Dofa
Пользователь-
Постов
36 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Весь контент Dofa
-
В целом - впечатление от препарата хорошее. только вот периодически ощущалась некоторая "Бронебойность" - в последнее время стал делать не более 2 кубиков на огромном разведении, или вообще капать, если условия позволяют. А то пару раз эффект превзошел ожидания. Разговор в большей степени про больных в отделении реанимации - они, как ивестно, проще в коллапс вгоняются. В любом случае случаев ухода в бради ниже 70 и гипотонию САД ниже 80 не было. Штука хорошая, но селективные бета субъективно как-то по-мягче.
-
Dräger Carina У отца моего знакомого бывают эпизоды апноэ во сне. Дома у них стоит вот такая штукенция - перед сном одевается маска, и все. Я спрашивал - к нему можно подключить кислородную линию (вот только откуда её дома взять?). Возможность инвазивной вентиляции тоже есть. А вообще аппарат стоит больше не для того, чтобы дышать при апноэ, а чтобы заорать, когда это самое апноэ возникнет. И ещё - мысль на тему тролля здравая.
-
Не - я интересуюсь в плане ясна ли мысля, но по ответу вижу, что ясна. Итак, для чего отсекать бассейн. Для того, чтобы в оставшихся сосудах кровь текла быстрее. Грубо говоря, представьте себе три автомобильные дороги, стекающиеся к 2-м рядам. Пробки, недовольное гудение, и вопли СГУ Элина... А теперь две дороги перекрыли, и оставили только одну - движение по ней стало намного интенсивнее, правда? Вот аналогия - эта оставшаяся дорога - мозговой (даже нет - весь "центральный") кровоток, а перекрытые - вены конечностей. Т.О. 1. Мы улучшим (ускорим, увеличим перфузию) в жизненно важном нам мозгу, что даст возможность ему немного по-дольше по-жить. 2. Думается мне, что и коронарный кровоток от этого может увеличится, а это для нас вообще чутьли не основное. 3. Ацидоз и лактат не растут так стремительно, ведь большую роль в их росте занимает именно гипоксия мышечной ткани, а возврат от большинства мышц мы отключили.
-
Вооот - не будет - то его от конечностей - оттуда, откуда он по сути и не нужен (временно). А вот кровообращение при НМС в незатянутых нами венах жизненно важных органов увеличится - отрицательное давление в грудной клетке после компрессии осталось и кровь в неё тянется с той же силой, а вот бассейн, из которого она тянется мы сократили, убрав вены конечностей. Таким образом, во всех остальных венах давление (отрицательное - "тянущее кровь к сердцу") возрастёт. Совсем криво излагаю?
-
Ага! А вот с поднятыми ногами не догадался сравнить. Спасибо! Хорошо, а вот в ближайшем постреанимационном периоде из мышечной ткани начинают со страшной силой поступать H+, лактат, и прочая вкуснятинка. Жгутами это перекроем, а открывать их можно постепенно. Или, например, для ускорения восстановления АД после неэффективного ритма - артериальные жгуты на конечности. Ту Катямба: А я предлагаю? Это всего лишь мысли вслух - не более. На тему качания пустого сердца - прочтите внимательнее. Суть НМС в усилении венозного притока засчёт создания в грудной клетке отрицательного давления после компрессии. Насколько я понимаю, то мы как-бы "не толкаем кровь в артерии, а тянем её на себя из вен". (если вышеизложенное неверно - поясните, пожалуйста). Так вот - перекрывая венозный возврат с конечностей, мы, согласно вышеописанному механизму, усиливаем так необходимый нам центральный кровоток, в частности - церебральный.
-
А вот возникла такая мылся. как упоминалось предидущими ораторами, суть НМС заключается не втом, чтобы по-сильнее сдавить сердце, в изменении давления в грудной клетке, посредством чего мы, во время "диастолы НМС" отрицательным давлением создаем ток венозной кроми к сердцу. Итак, слышал ли кто-нибудь о наложении жгутов на конечности при реанимации ( как при отёке лёгких на гипертонии )? Думается мне, что таким образом мы физически ощутимо централизуем кровообращение. А ноги - отдохнут пока - им не так важно.
-
Б.: Дочка, что-то мне в грудь прострелило - можно дохтура? Д.: *41 *41
-
Добрыё день, уважаемые коллеги! Ввиду недавнего очетырёхколёсывания, встал вопрос - существуют ли аудиозаписи медицинских трудов (или просто лекций)?? Репертур наших радиостанций.. эээмм... Ну, в общем, не доставляет множество удовольствия, книжку тоже особо не почитаешь, а ездить приходится много. У кого есть информация по полу/официальным изданиям, или ссылки на кустарные записи? Премного благодарен за внимание.
