лоренсо Опубликовано 4 Декабря, 2008 в 13:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2008 в 13:35 я за предсердный ритм, ав блокаду 2 степени мобитц 1. если здесь какой-то серьезный подвох, то думаю, что это декстрапозиция сердца. на экг никогда не видела, посему не серчайте Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
advanced Опубликовано 4 Декабря, 2008 в 15:26 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2008 в 15:26 Сначала раскрою свои источники информации, как и обещал - ECGpedia - довольно - таки толковый сайт по ЭКГ. Уважаемый Шмель дал абсолютно правильные и исчерпывающие ответы - действительнно ритм нижнепредсердный (ускоренный), монотопная мономорфная нижнепредсердная экстрасистолия по типу тригемении. Нереализованная периодика Венкебаха (так функционалисты называют ситуацию, когда стандартная периодика Венкенбаха прерывается чем-то еще до выпадения). Неспецифическое нарушение внутрижелудочковой проводимости. Однако позволю себе сделать несколько комментариев; 1) Не следует такое большое значение придавать дифдиагностике нижнепредсердных непроведенных ЭС и ЭС из "верхних частей" АВ-соединения. Если вспомнить трехслойное строение АВ-узла, то становится понятно, что такие ЭС генерируются в наружном слое, который фактически является переходным и состоит из клеток, близких к клеткам сократительного миокарда предсердий. Иными словами - это экстрасистолы почти из одного места. 2) Насчет ПИКС и декстрапозиции - я склоняюсь к переднему инфаркту миокарда. рубцовая стадия. надо-бы посмотреть другие пленочки ди и клиника не помешала бы... 3) О пациенте ничего неизвестно, кроме того, что его беспокоят легкое головокружение - так-что, увы и ах, клиническая интерпретация данной пленки невозможна... а жаль. P.S. Вообще-то почти все отвечавшие дали правильные ответы...если не влезать в тонкости. Так что поздравляю, молодцы, так держать! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лоренсо Опубликовано 4 Декабря, 2008 в 16:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2008 в 16:02 почему к переднему инфаркту? вроде наличие бяки в ПКА дает нарушение ритма и проводимости? еще раз объясните блондинке, где блокированные наджелудочковые ЭС, я не вижу блокированных Р-к между комплексами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
advanced Опубликовано 4 Декабря, 2008 в 16:36 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2008 в 16:36 почему к переднему инфаркту? вроде наличие бяки в ПКА дает нарушение ритма и проводимости? Ну, во-первых, острого инфаркта по пленке не видно, а нарушения проводимости обычно разрешаются в острую стадию... Во вторых, передний инфаркт также может сопровождаться нарушением проводимости, скажем АВ-блок |||, только не проксимального типа, связанного с ишемией АВ-узла, а дистального - из-за поражения ножек пучка Гиса... Пояснения к ЭКГ: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 4 Декабря, 2008 в 16:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2008 в 16:54 Так почему передний ОИМ? Никаких данных за это на ЭКГ нет или я опять чего-то не вижу? Изменения Т во II, III, F можно трактовать как двухфазный Т, следовательно, поражена нижняя стенка, что клинически объясняет нарушение проводимости. К тому-же, в этих-же отведениях далеко не однозначный зубец R (нарушение в/ж проводимости) Я считаю, что утверждать, что здесь блокированная экстрасистолия на 100% нельзя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
advanced Опубликовано 4 Декабря, 2008 в 18:21 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2008 в 18:21 Передний ИМ (не О) (рубцовая стадия) - это на уровне предположения, т.к. есть регресс зубца R в отведениях V3-V4. В 2, 3, avf Т не двухфазные - просто их терминальную часть искажает отрицательный зубец Р. За острый инфаркт миокарда данных на пленке нет. А что еще, если не блокированные экстрасистолы? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 4 Декабря, 2008 в 20:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2008 в 20:32 Суть наблюдения наверное такова - при АВ 2 Мобиц 1 должна проводится диференциация с заблокированными предсердными ЭС. По кратности интервалов RR (при блоке одинаковы) и поиском наслоения зубца P на T. Адванцед - Вы не ответили на свой вопрос: А почему PR увеличивется перед длинной паузой? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шмель Опубликовано 4 Декабря, 2008 в 21:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2008 в 21:52 Да всё он ответил. PR увеличивается по законам периодики Венкебаха при АВ-блокаде 2 ст. типа Мобитц-1. Дальше вместо нормального комплекса QRS по периодике Венкебаха выпадает комплекс после экстрасистолы P' (нереализованная периодика Венкебаха). "При Мобитц-1 одинаковы RR" - ой ли? Дифференциация должна проводиться не по R-R, а по Р-Р Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 4 Декабря, 2008 в 23:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2008 в 23:31 Дифференциация должна проводиться не по R-R, а по Р-Р Я не говорил , что одинаковые RR, я писал что пауза равна двумя RR (т.е. кратна). При заблокированной ЭС пауза короче. Насчёт диференциации не согласен - Именно по RR (при БПЭС пауза короче чем 2RR), и по зубцу P , который сразу за/на Т. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шмель Опубликовано 5 Декабря, 2008 в 04:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2008 в 04:24 По кратности интервалов RR (при блоке одинаковы) Кратность выпадения и одинаковость RR - это характерно для Мобитц-2 ! При Мобитц-1 пауза тоже короче удвоенного последнего RR из-за восстановления проводимости. А здесь экстрасистола "разряжает" очаг нижнепредсердного автоматизма, поэтому пауза "некратная", но довольно длинная. Зубец Р на Т может быть и при Мобитц-1. Судить о том, экстрасистола это Р' или нормальный Р на Т при запоздалом предыдущем QRST можно промерив интервалы РР. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 7 Декабря, 2008 в 01:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2008 в 01:10 Впрочем согласен, Ваша формулировка точнее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.