Перейти к содержанию
LittleWitch

самопроизвольный аборт или преждевременные роды?

Рекомендуемые сообщения

Случай вчерашней смены. Я фельдшер на линии. Дают повод :б/ж. По приезду прям в дверях меня встречает пьянющяя ж 32 лет, без штанов, по ногам течет кровь, естественно из половых путей, ну и на полу плод мертвый с оборванной пуповиной. Выясняется, 5-6 месяцев назад последняя менструация (не помнит), что беременна не знала, вечно в запоях, сегодня пошла в туалет и из неё выпало "это" (указывая на плод). АД 130/80, матка до пупка не достает см 5-6, кровотечения особо и нет, так подкравливает немного, но единственное что я поняла с ее пьяного бреда, что последа не было. Квартира абсолютно асоциальная. Поэтому ей я указываю одевать штаны. Плод кладу в пакет. Звоню акушерам, чтоб проконсультироваться о возможных сроках. Плод чуть больше моей ладони , ну это где-то 20 см. Они мне сказали что это где-то соответствует 16-20 неделям. С DS "Совершившийся самопроизвольный аборт. Алкогольное опьянение" дали мне место в гинекологию. Капельник ей ставить не стала, насчет окситоцина засомневалась, поэтому тоже решила не вводить. За 10 мин приехала в 50гкб (близко было). Там на меня гинеколог спустила всех собак, обругав по началу, что мол это везется в роддом. Но пьянь эту посадила в кресло, осмотрела, извлекла послед (он уже отделился), а взглянув на плод сообщила, что это уже по срокам 22-24 недели и что соответственно пахнет криминалом и т.д. Ну дальше я объяснила как все было, что я видела и что мне сказали на пульте. Она конечно приняла больную, бригаду отпустила. В карточке я все описала как видела это я. Соответственно status localis: описание плода (размеров и наличие пуповины без плаценты)и предположительно срок беременности. Но у меня остался неразрешимым вопрос. Так сказать на будущее. Все ли правильно? И как надо будет действовать в подобной ситуации, если например срок будет уже достоверно больше 22 недель? Это тогда будет считаться преждевременными родами, а плод - мертворожденным ребенком? как тогда описывать и вести себя на вызове? Вызывать ментов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В принципе гинекология принимает пролонгирующую беременность до 22 недель , а прервавщуюся даже на больших сроках (24-25 ) недель , так у нас по крайней мере . Но можно и в роддом тоже не беда. Единственное я бы проверила на месте признаки отделения последа, лучше родить его дома , чем сюрпризы при транспортировке, после его извлечения и окситоцинчик можно. И ещё мы не правомерны выставлять "алкогольное опьянение" это так на будущее - только "запах алкоголя" ,это юридический вопрос - опьянение (даже если оно явное) может поставить только нарколог.Удачи.

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
признаки отделения последа, лучше родить его дома , чем сюрпризы при транспортировке, после его извлечения и окситоцинчик можно

А если послед не отделился целиком (остатки плаценты остались в матке), то наверное окситоцин нельзя? И потом наверное если роддом или гинекология в паре минут езды, то в таком случае тоже нужно делать окситоцин?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть такой приказ http://www.naturalbirth.ru/pravo/index.php?page=pr318. Там не только об этом, но если вкратце: 22 недели и менее - поздний выкидыш; 22-28 недель - приравнивается преждевременным родам ( эту часть исправляю в сравнении с предыд редакцией поста, в ней информация была отражена некорректно, приношу извинения, советую почитать ссылку http://www.medico.ru/articles/a_001.htm); более 28 недель - преждевременные роды (мертворожденный или живорожденный).

С таким контингентом, как у Вас в ситуации, все довольно сложно: они никогда ничего не помнят. Чтобы определиться поточнее, стоит измерить длину плода в см. Если признаков мацерации плода нет (т.е. Вы полагаете, что умер он недавно), то длина в определенной степени коррелирует с реальным сроком гестации (нам для простоты запоминания говорили так: 2 месяца (8 недель) - 2 см, 3 - 4 - 5 мес (12-16-20 нед) = число мес возвести в квадрат (т.е. 3 мес - 9 см, 4 мес - 16 см, 5 мес - 25 см), начиная с 6 мес (24 нед) длина примерно соответствует числу мес умножить на 5, т.е 6-7-8-9-10 мес соотв 30-35-40-45-50 см. Чем больше срок, тем все это условнее, но все же.