-
Вооот, и именно поэтому я и не обжаюсь на обзывания типа "медицинское такси", или "маршрутка с маяками". Жаль, только, что всех под одну гребенку... Просто жалко... А если вас, коллеги, коробят такие выражения, то или соглашайтесь с г-ном otto и сидите молча, или доказывайте обратное делом. По теме задачки - топикстартеру спасибо, вот только не понял - вы отравление поставили на вызове, или когда качали и почуяли уксус?
-
Очень наглядный пример дыхания в агональном состоянии. Спасибо! Через такое проходят все умирающие больные и подобные движения - очень характерный признак скорой развязки. Хотя надо сказать, что предварительно больной может дышать с задействованием дополнительной мускулатуры, как-бы приподнимаясь всем телом, и, хотя по остальным показателям он может быть относительно стабилен, это очень серьёзный признак скорой декомпенсации по дыханию.
-
Простите, коллега, но изначально мы начали разговор без привязки к дефициту насосной функции. Разговор теряет смысл, если всё сводить только к этому. В начале он шел без уточнения причины остановки, которых, как известно, достаточно много. Давайте всёжё ненадолго допустим, что сердце, ктомуже наатропиненное, наадреналиненое и надопминенное после СЛР, качает вполне достойно. Какова будет на ваш взгляд тактика инфузионной терапии на ДГЭ?
-
вот потому и говорю - эмперически!) Просто, если уже углубляться, то свечку гематокрита к 60 вы после нормальной остановки получите гарантированно, ацидоз - тем более, а уж почка - то может и в живых остаться. Ну я все о том же - судите сами: реологию править надо? с ацидозом бороться надо? А как тогда не лить-то? И уж если тема зашла - коллеги, а расскажите свою тактику ведения постреанимационных больных - чем грузим, что капаем, чем мозгам помогаем?
-
По моему сугубо личному, пожход немного страдает. А чё льём-то? Инфузионная террапия в раннем постреанимационном периоде направлена на улучшение реологических свойств свежереанимированной крови (после реанимации они все моментально густеют!) и коррекцию ацидоза. Вот если с этой точки зрения посмотреть, то пара баночек реологии и трисоли болле чем пригодяться. Другое дело, что помним про шоковую почку, которая после остановки развивается частенько. Отсюда вывод - инфузия подбирается эмпирически - с контролем цвд, кщс, гематокрита, АД, и прочих критериев. Но это-то я всё про стационар. Относительно ДГЭ - никого из постреанимационных больных 2 литра, да ещё и с соотношением коллоиды/кристаллы 1:1 не затапливали. Уважаемый sihi, как мне кажется, углубляется в частные случаи.
-
Тут ещё штука какая - вообще наличие в рвотных массах свежей крови, или солянокислого гематина не является определяющим диагностическим критерием. При с-ме М-В кровь из надорванной слизистой пищевода может спускаться в желудок, там уже взаимодействовать с соляной кислотой и превращаться в "кофейную гущу". При , например, язвенном кровотечении, особенно активном, может наблюдаться алая кровь, не среагировавшая с соляной кислотой, и т.д. Вообще условно можно разделить ЖКК так: - рвота (именно рвота!) кровью - пищеводное, или активное ( профузное ) желудочное кровотечение. - рвота "кофейной гущей" - пищеводное, желудочное, или дуоденальное кровотечение. - мелена - кровотечение из верхних отделов ЖКТ (так же М-В (как казуистика, но бывает на момент осмотра уже без рвоты), желудочное, или дуоденальное кровотечечние. - ректально - неизменённая кровь - кишечное ( зачастую из дистальных отделов толстой кишки, или геморроидальное) кровотечение, или, в редких случаях - профузное желудочное кровотечение. Далее вам в помощь приходят наличие болей и анамнез. В любом случае во время диагностики на ДГЭ более важна дифференцировка кишечного кровотечения от лёгочного, в чём иногда бывают ошибки. Ну почему же в другом? Частенько можно встретить и эрозии пищевода, и кровотечения из них.
-
Ну давайте с классики жанра начнём - анамнез, сахар, плёнка, температура, если дело в стационаре - общий и биохимия крови, неврология. Ещё интересно чем её лечили недавно. Отделение - эндокринология? Ну для начала хватит.
-
Логично, а почему местный? И сразу вопрос к автору отличной задачки - а гиперемия местная была??? * нет, я - не великий почемучка, просто не понимаю пока, а литературы под рукой нет и некогда в неё смотреть.
-
Тут штука какая - в принципе, есть практика ( хоть и безумно спорная ) лечения (!) отёка мозга гипертоническим (40%) раствором глюкозы в больших количествах - типа она из - за повышения осмотического давления в сосудистом русле начнёт вытягивать воду из мозга на себя, но по этой же причине сейчас отказываются от мочевины в пользу маннита, и от маннита в пользу альбумина: молекула маленькая (глюкоза меьше мочевины, та меньше маннитола, и т.д.) и быстро заходит в клетку, а там уже начинается обратная реакция - тянет воду в мозг, чем способствует отёку. Этим и хорош альбумин - его в клетку не так просто пропихнуть. Как-то так, образно говоря.
