esik Опубликовано 12 Января, 2008 в 17:46 Жалоба Опубликовано 12 Января, 2008 в 17:46 Осенью был у меня интересный случай. Вы получаете вызов: "М 54. Температура.". Приезжаете в элитную многоэтажку. "Что б я так жил" думаете Вы и входите в квартиру. Вас провожают к больному. На стенах Вы видите разные интересные штуки, явно откуда-то привезенные из тропических стран, чучело крокодильчика, каких-то птиц. На огромной кровате лежит мужчина, средних лет."на что жалуетесь"- " слабость". А дальше Вы собираете анамнез. Вот такая история: Мужчина предприниматель. Имеет достаточное количество денег, что бы не отдыхать на 6 сотках, а ездить в дальние страны, что он и его жена делают 2 раза в год. В уже прошлом году зимой они были в Италии, а в конце мая на Канарах. Вы очень дотошный и выпытываете всё. В середине июня мужчина заболел. "Что у Вас было"- " Да простудился. Да ерунда". " Ну а поподробнее?"-" Температура небольшая, насморк, горло болело. Мы с женой вместе болели". Вот поболели они и поправились вдвоём. Далее в конце августа у больного на фоне полного здоровья внезапно поднимается температура до 40 гр. Ему плохо он вызывает скорую помощь. ДЗ скорой ОРВИ, делали анальгин, стало лучше от госпитализации отказался. Вроде выздоровел. Через 2 недели опять тоже самое. Пришел участковый поставил пневмонию и больной лег в госпиталь. Там у него появились какие-то пятна на плечах, не чесались прошли сами, такие розовые круглые с просветвлением в центре, как колечки. В госпитале ему сделали сногсшибательное обследование: Моча, кровь, КТ, ЭХОКГ, УЗИ ну просто все посмотрели с ног до головы. Все норма. А не норма это- СОЭ увеличена, есть СРБ, лейкоцитоза нет, ЭКГ АV-блокада 1 ст. Что на рентгене. Там только Усиление легочного рисунка в описании, очаги они не описывают. Больной выписан с ДЗ ХР гастрит, ХР холецистит, кольцевидная эритема, куча натянутых сопутствующих заболевании, что сам больной удивился, т.к. его никогда ничего не беспокоило." Деньги заплатил вот тебе и диагностика"- думаете Вы. А как основное заболевание ему все таки оставили пневмонию. Вчера он прибыл из госпиталя, сегодня опять подъем температуры до 39. В его смотрите - Кожа бледноватая, слизистые тоже, горло нормальное. Т 36,6. ЧДД 29. В легких дыхание с жестковатым оттенком, единичные сухие хрипы ( больной курильщик 15 лет), Cor тоны глухие, ритмичные 95 в мин. На ЭКГ AV- блокада 1 ст . Очаговых изменений нет. АД 80/60, норма120/80. живот нормальный, стул норма. МПС тоже без особенностей. В это время жена больного дозвонилась до лечащего врача и Вы общаясь с ним понимаете, что врач и сам не знает толком, что с больным. Они ждут результаты стернальной пункции, т.к. подозревают гемобластоз (?). Вы человек умный и даете ему совет где искать, т. к. у Вас догадка есть. И почему раньше это не посмотрели? Через месяц Вы узнаете, что больному был поставлен именно Ваш ДЗ. Цитата
andrey Опубликовано 12 Января, 2008 в 17:58 Жалоба Опубликовано 12 Января, 2008 в 17:58 Грибковая пневмония - актиномикоз?На aids проверить бы не плохо. Цитата
Докторрр Опубликовано 12 Января, 2008 в 17:59 Жалоба Опубликовано 12 Января, 2008 в 17:59 Осенью был у меня интересный случай... это не маляри случаем? Постарайтесь впредь избегать избыточного цитирования, чтобы модераторам не приходилось за вами подчищать!!! Цитата
Корвин Опубликовано 12 Января, 2008 в 18:16 Жалоба Опубликовано 12 Января, 2008 в 18:16 Боррелиоз (лаймская болезнь). Нужно определить уровень IgM и уровень IgG к 1Ar Borrelia burgdorferi. Цитата
pozharsky Опубликовано 12 Января, 2008 в 18:19 Жалоба Опубликовано 12 Января, 2008 в 18:19 Боррелиоз (лаймская болезнь). Ага, а отягощённый эпиданамнез, чтоб запутать и не искать того, что эндемично для многих регионов РФ. Цитата
QRST Опубликовано 12 Января, 2008 в 19:43 Жалоба Опубликовано 12 Января, 2008 в 19:43 Ревматизм. Посмотреть суставы. Возможно уже пальпируются подкожные узелки. Цитата
