Перейти к содержанию

Огнестрельное- правильная ли тактика оказания помощи на дгэ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если воздуховод не выплевывал, то очень хорошо, что он был. Думаю, что была бы возможность, и заинтубировали бы - и были бы правы. Когда дыра в правом подреберье слева, вероятность ранения сердца велика, до стационара отдиагностировать точно (один фельдшер, больной в луже, вокруг народу - кто готов развернуть в данной ситуации аппарат ЭКГ?) Инфузионная терапия абсолютно показана, ибо снижение давления ниже 70 мм рт ст прниведет тупо к ПОН. Введением кристаллоидных растворов в данном случае давление вы сильно не поднимите при всем желании (почитайте Цыбуляка), а лишь частично восполните кровопотерю. Введение наркотических анальгетиков абсолютног показано пи огнестрельной травме, на всякий случай, напомню, что промедол в индивидуальной аптечке у каждого военного на поле боя, предназначен как раз на случай ранения. Тактика на ДГЭ АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНАЯ. Если начальство из Ростова заходит на сайт, ВЫПИШИТЕ ПАЦАНУ ПРЕМИЮ!!!

Опубликовано
  Borjom18 сказал:
шок за счёт потери крови...

сам дышал!!!! накой "соска" нужна?

исходя из этиологии шока не-сог-ла-сен!!!

отвечаю:

1.По поводу гемморагической основы шока-не согласен...БРИГАДА ОЧЕНЬ БЫСТРО ПРИЕХАЛА...соглашусь на сочетанный шок-травматический+гемморагический...так как плевро-пульмональный еще никто не отменял, а его никак по другому как травматический и не назовешь...

2.Воздуховод был поставлен, для профилактики аспирационного синдрома...Повторюсь, больной был не совсем адекватный...

3.По поводу промедола-смотри пункт 1 - наличие плевро-пульмонального шока, даже если бы его не было, переоценка тяжести больного на ДГЭ не является отрицательным качеством, хуже когда идет ее недооценка.

4.А это просто так - в итоге больной выжил, и, слава богу...

Borjom18 сказал:
у нас насчёт этого вопросов не было-бы! хватай ! ехай в стационар!!!! бистро-бистро!!! просто по рации предупреждаеш диспетчера что везеш тяжелый огнестрел, а они звонят в стационар что-бы там те готовились...

Везет...И что, часто приезжая в приемник вы видите полностью готовую операционную, или хотя бы ПИТ, готовую к труду и обороне бригаду врачей ОМСТ, реаниматолога?Если еще на часах часа 3 ночи?

Вот недавно, возращаясь с вызова, наблюдаю картину шмякнувшегося с высоты 4 этажа пьяного тела...диагноз - очмт, угм, перелом основания черепа, з/тр шейного отдела позвоночника, з/травма грудной клетки и живота, з/перелом костей таза, алкогольное... пришлось обслуживать... так же по рации предупредил диспетчера, чтобы позвонила в приемник...причем еще до начала оказания помощи, обезболил, зашинировал, положил на щит, поставил капельники, погрузил вдвоем с водителем, эту 120 кг тушу в машину, поехал в стационар... и что?приезжаю, все спят, завожу тело прямо на своих носилках к ПИТ - закрыта,поразил приемник, - это по поводу вас звонили... сейчас вызовем, в итоге через 7 минут подошли врачи ОМСТ ,еще через 10 минут, пока они не наорали по телефону, спустился реаниматолог... заспанный и недовольный... а я все это время его дышал... хорошо,что АМБУ на новый накануне поменял... вот и думайте, коллега по поводу " ... хватай ! ехай в стационар!!!! бистро-бистро!!! ..."

Опубликовано
  RostEm сказал:
Понимаю,что всех достал-но просто я залетный....

Молодец!Справился,пострадавшего спас,помощь в полном объёме оказана.А начальство Ваше,надо на линию,по 1-му,пусть попробуют,поработают.По поводу лечения:мне кажется лишним дицинон,а всё остальное верно.

