Перейти к содержанию
Dr.Nathalie

Умер ПЕДИАТР

Рекомендуемые сообщения

В Москве скончался выдающий педиатр, уроженец Владимира Вячеслав Таболин

10 января в возрасте 80 лет скоропостижно скончался выдающийся российский педиатр, уроженец города Владимира Вячеслав Таболин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

 

abac14f452db.jpg

 

ТАБОЛИН

Вячеслав Александрович

 

Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор

 

Таболин Вячеслав Александрович, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор. Родился 13 июня 1926 года во Владимире. В 1944 году В.А. Таболин с отличием окончил среднюю школу и поступил в МВТУ имени Баумана. Однако с четвертого курса он перешел во 2-й Московский государственный медицинский институт имени Н.И. Пирогова. Такое решение во многом определялось тем, что в 1943 году, будучи старшеклассником, Вячеслав Александрович работал в эвакогоспитале № 1078. В институте он учился на "отлично", был сталинским стипендиатом. В 1953 году, получив "красный" диплом, был зачислен в клиническую ординатуру, а затем в аспирантуру на кафедру детских болезней (заведующий кафедрой - профессор Н.И. Осиновский).

 

По окончании аспирантуры в 1957 году В.А. Таболин был принят ассистентом на кафедру педиатрии Центрального института усовершенствования врачей, которой в то время руководил академик Г.H. Сперанский. В 1957 году защитил кандидатскую диссертацию "Гемолитическая болезнь новорожденных и ее отдаленные последствия", в 1964 году - докторскую диссертацию "Гемолитическая болезнь новорожденных: патогенез, клиника, дифференциальная диагностика, лечение". С 1963 года профессор В.А. Таболин возглавляет кафедру госпитальной педиатрии 2-го Московского государственного медицинского института (ныне - кафедра детских болезней № 2 педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета). В 1986-1999 годах - главный педиатр 4-го Главного управления. В последнее время Вячеслав Александрович является консультантом Медицинского Центра Управления делами Президента РФ.

 

В.А. Таболин - один ведущих педиатров страны, он внес неоценимый вклад в развитие российской медицины как ученый, педагог, общественный деятель. Особой заслугой Вячеслава Александровича является углубленное изучение проблем гемолитической болезни новорожденных, патогенеза токсического поражения ЦНС, определения показаний для заменного переливания крови, а также проблемы дифференциальной диагностики желтух у новорожденных, обобщенных в монографии "Билирубиновый обмен и желтухи новорожденных" (1967).

 

Главное дело жизни В.А. Таболина - спасение новорожденных. Особой его заботой - проблема недоношенных с экстремально низкой массой тела и проблема внутриутробных вирусных заболеваний. Методика посиндромной неотложной помощи новорожденным, разработанная В.А. Таболиным с сотрудниками в условиях первого в стране специализированного отделения для новорожденных, нашла широкое применение как в клиниках Москвы, так и в других регионах страны. Под редакцией В.А. Таболина и Н.П. Шабалова был издан первый в стране "Справочник неонатолога" (1988).

 

Впервые в педиатрии под руководством В.А. Таболина проведены исследования суточных ритмов физиологических функций организма ребенка и внесен существенный вклад в развитие хронофизиологии и хронофармакологии.

 

Под руководством Вячеслава Александровича проведены исследования и обобщены материалы по проблемам наследственных заболеваний почек, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Монография "Наследственные болезни у детей" (1971), написанная в соавторстве с Л.О. Бадаляном и Ю.Е. Вельтищевым, отмечена премией АМН СССР имени Н.Ф. Филатова.

 

Выдвинув концепцию метаболической педиатрии, В.А. Таболин явился инициатором и руководителем проводимых на кафедре широких исследований по изучению обмена веществ у детей при различной приобретенной и наследственной патологии, что было обобщено в шести сборниках трудов кафедры.

 

Одно из уникальных достижений Таболина - подготовка научных и педагогических кадров, педиатров высокой квалификации. Им выпущено 38 докторов и 132 кандидата медицинских наук, которые работают во всех регионах Российской Федерации, странах СНГ и дальнего зарубежья. Многие его ученики возглавляют кафедры педиатрии в различных вузах страны.

 

В.А. Таболин - автор и соавтор 5 монографий, более 530 научных работ по различным вопросам педиатрии, 5 изобретений. Помимо упомянутых выше, среди важнейших публикаций: "Неонатология: достижения и перспективы" (1986), "Функции надпочечников у плодов, новорожденных и грудных детей" (1975), "Алкоголь и потомство" (1988), "Дети - это святое" (2001). Под его редакцией опубликовано более 20 сборников научных трудов.

 

В.А. Таболин - инициатор создания первых в Москве отделения патологии недоношенного ребенка (1960) и отделения патологии новорожденных (1963), опыт которых был распространен на все детские больницы Москвы и других субъектов РФ.

 

В 1975 году В.А. Таболин избран членом-корреспондентом, а в 1988 году - действительным членом АМН СССР. Он является академиком Академии творчества, председателем Ученого совета по присуждению степени доктора медицинских наук по педиатрии и детской хирургии, членом общего Ученого совета РГМУ, членом Ученого совета по педиатрии Министерства здравоохранения РФ, членом правления Всероссийской ассоциации педиатров, членом правления Ассоциации специалистов-перинатологов России. Вячеслав Александрович являлся членом редколлегии и редактором раздела "Педиатрия" 3-го издания Большой медицинской энциклопедии (БМЭ), в настоящее время - редактор этого раздела 4-го издания БМЭ.