-
Автору - браво! Forester - у браво-браво!!! маленький вопросик - а каков генез гиперемии лица в этом случае?
-
А у вас возникают сомнения в том, что у пациента топикстартера не неврология на первом месте? Продлю вашу мысль - НЕТ(!!!) решающих симптомов - есть определяющие симптомокомплексы, в определённых рамках вариабельные - на основании одного симптома ставить тот, или иной диагноз - или непрофессионализм, или результат абсолютного нежелания головой подумать. А к Бабинскому толком никто и не цеплялся - просто у данного больного я - бы проверил его обязательно, хотя да - соглашусь - неврологам в стационаре глубоко по... , чесал - ли я больному пятки. Ну тогда как - ставим кома н/э и везём? Тогда зачем вообще эта дискуссия? На тему вклинения - (может быть я в первом сообщении сумбурно выразился - перефразирую) - при САК оно так быстро не наступает (есть куда дренироваться) - только на нарастающем отёке, а не на сдавлении кровью, так что с большой вероятностью можно предположить, что он не вклинился, соответственно природа бради- и гипо- неясна. Я это имел ввиду. Там вообще штука какая - при нарастании синдрома вклинения - сначала бради, а потом - когда вырубается сосудодвигательный центр - и гипотензия , а там уже и недалеко до финиша остаётся.
-
алкоголизация, боли в животе (да - локализацию уточнить не можем, согласен), многократная рвота. По- моему панкреатит будет в первой тройке. К сожалению, многим нашим коллегам хватает одного из вышеперечисленных факторов, дабы оттащить (да - слово уместно) ольного в стационар с д-зом "о.панкреатит". На тему черепа - согласен целиком и полностью - без повреждения свода и основания в стационаре не раз встречались и гематомы и тяжелейшие ушибы. Кости черепа - аргумент, но не показатель.
-
Да нет - почему же? Очень характерен именно классический бабинский на интракарниальные гематомы, САК с прорывом в желудочковую систему, тяжелые ущибы мозга - даже спонтанные Бабинские бывают, так что тут в корне согласиться не могу. На тему ВЧГематом - ну никакой очаговости - редкий случай, к тому же там, как правило, до вклинения наоборот тахикардия и гипертензия превалируют. Можно, конечно, вспомнить про многократную рвоту, и, соответственно, гиповолемию, но тут тоже относительно за уши притянуто получается. Моё сугубо личное всеравно склоняется к пенкреатиту+отрава. А вот с терапией г-на Vakik готов спорить с пеной у рта - глюкоза - только после глюкометрии - очень большой риск в этой ситуации иметь внутричерепную проблему, где глюкоза может навредить. Витаминчики группы В - хорошо, но непонятно - зачем на ДГЭ - толку-то от них? Актовегин - в этой ситуации сродни мексидолу на ОНМК - ради лишней записи в сопроводке и так же бестолку для больного на ДГЭ. К тому же штука дорогая - введение в данном случае считаю, простите за громкое слово, расточительством. С уважением и преследуя исключительно цели продуктивной беседы, dofa.
-
Меня вот как-то морда красная на таком давлении и бради смущает больше всего, но пока адекватных идей как-то в голову не лезет. * из области фантастики - попросить жену созвониться со вчерашними собутыльниками, если они ей известны - спросить, как у них дела.*
-
Панкреатогенный шок до такой степени? Ну не знаааааю - шо-ж оно пило-то? Ну если уж анамнез на самом деле ничем не блещет, следов травмы на голове нету, и неврология тоже ничем особенным порадоваь не может ( а как дела с г-ном Бабинским, Керингом? ) , то направлений для умничания всеравно полно - поискать пустые пачечки и блистерочки вокруг, как там на тему вен? НЕ дырявые - ли? А может и женушка сама решила по методу доктора Коновалова - чемеричной водой мужа исцелить от возлияний. Изучить рвотные массы - там иногда сюрпризы бывают интересные. жалко ЭКГ нету - откуда бради взялась? исественно - сахар. Ну а уж если все изыскания ничего информативного не приносят - венка, трубка, лаваш и санация ТБД, ВИвл с фи о2 40%, инфузия коллоидов, по желанию - можно атропинчику немножко подколоть, и кома н/э - в стационар. Поразмыслив - соглашусь - с таким мужиком из всех органов брюшной полости такое сотворить только панкреас может, но раз уж животик мягкий - тады незнамс. Есть, конечно, версия изначальной аспирации на фоне алкоголя и панкреатитной рвоты, а затем уже гипоксического поражения мозгов, но это как-то натянуто получается. все-таки к отраве склоняюсь - к кукольнику.