Перейти к содержанию

Трудности и типичные ошибки при массовом поступлении пострадавших с политравмой


jpb

Рекомендуемые сообщения

Не нашла куда бы эту статью приткнуть, так что пусть будет здесь. Тем более что иногда и с этим приходится сталкиваться, к сожаленью....

"ТРУДНОСТИ И ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЯХ, АНТРОПОГЕННЫХ КАТАСТРОФАХ, КРУПНЫХ ТЕРАКТАХ"

ТРУДНОСТИ И ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЯХ, АНТРОПОГЕННЫХ КАТАСТРОФАХ, КРУПНЫХ ТЕРАКТАХ

И.Ф.Богоявленский, А.А.Божьев, В.Ф.Кривенко, А.А.Постников

Центр медицины катастроф Союза спасательных формирований РКПС МВД России

Государственное учреждение Гематологический научный центр РАМН

 

Необходимыми условиями оказания полноценной медицинской помощи в очагах чрезвычайных ситуаций (ОЧС) являются не "насыщение" региона бедствия медицински-ми бригадами, врачами со всей страны, - как это было, например, при землетрясении в Армении (1988 г.), а в первую очередь четкое соблюдение основных, давно разработан-ных, широко апробированных принципов организации и тактики медицинской службы, достаточный уровень оснащения развертываемых учреждений, обеспечение транспорт-ными средствами и др. И, конечно, профессионализм, высокая обученность, динамизм медицинского персонала. Все это и есть основа организации и организованности, залог успеха (В.А.Неговский, 1990).

Проблемы организации и тактики Службы экстренной медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях (СЭМПЧС), Врачебно-санитарной службы Гражданской оборо-ны (ВСС ГО) при стихийных бедствиях, катастрофах, терактах исследовались нами ана-литическим, вариационно-статистическим методами, компьютерным моделированием с учетом опыта наиболее крупных бедствий, катастроф за последние двадцать лет.

Материалы проведенных исследований свидетельствуют о недостаточности ряда методологических подходов к определению уровня эффективности медицинской помощи (МП) на этапах медицинской эвакуации. Статистика поражений в чрезвычайных ситуаци-ях (ЧС) до настоящего времени несовершенна и во многих случаях не соответствует реа-лиям или отсутствует вовсе. Это касается, в частности, данных по необоснованной смертности на догоспитальном этапе (ДЭт) преимущественно. При этом основные стати-стические разработки приводятся по отношению к пострадавшим не на догоспитальном этапе, а к тем, которые выжили, выдержали транспортирование (как правило, на непри-способленном транспорте), и были доставлены в стационары – то есть, на второй этап ме-дицинской эвакуации.

Подобным путем искусственно, как бы “устраняются” основные группы погибших вследствие неоказания медицинского пособия, и дефектов, ошибок при оказании меди-цинской помощи на самом важном, определяющем догоспитальном этапе.

Приводимые в литературе анализы ошибок и недостатков при МП в ОЧС неполны и поверхностны; в особенности это касается медицинской сортировки – определяющего звена медицинской помощи при массовых поражениях (1) - должным образом она вообще нигде не производилась, за некоторыми единичными исключениями – в Маралике (Арме-ния, 1988) и при объемном взрыве на разъезде Улу-Теляк (1989).

Для современных стихийных бедствий, антропогенных катастроф, характерны зна-чительные объективные и субъективные трудности, сложности оказания медицинского пособия на догоспитальном этапе, в ОЧС. Вследствие огромного разнообразия поражаю-щих факторов и ситуационных особенностей при стихийных бедствиях, катастрофах раз-брос показателей наиболее частых тяжелых травм может быть весьма значительным, однако общей тенденцией является преобладание множественных, сочетанных поврежде-ний, политравм. Так, среди госпитализированных после смерча в пригородах г. Иваново (1984) они составляли 91%, при землетрясении в Армении (1988) 96,6%, при взрыве на железной дороге в г. Арзамасе (1988) 66,7%. При дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) тяжелые множественные, сочетанные травмы отмечаются у 38-53% пострадавших.

