Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Интернациональня психиатрия


Рекомендуемые сообщения

Древняя мудрость гласит: не нужно все знать, нужно знать где это можно найти!

А потому, прошу не бить камнями за невежество.

Меня интересует, как проявляются или в чем разница проявлений психических патологий (и шизофрении в частности) у разных народностей. Разница как по статистике заболеваемости, так и по клиническим проявлениям.

Гласны ли такие различия, или они не вписываются в "науку"?

И на каких спец. сайтахфорумах или в других местах стоит искать информацию по различным вопросам психиатрии?

Во избежании избиения камнями говорю - фельдшер я, и потому сильно не ругать за такое вопиющие незнание и крепко узко!специальными терминами не выражаться)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

точных данных не подскажу, но подскажу ключевое слово для поиска - "этнопсихиатрия".

Насчет народностей - это к теоретикам, а из практики - по географии очень различаются некоторые мелкие аспекты типа частоты, тяжести и исходов алкогольного делирия... Помнится, во время ординатуры чего-то этнопсихиатрическое рассказывали, но в памяти не удержалось. Так что если погодите - может чего и найду...а кстати, Вам, собсно, зачем это все?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В книжке Т.Б. Дмитриевой ( Социальная психиатрия или как-то похоже называется) чуть есть. У Ткаченко не много есть по особенностям сексопатологии, тоже чуть. Изучают эту проблему в Сербском, ищите по диссерам защищенным там.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю за наводки.

Ищу. Правда написано как-то расплывчато.

Ириш, мне собственно только для себя - интерес разбирает)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А большой информации нету. Есть культуральные различия в содержательной части (ну содержание бреда может очень разным быть), но принипиальной разницы... вряд ли найдется. По алкоголизму наши много копали, но ничего новее разницы в работе АДГсистемы тоже не нашли. Так что...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
<EM>Древняя мудрость гласит: не нужно все знать, нужно знать где это можно найти! <BR>А потому, прошу не бить камнями за невежество.<BR><STRONG>Меня интересует, как проявляются или в чем разница проявлений психических патологий (и шизофрении в частности) у разных народностей. Разница как по статистике заболеваемости, так и по клиническим проявлениям.<BR>Гласны ли такие различия, или они не вписываются в "науку"?<BR>И на каких спец. сайтахфорумах или в других местах стоит искать информацию по различным вопросам психиатрии?<BR></STRONG>Во избежании избиения камнями говорю - фельдшер я, и потому сильно не ругать за такое вопиющие незнание и крепко узко!специальными терминами не выражаться)</EM>

 

Относительно статистичеких особенностей психических заболеваний у разных народностей есть материал у небезызвестного Чезаре Ломброзо. В его книге "Гениальность и помешательство" (1863) он, ссылаясь на других авторов, прослеживает эти особенности на примере еврейской популяции. Точная цитата: "И в то же время именно среди евреев встречаются вчетверо и даже впятеро больше помешанных, чем среди их сограждан, принадлежащих к другим национальностям." Книжка очень интересная, переиздана в наше время (2000 г)

Из сегодняшних официальных знаний известны также некоторые психические болезни, которыми кроме евреев не страдает ни одна национальность. Но, в условиях современности, подробно поднимать эту тему чревато некоторыми проблемами. Сами понимаете, какого свойства...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

По поводу особенностей проявления психических заболеваний у разных народов могу сообщить только одно. Окраска симптоматики очень зависит от культурного уровня, отношения к болезни и вообще, как у этого народа "принято" сходить с ума. Бред остается бредом, а фабула может меняться. Галлюцинации остаются галлюцинациями, а псевдогаллюцинации псевдогаллюцинациями.

На тему особенностей наберите в яндексе МЕРЕЧЕНЬЕ , мерячка, психические эпидемии.

Для того чтоб сойти с ума нужен субстрат-с чего сходить.

Екклезиаст 1:17-18 И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал что и это — томление духа; 18. потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания — умножает скорбь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

этой темой занимается кафедра психиатрии мед ф-та РУДН. можно найти информацию в книге "Общая психопатология" В. Марилова

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...