Перейти к содержанию
Наварская

Интернациональня психиатрия

Рекомендуемые сообщения

Древняя мудрость гласит: не нужно все знать, нужно знать где это можно найти!

А потому, прошу не бить камнями за невежество.

Меня интересует, как проявляются или в чем разница проявлений психических патологий (и шизофрении в частности) у разных народностей. Разница как по статистике заболеваемости, так и по клиническим проявлениям.

Гласны ли такие различия, или они не вписываются в "науку"?

И на каких спец. сайтахфорумах или в других местах стоит искать информацию по различным вопросам психиатрии?

Во избежании избиения камнями говорю - фельдшер я, и потому сильно не ругать за такое вопиющие незнание и крепко узко!специальными терминами не выражаться)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

точных данных не подскажу, но подскажу ключевое слово для поиска - "этнопсихиатрия".

Насчет народностей - это к теоретикам, а из практики - по географии очень различаются некоторые мелкие аспекты типа частоты, тяжести и исходов алкогольного делирия... Помнится, во время ординатуры чего-то этнопсихиатрическое рассказывали, но в памяти не удержалось. Так что если погодите - может чего и найду...а кстати, Вам, собсно, зачем это все?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Eva

В книжке Т.Б. Дмитриевой ( Социальная психиатрия или как-то похоже называется) чуть есть. У Ткаченко не много есть по особенностям сексопатологии, тоже чуть. Изучают эту проблему в Сербском, ищите по диссерам защищенным там.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Благодарю за наводки.

Ищу. Правда написано как-то расплывчато.

Ириш, мне собственно только для себя - интерес разбирает)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А большой информации нету. Есть культуральные различия в содержательной части (ну содержание бреда может очень разным быть), но принипиальной разницы... вряд ли найдется. По алкоголизму наши много копали, но ничего новее разницы в работе АДГсистемы тоже не нашли. Так что...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость paranoid
<EM>Древняя мудрость гласит: не нужно все знать, нужно знать где это можно найти! <BR>А потому, прошу не бить камнями за невежество.<BR><STRONG>Меня интересует, как проявляются или в чем разница проявлений психических патологий (и шизофрении в частности) у разных народностей. Разница как по статистике заболеваемости, так и по клиническим проявлениям.<BR>Гласны ли такие различия, или они не вписываются в "науку"?<BR>И на каких спец. сайтахфорумах или в других местах стоит искать информацию по различным вопросам психиатрии?<BR></STRONG>Во избежании избиения камнями говорю - фельдшер я, и потому сильно не ругать за такое вопиющие незнание и крепко узко!специальными терминами не выражаться)</EM>

 

Относительно статистичеких особенностей психических заболеваний у разных народностей есть материал у небезызвестного Чезаре Ломброзо. В его книге "Гениальность и помешательство" (1863) он, ссылаясь на других авторов, прослеживает эти особенности на примере еврейской популяции. Точная цитата: "И в то же время именно среди евреев встречаются вчетверо и даже впятеро больше помешанных, чем среди их сограждан, принадлежащих к другим национальностям." Книжка очень интересная, переиздана в наше время (2000 г)

Из сегодняшних официальных знаний известны также некоторые психические болезни, которыми кроме евреев не страдает ни одна национальность. Но, в условиях современности, подробно поднимать эту тему чревато некоторыми проблемами. Сами понимаете, какого свойства...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По поводу особенностей проявления психических заболеваний у разных народов могу сообщить только одно. Окраска симптоматики очень зависит от культурного уровня, отношения к болезни и вообще, как у этого народа "принято" сходить с ума. Бред остается бредом, а фабула может меняться. Галлюцинации остаются галлюцинациями, а псевдогаллюцинации псевдогаллюцинациями.

На тему особенностей наберите в яндексе МЕРЕЧЕНЬЕ , мерячка, психические эпидемии.

Для того чтоб сойти с ума нужен субстрат-с чего сходить.

Екклезиаст 1:17-18 И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал что и это — томление духа; 18. потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания — умножает скорбь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

этой темой занимается кафедра психиатрии мед ф-та РУДН. можно найти информацию в книге "Общая психопатология" В. Марилова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×