Наиболее тяжелым течением характеризуются сочетанные травмы, особенно с од-новременными повреждениями черепа, мозга (ЧМТ), костей скелета (преобладают пере-ломы длинных трубчатых костей – бедренной, большеберцовой), органов брюшной или грудной полостей. При ДТП сочетанные повреждения составляют 33,8% травм. В целом

только на догоспитальном этапе от тяжелых множественных, сочетанных травм погибают 26,1% пострадавших (2). При минно-взрывных поражениях тяжелейшие травмы возника-ют в 54,6-65,8 и 89,7-96,6%.

Среди тяжелых механических травм, в структуру санитарных потерь (СП) входят в основном массивная кровопотеря, тяжелый шок, синдром длительного сдавления, ранения мягких тканей. Тяжелейшая ожоговая травма может резко преобладать при техногенных катастрофах, связанных с взрывами на продуктопроводах, пожарах, например, при катаст-рофе под Уфой (1989) она отмечалась в 87%.

Показатели частоты тяжелых травм в очагах чрезвычайных ситуаций весьма разно-образны даже при однотипных бедствиях: синдром длительного сдавления (СДС) при землетрясении в Армении (1988) отмечался в 23,8%, в Ашхабаде (1948) в 3,7%, а при взрыве на железной дороге в Арзамасе (1988) он был констатирован в 10,1%.

Непосредственными причинами гибели изначально вполне жизнеспособных по-страдавших, то есть, необоснованной смерти (НС) служат массивная кровопотеря, тяже-лые травмы черепа, тяжелый шок, терминальные состояния: уже в первые 30 минут от них погибают 12,5% от общего числа пострадавших в тяжелом и средней тяжести состояниях. Несмотря на это, вопросы своевременного оказания первой медицинской помощи на до-госпитальном этапе не решены, а первая реанимационная помощь, если не считать еди-ничных случаев (3, 4), практически выпала из поля зрения. Показательно, что во вторые 30 мин после травмы погибают 22,5% отяжелевших.

При стихийных бедствиях, катастрофах ведущими причинами НС являются: мас-совость пострадавших, множественность, тяжесть поражений; активно действующий син-дром взаимного отягощения травм и связанная с ним тенденция к быстрому переходу пострадавших из одной сортировочной группы – в другую, более тяжелую; непосредст-венная или пролонгированная во времени угроза жизни. В целом НС на обоих этапах от-мечается в 82,9 – 85% случаев общей смертности.

Таким образом, объективные трудности оказания медицинского пособия в ОЧС обусловлены тяжелейшей ситуацией в районе (регионе) бедствия, крайне тяжелой патоло-гией, огромной необоснованной смертностью. Усугубляющим фактором служит неподго-товленность медицинского персонала к преодолению этих трудностей, а также удручающая неподготовленность его к оказанию медицинской помощи при неотложных, критических состояниях.

Так, например, врачебный состав, за частичным исключением хирургов, не умеет осуществлять медицинскую сортировку, не знает принципов, методов первичного меди-цинского пособия, медицинской тактики; знаниями и опытом в отношении первой вра-чебной помощи на догоспитальном этапе не располагают 75% и более врачей, не менее 90% терапевтов не владеют опытом, навыками 1 РП – особенно в условиях ЧС; в очагах чрезвычайных ситуаций очень часты и многочисленны медико-тактические, медицинские ошибки, допускаемые в процессе оказания МП.

Особо важное значение в условиях России имеют полная неподготовленность на-селения к ЧС, к действиям и выживанию при них; необученность населения оказанию 1 МП, 1 РП, проведению медицинской сортировки (МС). Все это сочетается с настроениями массового иждивенчества по отношению к медицинскому персоналу и государственным органам.

Анализ опыта устранения медико-санитарных последствий при наиболее крупных стихийных бедствиях, катастрофах за последние двадцать лет позволил установить наи-более типичные ошибки в организации и проведении МП. Очень важны ошибки и недос-татки, допущенные на догоспитальном этапе – особенно в начальном периоде. Установлено, что они определяют всю дальнейшую судьбу выживших, степень эффектив-ности лечебных мероприятий, длительность лечения на обоих этапах, тяжелые осложне-ния на втором этапе, показатели летальности в ОЧС и в лечебных учреждениях второго этапа; существенно сказываются на прогнозе исхода, тяжести инвалидизации (7-9).