Кстати,кто-то предлагал снятие ЭКГ.Да,при травме грудной клетки и соответствующей клинике показана ЭКГ.Но давайте реально окажемся в этой ситуации(для Тольятти это очень актуально),какое ЭКГ?!(тем более если один фельдшер),вперёд,в больницу!

Ещё раз молодец!

Опубликовано
  Шмель сказал:
Передайте начальству мое мнение как врача АиР специализированой бригады : терапия правильная, грамотная, респект и уважуха! У нас в Москве вызов "на себя" кого-либо при кровотечении - гарантированный выговор.

Подпишусь под каждым словом Шмеля! А также других коллег. Добавить уже нечего. Молодец! Все бы так работали... А заведующему советую на этот сайт почаще заходить. И читать, читать, читать...

Ну а будучи на месте вашего заведующего, я бы вам запретил давать неотложные вызова, только экстра! *127

По поводу ЭКГ - абсурд. Пустая трата времени на ДГЭ. тактики это не изменит.

Привет от вильнюсских БИТов! ;)

Опубликовано

А так все хорошо начиналось...

Цитата
.По поводу гемморагической основы шока-не согласен...БРИГАДА ОЧЕНЬ БЫСТРО ПРИЕХАЛА...соглашусь на сочетанный шок-травматический+гемморагический...так как плевро-пульмональный еще никто не отменял, а его никак по другому как травматический и не назовешь

Как вчера на лекции тов. Овасапян Ю.А., очень точно подметил - "если бы шок мог возникнуть только от боли, то в каждом стоматологическом кабинете нужно было бы открывать реанимационное отделение..."

Цитата
а его никак по другому как травматический и не назовешь

патогенез развития т.н. плевро-пульмонального шока в корне отличается от т.н. травматического шока в классическом его понимании, проявляется развитием ОДН в первую очередь, а не симптомами гиповолемии, хотя по классификации входит в раздел травматический шок.

Цитата
Воздуховод был поставлен, для профилактики аспирационного синдрома...

Надеюсь, это описка?

*127

Опубликовано
  Geka сказал:

от RostEm: "Соска мной была поставлена ради профилактики обтурации дыхательных путей языком.Короче чтобы его не заглотнул" - это ответ автора

А аспирация тут не при чем, я тоже на это надеюсь *135

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Всем привет,простите-а ваш заведующий вообще работал на линии когда-нибудь???? Складывается впечатление,что он не знает этой работы,таких фельдшеров как ВЫ надо ценить и уважать,понимаю обидно-советую забить на своего завед.-на всех не угодишь .

Опубликовано

Коллега, я считаю, что тактика Ваших действий правильна. Единственное - дицинон поостерегся бы немного делать, только если нет ничего другого. А начальников Ваших я понимаю, можете мне поверить: на 110% сыр-бор весь из за промедола, по моему мнению, ведь почему-то наркосредства, даже когда они так нужны и так обоснованы, как в данной ситуации, являются святая святых для шефов подстанций!А так - респект Вам во всем!!!

Опубликовано
  santa_olga сказал:
...а ваш заведующий вообще работал на линии когда-нибудь???? ...

Самое смешное - да. и причем не один год. порядка 15 лет был у соседей на КАРДАХ... Это то и удивляет...

Опубликовано

RostEm +100 Молодец, в целом - всё ОК...

Начальника, просить изложить притензии в письменном виде, в форме приказа (если будет настаивать на ошибочности тактики)...

Однако 2 периферии по времени несколько дольше чем одно бедро.

Опубликовано
  BoB сказал:
...

Однако 2 периферии по времени несколько дольше чем одно бедро.

ну ну.. если бы я еще ему и бедро поставил - меня бы вообще на символ медицины порвали бы... не забывайте - мало того,что я работаю на фельдшерской бригаде, так еще и запрещено СМП (кроме реанимационных бригад) ставить как клювку, так и бедро... А до реанимации (при том как они у нас ездят) он бы врятли дожил бы...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...