Перейти к содержанию

Свертывающая система крови и все по теме гемостаза

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Понятное дело, что тема не совсем (совсем не?) СПМ-шная, но учитывая сегодняшние бои по поводу патфиза шока, думаю, тема по свертывающей системе имеет права гражданства на нашем форуме....

Итак, мои пять копеек:

1. Тромбоэластограмма в картинках

http://www.kubmed.ru/nauka/site_98990146.html

2. Дабигатран на дружественном форуме, который активно посещают некоторые форумчане ;-)))))

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=103925

Опубликовано
  Димон на зелёнке сказал:
А какое это практическое применение имеет на СМП? Да и в больнице на практике с таким не встречался.

Знание патфиза и новых препаратов, думаю, полезно всем врачам, вне зависимости от их места работы.

Хотя есть форумчане, которым это не надо...и объяснять им необходимость инфузии при разрыве селезенки также "перспективно", как папуасу - квантовую физику...Другая реальность...

Опубликовано

Уважаемому drkrisу огромное спасибо за ценную информацию *65

Вместо того, чтобы спать лечь в кои-то веки вовремя - регистрировалась на русмедсервере и изучала тромбоэластограммы *101

Очень, кстати, дельные вещи пишут. Рада, что вся эта информация у меня теперь есть *04

Димон на зелёнке сказал:
А какое это практическое применение имеет на СМП? Да и в больнице на практике с таким не встречался.

1. Это имеет значение в плане повышения своего образовательного уровня, ИМХО, в плане общего развития, скажем так. *102

Лично мне эти знания пригодятся, уверенна, лишними ТОЧНО не будут...

И потом, опять же сугубо имхо, нельзя врачу СМП зацикливаться чисто на неотложных, критических состояниях... По себе заметила в начале работы, когда на неотложной кардиологии зациклилась одно время, что очень быстро другие знания при таком подходе улетучиваются, да и кардиология в отсутствие этих знаний весьма убогий вид обретает... Поэтому я за расширение кругозора, за неизведанные маршруты и непокорённые вершины! *63

2. А что не встречались Вы, Димон на зелёнке, "с таким" - не аргумент вообще, я тоже до определённого момента не встречалась с ФЖ на инфарктах *129... Оказалось, что она случается, блин, независимо от того, встречалась я с ней раньше или нет *101

Опубликовано

Говорят, что всё новое - хорошо забытое старое.

Не скоропомощинская тема? Ну, коагулограмма и тромбоэластограмма, вобще, прекрасные документы, для прокурора! А как Вам перспектива остановить любое коагулопатическое кровотечение (кровотечение, в отсутствии зияющего сосуда) за 20 минут, включая процесс диагностики? Возможно?

Опубликовано
  Mikhail сказал:
А как Вам перспектива остановить любое коагулопатическое кровотечение (кровотечение, в отсутствии зияющего сосуда) за 20 минут, включая процесс диагностики? Возможно?

*142  А вы, Mikhail, всё никак не успокоитесь... Дайте угадаю - сейчас опять будете вещать про своего таинственного Рубанова и его фибрин-стат-тест? Даю наводку на тему... 

Опубликовано

Уважаймые Шиза и drkris - я с в Вами полностью согласен в том, что нельзя зацикливаться, знание лишними не бывают. Знания - сила в самом прямом смысле слова. Это как управление автомобилем - можно не знать устройства и принципов работы, но управлять им. Но зная устройство и как он себя ведёт в тех или иных ситуациях, ты становишся не просто водителем, а человеком разумно им управляющим.

Шиза, конечно аргументом не является то, что я с этим не встречался. Будем изучать. Единственно плохо, что нужно регестрироваться на другом форуме ещё.

Опубликовано
  Димон на зелёнке сказал:
Шиза, конечно аргументом не является то, что я с этим не встречался. Будем изучать. Единственно плохо, что нужно регестрироваться на другом форуме ещё.

Димон на зелёнке, это вообще минуты - там зарегистрироваться, честно *04

Уж если я вчера осилила регистрацию в глубокой ночи - для Вас это вообще будет как раз плюнуть *102

В общем, обязательно получится - удачи *123

Опубликовано
  drkris сказал:
Даже не подозревал, что такая, в общем-то, скучная вещь, как гемостаз способна вызвать такое эмоциональное обсуждение...

Да не такая она уж и скучная. :-) Несколько раз видел молниеносный ДВС - запоминается надолго. Спасибо за ссылки :)

Опубликовано
  Димон на зелёнке сказал:
Думаю вопросы касающиеся системы вёртывания будут здесь уместны?

Не совсем свертывающая система крови, но пока выложу сюда, а коллег-модераторов прошу подумать над целесообразностью создания раздела "Гематология и трансфузиология"

Американское общество гематологов

Есть интересные материалы в формате .pdf

http://asheducationbook.hematologylibrary....vol2007/issue1/

Критерии норм гемоглобина, 2006

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29488

Гематология для начинающих (английский, но все понятно)

http://www.ualberta.ca/~loewen/Toronto%20N.../Hematology.pdf

Опубликовано
  DoctorЗло сказал:
А вы, Mikhail, всё никак не успокоитесь...

О Рубанове мне москвичи должны рассказывать, а не наоборот... Он работал на московской ССМП.

Кстати, его работа в разы сократила смертность от коагулопатических кровотечений.

Благодарю за внимание.

Опубликовано
  Mikhail сказал:
Кстати, его работа в разы сократила смертность от коагулопатических кровотечений.

Где работа? Где? Где протоколы, стандарты, методические рекомендации, руководства, созданные на её основе? Хоть что-нибудь! *127

Был ли мальчик-то?  *21

Опубликовано

Я не любитель конспирологии, но все-таки хотелось бы понять чем действительно занимался доктор Рубанов, насколько его методика работоспособна и воспроизводима

Опубликовано

Москвичи! Понятное дело, к пропавшему человеку, отношение сложное. но, как минимум, до января 1994 года Рубанов был известен в кругах реаниматологов. Может, кто-нибудь, что и вспомнит. Лекция записана, но плохо я их пишу. С кровопотерей свыше двух литров, имел дело в три дня назад. Коагулопатию долго лечить не пришлось. Вовремя уделили внимание источнику. Хоть в этом плюс.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...