Известно, что при стихийных бедствиях, катастрофах МП оказывается с большим запозданием. В ряду общих причин выделяются: сложности передачи информации; пери-од суток (особенно ночное время), в котором произошло бедствие, возможности передачи информации об этом (линии связи и др.); степень удаленности от населенных пунктов, от подразделений служб быстрого реагирования (СЭМП ЧС, ВСС ГО); особенности дорог, подъездных путей, аэродромов и пр. Существенное значение имеют природные факторы: климатические, метеорологические, географические, характер местность (лесистая, тайга, тундра, пустыни).

Труднодоступность ОЧС характерна для катастроф на железнодорожном, особенно на воздушном, водном транспорте. Так, информация о тяжелой железнодорожной катаст-рофе на 308 км Октябрьской дороги (1988) поступила в расположенное на расстоянии 40 км, военное медицинское учреждение, располагавшее парком санитарных вертолетов, только через шесть часов (к этому времени погибли бы 90% пострадавших в тяжелом и средней тяжести состояниях). Машины скорой медицинской помощи прибыли в ОЧС че-рез 2,5 ч; начало оказания 1 МП зарегистрировано через 3 ч; число погибших составило более 60%. Таким образом, одним из отягощающих факторов при стихийных бедствиях, катастрофах является возможный информационный дефицит.

При оказании МП в ОЧС выделяются два пула ошибок: организационно-методические, медицинские (при всей условности подобное деление достаточно удобно для практической работы). Вполне понятно, что в обоих пулах ошибок решающее значе-ние принадлежит человеческому фактору (особенно ярко это прослеживается в отноше-нии медицинских ошибок). Описание наиболее частых, важных из них приводится ниже.

Первый пул ошибок включает комплекс организационно-тактических погрешно-стей, часть из которых в определенной степени устранены созданием Министерства ЧС, СЭМПЧС (1990г.) с Центрами постоянной готовности (в структуру СЭМПЧС входят бри-гады, отряды и пр.). К сожалению, три основных требования, предъявляемые к системам быстрого реагирования – мобильность, гибкость, вариантность (1) – в должной степени не решены.

Система организации МП в условиях ЧС, по сути дела, экстренной не является, так как за время от момента травмы до прибытия медицинских подразделений к месту про-исшествия и развертывания погибают 50-55% изначально вполне жизнеспособных тяже-лых и отяжелевших за время ожидания медицинской помощи пострадавших, - в том числе около 20% как бы заранее “запрограммированных” на гибель (пострадавшие в тяжелом шоке, терминальных состояниях). Иными словами, проблемы НС на этапах медицинской эвакуации остаются нерешенными (7-9).

Отсутствует достаточная ясность с вопросами этапности лечения, эшелонирования сил и средств СЭМПЧС; не отработаны системы ЛЭО, лечебно-эвакуационных направле-ний (ЛЭН). Декларации проблем не решают.

Отсутствует медико-тактическая (медико-санитарная) доктрина ЧС, МП в ЧС. Раз-витие, совершенствование СЭМПЧС, по сути дела, остановилось на периоде формирова-ния Центров ЭМП, призванных быть ведущими для поддержания готовности территориальных сил и средств ЭМП к ликвидации медико-санитарных последствий ЧС. Центры характеризуются пассивностью, недостаточной автономностью, малой самостоя-тельностью в решениях и действиях, недостаточной инициативностью, не всегда необхо-димой продуманностью решений по проведению профилактических мероприятий и по оказанию МП в конкретных регионах.

Подходы к жизненным реалиям во многом формализованы или полностью выпа-дают из поля зрения медицинских служб: это находит выражение в решениях по медико-санитарному обеспечению (отчасти в отсутствии их) сложнейших процессов экологиче-ской, экогуманистической защиты, в комплексе технологических мероприятий – напри-мер, по уничтожению запасов химического, биологического (в особенности) и других видов оружия массового поражения; не ведется необходимая борьба со складированием

на территории России радиоактивных отходов. Нет конкретных действенных решений по санации территории России от последствий радиационных и иных катастроф, особенно в гибнущих регионах Предуралья и др. Нет необходимых эффективных рекомендаций и решений по предупреждению массовых катастроф на железных дорогах, на автотранспор-те и др.