AN Опубликовано 12 Января, 2008 в 19:59 Жалоба Опубликовано 12 Января, 2008 в 19:59 Сейчас у больного клиника миокардита. Возможно, что причина миокардита - это клещевой бореллиоз, так как кольцевидная эритема - характерный признак, но при бореллиозе первый элемент сыпи в месте укуса клеща, с течением болезни эта эритема расширяется в виде кольца. Не за бореллиоз - нет неврологических проявлений (полирадикулоневрит, энцефалит), но это - вопрос времени. Что касается бластного криза при гемоблпстоз, то были бы явные проявления: некротическая ангина, стоматит, генерализованный кандидоз. Были бы увеличенные безболезненные лимфоузлы, большая селезенка. Состояние больного плохое: давление низкое, задыхается - явления интерстициального отека легких. Нужно госпитализировать в инфекционную больницу, диагноз: Клещевой бореллиоз, миокардит. Вопрос к автору: жена больного здорова? Цитата
BIOTIN Опубликовано 12 Января, 2008 в 20:06 Жалоба Опубликовано 12 Января, 2008 в 20:06 ревматизьмой попахивает).. Цитата
Ronin Опубликовано 12 Января, 2008 в 20:38 Жалоба Опубликовано 12 Января, 2008 в 20:38 Осенью был у меня интересный случай. Больной выписан с ДЗ кольцевидная эритема а разве сама эритема выносится в диагноз? больному делали обязательные исследования наверняка. rw? там ведь тоже кольца? Цитата
BIOTIN Опубликовано 12 Января, 2008 в 21:30 Жалоба Опубликовано 12 Января, 2008 в 21:30 может быть ввиду того что точного диагноза нет кольцевидная эритема поставлена как синдромный диагноз Цитата
ventus Опубликовано 12 Января, 2008 в 22:20 Жалоба Опубликовано 12 Января, 2008 в 22:20 все же мало данных.. СКВ vs саркоидоз С ув. Цитата
esik Опубликовано 15 Января, 2008 в 12:18 Автор Жалоба Опубликовано 15 Января, 2008 в 12:18 молодцы, все правильно. Врачу я посоветовала посмотреть ревмотоидный фактор. У больного острая ревматическая лихорадка. Большие проявления: кардит ( можно предположить, что есть), полиартрит (нет), хорея (нет), кольцевидная эритема ( есть) , подкожные узелки ( каюсь не смотрела); малые проявления- клиника артралгия (нет), лихорадка (есть), увеличение СОЭ ( есть), увеличение СРБ ( есть). удлинение РQ ( есть), Наличие 2 больших или одного большого и 2 малых в сочетаниями с данными о предшествующей инфекции ( летом ОРВИ, болело горло -- ангина?) свидетельствуют о высокой вероятности развития острой ревматической лихорадки. С Вами даже не интересно, диагноз быстро поставили, молодцы. Цитата
pozharsky Опубликовано 15 Января, 2008 в 16:31 Жалоба Опубликовано 15 Января, 2008 в 16:31 молодцы, все правильно. Что значит "молодцы"? Молодцов тут только два -- QRST & BIOTIN. Все остальные (я в том числе) повелись на эпиданамнез. esik, отлично. Учим коллег не отвлекаться на зебр. Цитата
MYG Опубликовано 16 Января, 2008 в 21:00 Жалоба Опубликовано 16 Января, 2008 в 21:00 Врачу я посоветовала посмотреть ревмотоидный фактор. У больного острая ревматическая лихорадка. Большие проявления: кардит ( можно предположить, что есть), полиартрит (нет), хорея (нет), кольцевидная эритема ( есть) , подкожные узелки ( каюсь не смотрела); малые проявления- клиника артралгия (нет), лихорадка (есть), увеличение СОЭ ( есть), увеличение СРБ ( есть). удлинение РQ ( есть), Наличие 2 больших или одного большого и 2 малых в сочетаниями с данными о предшествующей инфекции ( летом ОРВИ, болело горло -- ангина?) свидетельствуют о высокой вероятности развития острой ревматической лихорадки.С Вами даже не интересно, диагноз быстро поставили, молодцы. Проявлений кардита у больного нет (признаки порока, недостаточности кровообращения или перикардита не описаны. Ревматоидный фактор при ревматизме вроде бы не повышается. Или я что-то путаю? Смотреть имеет смысл антистрептококковые антитела (антистрептолизин и антигиалуронидазу). Цитата
esik Опубликовано 17 Января, 2008 в 11:43 Автор Жалоба Опубликовано 17 Января, 2008 в 11:43 А я и не утверждаю, что у больного 100% кардит, но и исключить его не могу. Потому что такие тоны сердца, что не только шумы выслушать, я 1 точку не сразу нашла. Может быть Вы более точно опредилили, есть там признаки порока или нет. А границы сердца абсолютная, относительная в норме, если думать о выпоте в полость перикарда. Хотя на ЭхоКГ ничего не нашли. Ревматоидный фактор повышается ревматоидном артрите. Здесь конечно я ошиблась, Вы правы. В этом случае мне понравился анамнез, уж очень закрученный, как опять же мне показалось. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.