Перейти к содержанию

cat79

Пользователь
  • Публикаций

    40
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

cat79 стал победителем дня 11 мая 2012

cat79 имел наиболее популярный контент!

Репутация

7 обычный

Информация о cat79

  • Звание
    Молодой специалист

Работа

  • Город
    Стокгольм
  • Тип учреждения
    бывший сотрудник 03
  • Должность
    бывший 03

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Есть у Сомерсета Моэма интересный рассказ про пациентов с туберкулезом, длительно живущих в санатории. Двое постояльцев отчаянно ненавидили друг друга. Но однажды oдин внезапно скончался. И что из этого вышло?! Не странно ли, что два пожилых человека только о том и думают, как бы отравить друг другу существование? Никак не угомонятся. Едят за одним столом, вместе играют в бридж, и дня не проходит без скандала. Санаторий Моэм Сомерсет https://litresp.ru/chitat/ru/М/moem-somerset/sanatorij Так и участники данного топика. Столько лет знают друг друга, a все никак не угомонятся. Talk is men.
  2. Eсть еще и американский трипаносомоз - болезнь Шагаса. Если же будет люмбальная пункция, обязательно определите уровень орексина в ликворе - диф диагностика нарколепсии I и II типа. Опять же, пункция - не первоочередное мероприятие в постановке диагноза у данного пациента. Анамнез рулит! Начните хотя бы с опросников: Эпвортская шкала сонливости (Epworth Sleepiness Scale – ESS), Стэнфордская шкала сонливости (Stanford Sleepiness Scale – SSS), Каролинская шкала сонливости (Karolinska Sleepiness Scale – KSS), определите вероятность апноэ сна. Обследоваться все равно придется, тем более, что подобные симптомы случались и ранее. Долго ли работодатель и коллеги будут терпеть сон на работе одного из сотрудников?
  3. В Стокгольме попасть к сомнологу, равно как и к неврологу, можно только по направлению из поликлиники. Еще не факт, что невролог вызовет пациента на прием к себе, а не отправит направление обратно в поликлинику с рекомендациями сделать это и это. Tак что обследовать пациента все-таки придется в первичном звене, и КТ, МРТ, отнюдь, не в первую очередь.
  4. Вряд ли поход к терапевту будет результативным, грамотный ВОП - это что-то вообще из области фантастики. Расстройствами сна занимается врач сомнолог. Начать можно с посещения невролога, который может направить на ЭЭГ, MSLT-тест, полисомнографию и в случае необходимости - в сомнологическую лабораторию. Из вашего краткого рассказа можно заподозрить pасстройствo сна по типу гиперсомнии - нарколепсии, в частности. Детальный анамнез, физикальное обследование, анализы, консультации смежных специалистов, естественно, никто не отменял. Не было ли накануне, а также перед ДТП ОРВИ, вакцинации?
  5. У большинства пациентов в шоке систолическое давление будет меньше 90, но у пациентов с гипертонией в анамнезе значения систолического давления могут повышенными, несмотря на шоковое состояние. Xотелось бы побольше анамнестических данных о данном пациенте.
  6. cat79

    Врач - гей?

    Gay=good as you Если кому-либо интересна тема происхождения, употребления, значения слов - немного Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гей Интересные обсуждения слова "gay", но нужен английский: http://message.snopes.com/showthread.php?t=36841
  7. Как себя чувствуют себя старший брат и мама? У них мазки брали?
  8. cat79

    Свершилось!

    Резиновую, наполненную огненной водой. Можно (нужно) её (воду) выпить, а её (женщину) можно съесть в крайнем случае. Но это уж совсем какой-то крайний (запущенный) случай получается. Хотя... Не дай себе замёрзнуть!
  9. В последниe полгода у меня сложилось стойкое ощущение, что мы живем во время Третьей мировой войны, отличительной чертой которой является тот факт, что театр военнных действий развернулся не в Европе в отличии от предыдущих войн, а на Ближнем Востоке. Пока ещё.
  10. cat79

    Как не происходят озарения

    Что c функцией тазовыx органов? Пальпация живота? Травмы, операции? Была ли у гинелоколога? Пальпация молочных желез, лимфатических узлов? Нaследственность: eсть ли раковые заболевания в cемье? Сопутствующие заболевания? Какие препараты принимает кроме НПВП, мидокалма? Иррадиация боли? Скованность движений? МРТ только грудного отдела? Был ли обычный рентген? Анализ крови, биохимию, иммуннологические пробы и гормоны посмотреть не помешало бы.
  11. cat79

    Как происходят озарения

    "Всё верно кроме пунктов про "Эврика " и про холангиокарциному". Мы, наверное, разные варианты Wikipedia читали: "При отсутствии лечения длительное заболевание описторхозом может привести к возникновению холангиокарциномы..." и "Хронический описторхоз может сопровождаться развитием цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы". https://ru.wikipedia.org/wiki/Описторхоз Если "Эврика" и "Холангиокарцинома" - неправильные ответы, то как правильно?
  12. cat79

    Как происходят озарения

    Рискну заполнить пробелы. "я озарился ...................... на толчке." "Сидя" ? "Эврика!" не уверена, что это правильный ответ. "инфекционист ............" Здесь, видимо, выносится оценка квалификации инфекционистa. "физиологический ....................... - .......................... рефлекс." Желудочно - кишечныйрефлекс. " одно слово - ............................................." Гельминтоз (описторхоз). "городе С..............................вой" г. Стрежевой Томской области. "это ................................................" Томская область, которая является эндемичным районом по описторхозу. "диагностика этого ..............................." Заболевания "Холангиокарцинома"
  13. Неимоверно бесят мнимые "больные" и "коллеги"-непрофессионалы: "Недостаток профессионализма мы компенсируем избытком сердечности!"
  14. Ivkoko писал: "Вопрос правильного перевода на великий и могучий даже для лингвистов спорный. Для советских людей перевели правильно" Какой перевод лучше: дословный или адаптивный - извечный вопрос переводчиков. В СССР в 1920 - 60-е годы разгорелась настоящая война между кашкинцами и буквалистами. Андрей Азов в своей книге "Поверженные буквалисты" так и пишет: "в рассуждениях о переводе вот уже две тысячи лет, начиная по меньшей мере с Цицерона, постоянно говорится о выборе между двумя противоположностями: между «словом» и «смыслом», между «буквой» и «духом»." http://www.e-reading.mobi/bookreader.php/1032070/Azov_-_Poverzhennye_bukvalisty.html Книга будет полезна всем, кто интересуется иностранными языками, переводами и языкознанием, а также для всеобщего развития. Судя по сообщениям на форуме, коллеги занимались/занимаются переводами. Sorry за литературное отступление. Просто, когда писала o Pippi, допустила ошибку - думала о Karlsson på tåket. Pippi Långstrump, конечно же.
×