Нет законодательных базы и решений относительно обязательной сдачи экзаменов по первичной МП – для водителей всех видов транспорта (в том числе при получении прав на вождение); по обязательному оказанию водителями транспорта медицинской по-мощи всем пострадавшим при автодорожных происшествиях, катастрофах и пр.

Правительством не решены проблемы уголовной ответственности за неоказание или некачественное оказание 1 МП, 1 РП пострадавшим; не организовано обучение всего взрослого населения и всех школьников России навыкам первичной медицинской сорти-ровки, 1 МП, 1 РП.

Должные выводы из крупнейших землетрясений второй половины минувшего сто-летия не сделаны. Программы и системы реальных мероприятий, в том числе, организа-ционно-мобилизационного плана медицинской службы, миграции, миграционных проблем и пр. – для конкретных ЧС и ожидаемой патологии – не отработаны. Отсутствует четкость в регламентации работ (особенно первоочередных) в высших руководящих орга-нах здравоохранения, а также по должностям центрального и местного здравоохранения.

Органами здравоохранения проявляется недостаточное внимание (или отсутствие последнего, что явствует из материалов по организации и тактике 1 МП) к проблемам клинической и полевой реаниматологии (КР, ПР), медицины катастроф – в реальных си-туациях стихийных бедствий, тяжелых техногенных происшествий, терактов (7-9).

Существует удивительно примитивное “недопонимание” ведущей роли и значения ПР, КР в системах медицины катастроф, ургентных состояний. Это иллюстрируется, в ча-стности, тем, что к работам в ОЧС, регионах чрезвычайных ситуаций (РЧС) не привлека-лись специалисты реаниматологической службы - например, при землетрясении в Армении (1988), теракте на Дубровке (2003) и др. Не востребованным оказался их огром-ный опыт борьбы с НС, их научный и методический потенциал в проведении реанимаци-онных мероприятий, медицинской сортировки пострадавших в ЧС (высокая эффективность этих работ с участием реаниматологов была доказана, например, под Уфой). Это “недопонимание”, остракизм в отношении клинической и полевой реанимато-логии приводят к гибели многих сотен людей преимущественно высокопродуктивного молодого и среднего возраста (события в Армении, на Дубровке и др.)

У населения даже особо опасных регионов отсутствуют знания и представления о действиях в ЧС; отсутствуют организации, системы, программы массового обучения на-выкам 1 РП, 1 МП, МС.

Вышеперечисленное, в принципе, относится к компетенции СЭМПЧС, однако сле-дует отметить, что ни со стороны профсоюзов всех уровней, ни со стороны Комитетов Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, нет никакого желания проявить пони-мания и внимания к этим важнейшим социальным и государственным проблемам.

Система ГО страны, ВСС ГО, нацеленная на военное время, по сути дела, пришла в упадок; необходимой замены ее нет – страна в полной мере неподготовлена к возможным военным конфликтам. Создается впечатление, что одной из “бед” СЭМПЧС служит рас-пыление сил и средств, обусловленное кадровыми недоработками, иногда – декларирова-нием дел и успехов. Правительство России проблемами ГО не занимается – во всяком случае, в реальном плане.

Работы в ОЧС могут быть резко затруднены вследствие местничества, самоустра-нения местных властей, администрации, коллективных апатий, рефлексий (10-11), массо-вого стресса населения; мародерства.