Если плод мацерирован, значит беременность остановилась в развитии на том сроке, которому он примерно соответствует, а вот когда - неизвестно.

Что можно было бы сделать на Вашем месте...

1. Измерить плод (определиться со сроком)

2. Вывести мочу катетером

3. Обеспечить венозный доступ (не стоит ехать "без вены" в этой ситуации).

4. Получше осмотреть пациентку. Раз кровотечения нет, а последа ни она, ни Вы на плоде не видите, то он либо не отделился вообще, либо отделился полностью, но не выделился. В любом случае - уложить, развести ноги и половые губы, посмотреть, не свисает ли пуповина из влагалища. Если свисает - наложите зажим, попросите подышать, немного потужиться. Далее... посмотрите в акушерстве признаки отделения плаценты. Если послед во влагалище - вы его сами легко родите.

5. Плод в Вашей ситуации все-таки выкидышный ("на ладони помещается"), поэтому логично его просто упаковать и взять с собой. Когда сроки больше - обычно вызывают милицию. При этом, по согласованию со ст врачом, на вызове ожидать сотрудников 02 остается второй фельдшер/акушерка, а Вы госпитализируете пациентку. Если Вы одна, а женщину необходимо срочно госпитализировать - все решается индивидуально со ст врачом.

6. По поводу того, куда госпитализировать... Ваше дело определиться со сроком гестации, состоянием женщины, наличием осложнений прерывания беременности (кровотечение, инфекционные осложнения и пр), сопутств заболеваниями (значимыми для выбора стационара) и все это задать отделу госпитализации. В Москве подберут нужное место, перепихивать не будут. Если бы женщина сильно кровила, то дали бы что поближе "по витальным".

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

500 грамм и выше вес ребёнка - то роды. Так - в Европе. В СССР-ии было 1000 грамм и выше (для более привлекательной статистики). Ещё более точно - по росту плода (ведь мертвый плодик обычно со временем ссыхаэтся). Но те разборки - скорее прерогатива патанатомов, чем службы скорой помощи. В спорных случаях - крен в пользу абортов, чем родов, чтоб не портить статистику мертворождений. Вы поступили правильно - ВОВРЕМЯ доставили пациентку-"бомбу" к специалисту. Ведь могли и не успеть и Вам повезло, что кровотечение не переросло в кровозатопление. Везучий однако тот народ - упитые которые... Ещё один нюанс - если плацента в матке, то аборт ещё НЕ совершившийся, а неполный.

 

С уважением - Новый тип.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите .Плод 16 нед беременности.Самопроизвольный некриминальный аборт(буд реб желанный). По согласованию с старшим врачом пуповину перерезали (смерть плода естественно)Вроде все сделано по правилам но совесть ест. Можна ли было спасти?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По-видимому, на момент осмотра матка уже сократилась, иначе она не была бы ниже пупка на 5 см, судя по размерам плода. Можно было родить послед дома, во избежание неприятностей в пути.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Плод 16 нед беременности.Самопроизвольный некриминальный аборт. Можна ли было спасти?

 

О таком сроке - не слышал. Из разговоров с коллегами-акушерами знаю, что 28 недель у нас могут выходить. Несколько случаев знаю при сроке менее 28 недель.

Но 16 - не слышал. *90

 

Попробую уточнить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

самый маленький, кого выходили - 500 г

А не меньше ли? С полгода назад проскакивала информация (и на форуме писали, и по центральному каналу показывали), что выходили в России малютку совсем. Вес только не помню. Но на форуме обсуждалось точно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Плод 16 нед беременности.Самопроизвольный некриминальный аборт(буд реб желанный). По согласованию с старшим врачом пуповину перерезали (смерть плода естественно)Вроде все сделано по правилам но совесть ест. Можна ли было спасти?

 

Уточнил у коллег.

16 недель - выкидыш.

В нашем Отечестве появляется возможность выходить плод с 22 недель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уточнил у коллег.

16 недель - выкидыш.

В нашем Отечестве появляется возможность выходить плод с 22 недель.

Спасибо успокоили! Хорошо ну а если приезжаем а там плод 24 нед. Дальше ЧТО? Своих спрашивал-одно пожимание плечами и Свят!Свят!Свят!...Просветите кто был в таких переплетах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дальше ЧТО?

 

А дальше всё просто. Если есть, куда везти для выхаживания - везёте.

Если везти некуда - действуете по инструкции, в соответствии с должностными обязанностями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×