормоны говорили, многие иллюзии и миражи развеются http://www.feldsher.ru/forum/index.php/topic/4550-o-gljukokortikoidah/page__p__95711__fromsearch__1entry95711 Насчет аминокапронки - где то её уже обсуждали, про её влияние на гемореологию и микроциркуляцию, и про многие другие аспекты её применения. При ЖКК её место - местные аппликации, т.е.питье в холодном виде. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feldher_fror Опубликовано 13 Марта, 2010 в 16:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2010 в 16:45 так, что посоветуете ? так ГЭК вроде жидкость обратно в кровеносное русло втягивет ;-} Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 13 Марта, 2010 в 16:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2010 в 16:51 Трудно привести однозначную схему. Фельдшерам вероятно имеет смысл вызвать БИТов. Я бы поставил катетер в центральную вену, оценил бы ЦВД, ориентируясь на него начал бы аккуратненько и медленно капать, и помаленьку бы начал вводить дофамин, постоянно наблюдая за ЧСС и АД. Ну сделал бы Дицинону 1,0 грамм (не 1 мл), так как при капиллярных кровотечениях вроде как он лечит, а мы не знаем что там в ЖКТ, что и как кровит, может там куча эрозий и все "плачут" - тут дицинон может помочь. Обязательно Квамател 20 мг в/венно, Лосек сомневаюсь, что есть на бригадах, или таблетку Омеза внутрь, если не рвет. Запить 50 граммами аминокапронки. На этом фоне госпитализация на носилках в ОРИТ, минуя приемник. Рады, конечно, такому подарку они не будут, но никуда не денешься. так ГЭК вроде жидкость обратно в кровеносное русло втягивет ;-} Так мы и говорим - утопите бабушку с её неработающим сердцем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feldher_fror Опубликовано 13 Марта, 2010 в 17:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2010 в 17:17 про АРБ понятно. Как дальше поступать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 13 Марта, 2010 в 17:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2010 в 17:20 1. про АРБ понятно. 2. Как дальше поступать? 1. АРБ это что? 2. Куда (или где?) дальше? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feldher_fror Опубликовано 13 Марта, 2010 в 17:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2010 в 17:44 арб эт наши спасители (бит) вопрос про пациента? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 13 Марта, 2010 в 17:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2010 в 17:56 Мои мысли: 1. Вызов БИТ может занять много лишнего времени, как поведёт себя кровотечение точно предсказать трудно. Поэтому подмога может была бы и кстати, но имхо - я бы рекомендовал быстрейшую госпитализацию. 2. Доступ и начало медленной инфузионной поддержки вместе с допамином или добутамином. Озвученная здесь доза слишком мала. Титрация симпатомиметиков по перфузионным значениям - с удержанием систолических значений на уровне 80 mmHg - не больше. Кислород, носилки, транспортировка. В условиях БИТ немного по другому: 1. Кислород 2. Монитор 3. Катетеризация центральной вены 4. Измерение ЦВД и по возможности интенсивная коррекция гиповолемии вместе с кардиотониками. 5. Лечение оттёка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.