Пул медицинских ошибок включает:

- отсутствие четкой единой доктрины МП при критических состояниях в экстре-мальных ситуациях на этапах медицинской эвакуации;

- попытки решать проблемы массовым направлением в ОЧС врачей, специалистов, не имеющих практического опыта медицинского вспомоществования в экстре-мальных условиях при стихийных бедствиях, катастрофах, крупных терактах;

- запоздалое прибытие в ОЧС подразделений СЭМПЧС (через 1,5-2-3 и более часов после происшествия) и, соответственно, неоказание или позднее начало оказания МП пострадавшим;

- отсутствие единого компетентного руководства, управления всеми работами, дей-ствиями медицинского персонала в ОЧС - или некомпетентное руководство. От-сутствие единого плана работ, действий;

- показушность, имитация трудовой активности;

- неорганизованность работ, бездеятельность медицинского персонала, спасателей в ОЧС; вялость, апатичность, отсутствие мобильности, динамизма медперсонала, спасателей;

- отсутствие пунктов санитарной обработки раненых;

- нехватка технических средств, перевязочных материалов и пр. Нехватка или отсут-ствие транспортных средств;

- длительные интервалы между видами медицинского пособия;

- непроведение или кардинальные нарушения в проведении МС (5, 8, 9);

- неоказание 1МП, 1РП сразу или в течение первых 5-10 минут (1 РП), первых 30 минут (1МП) после травмы, непосредственно на месте происшествия, а также на обоих этапах – по мере отяжеления пострадавших;

- неоказание или неправильное оказание 1РП (12) на догоспитальном (в основном) и госпитальном этапах;

- неоказание РП на госпитальном этапе; несоблюдение принципов патогенетически обоснованной реанимационной помощи, интенсивной терапии;

- несвоевременная, запоздалая, неполная или неполноценная 1МП; ошибки при ока-зании 1МП;

- отсутствие преемственности лечебных мероприятий;

- непроведение или некачественное, неполное проведение предэвакуационной под-готовки на догоспитальном этапе;

- эвакуацию пострадавших без учета очередности, показаний, противопоказаний, без учета степени тяжести. Эвакуация пострадавших в состоянии тяжелого шока, тер-минальных состояниях. Эвакуация без оказания 1МП, 1РП во время транспортиро-вания – то есть, несоблюдение принципа: “эвакуация – часть лечебного процесса”. Эвакуация на неприспособленном транспорте. Эвакуация без сопровождения ме-дицинского работника, без контроля и нередко без назначения медицинским пер-соналом (например, при землетрясении в Армении 1988г.).

К числу наиболее частых ошибок при проведении реанимационных мероприятий на этапах медицинской эвакуации относятся нарушения принципов, состава инфузионно-трансфузионной терапии (ИТТ), недостаточный объем ИТТ, нарушения очередности, пра-вил введений инфузионных сред. Неполноценное обезболивание. Неучитывание показа-ний к проведению искусственной вентиляции легких (ИВЛ), некачественная ИВЛ, использование аппаратов ИВЛ без предварительной стерилизации дыхательного контура, несоблюдение принципов и методов ИВЛ, кислородной терапии и пр. Нарушения в про-ведении медикаментозной терапии – особенно при лечении и профилактике осложнений постреанимационного периода (сепсиса, гнойно-септических процессов и др.).

Недостатками служат также неиспользование в практической работе современных методов диагностики (экспресс-диагностики), прогноза состояния и исхода, методов оп-ределения степени тяжести и др., новейших достижений реанимационной помощи (РП) на

догоспитальном и госпитальном этапах. К последним относятся, в частности, инфузион-ная терапия гипертоническими растворами натрия хлорида – в основном на ДЭт, поли-функциональная терапия с применением диметилсульфоксида; детоксикационная терапия с использованием в раннем периоде растворов натрия гипохлорита и др.

Выводы и рекомендации

1. Огромная необоснованная смертность в ОЧС, особенно в начальном периоде ДЭт, возникает вследствие отсутствия законодательной базы, конкретных решений по организации обязательного массового обучения всего населения России оказанию первичного медицинского пособия всем пострадавшим – непосредственно на месте происшествия, сразу после травмы.

2. Несмотря на положительный факт создания СЭМПЧС, проблемы организации, тактики медицины катастроф, огромной необоснованной смертности остаются весьма далекими от реальных позитивных решений. Вопросы лечебно-эвакуационного обеспечения, 1НП, 1РП на этапах медицинской эвакуации – глав-ным образом на догоспитальном – нуждаются в новых, во многом принципиально отличных от существующих, подходах и решениях. Это же касается и других ви-дов помощи – в том числе первой врачебной, квалифицированной.

