Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

только сразу не убивайте. собственно, это не совсем задача... и правильного ответа я не знаю(есть мысли, не доказанные).но интересно ваше мнение,уважаемые.

итак. больной В,21 год. перенес ОНМК по ишемическому типу с локализацией патологического очага в таламусе(данные МРТ). возможный механизм-тромботический.

заболел остро: ехал в метро, почувствовал жар, затем холод, затем потерял чувствительнось в правых конечностях. самостоятельно подняться не смог, вывели друзья и вызвали скорую. как везли в стационар-не помнит, потерял сознание. речевых нарушений не было.

пролечился. через год военкомат прислал обследоваться для выявления причины онмк. признаков демиелинизирующих заболеваний нет.

данные осмотра: общемозговых, менингеальных нет, с/ж рефлексы оживленные,рефлексогенные зоны расширены. сим.бехтерева слабо+ справа, подошвенные рефлексы отсутствуют, в обеих нижних конечностях элементы спастики. чувствительность не нарушена. в позе ромберга устойчив, в усложненной - заваливается на правую сторону, мелкий тремор рук. единичные горизонтальные нистагмы справа и слева. координаторные пробы выполняет нормально. по выражению больного, обе левые конечности с детства "слабые,шалят". сим.россолимо --, оппенгейма и шеффера +.защитный рефлекс справа. некоторая двигательная расторможенностьэээ в смысле лишних и размашистых движений много

что могло послужить причиной инсульта?

Опубликовано

росомаха, вопрос ну прямо как для д-ра Хауса :)

В данном случае необходимо знать много больше того, о чем вы пишете: анамнез жизни, семейный анамнез, предшествующие и сопутствующие заболевания, данные обследования после инсульта, а если есть - и до оного. Копайте :)

Опубликовано

2алкахест. ящик, пардон, не смотрю-времени нет. а вот почему у парня тромбоз неожиданно развился вопрос оооочень интересный... наркологи подтвердят.

итак,анамнез жизни. простой советский парень. двигается мало.( пешком ходит от квартиры до машины и обратно)

о, вот еще. в 8 лет -ЗЧМТ: выпал из окна 2 этажа.

операций не было. детские инфекции не помнит. рожители живы-здоровы, ничем не болеют(тьфу-тьфу-тьфу).

при генетическом исследовании - гетерозиготная мутация фермента гидроксиметилентранстетрагидрофолатредуктазы

в печени:очаги склероза

предшествовавших и сопутствующих заболеваний не было.

до инсульта нет данных обследования, ибо ничем не болел(кроме ОРЗ)

наркотики и сигареты ессно отрицает

артериальных мальформаций не найдено

Опубликовано

росомаха: тоже не смотрю тв. Но Хауса 5 сезонов выкачала в городской локалке, смотрю с коммуникатора при возможности. Сериал интересен линией служебной этики.

Вот вы сами выделяете 2 из возможных причин: гиподинамию и ЗЧМТ в анамнезе. Постфактум трудно выявить истинную причину, а для военкомата указанного вполне хватит.

У юноши еще ожирение, вероятно? тоже риск тромботических осложнений...

Опубликовано
Geka: далеко не факт.

Это факт, нет атеросклероза - нет ишемического инсульта. Ишемический инсульт в молодом возрасте - дикая дикость и большая редкость, которая может быть связана с какими-либо сопутствующим заболеванием, о котором мы из поста автора ничего не знаем. Опять гадать будем или вам список болезней предоставить, которые теоретически могут привести к ишемическому инсульту в молодом возрасте? Советую вам воспользоваться, в данном случае, поиском, поскольку теоретизировать можно сколько угодно. На тактику врача-фельдшера на ДГЭ все эти умственные заключения играть никак не могут - геморрагический инсульт должен быть исключен в первую очередь и больной должен быть госпитализирован в нейрохирургию.

Опубликовано

сопутствующих заболеваний нет. что интересно-спрашивайте.

кстати, гиде неврологи? эта дикая дикость и жесткая жесть правда существует. и есть один очень правдоподобный вариант, который я припасу на десерт... *13

Опубликовано
Вот склеротические изменения печени... Откуда? у молодого-непьющего?

Оттуда, что "больным", которым платно проводят УЗИ не нравится, когда их печёнки, поджелудочные и проч. оказываются в норме. Думаю, что из той же оперы и гетеронафингзиготная чего-то там мутация и некоторая турбулентность в области эпистрофеи.

P.S. Чёт я не понял автора топика, то у пациента малоподвижный образ жизни, то он фитнесом занимаиццо, может Вы ему ещё и занятия капоэйрой припишите?

Опубликовано

А вот мну очень нравится мой вариант с анаболиками.

1. Избыток анаболических стероидов влечет за собой пояление и рост атеросклеротических бляшек. Вот вам предпосылки для ишемического инсульта.

2. Повышает свертываемость крови. А если еще и мочегонными отполировать, как это любят качки, для "рельефу мышцы", то и совсем здравствуй, инсульт!

3. Может вызывать и повреждение печени. Вот и не придется на функционалистов грешить (тем более что унош обследуется по направлению военкомата. Если и имеет место сговор с врачом, то нужно было бы выбрать более внятный диагноз для "откоса")

Пусть на самом деле все и не так было, но версия стройная и красивая :)

Опубликовано

ну в обсчем первый блин.

2алкахест. мну тоже нравится вариант с анаболиками. 2 остальные. васкулит и ревмо смело отбрасываем-клиники за них нет вщ. патология свертывающей-противосвертывающей систем-возможно. но был бы не единичный случай.

и наконец, как обещал. при употреблении синтетических наркотиков типа экстази тоже может нарушиться реология. и я за этот вариант, хоть балной и откажется сознаваться-проверяться.

насчет печени-думаю, ягуар постарался. а отрицал-стандартно, "мама-папа узнают".(про отрицание-подвох был)))

2 пожарски. я сам не понял. мышицы налицо, а грит - пешком не ходит.

всем спасибо.

Опубликовано

А как Вам, мужчина 22 года , фельдшер. Интересы: занимается боксом. т.е занимался. После ночной смены увидели лежащим в салоне СМП. Все признаки гемоража.

на КТ: ОНМК, внутримозговая гематома правой височной области.

Опубликовано

ЗЧМТ, драка. или последствия занятий боксом.(что мне представляется более вероятным. у боксеров постоянные сотрясения и чмт. вот сосуд и не выдержал)еще вариант-мальформация. (ну аневризма менингеальной артерии, кто забыл).

все-таки геморр инсульт более типичен для молодежи, даже у детей и новорожденных(верно, Наталья Рашидовна?)имеет место быть.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...