 

В.А.Таболин - член попечительского совета Общества помощи русским детям (Нью-Йорк, США). Будучи членом Союза журналистов, он постоянно выступал в СМИ с конкретными предложениями по улучшению демографической ситуации в России. Он являлся почетным членом Общества имени Яна Пуркинье, почетным членом Боливийского общества педиатров и др. Международной ассоциацией детских фондов он награжден золотой медалью имени Л. Толстого за огромный вклад в спасение детей и сохранение их здоровья.

 

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1975), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2002), Почета (1996). За особую заботу о детях Вячеслав Александрович в 2002 году награжден Русской православной церковью орденом Святого Благоверного царевича Димитрия. Он отмечен почетным знаком "За заслуги", знаками "Отличник здравоохранения" СССР и МНР. За внедрение научных достижений в практику здравоохранения В.А. Таболин награжден шестью серебряными и двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР. О нем выпущена книга "Дети: моя жизнь, счастье, судьба..." (1996).

 

Вячеслав Александрович увлекался поэзией, архитектурой, древнерусским искусством, историей религии.

 

Источник

Биография

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О, Господи, упокой его душу!

Ужасно жаль. Светлая память. Как же летит время:(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда уходят такие люди, хочется сказать - ушел безвременно, несмотря на возраст. Светлая память.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жаль, не довелось учится под его руководством. Не успел. Вечная и светлая память.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таболин относительно недавно оппонировал диссер у жены. Был в ясном уме, на банкете декламировал массу стихов наизусть... Очень жаль академика...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я в клин. ординатуре у него училась, а после экзамена академик повез нас на метро ( в машину бы не влезли - 8 человек) в Даниловский монастырь, провел экскурсию, читал стихи, рассказывал о похороненных здесь, показывал останки храма Христа Спасителя... Посетители останавливались и тоже слушали, слушали...

Эх, давно это было...

Светлый был Человек...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжение темы...

Скончался Игорь Михайлович Воронцов.

06280fb94aca.jpg

Главный педиатр Северо-Западного федерального округа, президент Союза педиатров Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Педиатрии ФПК и ПП с курсами кардиологии, ревматологии и нефрологии Санкт-Петербургской Педиатрической академии, доктор (FRSP) Эдинбургского университета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

УЧИТЕЛИ уходят... Воронцова очень жалко, светлая ему память потомков и учеников! Есть ли сведения о похоронах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прощание с Игорем Михайловичем Воронцовым состоится во вторник, 6 марта, время пока не известно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Умер Игорь Михайлович Воронцов

”Умерла большая душа…Умерли глаза, умевшие видеть, уши, умевшие слышать, мозг, умевший проникать в мелочи жизни, руки, любившие труд, ноги, не боявшиеся расстояний, сердце, способное глубоко любить, голос, не знавший ничего, кроме бодрости.”

Эти волнующие строки приходят на память, когда мы с глубокой печалью сообщаем о кончине Игоря Михайловича Воронцова.

 

 

1 марта 2007 года на семьдесят втором году жизни после тяжелой болезни ушел из жизни заведующий кафедрой ФПК и ПП с курсом кардиологии, ревматологии и нефрологии Санкт-Петербургской Государственной педиатрической медицинской академии заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Воронцов Игорь Михайлович.

 

В Ленинградском педиатрическом медицинском институте прошла вся его жизнь. По окончании института в 1959 году он через клиническую ординатуру и аспирантуру прошел по ступенькам ассистента, доцента, профессора и заведующего кафедрой пропедевтики детских болезней №3, кафедрой педиатрии ФПК и ПП.

 

Многогранность научной деятельности И.М. Воронцова и его школы была следствием его врачебной страстности, неспособности не откликнуться на запросы практического здравоохранения. Он изучал те проблемы, которые требовали изучения, которые нельзя было не изучать. Среди них необходимо упомянуть: закономерности физического развития детей с выработкой нормативных стандартов, лейкозы детского возраста, проблемы здоровья и пограничных состояний, информационных технологий в педиатрии. Главным направлением своей научной деятельности Игорь Михайлович всегда считал ревматологию детского возраста. Именно эта врачебная страстность, эта профессиональное подвижничество были и будут сущностью его влияния на молодежь и всех нас.

 

И.М. Воронцов был инициатором и крупным организатором новых видов современной медицинской помощи матери и ребенку. С 1978 по 1995 год Игорь Михайлович занимал должность главного педиатра Комитета по здравоохранению Мэрии Ленинграда. В трудную пору и сегодня еще неоднозначно выверенных реформ здравоохранения он твердо отстаивал свои убеждения в преимуществе отечественных путей развития педиатрии, не прибегая при этом к дешевой популярности и не прикрываясь дружбой с людьми высоких рангов.

 

Игорь Михайлович был истинным ученым общественником с широким кругозором. Он был талантлив. Настоящие талантливые люди не ограничены только своей областью. Мысль великих врачей, философов, математиков свободна движется в других сферах, бежит за пределы частных знаний. Игорь Михайлович Воронцов был тем ученым, который часто и страдал, и волновался, но он не отдавал этих великих минут страданий и волнений за миллионы невозмутимых филистерских благополучий.

 

Мы прощаемся сегодня с заслуженным врачом России, с человеком неординарным, чье благотворное влияние на каждого из нас еще предстоит почувствовать и оценить, а масштаб потери- измерить жизнью без него.

 

Но мы знаем, что от таких людей, как И.М. Воронцов, остается неугасимое пламя памяти.

Да будет последний путь Игоря Михайловича освящен нашей любовью!

 

Сотрудники СПб ГПМА.

 

Церемония прощания с И.М.Воронцовым состоится в ауд. № 1 СПбГПМА по адресу:

ул.Литовская д.2, 06.03.2007 года в 10-00 час.

Похороны – на Волковском кладбище.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня в полку педиатров стало еще на одного бойца меньше...скончался врач-педиатр ССМп г.Химки Валерий Александрович Ревенко.

Помним...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×