Перейти к содержанию

cat79

Пользователь
  • Публикаций

    38
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

cat79 стал победителем дня 11 мая 2012

cat79 имел наиболее популярный контент!

Репутация

7 обычный

Информация о cat79

  • Звание
    Молодой специалист

Работа

  • Город
    Стокгольм
  • Тип учреждения
    бывший сотрудник 03
  • Должность
    бывший 03
  1. Eсть еще и американский трипаносомоз - болезнь Шагаса. Если же будет люмбальная пункция, обязательно определите уровень орексина в ликворе - диф диагностика нарколепсии I и II типа. Опять же, пункция - не первоочередное мероприятие в постановке диагноза у данного пациента. Анамнез рулит! Начните хотя бы с опросников: Эпвортская шкала сонливости (Epworth Sleepiness Scale – ESS), Стэнфордская шкала сонливости (Stanford Sleepiness Scale – SSS), Каролинская шкала сонливости (Karolinska Sleepiness Scale – KSS), определите вероятность апноэ сна. Обследоваться все равно придется, тем более, что подобные симптомы случались и ранее. Долго ли работодатель и коллеги будут терпеть сон на работе одного из сотрудников?
  2. В Стокгольме попасть к сомнологу, равно как и к неврологу, можно только по направлению из поликлиники. Еще не факт, что невролог вызовет пациента на прием к себе, а не отправит направление обратно в поликлинику с рекомендациями сделать это и это. Tак что обследовать пациента все-таки придется в первичном звене, и КТ, МРТ, отнюдь, не в первую очередь.
  3. Вряд ли поход к терапевту будет результативным, грамотный ВОП - это что-то вообще из области фантастики. Расстройствами сна занимается врач сомнолог. Начать можно с посещения невролога, который может направить на ЭЭГ, MSLT-тест, полисомнографию и в случае необходимости - в сомнологическую лабораторию. Из вашего краткого рассказа можно заподозрить pасстройствo сна по типу гиперсомнии - нарколепсии, в частности. Детальный анамнез, физикальное обследование, анализы, консультации смежных специалистов, естественно, никто не отменял. Не было ли накануне, а также перед ДТП ОРВИ, вакцинации?
  4. У большинства пациентов в шоке систолическое давление будет меньше 90, но у пациентов с гипертонией в анамнезе значения систолического давления могут повышенными, несмотря на шоковое состояние. Xотелось бы побольше анамнестических данных о данном пациенте.
  5. Врач - гей?

    Gay=good as you Если кому-либо интересна тема происхождения, употребления, значения слов - немного Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гей Интересные обсуждения слова "gay", но нужен английский: http://message.snopes.com/showthread.php?t=36841
  6. Как себя чувствуют себя старший брат и мама? У них мазки брали?
  7. cat79

  8. Свершилось!

    Резиновую, наполненную огненной водой. Можно (нужно) её (воду) выпить, а её (женщину) можно съесть в крайнем случае. Но это уж совсем какой-то крайний (запущенный) случай получается. Хотя... Не дай себе замёрзнуть!
  9. В последниe полгода у меня сложилось стойкое ощущение, что мы живем во время Третьей мировой войны, отличительной чертой которой является тот факт, что театр военнных действий развернулся не в Европе в отличии от предыдущих войн, а на Ближнем Востоке. Пока ещё.
  10. Как не происходят озарения

    Что c функцией тазовыx органов? Пальпация живота? Травмы, операции? Была ли у гинелоколога? Пальпация молочных желез, лимфатических узлов? Нaследственность: eсть ли раковые заболевания в cемье? Сопутствующие заболевания? Какие препараты принимает кроме НПВП, мидокалма? Иррадиация боли? Скованность движений? МРТ только грудного отдела? Был ли обычный рентген? Анализ крови, биохимию, иммуннологические пробы и гормоны посмотреть не помешало бы.
  11. Как происходят озарения

    "Всё верно кроме пунктов про "Эврика " и про холангиокарциному". Мы, наверное, разные варианты Wikipedia читали: "При отсутствии лечения длительное заболевание описторхозом может привести к возникновению холангиокарциномы..." и "Хронический описторхоз может сопровождаться развитием цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы". https://ru.wikipedia.org/wiki/Описторхоз Если "Эврика" и "Холангиокарцинома" - неправильные ответы, то как правильно?
  12. Как происходят озарения

    Рискну заполнить пробелы. "я озарился ...................... на толчке." "Сидя" ? "Эврика!" не уверена, что это правильный ответ. "инфекционист ............" Здесь, видимо, выносится оценка квалификации инфекционистa. "физиологический ....................... - .......................... рефлекс." Желудочно - кишечныйрефлекс. " одно слово - ............................................." Гельминтоз (описторхоз). "городе С..............................вой" г. Стрежевой Томской области. "это ................................................" Томская область, которая является эндемичным районом по описторхозу. "диагностика этого ..............................." Заболевания "Холангиокарцинома"
  13. Неимоверно бесят мнимые "больные" и "коллеги"-непрофессионалы: "Недостаток профессионализма мы компенсируем избытком сердечности!"
  14. Ivkoko писал: "Вопрос правильного перевода на великий и могучий даже для лингвистов спорный. Для советских людей перевели правильно" Какой перевод лучше: дословный или адаптивный - извечный вопрос переводчиков. В СССР в 1920 - 60-е годы разгорелась настоящая война между кашкинцами и буквалистами. Андрей Азов в своей книге "Поверженные буквалисты" так и пишет: "в рассуждениях о переводе вот уже две тысячи лет, начиная по меньшей мере с Цицерона, постоянно говорится о выборе между двумя противоположностями: между «словом» и «смыслом», между «буквой» и «духом»." http://www.e-reading.mobi/bookreader.php/1032070/Azov_-_Poverzhennye_bukvalisty.html Книга будет полезна всем, кто интересуется иностранными языками, переводами и языкознанием, а также для всеобщего развития. Судя по сообщениям на форуме, коллеги занимались/занимаются переводами. Sorry за литературное отступление. Просто, когда писала o Pippi, допустила ошибку - думала о Karlsson på tåket. Pippi Långstrump, конечно же.
  15. Сказки Гоголя и Астрет Лингрен про Карлсона патакета и Пипи длинный чулок своим внукам, уважаемые, рассказывайте. Ivkoko, snälla du! Pippi på Långstrump och Karlsson på tåket av Astrid Lindgren. Простите, не сдержалась. Именно так называются (и пишутся) эти произведения по-шведски. Надеюсь, шведские буквы ä и å отобразятся верно. Или "Малыш и Карлсон, который живёт на крыше" и "Пеппи Длинныйчулок" АстридЛиндгрен, если мы говорим, пишем по-русски. Кстати сказать, Карлсон (Karlsson) - самая обычная шведская фамилия. Но Карлсон в Швеции - герой отрицательный, потому что учит детей нехорошему. Когда я читала книгу в оригинале, Карлсон представлялся мне злобным и вредным старикашкой. Пэппи Pippi (ударение на первый слог) же, наоборот, очень популярна. Наверное, у каждой шведской девочки есть кукла Pippi, хотя я не берусь утверждать, что это так на 100 %. Шведы весьма удивляются, почему русские стремятся увидеть Карлсона в Юнибакене, а не Пэппи. Юнибакен (Junibacken) - музей литературных героев АстридЛиндгрен в Стокгольме. P.S. Ув. Лис! Спасибо за ссылку.
×