3. Необходимо обеспечить преодоление устоявшихся негативных стереотипов в ме-дицине и обществе – особенно в отношении ценности жизни каждого человека, обеспечить возврат к традициям русской медицины – в особенности в отношении милосердия, как высшей формы материализованного духовного наследия В.Ф. Войно-Ясенецкого, В.А.Неговского, В.П.Филатова, П.А.Флоренского. Преодоле-ние трудностей и ошибок при оказании МП на ДЭт возможно, но при условии же-стких организационно-методологических мероприятий, осуществления МС, оказания 1 МП, 1 РП непосредственно на месте происшествия, в установленные сроки после травмы.

Решение сложнейших медицинских проблем в экстремальных ситуациях стихий-ных бедствий, антропогенных катастроф, терактов, ДТП и пр. возможно только путем реализации комплекса тринадцати постулатов, разработанных и обоснованных акаде-миком РАМН В.А.Неговским совместно с его учениками (1, 5, 7-9 и др.). Постулаты В.А.Неговского имеют определяющее значение для России. В современных условиях эти постулаты являются, по сути дела, Государственной программой оздоровления нации.

Основными направлениями и путями решения проблем оказания своевременной медицинской помощи в любых экстремальных ситуациях, особенно при массовых пора-жениях, по В.А.Неговскому, служат:

- массовое обучение населения России – в первую очередь персонала промышлен-ных предприятий высокого профессионального риска и учащихся всех школ, кол-леджей, лицеев; персонала милиции, ГИБДД, пожарной охраны, личного состава Армии, Военно-морского флота, ВВС и др. – навыкам оказания 1МП, 1РП, МС. Эта позиция В.А.Неговского была предложена еще в 60-х годах, немедленно подхваче-на и реализована всеми странами Европы, Америки и др.; благодаря этому пробле-ма необоснованной смерти у них практически решена. В СССР и в России вопросами обучения населения занимаются единичные исследователи; реальных государственных решений нет;

- создание законодательной базы обязательного обучения, Единых Национальных (Государственных) программ. Принятие жестких законов об уголовной ответст-венности за неоказание, неполноценное, несвоевременное (запоздалое) оказание медицинской помощи в условиях ДЭт и госпитального этапа;

- четкое, при всех ситуациях, соблюдение давно апробированных в реальных усло-виях массовых поражений принципиальных установок медицинской тактики, и в первую очередь реализация принципов этапности лечебно-эвакуационного обес-

печения, широкое включение методов современной полевой реаниматологии в сис-тему ЛЭО на этапах медицинской эвакуации;

- совершенствование и дальнейшее развитие ДЭт, как наиболее важного, опреде-ляющего звена во всей системе современного ЛЭО;

- достаточный уровень бесперебойного медицинского, технического, материального обеспечения, всех видов довольствия медицинской службы, учреждений, подраз-делений ее, персонала. Создание сети Учебно-методических, Учебных Центров по всей стране. Создание полноценного преподавательского корпуса;

- своевременное, действенное обеспечение специализированными транспортными средствами и конструкциями, обеспечивающими быстрое надежное переоборудо-вание хозяйственного транспорта для эвакуации пострадавших;

- гибкость, вариантность организационных, технических структур медицинских час-тей, учреждений. Создание групп, отрядов быстрого реагирования с десантирова-нием их вместе с необходимым оснащением в очаги чрезвычайных ситуаций воздушным транспортом. Высокая организованность, мобильность сил и средств медицины. Постоянная готовность медицинских складов Гражданской обороны, убежищ и пр.;

- профилизация всех лечебных, учебных медицинских учреждений по ургентной ме-дицине (не в ущерб остальным направлениям);

- массовая подготовка медицинских работников всех профессий и уровней по меди-цине острых, неотложных, критических состояний, полевой реаниматологии, ин-тенсивной терапии;

- кардинальный пересмотр, осовременивание, углубление учебного процесса в ме-дицинских институтах, академиях (в том числе последипломного образования), в медицинских техникумах, школах в следующих направлениях: острые, неотлож-ные, критические состояния, терминальные состояния; особенности, виды меди-цинского вспомоществования в экстремальных и иных ситуациях; медицинская сортировка;

