Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Учитывая, что:

 

1. У пациентки с ХСН имеется анасарка (явно помимо полостных отеков), т.е. жидкость из кровеносного русла ушла в отеки, причем это не 100 мл а чуток поболее...

2. У пациентки имеется ЖКК

 

можно предположить гиповолемию, верно? Струйно что-либо вводить нельзя т.к. см. п.1, а капельно вводить объем даже в 400 мл - это не 30 мин, так? Это я к тому, что какой смысл применять дофамин, если ОЦК невелик.... *129

Опубликовано

Это я к тому, что какой смысл применять дофамин, если ОЦК невелик.... *129

 

Я тут тоже так подумал, мне ближе вариант медленно капать и в стационар, а вообще интересно как справляются с такими в стационарах?

Опубликовано

На скорой такого нет.

Я сам работаю на скорой в БИТ и у нас это есть.Во всяком случае в нашем городе.Думаю не надо особо мудроствовать.Внутривенная инфузия аминокапроновой к-ты,этамзилат или дицинон и в стационар.

Опубликовано

1. Может попробовать преднизолон

2. кровозамещающие препараты

1. Обоснуйте, пожалуйста. Хотя бы одно показание.

2. Какие, например?

 

Внутривенная инфузия аминокапроновой к-ты,этамзилат или дицинон

Два вопроса. Первый - а чем принципиально этамзилат отличается от дицинона? И второй - что Вы добьетесь этой терапией у больного с ЖКК? Особенно инфузией аминокапронки?

Опубликовано

а вот мне рекомендовали по результатам кэк всем пациентам с жкк писать экг, ибо у бабушки, привезенной мною с жкк, заключительным диагнозом стал инфаркт миокарда. из клиники, что помню, давно было: бледность, кофейная гуща (около 2.5л), мелена, АД 40/0, чсс 120, чдд 30.

из помощи: подключичка, растворы. подняв до 60/20 транспорт в стационар, дежурный по хирургическому профилю, за время транспортировки АД 90/60, чсс100.

предварительный диагноз ЯБЖ ЖКК. примерно через неделю меня на кэк, мол экг не снял и отвез не туда, раз в результате ОИМ, а жкк лишь осложнение оного. расценили как случай трудный в диагностике и настоятельно рекомендовали всем пациентам с жкк снимать экг и транспортировать в кардиологические стационары. я вот все думаю, удивились бы кардиологи или нет, привези я им ту бабушку?

Опубликовано

Кто знает, что было осложнением. Может кровотечение осложнило инфаркт. Может инфаркт свершился на фоне кровопотери. Помнится, пришлось в хирургии лечить дедушку с кровотечением и инфарктной ЭКГ , терапевты такое себе не взяли, а после стабилизации (остановки кровотечения ) перевели в терапию с инфарктом. Если стационар многопрофильный с реанимацией, то разминаться с бабушкой будут реаниматологи. А если кардиология отдельное государство- нет уверенности , что Вы кого-то возрадуете.

Опубликовано

Два вопроса. Первый - а чем принципиально этамзилат отличается от дицинона? И второй - что Вы добьетесь этой терапией у больного с ЖКК? Особенно инфузией аминокапронки?

А я и не собираюсь заниматься терапией.Для этого есть стационар.Я привёл пример из стандартов по скорой помощи,которые нам выдавали когда я работал на скорой в Гомеле(РБ).Этамзилат от дицинона принципиально не отличается,согласен,но у кого что есть в сумке.

Опубликовано

кстати, на счёт жкк - недавно поймала: м 67 5 дней чёрный стул и такая же рвота. сопор. АД - не определяется чсс 140/мин. одышка около 30/мин утром появилась дизартрия.

 

3 дня назад отказался от госпитализации. со слов жены КОГДА-ТО в анамнезе была ТЭЛА. сняла плёнку, плюнула, пролила 500 физы и 200 XAES 10%.

 

АД - без динамики. ещё раз плюнула и вызвала "на себя" БИТы орали долго, но в итоге из жены клещами вытянули, что оказывается ТЭЛА-то случилась не когда-то а именно 3 дня назад....

 

обещаная жалоба обломалась и до больнички его дотыркали, но сомневаюсь, что в такой ситуации это сильно поможет. это ведь ДВС, или я сильно ошибаюсь?

Опубликовано (изменено)

1. Обоснуйте, пожалуйста. Хотя бы одно показание.

Раз жидкость в тканях, колойды должны её вытянуть из тканей в русло.

А преднизолон 90-120 мг хуже не сделает *129 преднизолон стабилизирует проницаемость клеточных мембран

Изменено пользователем docent
Превращение абракодабры в пост.
Опубликовано

Начну с конца - не то, что не поможет, а наоборот, так как у бабушки фактически отек легких начинается после инфузии 200 мл воды. Вот и прикиньте, что Вы сотворите с бабушкой, прокапав ей 500мл ГЭКа, например. А потом - какая у нас цель в данную секунду? Анасарку попутно с ЖКК полечить? Ну заодно так?

Второе, про гормоны - а так же хуже не сделают следующие процедуры: обертывание капустными листами, аппликации сушеного палтуса, танцы с бубном у изголовья. Применим?

Про стабилизацию мембран... Зайдите в эту темку, не поленитесь её почитать, здесь много про гормоны говорили, многие иллюзии и миражи развеются http://www.feldsher.ru/forum/index.php/topic/4550-o-gljukokortikoidah/page__p__95711__fromsearch__1entry95711

Насчет аминокапронки - где то её уже обсуждали, про её влияние на гемореологию и микроциркуляцию, и про многие другие аспекты её применения. При ЖКК её место - местные аппликации, т.е.питье в холодном виде.

Опубликовано

Трудно привести однозначную схему. Фельдшерам вероятно имеет смысл вызвать БИТов.

Я бы поставил катетер в центральную вену, оценил бы ЦВД, ориентируясь на него начал бы аккуратненько и медленно капать, и помаленьку бы начал вводить дофамин, постоянно наблюдая за ЧСС и АД. Ну сделал бы Дицинону 1,0 грамм (не 1 мл), так как при капиллярных кровотечениях вроде как он лечит, а мы не знаем что там в ЖКТ, что и как кровит, может там куча эрозий и все "плачут" - тут дицинон может помочь. Обязательно Квамател 20 мг в/венно, Лосек сомневаюсь, что есть на бригадах, или таблетку Омеза внутрь, если не рвет. Запить 50 граммами аминокапронки. На этом фоне госпитализация на носилках в ОРИТ, минуя приемник. Рады, конечно, такому подарку они не будут, но никуда не денешься.

 

так ГЭК вроде жидкость обратно в кровеносное русло втягивет ;-}

Так мы и говорим - утопите бабушку с её неработающим сердцем.

Опубликовано

Мои мысли:

1. Вызов БИТ может занять много лишнего времени, как поведёт себя кровотечение точно предсказать трудно. Поэтому подмога может была бы и кстати, но имхо - я бы рекомендовал быстрейшую госпитализацию.

2. Доступ и начало медленной инфузионной поддержки вместе с допамином или добутамином. Озвученная здесь доза слишком мала. Титрация симпатомиметиков по перфузионным значениям - с удержанием систолических значений на уровне 80 mmHg - не больше. Кислород, носилки, транспортировка.

 

 

В условиях БИТ немного по другому:

1. Кислород

2. Монитор

3. Катетеризация центральной вены

4. Измерение ЦВД и по возможности интенсивная коррекция гиповолемии вместе с кардиотониками.

5. Лечение оттёка.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...