- нацеленная выработка у всего медицинского персонала профессионализма, дина-мизма, личной ответственности и милосердия к пострадавшим;

- неукоснительное выполнение всех задач и требований каждого периода ДЭт, - осо-бенно начального – в том числе устранение паники, дезорганизации, массовых рефлексий (10-11), проведение МС. Оказание полноценной, в полном объеме 1МП, 1РП в кратчайшие сроки после травмы. Максимальное сокращение интервала меж-ду видами МП;

- выработка внутренней потребности, способности медицинского персонала к ак-тивным и высокорезультативным действиям в особых экстремальных ситуациях; милосердию, духовности; к высокому динамизму, способности преодолевать труд-ности экстремальных ситуаций и оказания медицинского пособия; умения выжи-вать самим и обеспечивать выживание пострадавших.

Постулаты В.А.Неговского – это десятки спасенных полнокровных дивизий, со-вершенно необходимых России в условиях происходящего вымирания нации, нарастаю-щего внутреннего и внешнего террора, всеобщей озлобленности против России, угроз территориальной целостности, прямых угроз глобальной войны на уничтожение, расчле-нение, захват страны. Это начало возрождения нации, выход России на передовые рубежи охраны здравия народа.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. В.А.Неговский. Уроки, которые мы получаем, и выводы, которые не делаем. /Медицинская сортировка пострадавших при стихийных бедствиях, крупных ката-строфах. /Рига, 1990. – с 5-10.

2. У.Я.Богданович. Множественные переломы и сочетанные повреждения. /Каз.мед.журнал, 1989. – Т.65. - №3. – с 211-213.

3. Эпидемиология катастроф. Казань, - 1992.

4. Избранные вопросы медицины катастроф. Ред. В.М.Рябочкин. /М., - 1994.

5. Медицинская сортировка пострадавших при стихийных бедствиях, крупных ката-строфах. / Ред. В.В.Мешков, И.Ф.Богоявленский, Д.Е.Малаховский. - Рига, 1990. – 135 с.

6. И.Ф.Богоявленский, И.О.Закс. Применение гипертонических растворов натрия хлорида в реаниматологии, интенсивной терапии и медицине катастроф. /Анестезиология и реаниматология, 1994. – №2. – с 59-64.

7. И.Ф.Богоявленский. Первая медицинская, первая реанимационная помощь. Крити-ческие состояния на догоспитальном этапе. /Том 1, том 2. – Санкт-Петербург, 2000. – 444 с.

8. И.Ф.Богоявленский. Доврачебная помощь при неотложных, критических состояни-ях. – Санкт-Петербург, 2003. – 736 с.

9. И.Ф.Богоявленский. Оказание первой медицинской, первой реанимационной по-мощи на месте происшествия и в очагах чрезвычайных ситуаций. /Справочник. - Санкт-Петербург, 2003. – 336 с.

10. В.М.Бехтерев. Общие основания рефлексологии. /Изд. Риккера. – Петроград, 1918.

11. В.М.Бехтерев. Коллективная рефлексология. /Изд. “Колос”. – Петроград, 1921. – 432 с.

12. Cердечно-легочная реанимация. /Методические указания. /В.В.Мороз, И.Ф.Богоявленский, М.С.Богушевич и др. – МЮ. – РАМН. – М., 2000. – 24 с.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А тут про ЦЭМП тема была... Интересно, они там читают подобную литературу? *90

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простите, но что здесь нового? Переливать из пустого в порожнее о необходимости учить, повышать квалификацию, оснащать - об этом написанно достаточно статей.

В соавторах - Институт Гематологии - какое отношение эта уважаемая организация имеет к медицинскому обеспечению при ЧП?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В соавторах - Институт Гематологии - какое отношение эта уважаемая организация имеет к медицинскому обеспечению при ЧП?

Они который год бъются на тему создания наиболее удачного кровезаменителя; рассматривают гипертонически-онкотические растворы и всякие перфтораны. Проблема в отсутствии стандартов инфузионной терапии на ДГЭ и, как следствие, практически тотальная неадекватная инфузионная терапия при травме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...